Cittadella-Genoa: 0-1 - Serie B 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Pier Cesare Tombolato di Cittadella
22 Aprile 2023 ore 14:00
1
  1. 70' 0-1 Albert Gudmundsson
0'
45'
90'
90'
95'

Cala il sipario allo Stadio Pier Cesare Tombolato di Cittadella! Dionisi manda i titoli di coda di un match combattuto in maniera equilibrata da entrambe le formazioni. Dopo un primo tempo opaco, in cui il possesso pende notevolmente a favore dei padroni di casa, nella ripresa il Genoa sfrutta la superiorità numerica a proprio favore, mantenendo controllo della gara a fronte di un Cittadella che non si è arreso per tutti i 95' di gioco. Gudmundsson al 48', con un forte colpo al volo, colpisce in pieno la traversa di Kastrati, non trovando la gioia del gol; l'islandese però non demorde, e l'appuntamento con la rete del vantaggio è rimandato al minuto 70', quando lo stesso numero 11 riceve un preciso assist da Massimo Coda e sfida l'estremo difensore granata siglando un'importante firma. Cittadella che non cede allo svantaggio, ed a pochi secondi dalla fine trova la sua più grande occasione con Maistrello, che compie una torsione e non trova lo specchio per pochi centimetri. Gara che si conclude dopo 5' addizionali; prosegue la serie positiva del Grifo, perde dei punti importanti il Cit dopo una gara comunque degna di nota.

Con l'odierno trionfo, il Genoa recupera un punto sulla capolista Frosinone, portandosi a 66 lunghezze a -2 dal primo posto; scivola invece di una posizione il Citta, che giunge al 16^ tassello in superificie alla zona play-off. Uomini di Gorini e Gilardino che saranno impegnati nella 35^ giornata rispettivamente in trasferta, ospiti del Bari di Mignani, ed in Alto Adige contro il Sudtirol.

1. Grazie per aver seguito la diretta di questo match ed arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie B.16:04

2. 90'+5'

TRIPLICE FISCHIO DI DIONISI! Cittadella-Genoa termina 0-1.15:55

3. 90'+4'

Ultimo minuto di gioco a Cittadella.15:54

4. 90'+2'

SALVA DEL FABRO! Il subentrato tiene ancora accese le speranze granata! Dragus si libera dalla marcatura di Perticone, arriva all'uno contro uno con Kastrati ed anticipa con un tocco di punta, poi la palla scorre verso lo specchio ma Del Fabro si immola e sventa la minaccia.15:53

5. 90'+1'

Dragusin sugli sviluppi del corner rossoblù tenta di proteggere sulla bandierina, Maistrello con esperienza soffia la sfera al numero 5 e subisce fallo.15:52

6. 90'

Sono 5' i minuti segnalati dalla lavagnetta del Sig. Marotta di Sapri. Si giocherà fino al minuto 95'.15:50

7. 89'

Ultimo giro d'orologio della sfida, poi sarà concesso il recupero.15:48

8. 87'

Corpo a corpo tra Puscas e Del Fabro che vede vittima il centrale difensivo granata, fallo in attacco del numero 57 ligure.15:47

9. 86'

Mister Gilardino con i recenti cambi ha rivoluzionato l'intero tandem offensivo: fuori Gudmundsson e Coda, dentro Aramu e Sturaro.15:46

10. 84'

Sostituzione Genoa: fuori dal campo Massimo Coda, dentro al suo posto Stefano Sturaro.15:45

11. 84'

Sostituzione Genoa: fuori Albert Guðmundsson, dentro Mattia Aramu.11:50

12. 82'

OCCASIONE CITTADELLA! Disattenzione generale della retroguardia rossoblù, Crociata disorienta Vogliacco, poi rientra sul destro e crossa per lo stacco di Maistrello. Il subentrato trova una difficile torsione, che termina di poco al lato dello specchio difeso da Martinez. Brivido per il Genoa a 8' più recupero dalla fine.15:45

13. 80'

Ultimi 600'' del match, poi spazio all'extra-time.15:39

14. 79'

Al minuto 79', il tecnico granata ha terminato tutte le sostituzioni a propria disposizione; tre invece i cambi ancora disponibili sulla panchina ospite.15:39

15. 77'

Sostituzione Cittadella: fuori Domenico Frare, lo sostituisce Andrea Magrassi.14:44

16. 77'

Sostituzione Cittadella: fuori Mirko Antonucci, dentro al suo posto Tommy Maistrello.15:37

17. 77'

