Napoli-Juventus: 5-1 - Serie A 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

6. 72' 5-1 Eljif Elmas
0'
45'
90'
90'
93'

Il Napoli batte 5-1 la Juventus e scappa nuovamente alla Juventus, che ora deve recuperare dieci punti alla squadra di Spalletti. Vincendo domani, il Milan ha la possibilità di scavalcare i bianconeri e di portarsi a sette lunghezze dai partenopei, mentre la formazione di Allegri, che ha visto interrompere fragorosamente la striscia di otto vittorie consecutive senza subire gol, rischia anche di essere agganciata dall'Inter, in caso di successo contro il Verona.

Partita dalle mille emozioni allo Stadio Diego Armando Maradona di Napoli, dove i partenopei passano in vantaggio al 14' con Osimhen, che ribadisce in porta una girata volante di Kvaratskhelia parata da Szczesny. Al 39', dopo una traversa di Di Maria che manda la Juventus a un passo dal pareggio, il georgiano si mette in proprio, raccogliendo l'assist di Osimhen in seguito a un errore di Bremer e battendo ancora il portiere bianconero con un tiro rasoterra sul secondo palo. Tre minuti dopo, però, la squadra di Allegri torna in partita proprio con il Fideo, che combina con Milik all'interno dell'area e trova il gol facendo girare il sinistro nell'angolo basso alla destra di Meret. Nella ripresa il Napoli riparte fortissimo e si porta sul 3-1 al 55' con Rrahmani, che gira in porta un corner di Kvaratskhelia. Passano dieci minuti e il georgiano serve il secondo assist della sua partita, stavolta per Osimhen, che di testa supera ancora Szczesny. C'è ancora il tempo anche per il definitivo 5-1 di Elmas, che al 72' riceve da Di Lorenzo, rientra sul sinistro e trova la rete sfruttando anche la sfortunata deviazione di Alex Sandro.

1. Grazie per aver seguito la diretta di Napoli-Juventus e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie A.22:54

2. 90'+4'

FISCHIO FINALE: NAPOLI-JUVENTUS 5-1. Gli azzurri stravincono il big match e si riportano a dieci punti di vantaggio sulla squadra di Allegri.22:40

3. 90'+2'

Soulé combina con McKennie e cerca il cross basso dal fondo. McKennie devia in corner, ma Doveri ferma tutto perché il pallone era già uscito.22:38

4. 90'

Segnalati tre minuti di recupero.22:36

5. 89'

Quinta sostituzione per il Napoli. Khvicha Kvaratskhelia lascia spazio a Hirving Lozano.22:34

6. 87'

Danilo batte un fallo laterale direttamente in area per l'inserimento di Miretti, che viene perà anticipato dal grande intervento di Meret.22:33

7. 86'

PILLOLA STATISTICA: La Juventus ha subito 5 gol in un incontro di Serie A per la prima volta dal 30 maggio 1993 (1-5 v Pescara); inoltre, il Napoli ha segnato 5 gol contro i bianconeri per la seconda volta nella loro storia nella competizione, dopo il 20 novembre 1988.22:32

8. 83'

Quinta sostituzione per la Juventus. Finisce la partita di Adrien Rabiot, al suo posto Matías Soulé.22:29

9. 82'

La squadra di Spalletti gestisce il possesso senza più preoccuparsi di affondare.22:27

10. 79'

Quarta sostituzione per il Napoli. Esce Piotr Zieliński, entra Tanguy Ndombélé.22:25

11. 79'

Terza sostituzione per il Napoli. Fuori Victor Osimhen, dentro Giacomo Raspadori.22:24

12. 76'

La Juventus prova a gestire un po' il pallone per placare il furore agonistico del Napoli.22:23

13. 73'

Quarta sostituzione per la Juventus. Federico Chiesa lascia spazio a Samuel Iling-Junior.22:23

14. 73'

Terza sostituzione per la Juventus. Finisce la partita di Ángel Di María, al suo posto Fabio Miretti.22:19

15. 72'

GOL! NAPOLI-Juventus 5-1! Rete di Eljif Elmas! Di Lorenzo allarga per il macedone, che rientra sul sinistro e calcia. Alex Sandro devia il tiro, che diventa imparabile per Szczesny.

