Salernitana-Milan: 1-2 - Serie A 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Arechi di Salerno
4 Gennaio 2023 ore 12:30
2
  1. 10' 0-1 Rafael Leão
  2. 15' 0-2 Sandro Tonali
  3. 83' 1-2 Federico Bonazzoli
0'
45'
90'
90'
98'

Il Milan riparte con una vittoria e mette pressione al Napoli impegnato stasera a San Siro contro l'Inter, portandosi a cinque punti dai partenopei. Terza sconfitta consecutiva, invece, per la Salernitana, che vede diminuire a otto le lunghezze di vantaggio sulla zona retrocessione, a causa della vittoria della Sampdoria sul campo del Sassuolo.

La squadra di Pioli vince soffrendo nel finale. I rossoneri dominano nel primo tempo andando in vantaggio al 10' con Leao, che dopo aver sbagliato un gol a tu per tu con Ochoa qualche minuto prima, riceve l'assist di Tonali, salta il portiere della Salernitana e deposita in rete. Cinque minuti più tardi arriva anche il raddoppio milanista con Tonali, che batte Ochoa al secondo tentativo raccogliendo una sponda di Brahim Diaz e trovando il gol con una conclusione incrociata. Tra la fine del primo tempo e l'inizio della ripresa Giroud spreca un paio di occasioni per il 3-0 che arriverebbe comunque all'ora di gioco con Brahim Diaz, annullato però da Fourneau dopo l'on-field review per posizione irregolare dello spagnolo. All'83' la Salernitana si salva con due grandi parate di Ochoa su Giroud e De Ketelaere e trova l'occasione giusta per rientrare in partita con Bonazzoli, che spinge in porta il cross di Coulibaly. Nel finale il Milan prova a riportarsi a più due, ma è ancora Ochoa a salvare in più occasioni.

1. Grazie per aver seguito la diretta di Salernitana-Milan e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie A.14:41

2. 90'+9'

FISCHIO FINALE: SALERNITANA-MILAN 1-2. Vittoria rossonera con i gol di Leao e Tonali, entrambi nel primo tempo. Ai granata non basta la rete di Bonazzoli.14:31

3. 90'+8'

DE KETELAERE! Il belga recupera un pallone al limite su una giocata di Leao e prova la conclusione di prima sul secondo palo. Ochoa vola ancora e respinge.14:30

4. 90'+5'

ANCORA OCHOA! Tonali cerca il tocco dentro per De Ketelaere ma trova la deviazione fortuita di Radovanovic. Il portiere della Salernitana è reattivo ed evita l'autogol.14:27

5. 90'+2'

AMMONITO Flavius Daniliuc, in ritardo su Leao.14:24

6. 90'

Segnalati otto minuti di recupero.14:22

7. 90'

DEST A UN PASSO DAL GOL! Vranckk crossa in mezzo per l'inserimento dell'ex Barcellona, che gira di tacco a colpo sicuro. Ochoa è ben piazzato e blocca.14:22

8. 88'

L'Arechi prova a spingere la Salernitana in questo finale. Gli uomini di Nicola ora credono di più nel pareggio.14:19

9. 84'

Quarta sostituzione per il Milan. Olivier Giroud lascia spazio ad Aster Vranckx.22:17

10. 84'

Terza sostituzione per il Milan. Finisce la partita di Alexis Saelemaekers, al suo posto Sergiño Dest.22:17

11. 84'

Quarta sostituzione per la Salernitana. Esce Salomon Sambia, entra Diego Valencia.14:17

12. 84'

Terza sostituzione per la Salernitana. Fuori Emil Bohinen, dentro Grigoris Kastanos.14:16

13. 83'

GOL! SALERNITANA-Milan 1-2! Rete di Federico Bonazzoli! Coulibaly crossa sul secondo palo per il numero 9, che sbuca tra Kalulu e Saelemaekers e gira in porta con il sinistro il gol che riapre la partita.