AMMONITO Milan Badelj: il mediano di Gilardino sgambetta fallosamente Donnarumma, che era proiettato verso la porta.15:37

18. 74'

Punizione calciata forte da Gudmundsson, l'autore del vantaggio cerca la doppietta personale ma la traiettoria termina larga di pochi centimetri.15:34

19. 73'

AMMONITO Giovanni Crociata: il numero 21 piomba in ritardo su Coda, rimediando la sesta sanzione per i granata.15:33

20. 70'

GOL! GOL GUDMUNDSSON! Cittadella-GENOA: 0-1. Arriva al minuto 70' la rete del vantaggio genoano! Azione che parte dal fallo tattico commesso da Donnarumma, sulla battuta si presenta Badelj, che serve un preciso filtrante per Coda, poi il numero 9 suggerisce un pallone delizioso con un colpo di tacco. Sull'invito si presenta puntuale Gudmundsson, che a tu-per-tu con Kastrati rimane lucido ed apre il piattone spedendo in buca d'angolo. Vantaggio del Grifo, assist a cura di Massimo Coda.

Guarda la scheda del giocatore Albert Gudmundsson15:32

Albert gudmundsson
  21. 70'

AMMONITO Daniele Donnarumma: il numero 17 trattiene fallosamente Gudmundsson, spendendo il fallo tattico.15:30

22. 69'

Sostituzione Cittadella: esce dal campo un esausto Simone Branca, lo sostituisce Dario Del Fabro.15:29

23. 69'

Altro corner offerto dal Cittadella, è il numero 4 della sfida.15:28

24. 67'

AMMONITO Denis Mihai Drăguş: sanzione per il subentrato.15:28

25. 67'

Dragus ha voglia di incidere sul match, ma nel recupero su Vita eccede in agonismo e commette fallo.15:27

26. 64'

Sostituzione Genoa: fuori anche Kevin Johannes Willem Strootman, subentra George Alexandru Puşcaş.15:24

27. 64'

Sostituzione Genoa: fuori Domenico Criscito, al suo posto Denis Mihai Drăguş.15:24

28. 63'

Scambi repentini tra Vogliacco e Bani, in attesa del corridoio giusto per le proprie punte.15:23

29. 61'

Crociata parte con una breve rincorsa e batte con il destro, colpisce però in pieno la barriera di maglie bianche. Punizione che sfuma senza successo, si torna da Martinez.15:22

30. 59'

Calcio di punizione a favore del Citta, palla inattiva dal limite dell'area sulla quale si presenta Crociata.15:21

31. 56'

AMMONITO Massimo Coda: anche in casa Genoa arriva la prima sanzione disciplinare.15:16

32. 56'

Gudmundsson cade a terra in area di rigore avversaria, ma Dionisi valuta regolare l'intervento di Perticone. 15:16

33. 54'

Ottimo doppio intervento di Mattia Bani, che prima arresta l'avanzata di Varela e poi vince il contrasto con Antonucci. Applausi per il numero 13.15:14

34. 52'

Varela protegge su Sabelli e lo costringe a commettere fallo, possesso Cit dalla metà campo.15:12

35. 50'

Differentemente dal principio della prima frazione, ora è il Genoa ad amministrare il possesso.15:10

36. 48'

LEGNO DI GUDMUNDSSON! Al primo pallone utile della ripresa, l'islandese colpisce al volo sul cross di Sabelli ma la sfera si stampa in pieno sulla traversa. Kastrati salvato dai pali.15:09

37. 47'

AMMONITO Ignácio Lores Varela: giallo dopo 60'' di gioco ai danni del centrocampista.15:07

38. 46'

Sostituzione Cittadella: fuori Giuseppe Mattia Carriero, dentro Ignácio Lores Varela.15:07

39. 46'

Sostituzione Cittadella: fuori Giuseppe Ambrosino Di Bruttopilo, dentro Daniele Donnarumma.15:06

40. 46'

TUTTO PRONTO! Inizia la ripresa.15:06

41. Squadre negli spogliatoi che approfittano dei 15' di break.14:55

42. Si chiude a reti bianche, dopo 3' di recupero, la prima parte di questa equilibrata gara. Primi 45' di gioco che non hanno certamente offerto particolari occasioni, con un totale di sole 4 conclusioni nello specchio; l'unico vero squillo finora arrivato è quello del primo minuto della sfida, in cui Ambrosino riceve da Antonucci e calcia un forte rasoterra che viene neutralizzato da un attento Martinez. Partita che prosegue senza eccessive emozioni, ma che mostra un acceso agonismo tra i due schieramenti: sono ben 4 i cartellini a carico del Cittadella, con Dionisi che proprio al minuto 42' è costretto a sanzionare per la seconda volta Giraudo, che dopo un inciampo di Perticone atterra irregolarmente Sabelli. Cit che dovrà cercare di continuare la propria gara con un uomo in meno, Genoa che può approfittare della superiorità numerica per impensierire maggiormente la retroguardia granata, che non ha subito particolari attacchi in questa prima frazione.14:55

