Champions, super Atalanta: goleada al Valencia, quarti piĆ¹ vicini

A San Siro la squadra di Gasperini vive un'altra magica notte europea: finisce 4-1 con doppietta di Hateboer e capolavoro di Ilicic.

Champions, super Atalanta: goleada al Valencia, quarti piĆ¹ vicini Fonte: 123RF

Lā€™Atalanta ottiene la terza vittoria consecutiva in Champions e vede lo storico traguardo dei quarti di finale. Dopo aver conquistato la qualificazione agli ottavi grazie a una rimonta straordinaria e inedita (sette punti nelle ultime tre partite dopo aver perso le prime tre del girone), la squadra di Gasperini sfrutta al meglio il sorteggio non ostile travolgendo il Valencia: al Meazza finisce 4-1, risultato che permette a Gomez e compagni di ipotecare lā€™accesso tra le prime otto dā€™Europa. La gara di ritorno ĆØ in programma il 10 marzo al Mestalla.

Lo stadio milanese si riempie di 40000 spettatori per spingere i Gasp-boys ad unā€™altra impresa e ancora una volta pagano le scelte dellā€™allenatore torinese, giĆ  decisivo sabato in campionato contro la Roma (Pasalic in gol dopo 19ā€ dal proprio ingresso in campo). Zapata inizia dalla panchina, Dea col falso centravanti e con Hateboer preferito a Castagne sulla fascia destra. Lā€™olandese sarĆ  il migliore in campo con una doppietta: suo il gol che apre i giochi al 16ā€™ su assist di Gomez, ancora tra i migliori in campo, sua la rete del 4-0 al 18ā€™ della ripresa.

Il Valencia non ĆØ stato a guardare, reagendo in particolare dopo il primo gol: Gollini salvato dal palo su tiro di Ferran Torres e poi dalla mira di Gaya, ma al 42ā€™ tutti in piedi per la prodezza di Ilicic che salta tre avversari e scaraventa in rete un missile con il destro, non il suo piede.

Il secondo tempo sarĆ  la fiera dello spettacolo, con entrambe le squadre ad attaccare con pochi tatticismi. Il Valencia cerca il gol, ma si scopre e ne incassa due in cinque minuti: al 12ā€™ gran tiro a giro di Freuler, poi la doppietta di Hateboer, scattato sul filo del fuorigioco, da qui la lunga attesa per il consulto al Var dellā€™arbitro Oliver, che poi convalida facendo esplodere San Siro vestito tutto di nerazzurro.

Gli ospiti perĆ² non si arrendono e allora il finale vede lā€™Atalanta in trincea: Celades indovina il cambio mandando in campo Cheryshev che al 27ā€™ trova il gol della speranza su banale errore di Palomino. Il russo sfiora subito la doppietta, poi ci provano lā€™altro subentrato, Gameiro, e Soler: il bunker atalantino regge, ma tra due settimane lā€™impresa andrĆ  completata.