Guarda la scheda del giocatore Federico Bonazzoli14:16

Federico Bonazzoli
  14. 82'

DOPPIO GRANDE INTERVENTO DI OCHOA! Tonali scava un calcio di punizione sul secondo palo per Giroud che colpisce al volo di sinistro, ma trova la risposta di Ochoa. Sulla ribattuta ci prova De Ketelaere, ma ancora una volta il portiere messicano è reattivo e para.14:14

15. 81'

AMMONITO Lassana Coulibaly, in ritardo su Bennacer.14:12

16. 79'

CI PROVA SAMBIA! La Salernitana recupera un pallone sulla trequarti offensiva con Piatek che apre per l'esterno granata. Sambia controlla e calcia a incrociare, ma chiude troppo la conclusione, che finisce fuori.14:11

17. 76'

AMMONITO Domagoj Bradarić per un intervento ai danni di Kalulu. Fourneau aveva inizialmente mostrato il rosso al numero 3 della Salernitana, per poi tornare sui suoi passi dopo l'on field review.14:08

18. 75'

Altro on field review per Fourneau, che deve decidere se confermare o meno il cartellino rosso a Bradaric.14:08

19. 73'

AMMONITO Krzysztof Piątek, in ritardo su Tonali.14:04

20. 73'

Kalulu si sposta sulla fascia destra, con Gabbia che si sistema al fianco di Tomori.14:04

21. 72'

Seconda sostituzione per il Milan. Davide Calabria lascia spazio a Matteo Gabbia.14:03

22. 69'

Dia apre per Bonazzoli che prova la conclusione al volo di sinistro. Il pallone finisce alto.14:03

23. 68'

Riprende il gioco con il francese regolarmente in campo.13:59

24. 66'

Colpo al volto per Theo Hernandez. Gioco fermo all'Arechi.13:57

25. 64'

Seconda sostituzione per la Salernitana. Finisce la partita di Matteo Lovato, al suo posto Flavius Daniliuc.13:55

26. 63'

Prima sostituzione per la Salernitana. Esce Tonny Vilhena, entra Federico Bonazzoli.13:54

27. 63'

Prima sostituzione per il Milan. Fuori Brahim Díaz, dentro Charles De Ketelaere.13:54

28. 61'

GOL ANNULLATO AL MILAN! Tomori gira verso la porta un calcio di punizione di Bennacer rimasto nell'area della Salernitana. Sulla sua conclusione c'è la deviazione vincente di Brahim Diaz, che si trova però in posizione di fuorigioco.13:56

29. 61'

On-field review in corso per Fourneau sul gol di Brahim Diaz.13:52

30. 56'

Ritmo più basso in questo inizio di secondo tempo. La Salernitana non riesce ad alzare l'intensità per mettere in difficoltà il Milan.13:50

31. 53'

AMMONITO Olivier Giroud per proteste.13:44

32. 51'

Dia serve Piatek in profondità. Il numero 99 porta palla, ma si fa recuperare da Tomori, che lo ferma in modo regolare.13:43

33. 48'

ANCORA GIROUD! Il francese fa la sponda per Saelemaekers, che gli restituisce il pallone in area. Il francese anticipa Ochoa, ma non riesce a spingere in porta il 3-0 a causa della grande chiusura di Lovato.13:40

34. 48'

Sambia riceve sull'esterno e prova il cross sul primo palo. Palla troppo su Tatarusanu, che blocca.13:39

35. 46'

SI RIPARTE! Comincia il secondo tempo di Salernitana-Milan. Si ricomincia dal risultato di 0-2.13:36

36. Nicola proverà probabilmente a cambiare qualcosa per risistemare la sua Salernitana, apparsa fragile in fase difensiva e inoffensiva quando ha provato ad affacciarsi dalle parti di Tatarusanu. Da monitorare le condizioni di Vilhena, che ha subito un colpo alla caviglia nel finale e potrebbe lasciare spazio a Kastanos. Difficile ipotizzare, invece, che Pioli possa modificare l'assetto dei suoi. Nel secondo tempo il Milan avrà la possibilità di far giocare i granata per poi ripartire sfruttando la gamba dei suoi attaccanti, in particolare di Leao.13:28