Guarda la scheda del giocatore Eljif Elmas22:19

Eljif Elmas
  16. 70'

Seconda sostituzione per il Napoli. Esce Mário Rui, entra Mathías Olivera.22:16

17. 69'

Kvaratskhelia prova la conclusione di sinistro dal limite. Szczesny blocca a terra.22:15

18. 68'

Tifosi azzurri in visibilio al Maradona. Ora il Napoli gioca sul velluto.22:14

19. 65'

GOL! NAPOLI-Juventus 4-1! Rete di Victor Osimhen! Bremer sbaglia il rinvio e Kvaratskhelia crossa sul secondo palo per il nigeriano, che stacca in testa a Kostic e segna la doppietta personale.

Guarda la scheda del giocatore Victor Osimhen22:12

Victor Osimhen
  20. 63'

PILLOLA STATISTICA: Era dal 1° aprile 1989 che non venivano realizzati tre gol nel primo tempo in una sfida tra Napoli e Juventus in Serie A.22:09

21. 60'

Splendida azione del Napoli che porta Zielinski al tiro dal limite. La conclusione del polacco è deviata e diventa facile per Szczesny.22:06

22. 59'

OSIMHEN A UN PASSO DAL 4-1! Bremer sbaglia il tocco per Alex Sandro, il nigeriano recupera palla ed entra in area. Da ottima posizione, però, calcia alto.22:05

23. 56'

Seconda sostituzione per la Juventus. Fuori Arkadiusz Milik, dentro Moise Kean.22:03

24. 56'

Prima sostituzione per la Juventus. Non ce la fa Manuel Locatelli, al suo posto Leandro Paredes.22:02

25. 55'

GOL! NAPOLI-Juventus 3-1! Rete di Amir Rrahmani! Kvaratskhelia batte un corner basso a uscire, Anguissa fa il velo e il kosovaro gira in porta con il destro il gol del nuovo doppio vantaggio azzurro.

Guarda la scheda del giocatore Amir Rrahmani22:02

Amir Rrahmani
  26. 54'

OSIMHEN VICINO ALLA DOPPIETTA! Lancio in vericale per il nigeriano che scappa via ad Alex Sandro e cerca la conclusione sul primo palo. Attento Szczesny, che respinge in corner.22:00

27. 52'

Rientra in campo Locatelli, ristabilita la parità numerica.21:58

28. 52'

Corner insidioso di Di Maria, che lo batte a rientrare sul primo palo. Di Lorenzo lo copre e mette in corner.21:58

29. 50'

Riprende il gioco al Maradona. Juventus momentaneamente in dieci con Locatelli medicato a bordocampo.21:56

30. 48'

Colpo fortuito al volto di Osimhen ai danni di Locatelli. Il numero 5 bianconero è rimasto a terra.21:54

31. 46'

SI RIPARTE! Comincia il secondo tempo di Napoli-Juventus.21:51

32. 46'

Prima sostituzione per il Napoli. Non ce la fa Matteo Politano, al suo posto Eljif Elmas.21:51

33. Spalletti deve valutare le condizioni di Politano, che ha subito un colpo durante la prima frazione. Per questo, già da diversi minuti, si stanno scaldando Lozano ed Elmas, che potrebbero entrare al posto del numero 21. Allegri, invece, ha già attuato una modifica tattica passando alla difesa a quattro, con Danilo terzino destro, la coppia Bremer-Alex Sandro in mezzo e Kostic a sinistra. Chiesa si è posizionato davanti al croato, mentre Di Maria ha allargato un po' la sua posizione sulla zona destra del campo.21:46

34. Napoli avanti di un gol al termine dei primi 45 minuti di partita. La squadra di Spalletti passa in vantaggio al 14' con Osimhen, che ribadisce in porta di testa un'acrobazia di Kvaratskhelia parata alla grande da Szczesny. La Juventus si sveglia e va vicino al pareggio prima con la traversa colpita da fuori area da Di Maria, poi con il colpo di testa di Milik, troppo centrale e bloccato da Meret. Al 39', però, arriva il raddoppio dei partenopei: Bremer interviene goffamente su Osimhen, il nigeriano allarga per Kvaratskhelia che conclude verso il secondo palo e batte Szczesny. Passano soltanto tre minuti e i bianconeri riaprono la partita con Di Maria, che vince un rimpallo in area, combina con Milik e segna un gol simile a quello del georgiano. In pieno recupero la squadra di Allegri va anche vicina al pareggio, ma Meret si supera ed evita l'autogol di Rrahmani.21:42

35. 45'+3'

FINE PRIMO TEMPO: NAPOLI-JUVENTUS 2-1. Azzurri in vantaggio con Osimhen e Kvaratskhelia, poi Di Maria ha riaperto il match.21:35

36. 45'+2'

