Cittadella-Ascoli: 3-0 - Serie B 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Pier Cesare Tombolato di Cittadella
4 Febbraio 2023 ore 14:00
0
  1. 18' 1-0 Giovanni Crociata
  2. 76' 2-0 Mirko Antonucci (R)
  3. 78' 3-0 Mirko Antonucci
0'
45'
90'
90'
94'

Cala il sipario al Pier Cesare Tombolato di Cittadella! Maria Sole Ferrieri Caputi manda i titoli di coda di un match che ha visto, come unico protagonista, lo schieramento casalingo. Apre le danze Giovanni Crociata, che alla sua terza partita in maglia granata sigla al minuto 18' la seconda rete del suo 2023. Partita che riprende con ritmi decisamenti inferiori a quelli della prima metà, con le squadre poste in atteggiamento di studio almeno fino al 60'. Ancora una volta, al minuto 52', è Adjapong a tentare la rete del pari, con un tiro al volo che termina sulla nuca di Vita; questa sarà l'unica occasione per i bianconeri, che dal minuto 60' vedono il possesso soltanto dalla parte dei granata. Proprio da questo, giunge al minuto 76' la trasformazione del penalty da parte di Antonucci, che dopo due minuti firma la doppietta mettendo la parola "fine" al match. Secondo incrocio stagionale tra Cit e Diabolici che si chiude con una vittoria di margine a favore dei granata, prosegue invece la striscia negativa del Picchio.

Con l'odierno trionfo, il Cittadella stacca di quattro tasselli la zona play-off retrocessione, e si proietta in 12^ posizione a 27 punti; muta quindi lievemente la condizione dell'Ascoli, che con la sconfitta scivola di un gradino al 13^ posto. Uomini di Gorini e Bucchi che saranno impegnati nella 24^ giornata rispettivamente in trasferta, ospiti della capolista Frosinone, e tra le mura domestiche contro il Perugia di Mister Castori.

1. Grazie per aver seguito la diretta scritta di Cittadella-Ascoli ed arrivederci ai prossimi appuntamenti con il Campionato di Serie B.16:03

2. 90'+4'

TRIPLICE FISCHIO DI FERRIERI CAPUTI! Cittadella-Ascoli termina 3-0.15:54

3. 90'+3'

Corner del subentrato che si rivela eccessivamente corto. Kastrati abbraccia il pallone e fa riordinare i compagni.15:52

4. 90'+1'

Giropalla dell'Ascoli con il Cit interamente riversato nella propria metà campo. Ci prova Marsura dalla bandierina.15:51

8. 88'

Fallo in attacco di Claud Adjapong. Il numero 17 piomba irregolarmente su Frare e concede la palla inattiva dal fondo.15:48

9. 86'

Collocolo si mette in luce lungo l'out di sinistra, poi attende il cambio di gioco di Ciciretti ma la traiettoria è fuori misura. Altra rimessa laterale a favore dei granata.15:46

10. 85'

Botteghin tenta la rimessa profonda con le mani, pesca Mendes ma Giraudo lo anticipa e concede un altro fallo laterale.15:45

11. 83'

Punizione battuta direttamente in porta da Carriero, che scaglia un potente destro ma non bada alla precisione. Rinvio dal fondo a cura di Leali.15:43

12. 82'

Botteghin commette un fallo dal limite dell'area e stende Ambrosino. Altra palla inattiva a favore del Cit.15:42

13. 81'

Sostituzione in casa Cittadella: fuori Salvi, dentro al suo posto Embalo.15:41

14. 81'

Sostituzione Cittadella: fuori l'autore della doppietta Mirko Antonucci, dentro Carriero.15:40

15. 79'

AMMONITO Mirko Antonucci: l'autore del gol era diffidato e salterà la prossima gara in trasferta.15:44

16. 78'

GOL! GOL ANTONUCCI! CITTADELLA-Ascoli: 3-0. Ancora Antonucci! Doppietta in 120'' per il numero 10 granata. Ripartenza del Cit che parte dai piedi di Ambrosino, che fresco di energie si porta ancora una volta sul fondo e scarica la sponda per il proprio compagno. Antonucci a pochi passi da Leali apre il piattone e manda la sfera in buca d'angolo, allungando maggiormente le distanze. Assist a cura di Ambrosino.