43. 45'+3'

FISCHIO DI DIONISI: termina il primo tempo.14:49

44. 45'+2'

Termina il check del VAR per un possibile penalty a favore del Genoa, recupero che viene prolungato di 1'.14:49

45. 45'+1'

Altro suggerimento insidioso di Sabelli, che pesca con precisione Frendrup. Il mediano danese sceglie la soluzione al volo, trovando l'istantanea risposta di Kastrati.14:48

46. 45'

Sono 2' i minuti addizionali concessi dal direttore di gara. Si procederà fino al 47'.14:47

47. 44'

Ultimo minuto di gioco, poi spazio al possibile extra-time.14:46

48. 44'

Palla inattiva dai 25 metri a favore del Grifo. Batte Gudmundsson.14:45

49. 42'

ESPULSO Federico Giraudo: doppio giallo per l'esterno difensivo di Gorini, che è stato costretto ad abbattere Sabelli lanciato in porta.14:45

50. 41'

Anche in questa occasione, la chance dalla bandierina non produce alcun effetto. Si riparte da Kastrati.14:43

51. 40'

Bani compie un allungo sull'out di destra, chiama il suggerimento a Sabelli e lo ottiene, fornendo un cross che viene deviato da Frare. Angolo a favore degli ospiti liguri.14:42

52. 39'

AMMONITO Romano Perticone: entrata del capitano granata ai danni di Coda, che aveva già scaricato verso Criscito.14:40

53. 38'

AMMONITO Alessio Vita: giallo anche per la mezzala di Gorini, terzo ammonito dei suoi, nonché del match.14:39

54. 36'

Ambrosino avanza verso la treuqarti avversaria, punta Dragusin e lo sfida all'uno contro uno. Il centrale della Romania è attento ed appoggia in sicurezza in laterale.14:38

55. 33'

Taglio di Antonucci che viene premiato dall'assist di Branca, il centravanti granata addomestica e punta la porta ma viene prontamente bloccato dalla bandierina alta dell'assistente: segnalato l'outside.14:35

56. 30'

CHE SPUNTO DI CROCIATA! Giocata tecnica da parte del 21 granata, che sulla destra del campo lascia sul posto Sabelli con un tunnel, poi converge e scarica per Antonucci: il numero 10 calcia di prima intenzione ma spedisce la sfera di molto oltre la traversa.14:32

57. 29'

L'invito dell'ex-Roma per Coda è troppo profondo, palla che termina tra i guantoni di Kastrati.14:30

58. 29'

Calcio di punizione dai 35 metri a favore dei rossoblù. Strootman alla battuta.14:29

59. 28'

AMMONITO anche Federico Giraudo: trattenuta irregolare del numero 98 ai danni di Coda, che era lanciato in porta.14:29

60. 25'

AMMONITO Simone Branca: Sabelli esce in maniera efficace dalla pressione di Branca, che lo abbatte rimediando la sanzione disciplinare.14:26

61. 23'

Badelj procede alla battuta, cercando lo stacco di Gudmundson che viene sormontato da Frare. Palla di nuovo al Citta.14:24

62. 22'

Ancora un dialogo rapido tra Frendrup e Gudmundsson, Carriero è sulla traiettoria ma svirgola il rilancio e concede il primo giro dalla bandierina al Genoa.14:23

63. 20'

Vita perde il controllo della sfera al limite della propria area, Badelj approfitta del rimpallo e tenta il suggerimento verso Coda: Perticone legge in anticipo e devia in out.14:22

64. 17'

BRIVIDO PER IL GENOA! Dragusin subisce la pressione di Ambrosino, che lo costringe a tornare da Martinez, il retropassaggio è però impreciso e l'estremo difensore rilancia in avanti concedendo una laterale.14:20

65. 14'

Gudmundsson piomba in ritardo su Salvi, concedendo una palla inattiva al Cittadella. Squadre che si riordinano.14:15

66. 12'

Genoa che prova ora a reagire al pressing del Cit, con Sabelli che riceve da Badelj e mette dentro un traversone avvolgente. Sul suggerimento arriva Coda, che riesce ad impattare ma non ad indirizzare verso lo specchio, si riparte da Kastrati.14:14

