Salernitana-Atalanta: 1-0 - Serie A 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Arechi di Salerno
13 Maggio 2023 ore 15:00
  1. 90+3' 1-0 Antonio Candreva
0'
45'
90'
90'
97'

Che partita all'Arechi! Nel primo tempo l'Atalanta va vicina alla rete più volte con Zapata, protagonista di almeno tre palle gol. Nella ripresa è invece la Salernitana a rendersi maggiormente pericolosa, nel finale entra Candreva ed è proprio lui a pescare il jolly che vale i tre punti. Se lo Spezia non dovesse battere il Milan alle 18 per i campani sarebbe salvezza aritmetica

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci al prossimo turno di Serie A!17:01

2. 90'+7'

FINISCE QUI! Colpo della Salernitana che si porta ad un passo dalla salvezza aritmetica, Atalanta sempre più lontana dalla zona Champions!16:58

3. 90'+6'

Fallo in attacco dell'Atalanta, punizione per la Salernitana che inizia a intravedere il traguardo16:56

4. 90'+3'

GOL! SALERNITANA-Atalanta 1-0! Gol di Candreva! Spettacolare azione dei granata, Candreva serve al volo Piatek il quale, sempre di prima, la restituisce al numero 87 che insacca con una precisa conclusione all'angolino basso!

Guarda la scheda del giocatore Antonio Candreva16:55

Antonio Candreva
  5. 90'+1'

Hojlund al limite dell'area si gira e conclude, tiro smorzato e azione che in seguito sfuma16:51

6. 90'

Cinque minuti di recupero16:49

7. 89'

Esce Vilhena nella Salernitana, dentro Bohinen16:49

8. 87'

Corner di Candreva, stacco di Daniliuc che però colpisce debolmente, tutto facile per Sportiello16:46

9. 85'

MURIEL! Si riaffaccia in avanti l'Atalanta, dribbling secco del colombiano e conclusione improvvisa ma fuori dallo specchio16:45

10. 85'

Kastanos ci prova da lontano ma impatta male, palla fuori16:44

11. 84'

È entrato eccome in partita Candreva, da una sua iniziativa nasce una combinazione che porta al tiro proprio il numero 87, si rifugia in angolo la Dea16:43

12. 81'

Conclusione di Piatek dal limite sporcata in corner, spinge il pubblico dell'Arechi16:41

13. 80'

Torna in campo Candreva, Sousa lo manda in campo al posto di Botheim16:39

14. 79'

Tante interruzioni adesso, resiste per il momento lo 0-0 all'Arechi16:38

15. 76'

Hojlund brucia in progressione Coulibaly che in scivolata lo stende, ammonito il centrocampista della Salernitana16:35

16. 73'

Combinazione cercata tra Vilhena e Coulibaly, manca il controllo difficile il centrocampista maliano16:33

17. 70'

Altro cambio obbligato e slot finiti per Gasperini: non ce la fa Djimsiti, entra Demiral16:30

18. 68'

Resta a terra Djimsiti, il centrale dell'Atalanta ha subìto un pestone su un piede già dolorante16:29

19. 66'

Cambia anche Sousa, Kastanos rileva Mazzocchi16:25

20. 65'

Finisce la partita di Zapata, al suo posto dentro Muriel00:51

21. 62'

Koopmeiners avanza e attende la sovrapposizione di Zapata il quale, servito dall'olandese, manda alto16:21

22. 61'

Okoli ci prova al volo sul suggerimento di testa di De Roon, palla alle stelle16:20

23. 60'

Molti errori in questa fase, De Roon perde palla ed è costretto al fallo tattico su Coulibaly, giallo anche per lui16:19

24. 59'

Arriva il primo ammonito anche tra le fila della Salernitana: Lovato trattiene Koopmeiners e finsice sul taccuino di Piccinini16:18

25. 57'

ANCORA OCCASIONE SALERNITANA! Botheim viaggia sulla destra e crossa in mezzo, Sportiello in tuffo respinge centralmente e Piatek di testa non centra lo specchio!16:17

26. 56'

SI DIVORA IL VANTAGGIO DIA! Zapata scivola perdendo un pallone sanguinoso, Daniliuc verticalizza subito per Dia che davanti a Sportiello calcia incredibilmente alto! Che occasione per la Salernitana!16:16

27. 54'

Ci prova dalla distanza Vilhena, conclusione con il piede debole controllata senza problemi da Sportiello16:14

28. 53'

Strappo centrale di Coulibaly, palla per Piatek il cui cross però supera la linea di fondo16:13

29. 50'

Non piove più all'Arechi, ma il campo è molto pesante e rende difficile la circolazione della palla16:10

30. 49'

Scalvini affossa Botheim e si guadagna il primo giallo del match16:08

31. 48'

Entra Okoli al posto di Soppy16:07

32. 47'