Guarda la scheda del giocatore Mirko Antonucci15:40

17. 76'

GOL! GOL ANTONUCCI! CITTADELLA-Ascoli: 2-0. Alle porte dell'ultimo quarto di gioco arriva la rete del raddoppio veneto. Vita con un inserimento in area di rigore taglia fuori Giovane, che a pochi passi dalla propria porta è costretto al fallo. Caputi assegna il penalty, sul punto di battuta si presenta Mirko Antonucci che non fallisce dagli 11 metri.

Guarda la scheda del giocatore Mirko Antonucci15:37

18. 75'

CALCIO DI RIGORE CITTADELLA! Ferrieri Caputi senza indugiare indica il dischetto. Inserimento di Vita con tempismo perfetto, che a tu-per-tu con Leali subisce lo sgambetto di Giovane.15:35

19. 73'

Ciciretti viene lasciato sul posto da Vita, e per schermare la ripartenza del granata lo atterra irregolarmente. Subentrato che rischia il secondo giallo.15:33

20. 72'

Ancora problemi muscolari in casa Citta, stavolta per capitan Perticone.15:32

21. 71'

Giovane si muove lungo l'out di sinistra, alza la testa e lancia verso Adjapong: palla imprecisa che scorre sul fondo. Rinvio di Kastrati.15:30

22. 70'

Al minuto 70', sono 5 i tiri in porta totali del Cit, 0 quelli dei bianconeri.15:30

23. 67'

Sostituzione Ascoli: esce dal campo Federico Proia, al suo posto Davide Marsura.15:33

24. 67'

Sostituzione Cittadella: esce dal campo Maistrello, entra al suo posto Magrassi Andrea.15:29

25. 66'

Problema alla caviglia destra per Mastrantonio, che resta a terra in attesa dello staff medico. Possibile sostituzione in vista.15:26

26. 65'

Giordano sventaglia a memoria verso Adjapong, che aggancia la sfera e salta Vita. Giraudo chiude il passaggio verso Forte e fa riordinare i suoi.15:25

27. 64'

Il possesso ora pende a favore dei Diabolici, che non stanno allo svantaggio. Mendes apre per Adjapong ma il lancio è troppo profondo.15:24

28. 63'

AMMONITO Amato Ciciretti: trattenuta irregolare.15:28

29. 63'

Sostituzione Cittadella: fuori Mastrantonio, dentro Pavan.15:27

30. 62'

Mendes vuole subito entrare nel match e tenta il dribbling su Frare e Perticone. Riesce nel primo ma successivamente Frare interviene e recupera il pallone.15:22

31. 60'

Adjapong trattiene per la maglia Vita, ma l'outside del numero 16 evita la sanzione per l'esterno bianconero.15:20

32. 58'

Sostituzione Ascoli: fuori Nicola Falasco, dentro Simone Giordano.15:21

33. 58'

Sostituzione Ascoli: fuori Diomandè Yann Cedric Gondo, dentro Pedro Manuel Lobo Peixoto Mineiro Mendes.15:21

34. 57'

Ferrieri Caputi non concede il corner dopo il contrasto tra Falasco e Salvi. Proteste del numero 14 che vengono immediatamente sedate dal fischietto.15:17

35. 56'

Stavolta batte Mastrantonio, ma in maniera imprecisa. Palla che piomba tra le braccia di Leali.15:16

36. 56'

Punizione dalla trequarti a favore del Cit. Sul punto di battuta Crociata e Mastrantonio.15:16

37. 55'

Soluzione profonda di Frare per Giraudo, ma la traiettoria è fuori portata per l'esterno granata. Rimessa con le mani affidata a Falasco.15:15

38. 53'

AMMONITO Nicola Falasco: giallo per fallo tattico ai danni di Mastrantonio.15:13

39. 53'

Giovane ripulisce un pallone difficile e d'esterno manda Ciciretti verso la trequarti avversaria, poi Vita accorcia sul numero 10 e recupera la sfera.15:13

40. 52'

AL VOLO ADJAPONG! Palla dentro di Ciciretti dall'out di destra, Branca respinge e Adjapong di prima intenzione si coordina e calcia in porta. Pallone respinto dalla testa di Vita.15:12