37. Quarantacinque minuti di dominio milanista all'Arechi di Salerno. Grande protagonista è Rafael Leao, che prima spreca un'occasione calciando addosso a Ochoa da distanza ravvicinata e poi, al 10', raccoglie l'assist di Tonali, salta il portiere messicano e deposita nella porta vuota da posizione defilata. Passano solo cinuqe minuti e Tonali si mette in proprio andando a segno nel secondo tentativo nella stessa azione. Il numero 8 raccoglie un rinvio corto di Coulibaly e calcia dal limite trovando la risposta di Ochoa. Brahim Diaz raccoglie la ribattuta e scarica ancora per l'ex Brescia, che stavolta incrocia la conclusione e batte il portiere granata. Il Milan continua a creare e va anche vicino al 3-0, prima con un tiro del suo numero 10 che termina largo di poco, poi con il tentativo a botta sicura di Giroud, che trova la risposta di Ochoa.13:24

38. 45'+2'

FINE PRIMO TEMPO: SALERNITANA-MILAN 0-2. Rossoneri in vantaggio con le reti di Leao e Tonali.13:19

39. 45'

Concessi due minuti di recupero.13:17

40. 45'

Bohinen riceve in profondità e scarica all'indietro per Sambia, che controlla e calcia dal limite. Palla alta.13:17

41. 44'

Rientra il numero 10. Ristabilita la parità numerica all'Arechi.13:16

42. 43'

Probemi per Vilhena, rimasto a terra dopo un contrasto con Bennacer.13:14

43. 42'

Punizione esterna battuta direttamente verso la porta da Tonali. Ochoa esce dai suoi pali e blocca.13:14

44. 40'

Il Milan gira palla con calma, la Salernitana aspetta senza riuscire a intervenire.13:12

45. 37'

Bradaric riceve il cambio di gioco di Radovanovic e salta Calabria con il primo controllo, ma non riesce a far passare il proprio traversone.13:10

46. 35'

Sambia entra dentro il campo e cerca Dia, che prova ad andar via a Tomori. L'inglese è attento e chiude in corner.13:07

47. 32'

OCHOA SALVA SU GIROUD! Brahim Diaz va in verticale per la corsa di Leao, che si allarga un po' con il controllo e scarica di tacco per il francese. Giroud calcia di prima trovando la grande risposta del portiere messicano.13:04

48. 31'

Bohinen crossa sul secondo palo per Dia, anticipato da Saelemaekers, che scarica di testa a Tatarusanu.13:03

49. 28'

DOPPIO TENTATIVO DI BRAHIM DIAZ! Leao dentro per Giroud che di tacco scarica per il numero 10, la cui conclusione viene ribattuta da Fazio. Tonali raccoglie la seconda palla e scarica di nuovo per lo spagnolo, che incrocia troppo la conclusione. Palla larga di poco.13:00

50. 26'

PILLOLA STATISTICA: Rafael Leao ha segnato nel primo match dell’anno solare del Milan in tutte le ultime tre stagioni: 2023, 2022, 2021.12:58

51. 23'

Bella azione della Salernitana con Vilhena che trova Dia all'interno dell'area. Il senegalese scocca la conclusione da distanza ravvicinata, ma Tomori interviene in scivolata e chiude in corner.12:56

52. 20'

Theo Hernandez prova la conclusione da una trentina di metri. Deviazione di Vilhena e corner per il Milan.12:52

53. 18'

Uno due difficile da digerire per gli uomini di Nicola, che ora devono reagire subito per provare a riaprire il match.12:50

54. 15'

GOL! Salernitana-MILAN 0-2! Rete di Sandro Tonali! Coulibaly rinvia male dalla sua area servendo di fatto il numero 8 che prova la conclusione dal limite. Ochoa respinge sui piedi di Brahim Diaz che scarica all'indietro ancora per l'ex Brescia. Tonali stavolta incrocia la conclusione perfettamente e batte il portiere messicano.