67. 10'

CI PROVA AMBROSINO! Il numero 70 scorre sull'out di destra, rientra sul mancino ed indirizza con precisione verso il secondo palo: una grande risposta di Martinez neutralizza la conclusione, allontanando in corner.14:12

68. 7'

Altro corner a favore del Cit, di nuovo Crociata sul punto di battuta.14:08

69. 6'

Crociata offre un morbido traversone, sul quale arriva Antonucci che a sua volta serve in mezzo per i compagni. Sabelli svetta ed allontana.14:07

70. 5'

Arriva al minuto 5' la prima chance dalla bandierina della partita, batte Crociata.14:06

71. 2'

SUBITO AMBROSINO! Primo squillo dei granata con Ambrosino, il classe 2003 viene innescato dal filtrante di Antonucci, poi controlla e scarica un destro che termina tra le braccia di Martinez.14:04

72. 1'

Il primo pallone del match è giocato dagli ospiti.14:02

73. 1'

SI PARTE! Via a Cittadella-Genoa.14:01

74. Fischio d'inizio programmato alle ore 14:00.13:24

75. I giocatori sono in campo per ultimare la fase di riscaldamento pre-gara.13:24

76. FORMAZIONI UFFICIALI: GENOA (3-5-2). Ospiti che rispondono con: Martinez; Bani-Vogliacco-Dragusin; Sabelli-Frendrup-Badelj-Strootman-Criscito; Coda-Gudmundsson. Allenatore: Alberto Gilardino. A disposizione: Hefti, Matturro, Jagiello, Sturaro, Touré, Lipani, Ekuban, Aramu, Dragus, Puscas, Salcedo, Semper.13:23

77. FORMAZIONI UFFICIALI: CITTADELLA (4-3-1-2). Scendono in campo: Kastrati; Salvi-Perticone-Frare-Giraudo; Vita-Branca-Carriero; Crociata; Antonucci-Ambrosino. Allenatore: Edoardo Gorini. A disposizione: Del Fabro, Donnarumma, Felicioli, Mattioli, Danzi, Mastrantonio, Pavan, Lores, Embalo', Magrassi, Maistrello, Maniero.13:21

78. A coadiuvare il fischietto abruzzese sono designati gli assistenti Scatragli di Arezzo-Moro di Schio; il IV Uomo ufficiale sarà il Sig. Marotta di Sapri; postazione VAR con il Sig. Banti di Livorno, ausiliato dall'A.VAR Muto di Torre Annunziata.13:15

79. Per l'arbitro aquilano, si tratta del primo impegno con il Genoa. Quella di oggi al Tombolato sarà la sua prima direzione.13:14

80. La direzione del match è stata affidata al direttore di gara Federico Dionisi, della sezione di L'Aquila.13:12

81. Ultimi istanti d'attesa al Pier Cesare Tombolato, poi sarà Cittadella-Genoa! In questo ricco sabato di B i granata aprono le porte di casa ai rossoblù liguri, per una sfida che mette in palio 3 punti che sarebbero di fondamentale importanza per entrambi gli schieramenti. I veneti presidiano infatti il 15^ tassello della classifica, con un totale di 37 punti collezionati, e galleggiano sulla soglia della zona play-off retrocessione: decisiva, almeno momentaneamente, la differenza reti tra Cit e Cosenza, che permette agli odierni padroni di casa di mantenere una posizione di vantaggio sui calabresi, impegnati oggi alle ore 14:00 tra le mura del Perugia di Castori. Situazione diversa quella del Grifo, che approda in terra veneta con alle spalle una lunga serie di risultati utili consecutivi, e che è fisso in 2^ posizione a -4 punti dalla capolista Frosinone; la formazione genoana può inoltre vantare una striscia di imbattibilità che perdura dalla giornata numero 23, in cui subì un secco 2-0 al Tardini di Parma.13:07

82. Benvenuti alla diretta scritta di Cittadella-Genoa, gara valida per il turno numero 34 del Campionato di Serie B.12:58

83. Dove si gioca la partita:

Stadio: Pier Cesare Tombolato
    Città: Cittadella
    Capienza: 7623 spettatori12:58

Pier Cesare Tombolato Fonte: Gettyimages

Cittadella - Genoa è valevole per la giornata numero 34 del campionato di Serie B 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 22 aprile alle ore 14:00 allo stadio Pier Cesare Tombolato di Cittadella.
Arbitro di Cittadella - Genoa sarà Federico Dionisi coadiuvato da Marco Scatragli e Giovanni Moro. Al VAR invece ci sarà Luca Banti.