47. Squadre negli spogliatoi che approfittano dei 15' di break.14:54

48. Termina dopo due minuti di recupero la prima frazione di gioco al Tombolato di Cittadella. Gara che nel primo tempo ha visto protagonista la formazione casalinga, che più volte è giunta alla conclusione in porta contro un Ascoli finora eccessivamente passivo. Il forsing dei Granata porta i propri frutti, quando al minuto 18' Giovanni Crociata taglia l'area di rigore bianconera e con un piattone mancino trasforma l'assist calibrato di Mirko Antonucci. Dal momento del vantaggio, il Cit controlla la gara, subendo un solo brivido al minuto 25' sulla decisa conclusione di Adjapong, che di pochi centimetri non inquadra lo specchio difeso da Kastrati. Quanto al lato agonistico, gara corretta che sinora non vede alcuna sanzione disciplinare, con 10 falli commessi dal Picchio e 5 dal Citta.14:54

49. 45'+2'

FISCHIO DI FERRIERI CAPUTI! Si chiude il primo tempo.14:49

50. 45'+1'

Rinvio dal fondo di Kastrati che non viene addomesticato da Maistrello. Palla tra i piedi di Antonucci.14:48

51. 45'

Sono 2' i minuti addizionali concessi dal direttore di gara.14:47

52. 44'

Ultimo giro d'orologio di questa prima frazione, poi possibile extra-time.14:45

53. 43'

Punizione del numero 21 che si conclude con un nulla di fatto. Rimessa bianconera.14:45

54. 42'

Proia rischia la sanzione dopo una trattenuta eccessivamente evidente su Mastrantonio. Palla inattiva dal limite, sulla quale si presenta Crociata.14:44

55. 41'

Ferrieri Caputi segnala un fallo in attacco di Gondo ai danni di Salvi. Cittadella che si riposiziona.14:43

56. 39'

Crociata prova ad infiltrarsi in area di rigore avversaria, sfida Botteghin ma non riesce nell'intento. Rimessa laterale a favore dei granata.14:42

57. 38'

MASTRANTONIO DIRETTO IN PORTA! Calcio di punizione a favore del Cit. Il numero 29 si incarica della battuta e calcia direttamente in porta dai 25 metri: Leali costretto a respingere con i pugni una forte conclusione.14:40

58. 37'

Maistrello fa valere i propri centimetri, stoppa di testa e protegge la sfera. Botteghin non temporeggia e concede un altro calcio di punizione alla formazione di Gorini.14:38

59. 34'

Altro corner a favore della formazione amaranto. Antonucci procede alla battuta ma Quaranta allontana senza indugiare.14:36

60. 33'

Branca viene trattenuto irregolarmente da Collocolo, che ricorre al fallo tattico per stroncare la ripartenza veneta. Palla inattiva dalla metà di campo.14:35

61. 31'

Vita chiama Botteghin al duello, e lo sfida con un dribbling sull'out di destra, ma il numero 33 bianconero non perde la posizione e chiude l'iniziativa del granata.14:34

62. 29'

Corner di Antonucci che non raggiunge alcun destinatario: ripartenza ascolana.14:31

63. 29'

Rimessa profonda di Salvi, che costringe Simic a concedere il corner.14:30

64. 27'

SUONA LA CARICA ADJAPONG! Punizione di Falasco che viene respinta dallo stacco di Perticone, poi la sfera arriva al limite dell'area ed Adjapong di prima intenzione prova la conclusione, non trovando lo specchio di pochi centimetri.14:29

65. 26'

Gondo addomestica la sfera ed attira su di sé tre uomini avversari. Punizione dal limite per l'Ascoli, con Falasco alla battuta.14:28

66. 25'

Sarà rimessa dal fondo con Kastrati. Corner impreciso del numero 54.14:27

67. 25'

Il primo giro dalla bandierina della gara è a favore del Picchio. Batte Falasco.14:26

68. 24'

Giusta scelta di tempo di Leali: il portiere bianconero legge in anticipo un passaggio di Antonucci verso Maistrello ed allontana il pericolo del raddoppio.14:26

69. 22'

Crociata vuole ricambiare il favore ad Antonucci, e sceglie un filtrante difficile. Palla che scorre lentamente oltre la linea di fondo.14:24

70. 21'

Punizione calciata troppo decisamente, palla che termina in out.14:22

71. 20'

Calcio di punizione a favore dell'Ascoli: batte Falasco.14:22

72. 18'

GOL! GOL CROCIATA! CITTADELLA-Ascoli: 1-0. Arriva al minuto 18' la rete del vantaggio veneto! Azione che parte dai piedi di Mirko Antonucci, che dopo una progressione rapida imbuca in area di rigore per Giovanni Crociata. Il numero 21 a tu-per-tu con Leali rimane freddo e sceglie l'angolo vincente con un preciso mancino. Secondo gol in 3 partite per il neo-acquisto granata e Cittadella in vantaggio. Assist a cura di Antonucci.