Guarda la scheda del giocatore Sandro Tonali12:48

Sandro Tonali
  55. 13'

I rossoneri hanno acquisito consapevolezza dopo la rete del vantaggio, mentre la Salernitana sembra ancora un po' scossa.12:47

56. 10'

GOL! Salernitana-MILAN 0-1! Rete di Rafael Leão! Tonali serve il portoghese alle spalle della difesa di Nicola. Leao salta Ochoa allargandosi un po', ma riesce comunque a depositare nella porta sguarnita.

Guarda la scheda del giocatore Rafael Leão12:43

Rafael Leão
  57. 9'

Calabria riceve sulla destra e crossa di prima per Giroud. Il francese colpisce di testa indisturbato, ma la sua conclusione finisce alta. Fourneau ferma comunque tutto per il fuorigioco del numero 9.12:42

58. 6'

CHE OCCASIONE PER LEAO! Il portoghese riceve da Tonali, va via a Lovato e Fazio e si presenta solo davanti a Ochoa. Il numero 17 prova poi a incrociare la conclusione con il sinistro, ma il messicano è bravo a rimanere in piedi e sporca il tiro.12:40

59. 6'

Cross basso sul primo palo molto insidioso da parte di Leao. Non arriva nessun giocatore rossonero, blocca Ochoa.12:38

60. 4'

Piatek ruba palla a Bennacer sulla trequarti, si gira e prova la conclusione. Tomori ribatte in corner.12:36

61. 3'

Inizio di personalità della Salernitana. Sambia subisce fallo da Tonali e guadagna un buon calcio di punizione dall'esterno.12:35

62. CALCIO D'INIZIO! Comincia Salernitana-Milan. Il primo pallone della partita è giocato dai padroni di casa.12:32

63. Minuto di raccoglimento in corso per omaggiare la memoria di Pelè.12:31

64. Quasi tutto pronto allo Stadio Arechi di Salerno. Tra pochi minuti l'arbitro Francesco Fourneau darà il via al match.12:24

65. Non si accorcia la lista degli infortunati del Milan, con Pioli che recupera Calabria e Saelemaekers, ma perde Kjaer, Ballo-Touré, Krunic, Rebic e Origi. In porta non recupera Maignan e viene confermato Tatarusanu. La difesa è quella titolare, con il capitano rossonero che riprende il suo posto sulla fascia destra, vista anche l'assenza prolungata di Florenzi. Sulla fascia destra d'attacco non c'è l'infortunato Messias, ma Pioli ritrova il numero 56. Giroud confermato al centro dell'attacco, mentre finisce ancora in panchina De Ketelaere.12:23

66. Nicola deve rinunciare all'infortunato Sepe in porta, sostituito dal nuovo acquisto Ochoa. Radovanovic viene schierato al centro della difesa con Bronn e Daniliuc in panchina. Problemi anche sulle fasce per i granata, che devono fare a meno dello squalificato Candreva e dell'infortunato Mazzocchi, sostituiti rispettivamente da Sambia e Bradaric. A centrocampo torna titolare Bohinen, mentre è out Maggiore. Solo panchina per Bonazzoli, al centro di numerose voci di mercato.12:19

67. FORMAZIONI UFFICIALI - Il Milan si schiera in campo con un 4-2-3-1: Tatarusanu; Calabria, Kalulu, Tomori, T. Hernandez; Tonali, Bennacer; Saelemaekers, B. Diaz, Leao; Giroud. A disposizione: Mirante, Nava, Thiaw, Gabbia, Dest, Bozzolan, Pobega, Vranckx, Bakayoko, Adli, De Ketelaere, Lazetic.12:15