CHE PARATA DI MERET! Chiesa, passato a sinistra, rientra sul destro e crossa in mezzo. Rrahmani devia il pallone verso la porta di Meret, che evita l'autogol del compagno sfruttando la sua grande reattività.21:36

37. 45'+2'

Di Maria batte un calcio di punizione laterale verso il secondo palo, Bremer anticipa tutti e prova la sponda ma passa di fatto il pallone a Meret, che blocca.21:34

38. 45'

Concessi due minuti di recupero.21:32

39. 44'

AMMONITO Danilo per un intervento in ritardo su Kvaratskhelia.21:31

40. 42'

GOL! Napoli-JUVENTUS 2-1! Rete di Ángel Di María! Il Fideo vince un rimpallo all'interno dell'area e trova fortuitamente Milik. Il polacco scarica il pallone sul mancino di Di Maria, che calcia a giro sul secondo palo e riapre la partita.

Guarda la scheda del giocatore Ángel Di María21:30

Ángel Di María
  41. 39'

GOL! NAPOLI-Juventus 2-0! Rete di Khvicha Kvaratskhelia! Politano serve di prima Osimhen in profondità. Bremer interviene ma lascia il pallone nella disponibilità del nigeriano, che appoggia orizzontalmente per Kvaratskhelia. Il numero 77 apre il piattone di prima intenzione e batte Szczesny.

Guarda la scheda del giocatore Khvicha Kvaratskhelia21:27

Khvicha Kvaratskhelia
  42. 36'

Piccolo problema fisico per Politano. Il numero 21 del Napoli sembra però in grado di continuare.21:25

43. 34'

Kvaratskhelia cerca il cross d'esterno per Osimhen. Bremer lo anticipa e chiude in fallo laterale.21:20

44. 31'

Corner battuto molto bene da Di Maria verso il secondo palo. Meret va a vuoto e Bremer riesce a colpire, ma non è preciso e il suo colpo di testa finisce alto.21:18

45. 29'

Intensità sempre altissima al Maradona. In questa fase del primo tempo è la Juventus ad avere di più il pallone.21:16

46. 26'

OCCASIONE PER MILIK! Gran cross dalla trequarti di Kostic per il polacco, che si libera dalla copertura di Kim Minjae e colpisce indisturbato di testa, ma non dà né forza né precisione al suo colpo di testa e Meret può bloccare agevolmente.21:13

47. 24'

Kvaratskhelia rientra sul destro, va via a Bremer e prova la conclusione a giro. Tentativo impreciso e palla sul fondo.21:11

48. 21'

TRAVERSA DI DI MARIA! Rrahmani sbaglia il cambio gioco e regala palla all'argentino, che porta palla fino al limite dell'area e prova la conclusione sul secondo palo. Il tiro del numero 22 si infrange sul legno.21:09

49. 20'

Ancora Napoli in possesso. I bianconeri non riescono a palleggiare con i centrocampisti.21:07

50. 17'

Il Maradona sta apprezzando l'inizio del Napoli e incita gli azzurri. Juve ancora un po' frastornata dopo il gol subito.21:04

51. 14'

GOL! NAPOLI-Juventus 1-0! Rete di Victor Osimhen! Politano riceve da Di Lorenzo e crossa di prima in mezzo. Locatelli prolunga la traiettoria di testa e Kvaratskhelia prova l'acrobazia, ma trova la grande risposta di Szczesny. Sulla ribattuta, però, il più lesto è il numero 9 azzurro, che batte il portiere polacco con un colpo di testa da distanza ravvicinata.

Guarda la scheda del giocatore Victor Osimhen21:09

52. 13'

OCCASIONE PER OSIMHEN! Kim Minjae va in profondità per la corsa del nigeriano, che scappa via a Bremer e prova a concludere con poco angolo dall'interno dell'area piccola. Tiro debole. blocca Szczesny.21:01

53. 11'

Proteste veementi da parte di Politano per un presunto tocco di mano da parte di Bremer sulla trequarti offensiva del Napoli. Per Doveri non c'è nulla.20:58

54. 8'

Tutto ok per l'argentino, che rientra regolarmente in campo.20:55

55. 7'

Intervento duro ma regolare, secondo Doveri, di Kim Minjae su Di Maria. Il Fideo è rimasto a terra dolorante.20:54

56. 6'

Pressing alto dei partenopei, che inducono Szczesny all'errore tecnico.20:52

57. 3'

Ritmo subito altissimo in campo. È il Napoli a muovere il pallone in questi primissimi minuti di gioco.20:50