Guarda la scheda del giocatore Giovanni Crociata14:21

73. 17'

Gondo batte in maniera precisa il calcio di punizione, mette dentro e trova l'inserimento di Botteghin; palla che viene calciata oltre la traversa dal numero 33.14:19

74. 16'

CHECK OVER: non sarà cartellino rosso.14:18

75. 14'

Check del VAR in corso: brutta entrata di Crociata ai danni di Buchel.14:18

76. 13'

INTERVIENE LEALI! Scambi ripetuti tra i giocatori granata, poi Crociata invita Antonucci sul fondo che crossa dentro per pescare lo stacco di Maistrello. Il numero 32 impatta e schiaccia sul secondo palo, ma Nicola Leali legge bene la traiettoria e spedisce la palla in laterale con una manata.14:16

77. 11'

Problemi per Botteghin dopo un contrasto con Maistrello. Staff medico in campo.14:13

78. 10'

Maistrello fermato in modo irregolare. Punizione Cittadella dalla metà campo.14:11

79. 8'

Palla inattiva che non crea alcun effetto, sarà rimessa dal fondo.14:09

80. 7'

Falasco atterra fallosamente Antonucci, concedendo ai veneti una punizione dal limite. Batte Branca.14:09

81. 5'

CI PROVA VITA! Doppio errore della formazione marchigiana! Botteghin torna da Leali con un retropassaggio impreciso, così come il rinvio dell'estremo difensore, poi sulla palla piomba Vita che di prima intenzione tenta lo scavetto. Palla fuori d'un soffio sopra la traversa.14:08

87. E' tutto pronto, sta per avere inizio la gara.13:59

88. Gli 11 di Bucchi: il tecnico dei marchigiani dovrà ancora una volta fare a meno di Capitan Dionisi, e schiera Leali a difesa dello specchio, difesa a 3 con Botteghin centrale e Simici-Quaranta a completare la retroguardia; densità a centrocampo con Buchel in mediana e Collocolo-Proia ai suoi lati; fascia destra e sinistra occupate rispettivamente da Adjapong e Falasco; peso dell'attacco sulle spalle di Gondo e Forte.13:58

89. Le scelte di Gorini: tra i pali confermato Kastrati, reparto difensivo affidato alla coppia Perticone-Frare con Salvi e Giraudo a supporto sulle fasce, cabina di regia occupata da Branca con l'ausilio delle mezzale Vita e Mastrantonio; zona di trequarti presidiata da Crociata e davanti spazio al tandem Antonucci-Maistrello.13:54

90. FORMAZIONI UFFICIALI: ASCOLI (3-5-2). Ospiti che rispondono con: Leali; Simic-Botteghin-Quaranta; Adjapong-Collocolo-Buchel-Proia-Falasco; Forte-Gondo. Allenatore: Cristian Bucchi. A disposizione: Giordano, Donati, Bellusci, Tavcar, Giovane, Caligara, Sidibe, Eramo, Mendes, Ciciretti, Marsura, Guarna.13:52

91. FORMAZIONI UFFICIALI: CITTADELLA (4-3-1-2). Schierati: Kastrati; Salvi-Perticone-Frare-Giraudo; Vita-Branca-Mastrantonio; Crociata; Maistrello-Antonucci. Allenatore: Edoardo Gorini. A disposizione: Del Fabro, Mattioli, Donnarumma, Ciriello, Carriero, Pavan, Magrassi, Ambrosino, Asencio, Embalo, Lores V., Maniero.13:49

92. A coadiuvare il fischietto toscano vi saranno gli assistenti di linea Bottegoni di Terni e De Meo di Foligno; IV Uomo ufficiale: Iacobellis di Pisa; postazione VAR presidiata dal sig. Mazzoleni e dal proprio A.VAR Paganessi, entrambi appartenenti alla sezione di Bergamo.13:47

93. La direzione del match è stata affidata al direttore di gara Maria Sole Ferrieri Caputi, della sezione di Livorno.13:45

94. Cit e Diabolici tornano ad affrontarsi nel loro secondo incrocio stagionale di B. Gara di ritorno che si gioca in terra veneta, tra due formazioni che lo scorso 3 settembre chiusero il match d'andata a reti bianche. Il palcoscenico della sfida odierna è lo Stadio Pier Cesare Tombolato di Cittadella, nel quale si contenderanno i 3 punti il Citta di Gorini, che proviene da tre risultati utili consecutivi con due pareggi ed una vittoria, e che occupa momentaneamente il 16^ posto con 24 punti totali, e l'Ascoli di mister Bucchi, che non trova il trionfo dalla 18^ giornata e che si vede fisso in 12^ posizione con un bottino di 26 punti.13:44