Guaio muscolare per Soppy, che si è accasciato dopo uno scatto. Non sembra farcela l'ex Udinese16:07

33. 46'

SI RIPARTE! Iniziato il secondo tempo!16:05

34. 46'

C'è un cambio nell'Atalanta: resta negli spogliatoi Pasalic, al suo posto entra Hojlund16:04

35. Negli ultimi istanti di primo tempo, dopo che si è ridotta l'intensità della pioggia, si è visto un timido sole sbucare nel cielo di Salerno. Vediamo come il meteo influenzerà i secondi 45 minuti15:50

36. Termina senza reti la prima frazione di gioco. La Salernitana è ordinata in campo ma è l'Atalanta ad avere le occasioni più nitide, soprattutto con Zapata che per ben tre volte va vicino a sbloccare il punteggio. Partita condizionata anche dalle avverse condizioni atmosferiche, con un violento nubifragio che si è abbattuto sull'Arechi a partire dal 35'15:49

37. 45'+1'

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! Squadre a riposo sullo 0-015:46

38. 45'

Un minuto di recupero15:45

39. 45'

Sul cross dalla bandierina ci prova con il tacco Botheim, sfera allontanata15:46

40. 44'

Cross teso di Mazzocchi, De Roon libera in corner15:44

41. 43'

Ochoa deve uscire in anticipo su Zapata prendendosi qualche rischio, poi spazza la difesa della Salernitana15:43

42. 42'

ALTRA OCCASIONE PER ZAPATA! Cross di De Roon dalla sinistra, stacco aereo del colombiano che schiaccia la palla mandando a lato!15:42

43. 40'

Va direttamente in porta Mazzocchi, tiro telefonato e presa facile per Sportiello15:40

44. 39'

Ottimo lavoro di Piatek spalle alla porta, Scalvini lo stende e la Salernitana usufruirà di un interessante calcio di punizione15:39

45. 38'

Un vero e proprio nubifragio in corso adesso all'Arechi15:38

46. 36'

Staff medico dell'Atalanta in campo per soccorrere Toloi, il quale ha subìto un colpo al volto15:36

47. 34'

Condizioni metereologiche in peggioramento all'Arechi: aumenta in modo deciso l'intensità della pioggia, ma a dare fastidio ai ventidue in campo è principalmente il forte vento15:34

48. 32'

Punizione di Koopmeiners non toccata da nessuno, Ochoa lascia sfilare sul fondo15:32

49. 31'

Percussione offensiva di Scalvini che alla fine commette fallo15:31

50. 29'

Strappo di Ederson che serve Pasalic sul vertice dell'area, il tiro del croato viene sporcato e deviato in corner15:29

51. 27'

EDERSON! Si mette in proprio e opta per la soluzione dalla distanza, Ochoa vola e respinge15:27

52. 23'

Prova a reagire la Salernitana, fischiato però un fuorigioco di rientro da parte di Piatek15:23

53. 19'

ANCORA ZAPATA! Cross stavolta dalla parte opposta di Soppy, Zapata si inserisce tra Pirola e Daniliuc e in tuffo di testa manda alto!15:20

54. 18'

Zapata! Primo squillo del colombiano, cross di Zappacosta dalla sinistra e stacco del 91 nerazzurro intercettato da Ochoa15:18

55. 16'

Guadagna un po' di campo l'Atalanta, la squadra di Gasperini prova ad aumentare i ritmi di gioco15:16

56. 13'

Rischia l'autorete Pirola! Cross forte e teso di Soppy, deviazione di Pirola che devia sopra la traversa causando più di un brivido a Ochoa15:14

57. 11'

Si allarga sulla destra Koopmeiners e prova il cross, tentativo impreciso15:11

58. 10'

Ha approcciato bene la gara la Salernitana, molto ordinata la squadra di Sousa in questo avvio di match15:10

59. 7'

Pasalic! Spizzata sul primo palo su calcio d'angolo, blocca con sicurezza Ochoa15:08

60. 6'

Buon recupero palla di Ederson che poi prova la combinazione con Zapata. Il tocco del colombiano è fuori misura e la sfera sfila in fallo laterale15:07

61. 3'

Iniziativa offensiva dell'Atalanta fermata dall'assistente di Piccinini, il quale ravvisa una posizione di fuorigioco15:04

62. Subito pressione aggressiva della Salernitana, recupera palla e riparte da dietro la squadra di Sousa15:01

63. FISCHIO D'INIZIO! Primo pallone toccato dalla Dea15:00

64. Squadre in campo all'Arechi, quasi tutto pronto per il fischio d'inizio!14:57

65. Le scelte di Gasperini: recuperato Hojlund che però parte inzialmente in panchina, confermato Zapata al centro dell'attacco. Senza Maehle squalificato, c'è Soppy sulla fascia destra con Zappacosta a sinistra. Rinnovata la fiducia a Sportiello tra i pali14:38