68. FORMAZIONI UFFICIALI - La Salernitana si schiera in campo con un 3-5-2: Ochoa; Lovato, Radovanovic, Fazio; Sambia, Coulibaly, Bohinen, Vilhena, Bradaric; Piatek, Dia. A disposizione: Fiorillo, De Matteis, Bronn, Pirola, Motoc, Daniliuc, Capezzi, Kastanos, Iervolino, Bonazzoli, Valencia, Botheim.12:14

69. Il Milan si rituffa all'inseguimento del Napoli capolista e cerca i tre punti per portarsi momentaneamente a meno cinque dalla squadra di Luciano Spalletti, impegnata alle 20.45 nel big match contro l'Inter. La formazione di Stefano Pioli aveva chiuso bene la prima parte di campionato vincendo 2-1 contro la Fiorentina, ma nelle tre giornate precedenti erano arrivati anche un pareggio a Cremona e una sconfitta contro il Torino, oltre al successo sullo Spezia. Quella contro gli uomini di Ivan Juric è l'unica sconfitta esterna stagionale in Serie A per i rossoneri, a fronte di tre vittorie e altrettanti pareggi.12:10

70. Il campionato riparte da Salerno dopo uno stop di quasi due mesi. La squadra di Davide Nicola, dodicesima in classifica con 17 punti, ha un margine di dieci lunghezze sulla zona retrocessione, ma vuole tornare a vincere dopo tre partite senza vittorie, di cui due sconfitte negli ultimi due turni sui campi di Fiorentina e Monza. Leggermente positivo il bilancio dei granata allo Stadio Arechi: tre successi, due sconfitte e altrettanti12:07

71. Buongiorno e benvenuti alla diretta scritta di Salernitana-Milan, gara valida per la sedicesima giornata di Serie A.12:02

72. Dove si gioca la partita:

Stadio: Arechi
    Città: Salerno
    Capienza: 37894 spettatori12:02

Arechi Fonte: Gettyimages

Quando si gioca Salernitana - Milan?
La gara tra Salernitana e Milan si giocherà mercoledì 4 gennaio 2023 alle ore 12:30
Chi è l'arbitro di Salernitana - Milan?
L'arbitro del match sarà Francesco Fourneau
L'arbitro al VAR del match Salernitana - Milan sarà Maurizio Mariani
Dove si gioca Salernitana - Milan?
La partita si gioca a Salerno
In che stadio si gioca Salernitana - Milan?
Stadio Arechi
Ad oggi il capocannoniere della Salernitana è Boulaye Dia con 6 gol, mentre il capocannoniere del Milan è Rafael Leão con 6 gol
Quale è stato il risultato finale di Salernitana - Milan?
La gara tra Salernitana e Milan si è conclusa con il risultato di 1-2
Chi sono stati i marcatori della partita Salernitana - Milan?
Il marcatore Salernitana è stato Federico Bonazzoli al 83' mentre i marcatori del Milan sono stati Rafael Leão al 10' e Sandro Tonali al 15'

Salernitana - Milan è valevole per la giornata numero 16 del campionato di Serie A 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 4 gennaio alle ore 12:30 allo stadio Arechi di Salerno.
Arbitro di Salernitana - Milan sarà Francesco Fourneau coadiuvato da Stefano Del Giovane e Pasquale De Meo. Al VAR invece ci sarà Maurizio Mariani.

Attualmente la Salernitana si trova 14° in classifica con 17 punti (frutto di 4 vittorie, 5 pareggi e 7 sconfitte); invece il Milan si trova 2° in classifica con 36 punti (frutto di 11 vittorie, 3 pareggi e 2 sconfitte).
La Salernitana ha segnato 20 gol e ne ha subiti 26; il Milan ha segnato 31 gol e ne ha subiti 16.