Attualmente il Cittadella si trova 16° in classifica con 37 punti (frutto di 8 vittorie, 13 pareggi e 13 sconfitte); invece il Genoa si trova 2° in classifica con 66 punti (frutto di 19 vittorie, 10 pareggi e 5 sconfitte).
Il Cittadella ha segnato 29 gol e ne ha subiti 42; il Genoa ha segnato 45 gol e ne ha subiti 21.
La partita di andata Genoa - Cittadella si è giocata il 4 dicembre 2022 e si è conclusa 0-1.

In casa il Cittadella ha fatto 19 punti (4 vittorie, 7 pareggi e 6 sconfitte). Fuori casa il Genoa ha totalizzato 28 punti (8 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte).
Il Cittadella nelle ultime 3 partite ha affrontato il Parma, Cosenza e il Genoa ottenendo 1 punto grazie a 0 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte.
Il Genoa nelle ultime 3 partite ha affrontato Reggina, Como e il Perugia ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
Il Cittadella ha incontrato nell'ultima partita il Genoa perdendo 0-1 mentre Il Genoa ha incontrato il Perugia vincendo 2-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da è Mirko Antonucci con 10 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da è Massimo Coda con 10 gol.

Cittadella e Genoa si sono affrontate 5 volte in campionato. Nei precedenti match il Cittadella ha vinto 1 volta, il Genoa ha vinto 1 volta mentre i pareggi sono stati 3.

Cittadella-Genoa ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Bilancio in perfetta parità nei cinque precedenti giocati finora in Serie B tra Cittadella e Genoa, con una vittoria per parte; tre pareggi completano il parziale.
  • Il Genoa torna a giocare una trasferta sul campo del Cittadella in Serie B a distanza di oltre 20 anni dall’ultima disputata nel marzo 2002; entrambe le sfide andate in scena al Tombolato tra le due squadre si sono chiuse in parità: 1-1, nel maggio 2001, e 0-0 appunto nel marzo 2002.
  • Nelle prime sette gare del 2023, il Cittadella aveva raccolto 14 punti, frutto di quattro vittorie e due pareggi (1P), risultando terza in classifica in questo parziale, dopo Frosinone e Südtirol; nelle sette partite successive, invece, i granata hanno racimolato soltanto quattro punti, grazie ad altrettanti pareggi (3P): meno solo del Benevento (tre) nel periodo.
  • Il Cittadella ha perso le ultime due sfide casalinghe di campionato; i granata non subiscono tre ko consecutivi al Tombolato in Serie B dalla serie di tre registrata tra dicembre 2019 e febbraio 2020, con Roberto Venturato come allenatore.
  • Dall’arrivo di Alberto Gilardino (6/12/2022), il Genoa è la squadra che ha conquistato più punti in questo campionato: 40, almeno cinque in più rispetto a qualsiasi altra avversaria (a 35 il Frosinone); inoltre, sempre nel periodo, nessuna compagine ha collezionato più clean sheet dei rossoblù nei cinque maggiori campionati europei in corso, comprese le rispettive seconde divisioni (13, al pari del Burnley).
  • Il Genoa ha pareggiato tre delle ultime quattro trasferte (1V) di campionato: tanti segni X quanti quelli collezionati dai rossoblù nelle precedenti 22 di Serie B (10V, 9P), con tre allenatori diversi (Gilardino, Blessin e Gasperini).
  • Il Genoa è la squadra che vanta la più alta percentuale di precisione al tiro nella Serie B 2022/23: il 47.4%; di contro, soltanto il Benevento conta una percentuale più bassa (36.4%) di conclusioni nello specchio rispetto al Cittadella (36.6%) nel torneo in corso.
  • Soltanto il Parma ha mandato in gol più giocatori (16) rispetto al Genoa (15) in questo campionato; il Cittadella, invece, è la squadra che ne conta di meno (10).
  • Lores Varela è l’attaccante che ha giocato più minuti in questo campionato senza ancora essere andato a bersaglio: 1146; l’ultima rete firmata dall’uruguaiano - a secco di reti nelle 41 partite di Serie B giocate finora col Cittadella - nella competizione risale al marzo 2018, con l’Ascoli, contro lo Spezia.
  • Tra chi ha segnato il 100% dei gol di testa in questo torneo, Radu Dragusin è quello che ne ha realizzati di più: quattro, e tutti su sviluppi di palla inattiva (due a seguito di un corner e due da punizione indiretta).