66. Le scelte di Sousa: tridente pesante per i campani con Piatek, Dia e Botheim in campo contemporaneamente. Parte ancora fuori Candreva, ci sono Mazzocchi e Bradaric sulle corsie esterne. Daniliuc al posto dello squalificato Bronn in difesa14:36

67. FORMAZIONI UFFICIALI: risponde con lo stesso modulo l'Atalanta, ecco lo schieramento dei nerazzurri: Sportiello - Toloi, Djimsiti, Scalvini - Soppy, De Roon, Koopmeiners, Zappacosta - Pasalic, Ederson - Zapata. PANCHINA: Musso, Rossi Fr., Demiral, Bernasconi, Okoli, Palestra, Hojlund, Muriel, De Nipoti14:34

68. FORMAZIONI UFFICIALI: la Salernitana scende in campo con un 3-4-2-1: Ochoa - Lovato, Daniliuc, Pirola - Mazzocchi, Coulibaly L., Vilhena, Bradaric - Dia, Botheim - Piatek. PANCHINA: Sepe, Fiorillo, Gyomber, Troost-Ekong, Sambia, Bohinen, Nicolussi, Kastanos, Candreva, Maggiore, Bonazzoli14:34

69. Addirittura dieci le reti realizzate nella gara d'andata disputata al Gewiss Stadium, con l'Atalanta che si impose con un perentorio 8-2 sulla Salernitana, allora ancora allenata da Davide Nicola.13:28

70. Dirigerà l'incontro Marco Piccinini della sezione di Forlì, il quale sarà coadiuvato dagli assistenti Mokhtar e Palermo e dal quarto ufficiale Camplone. Nasca e Sozza saranno invece gli addetti al Var13:28

71. Nonostante la sconfitta al Castellani contro l'Empoli, la Salernitana si trova ancora a distanza di sicurezza per quanto riguarda la questione retrocessione. I campani hanno infatti un vantaggio di 8 punti sullo Spezia, staccato domenica scorsa dal Verona.13:27

72. Gara cruciale per l'Atalanta di Gasperini che, dopo la sconfitta casalinga contro la Juventus, arriva a Salerno con l'obbligo dei tre punti per restare agganciata al treno Champions. Il quarto posto dista cinque punti, i nerazzurri occupano attualmente la sesta posizione a pari merito con la Roma.13:27

73. Benvenuti alla diretta scritta di Salernitana-Atalanta, gara valida per la 35' giornata del campionato di Serie A 2022/2023!13:26

74. Dove si gioca la partita:

Stadio: Arechi
    Città: Salerno
    Capienza: 37894 spettatori13:26

Arechi Fonte: Gettyimages

• 45'

Sostituzione: esce Mario Pasalic ed entra Rasmus Højlund (Atalanta)

• 48'

Sostituzione: esce Brandon Soppy ed entra Memeh Okoli (Atalanta)

• 49'

Ammonito Giorgio Scalvini (Atalanta)

• 59'

Ammonito Matteo Lovato (Salernitana)

• 60'

Ammonito Marten de Roon (Atalanta)

• 65'

Sostituzione: esce Duván Zapata ed entra Luis Muriel (Atalanta)

• 66'

Sostituzione: esce Pasquale Mazzocchi ed entra Grigoris Kastanos (Salernitana)

• 70'

Sostituzione: esce Berat Djimsiti ed entra Merih Demiral (Atalanta)

• 76'

Ammonito Lassana Coulibaly (Salernitana)

• 80'

Sostituzione: esce Erik Botheim ed entra Antonio Candreva (Salernitana)

• 89'

Sostituzione: esce Tonny Vilhena ed entra Emil Bohinen (Salernitana)

• 93'

Gol di Antonio Candreva (Salernitana)

Quando si gioca Salernitana - Atalanta?
La gara tra Salernitana e Atalanta si giocherà sabato 13 maggio 2023 alle ore 15:00
Chi è l'arbitro di Salernitana - Atalanta?
L'arbitro del match sarà Marco Piccinini
L'arbitro al VAR del match Salernitana - Atalanta sarà Luigi Nasca
Dove si gioca Salernitana - Atalanta?
La partita si gioca a Salerno
In che stadio si gioca Salernitana - Atalanta?
Stadio Arechi
Com’è finito il precedente incontro tra le due squadre?
La partita di andata Atalanta - Salernitana si è conclusa con il punteggio di 8-2
Ad oggi il capocannoniere della Salernitana è Boulaye Dia con 15 gol, mentre il capocannoniere dell'Atalanta è Ademola Lookman con 13 gol
Quale è stato il risultato finale di Salernitana - Atalanta?
La gara tra Salernitana e Atalanta si è conclusa con il risultato di 1-0
Chi sono stati i marcatori della partita Salernitana - Atalanta?
Il marcatore Salernitana è stato Antonio Candreva al 93'

Salernitana - Atalanta è valevole per la giornata numero 35 del campionato di Serie A 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 13 maggio alle ore 15:00 allo stadio Arechi di Salerno.
Arbitro di Salernitana - Atalanta sarà Marco Piccinini coadiuvato da Gamal Mokhtar e Domenico Palermo. Al VAR invece ci sarà Luigi Nasca.