In casa la Salernitana ha fatto 11 punti (3 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte). Fuori casa il Milan ha totalizzato 12 punti (3 vittorie, 3 pareggi e 1 sconfitta).
La Salernitana nelle ultime 3 partite ha affrontato la Fiorentina, il Monza e il Milan ottenendo 0 punti.
Il Milan nelle ultime 3 partite ha affrontato lo Spezia, la Cremonese e la Fiorentina ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
La Salernitana ha incontrato nell'ultima partita il Milan perdendo 1-2 mentre Il Milan ha incontrato la Fiorentina vincendo 2-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Davide Nicola è Boulaye Dia con 6 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Stefano Pioli è Rafael Leão con 7 gol.

Probabili formazioni:

SALERNITANA: Ochoa; Bronn, Daniliuc, Fazio; Sambia, L. Coulibaly, Bohinen, Vilhena, Bradaric; Dia, Piatek. All.: Nicola.

MILAN: Tatarusanu; Calabria, Kalulu, Tomori, Theo Hernandez; Tonali, Bennacer; Saelemaekers, Brahim Diaz, Leão; Giroud. All.: Pioli.

Salernitana e Milan si sono affrontate 6 volte in campionato. Nei precedenti match la Salernitana ha vinto 1 volta, il Milan ha vinto 4 volte mentre i pareggi sono stati uno solo.

Salernitana-Milan ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Salernitana ha vinto solo una delle sei sfide contro il Milan in Serie A (1N, 4P): 4-3 il 6 giugno 1948, nell’unica occasione in cui ha realizzato più di due reti in un incontro nel massimo campionato contro i rossoneri.
  • Il Milan ha segnato almeno due gol in ciascuna delle sei partite contro la Salernitana in Serie A: la formazione campana è quella che i rossoneri hanno affrontato più volte (sei) tra quelle contro cui hanno realizzato sempre più di una rete nel torneo.
  • La Salernitana è rimasta imbattuta in due dei tre precedenti casalinghi contro il Milan nel massimo campionato (1V, 1N): l’unica sconfitta interna dei campani contro i rossoneri nella competizione risale al 20 settembre 1998.
  • Il Milan ha ottenuto sei successi nelle ultime otto partite di Serie A, tuttavia le due gare nel periodo che non ha vinto sono proprio le ultime due giocate in trasferta (1N, 1P); l’ultima volta in cui i rossoneri non hanno trovato i tre punti in più incontri esterni di fila nella competizione è stata nell’aprile 2019 (4).
  • La Salernitana ha vinto tre delle ultime sei gare casalinghe di campionato (2N, 1P), tanti successi quanti nelle precedenti 20 partite all’Arechi dal suo ritorno nella massima serie.
  • Il Milan non ha trovato il successo in due delle ultime quattro sfide contro formazioni con almeno 10 punti in meno in classifica a inizio giornata in Serie A (1N, 1P), dopo che aveva vinto tutte le otto precedenti gare contro queste avversarie.
  • 73 delle 167 conclusioni della Salernitana in questo campionato sono arrivate con tiri da fuori area (44%), nessuna formazione ha registrato una percentuale più alta nella Serie A 2022/23 (come Monza e Bologna) – tuttavia per i campani appena una rete dalla distanza finora (di Pasquale Mazzocchi contro lo Spezia il 22 ottobre).
  • Il Milan è la squadra che ha segnato più gol su azione in questa Serie A: 26, incluse tutte le ultime 12 reti in campionato.
  • Boulaye Dia è il giocatore che ha segnato più gol negli ultimi 15 minuti di gioco in questo campionato (tre), oltre a essere uno dei quattro, con Beto, Luis Alberto e Hirving Lozano, ad aver trovato tre reti da subentrato nella Serie A 2022/23.
  • Rafael Leão è il giocatore che è stato coinvolto in più tiri che fanno seguito a movimenti palla al piede (min. 5 metri) in questa Serie A: 35 (25 conclusioni e 10 passaggi per il tiro di un compagno). In gol nell’ultima presenza di campionato prima della sosta (il 13 novembre contro la Fiorentina), può andare in rete in due gare di fila in Serie A per la prima volta da settembre 2021.