58. CALCIO D'INIZIO! Comincia Napoli-Juventus. Il primo pallone della partita è giocato dai bianconeri.20:47

59. Quasi tutto pronto allo Stadio Diego Armando Maradona. Tra pochi minuti l'arbitro Daniele Doveri darà il via al match.20:43

60. Allegri deve rinunciare agli infortunati Bonucci, De Sciglio, Cuadrado, Pogba, Vlahovic e Kaio Jorge. Confermato il terzetto difensivo brasiliano, con Chiesa schierato dal primo minuto sulla destra e McKennie preferito a Fagioli in mezzo al campo. In attacco, a supporto del grande ex Milik, ci sarà ancora Di Maria.20:42

61. Spalletti, che ha l'intera squadra a disposizione, cambia due uomini rispetto alla formazione schierata a Genova. Rrahmani riprende il suo posto al centro della difesa, facendo accomodare Juan Jesus in panchina, mentre Zielinski viene preferito a Elmas a centrocampo. Mario Rui vince il ballottaggio con Mathias Olivera sulla sinistra, mentre Politano viene preferito a Lozano nel tridente offensivo.20:41

62. FORMAZIONI UFFICIALI: La Juventus si schiera in campo con un 3-5-1-1: Szczesny; Danilo, Bremer, Alex Sandro; Chiesa, McKennie, Locatelli, Rabiot, Kostic; Di Maria; Milik. A disposizione: Perin, Pinsoglio, Rugani, Gatti, Paredes, Fagioli, Miretti, Soulé, Kean, Iling-Junior.20:38

63. FORMAZIONI UFFICIALI: Il Napoli si schiera in campo con un 4-3-3: Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Kim Minjae, Mario Rui; Anguissa, Lobotka, Zielinski; Politano, Osimhen, Kvaratskhelia. A disposizione: Sirigu, Marfella, Ostigard, Juan Jesus, Bereszysnki, M. Olivera, Demme, Ndombelé, Elmas, Gaetano, Zedadka, Lozano, Zerbin, Raspadori, Simeone.20:37

64. La Juventus, invece, arriva da una striscia di otto vittorie consecutive senza subire gol, che le hanno permesso di guadagnare diverse posizioni in classifica fino ad avere, oggi, la possibilità di portarsi a quattro punti dalla vetta. In trasferta, però, la formazione di Massimiliano Allegri ha subito le uniche due sconfitte rimediate in campionato, oltre a due pareggi e quattro successi.20:34

65. Prima contro seconda, big match allo Stadio Diego Armando Maradona. Il Napoli è reduce dalla vittoria in casa della Sampdoria, arrivata pochi giorni dopo aver incassato la prima sconfitta stagionale, a San Siro contro l'Inter. La squadra di Luciano Spalletti guida la classifica con sette punti di vantaggio rispetto ai bianconeri e in casa ha perso soltanto due punti, a inizio campionato contro il Lecce.20:43

66. Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Napoli-Juventus, gara valida per la diciottesima giornata di Serie A.20:21

67. Dove si gioca la partita:

Stadio: Diego Armando Maradona
    Città: Napoli
    Capienza: 60240 spettatori20:21

Diego Armando Maradona Fonte: Gettyimages

Quando si gioca Napoli - Juventus?
La gara tra Napoli e Juventus si giocherà venerdì 13 gennaio 2023 alle ore 20:45
Chi è l'arbitro di Napoli - Juventus?
L'arbitro del match sarà Daniele Doveri
L'arbitro al VAR del match Napoli - Juventus sarà Maurizio Mariani
Dove si gioca Napoli - Juventus?
La partita si gioca a Napoli
In che stadio si gioca Napoli - Juventus?
Stadio Diego Armando Maradona
Ad oggi il capocannoniere del Napoli è Victor Osimhen con 10 gol, mentre il capocannoniere della Juventus è Dusan Vlahovic con 6 gol
Quale è stato il risultato finale di Napoli - Juventus?
La gara tra Napoli e Juventus si è conclusa con il risultato di 5-1
Chi sono stati i marcatori della partita Napoli - Juventus?
I marcatori del Napoli sono stati Victor Osimhen al 14', Khvicha Kvaratskhelia al 39', Amir Rrahmani al 55', 65' e Eljif Elmas al 72' mentre il marcatore della Juventus è stato Ángel Di María al 42'

Napoli - Juventus è valevole per la giornata numero 18 del campionato di Serie A 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 13 gennaio alle ore 20:45 allo stadio Diego Armando Maradona di Napoli.
Arbitro di Napoli - Juventus sarà Daniele Doveri coadiuvato da Alessandro Constanzo e Matteo Passeri. Al VAR invece ci sarà Maurizio Mariani.