Attualmente la Salernitana si trova 15° in classifica con 38 punti (frutto di 8 vittorie, 14 pareggi e 13 sconfitte); invece l'Atalanta si trova 7° in classifica con 58 punti (frutto di 17 vittorie, 7 pareggi e 11 sconfitte).
La Salernitana ha segnato 43 gol e ne ha subiti 56; l'Atalanta ha segnato 56 gol e ne ha subiti 42.
La partita di andata Atalanta - Salernitana si è giocata il 15 gennaio 2023 e si è conclusa 8-2.

In casa la Salernitana ha fatto 24 punti (6 vittorie, 6 pareggi e 6 sconfitte). Fuori casa l'Atalanta ha totalizzato 31 punti (9 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte).
La Salernitana nelle ultime 3 partite ha affrontato la Fiorentina, l'Empoli e l'Atalanta ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
L'Atalanta nelle ultime 3 partite ha affrontato il Torino, lo Spezia e la Juventus ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
La Salernitana ha incontrato nell'ultima partita l'Atalanta vincendo 1-0 mentre L'Atalanta ha incontrato la Juventus perdendo 0-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Paulo Manuel Carvalho de Sousa è Boulaye Dia con 15 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Gian Piero Gasperini è Ademola Lookman con 13 gol.

Salernitana e Atalanta si sono affrontate 5 volte in campionato. Nei precedenti match la Salernitana non ha mai vinto, l'Atalanta ha vinto 2 volte mentre i pareggi sono stati 3.

Salernitana-Atalanta ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Tra Serie A, Serie B e Coppa Italia, la Salernitana non ha vinto alcuno dei 14 confronti giocati finora contro l’Atalanta: sette vittorie dei bergamaschi, compresa quella nel match di andata (8-2) dello scorso gennaio, e sette pareggi il bilancio del parziale.
  • La gara di andata è terminata 8-2 per l’Atalanta: quella è stata sia la sfida in cui i granata hanno subito più gol in un singolo match di Serie A, sia la partita in cui gli orobici hanno realizzato il maggior numero di reti in un match nella loro storia nel massimo torneo.
  • La Salernitana ha perso l’ultimo match di campionato contro l’Empoli (1-2), interrompendo così una serie di 10 risultati utili consecutivi (2V, 8N) e potrebbe subire due sconfitte di fila in Serie A per la prima volta sotto la gestione di Paulo Sosa.
  • Dopo tre sconfitte consecutive, la Salernitana è in serie positiva da cinque gare di campionato all’Arechi - due vittorie e tre pareggi nel periodo - nell’era dei tre punti a vittoria (dal 1994/95), i granata non hanno mai collezionato più partite interne senza ko con lo stesso allenatore nel massimo torneo.
  • L’Atalanta ha perso l’ultimo turno di campionato contro la Juventus senza trovare la via del gol; l’ultima volta in cui i bergamaschi hanno subito due ko di fila restando a secco di reti in Serie A risale alle ultime due gare dello scorso torneo, contro Milan ed Empoli.
  • L’Atalanta incassa gol da nove partite di campionato e potrebbe subire reti per più match consecutivi in un singolo torneo di Serie A per la prima volta sotto la gestione di Gian Piero Gasperini.
  • Tutti gli ultimi tre gol realizzati dall’Atalanta in questo campionato sono arrivati su sviluppi di corner: tanti quanti quelli segnati dai nerazzurri da questa situazione di gioco in tutte le precedenti 53 marcature della Serie A 2022/23.
  • L’Atalanta è l’unica squadra dei cinque maggiori campionati europei ad avere segnato almeno 10 gol da fuori area (record in Serie A, Salernitana terza a otto), ma nessuno su sviluppi di punizione diretta.
  • Krzysztof Piatek ha ritrovato il gol in Serie A nell’ultimo turno di campionato contro l’Empoli a distanza di 184 giorni dal precedente; l’attaccante polacco non va a bersaglio in due match consecutivi del massimo torneo dal febbraio 2022, secondo gol proprio contro l’Atalanta.
  • Ademola Lookman ha segnato 13 gol in questo campionato, dei quali sei (ben il 46%) nei primi 15 minuti del secondi tempi di gioco, compreso quello nel match di andata contro la Salernitana: record nel parziale (almeno tre reti in più rispetto a qualsiasi altro avversario nella competizione).