95. Benvenuti alla diretta scritta di Cittadella-Ascoli, gara valida per la 23^ giornata del Campionato di Serie B.13:39

96. Dove si gioca la partita:

Stadio: Pier Cesare Tombolato
    Città: Cittadella
    Capienza: 7623 spettatori13:39

Pier Cesare Tombolato Fonte: Gettyimages

Cittadella - Ascoli è valevole per la giornata numero 23 del campionato di Serie B 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 4 febbraio alle ore 14:00 allo stadio Pier Cesare Tombolato di Cittadella.
Arbitro di Cittadella - Ascoli sarà Maria Ferrieri Caputi coadiuvato da Matteo Bottegoni e Pasquale De Meo. Al VAR invece ci sarà Paolo Silvio Mazzoleni.

Attualmente il Cittadella si trova 12° in classifica con 27 punti (frutto di 6 vittorie, 9 pareggi e 8 sconfitte); invece l'Ascoli si trova 13° in classifica con 26 punti (frutto di 6 vittorie, 8 pareggi e 9 sconfitte).
Il Cittadella ha segnato 19 gol e ne ha subiti 26; l'Ascoli ha segnato 26 gol e ne ha subiti 30.
La partita di andata Ascoli - Cittadella si è giocata il 3 settembre 2022 e si è conclusa 0-0.

In casa il Cittadella ha fatto 14 punti (3 vittorie, 5 pareggi e 3 sconfitte). Fuori casa l'Ascoli ha totalizzato 16 punti (4 vittorie, 4 pareggi e 3 sconfitte).
Il Cittadella nelle ultime 3 partite ha affrontato il Cagliari, il Venezia e l'Ascoli ottenendo 5 punti grazie a 1 vittoria, 2 pareggi e 0 sconfitte.
L'Ascoli nelle ultime 3 partite ha affrontato la Ternana, la SPAL e il Palermo ottenendo 1 punto grazie a 0 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte.
Il Cittadella ha incontrato nell'ultima partita l'Ascoli vincendo 3-0 mentre L'Ascoli ha incontrato il Palermo perdendo 1-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da è Mirko Antonucci con 8 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da è Cedric Gondo con 5 gol.

Cittadella e Ascoli si sono affrontate 23 volte in campionato. Nei precedenti match il Cittadella ha vinto 9 volte, l'Ascoli ha vinto 8 volte mentre i pareggi sono stati 6.

Cittadella-Ascoli ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Cittadella e Ascoli hanno pareggiato 0-0 le ultime due sfide di Serie B e non hanno mai chiuso in parità tre partite consecutive nel campionato cadetto.
  • Il Cittadella ha vinto le ultime due gare casalinghe di Serie B contro l’Ascoli, tenendo la porta inviolata e potrebbe non subire gol per tre confronti interni di fila contro la squadra marchigiana per la prima volta nel torneo cadetto.
  • Dopo quattro sconfitte consecutive, il Cittadella è rimasto imbattuto nelle tre partite (1V, 2N) disputate nel nuovo anno; la squadra granata non resta senza sconfitte per le prime quattro gare di un anno solare dal 2016 (4V), stagione del ritorno in Serie B.
  • Sul fronte opposto, l’Ascoli, dopo aver infilato tre vittorie consecutive, ha strappato la posta piena soltanto in una delle ultime 11 partite di campionato (5N, 5P), collezionando otto punti nel periodo (da novembre): più solo del Brescia (sette).
  • Il Cittadella è l’unica squadra a non avere ancora trovato il gol con i difensori in questo campionato; l’Ascoli è la squadra che ne ha realizzati di più (sette) con giocatori di questo ruolo.
  • Mirko Antonucci, a bersaglio nell’ultima uscita contro il Venezia, ha firmato sei gol nelle 22 partite di questo torneo: esattamente il doppio di quelli segnati nelle tre stagioni precedenti di Serie B, in 57 match, con le maglie di Pescara, Salernitana e Cittadella.
  • Francesco Forte è andato a segno nella prima partita con la maglia dell’Ascoli; l’attaccante dei marchigiani non trova il gol per due gare consecutive nel campionato cadetto dall’aprile 2022, contro Pisa e Reggina.