Attualmente il Napoli si trova 1° in classifica con 47 punti (frutto di 15 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta); invece la Juventus si trova 3° in classifica con 37 punti (frutto di 11 vittorie, 4 pareggi e 3 sconfitte).
Il Napoli ha segnato 44 gol e ne ha subiti 14; la Juventus ha segnato 27 gol e ne ha subiti 12.

In casa il Napoli ha fatto 25 punti (8 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte). Fuori casa la Juventus ha totalizzato 14 punti (4 vittorie, 2 pareggi e 2 sconfitte).
Il Napoli nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Inter, la Sampdoria e la Juventus ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
La Juventus nelle ultime 3 partite ha affrontato la Lazio, la Cremonese e l'Udines ottenendo 9 punti grazie a 3 vittorie, 0 pareggi e 0 sconfitte.
Il Napoli ha incontrato nell'ultima partita la Juventus vincendo 5-1 mentre La Juventus ha incontrato l'Udinese vincendo 1-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Luciano Spalletti è Victor Osimhen con 12 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Massimiliano Allegri è Dusan Vlahovic con 6 gol.

Napoli e Juventus si sono affrontate 152 volte in campionato. Nei precedenti match il Napoli ha vinto 34 volte, la Juventus ha vinto 70 volte mentre i pareggi sono stati 48.

Napoli-Juventus ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Napoli è rimasto imbattuto nelle ultime due sfide di Serie A contro la Juventus (1V, 1N) e non registra una striscia più lunga senza sconfitte contro i bianconeri dal 2011 (cinque in quel caso, con Walter Mazzarri in panchina).
  • La Juventus è la squadra contro cui il Napoli ha perso più partite di Serie A (70) e quella contro cui ha incassato più reti totali nella competizione (224) - tuttavia i partenopei hanno perso solo una delle ultime cinque contro i piemontesi, dopo aver registrato quattro sconfitte nelle precedenti cinque.
  • Questa è solo la quarta volta nella storia della Serie A in cui la Juventus affronta il Napoli con almeno sette punti in meno in classifica: nelle precedenti tre (1988, 1989 e 2011) i bianconeri sono rimasti imbattuti grazie a due successi e un pareggio.
  • Il Napoli ha vinto le ultime tre partite interne di Serie A contro la Juventus e solo una volta nella sua storia nella competizione è arrivato a quattro di fila contro i bianconeri in casa (tra il 2007 e il 2011) - l'ultimo successo bianconero al Maradona risale al 3 marzo 2019, grazie a un 2-1 firmato da Pjanic ed Emre Can.
  • Nelle ultime sei sfide tra prima e seconda in classifica in Serie A, la squadra di casa non ha mai trovato il successo: cinque sconfitte e un pareggio - il Napoli ha però già vinto una sfida, da prima della classifica, contro la seconda classificata in questo campionato (2-1 v Atalanta lo scorso 5 novembre).
  • La Juventus è imbattuta da otto partite di Serie A in cui ha affrontato la prima in classifica a inizio giornata (6V, 2N), vincendo le ultime tre in ordine di tempo contro Inter (due volte) e Milan.
  • Questa sfida vede affrontarsi il miglior attacco (39 reti per il Napoli) e la miglior difesa (sette gol subiti per la Juventus) di questa Serie A - inoltre queste sono due delle tre formazioni (12 i bianconeri, sette i partenopei) con più clean sheet finora registrati nel campionato in corso.
  • La prossima sarà la 450ª panchina in Serie A per Massimiliano Allegri, che diventerà l'ottavo tecnico a raggiungere questo traguardo da quando Opta raccoglie il dato (1983/84) - dall'altra parte Luciano Spalletti è a una sola vittoria dall'eguagliare Carlo Ancelotti (275) per numero di successi in Serie A dal 1983/84 (Allegri è a 273).
  • Giovanni Simeone ha realizzato sei gol contro la Juventus in Serie A, solamente contro la Lazio (otto) ne conta di più - quella bianconera potrebbe diventare la prima squadra contro cui il Cholito va in gol con quattro maglie differenti nella competizione (finora con Genoa, Cagliari e Verona).
  • L'ultimo gol in Serie A di Federico Chiesa risale al 6 gennaio 2022, proprio contro il Napoli - quella partenopea è inoltre la formazione contro cui l'attaccante della Juventus ha effettuato più tiri nella competizione (43 in 10 incontri).