Italia - Portogallo: 0-0 - Uefa Nations League 2019/2020. Risultato finale e commento alla partita

Il racconto della partita minuto per minuto

Stadio: Giuseppe Meazza
Città: Milano
20:15

Benvenuti al live di Italia-Portogallo!20:15

A San Siro è tempo di ultima partita di Nations League per l'Italia, che riparte dalla vittoria ottenuta in extremis in Polonia che ha scongiurato l'incubo della retrocessione in Lega B!20:15

La squadra di Mancini può ancora sognare il primo posto nel girone che varrebbe un posto alla Final Four di giugno, ma bisogna vincere!20:15

Squadre in campo, tutto pronto per gli inni nazionali, ma prima è stato premiato Giorgio Chiellini, per le 100 presenze con l'Italia!20:15

Italia in campo con 10/11 della formazione vista in Polonia: unica novità Immobile al centro dell'attacco al posto di Bernardeschi20:15

1' SI COMINCIA! Il calcio d'inizio è del Portogallo!20:46

3' Nel Portogallo ancora assente Ronaldo, fuori dalla Nazionale ormai dal Mondiale di Russia: in campo lo juventino Cancelo e il napoletano Mario Rui20:48

4' Avvio di personalità dell'Italia: possesso palla insistito degli azzurri, Portogallo sulla difensiva!20:49

6' INSIGNE! Sventola dal limite dell'attaccante del Napoli, Rui Patricio respinge sui piedi di Immobile che sbaglia il tap in!20:51

8' FLORENZI! Destro sul fondo del romanista al termine di un'altra bella azione d'attacco di un'Italia molto aggressiva!20:53

11' L'Italia punta a vincere con due gol di scarto dell'Italia in modo da costringere il Portogallo a battere la Polonia nell'ultima giornata per riprendersi il primo posto!20:56

14' Adesso inizia a spingere anche il Portogallo, che approfitta degli spazi lasciati da un'Italia molto aggressiva20:59

18' Ritmi molto alti da una parte e dall'altra. L'Italia fa la partita, il Portogallo per il momento punta sulle ripartenze21:03

22' Giocate d'alta scuola tecnica nello stretto da parte dei giocatori dell'Italia. Ottima partita di Verratti finora e anche di Insigne, il più attivo del tridente schierato da Mancini21:07

25' Partita più equilibrata in questa fase, l'Italia ha rallentato il possesso palla dando tempo al Portogallo di piazzarsi in difesa21:10

28' Possesso palla costante per i giocatori dell'Italia, che faticano però a rendersi pericolosi21:13

31' I portoghesi fanno muro davanti alla propria area per poi provare a ripartire, ma finora con scarsa incisività21:16

32' AMMONIZIONE! Primo giallo della partita, è per Ruben Neves per proteste21:17

35' IMMOBILE! Ecco l'occasione per l'Italia! Verratti verticalizza per l'ex compagno al Pescara che cerca il diagonale a tu per tu con Rui Patricio, bravo a respingere!21:20

35' AMMONIZIONE! Giallo anche per Mario Rui per fallo su Chiesa!21:20

37' BONUCCI! Colpo di testa del difensore della Juventus dalla punizione: sul fondo di pochissimo!21:22

41' Finale di tempo ancora tutto proteso all'attacco per un'Italia che ha davvero convinto sul piano del gioco opposta a una squadra che al momento pensa solo a proteggere il pareggio21:26

44' Concessi due minuti di recupero21:29

45' FINISCE IL PRIMO TEMPO!21:30

45' Applausi di San Siro per una bella Italia. Qualità e ritmi alti per la squadra di Mancini, che ha creato un paio di chiare occasioni da rete! A tra poco per il secondo tempo!21:30

46' INIZIA IL SECONDO TEMPO! Nessuna sostituzione decisa da Mancini e Fernando Santos!21:46

49' L'Italia ha approcciato la ripresa ancora con molta caparbietà e personalità. Il Portogallo non vuole scoprirsi troppo21:49

50' CHIESA! Azione tutta viola! Cross di Biraghi per il compagno, tiro al volo e Fonte salva tutto quasi sulla linea!21:50

52' AMMONIZIONE! Giallo anche per Cancelo: lo juventino entra in ritardo su Biraghi21:52

55' AMMONIZIONE! Prima sanzione anche in casa Italia: Jorginho strattona Bruma21:55

58' I minuti scorrono e l'Italia si allontana dall'obiettivo di restare in corsa per il primo posto nel girone: agli Azzurri serve una vittoria, meglio se con due gol di scarto21:58

62' Vedremo se tra poco i ct ricorreranno alle prime sostituzioni: è leggermente diminuito il ritmo del pressing dell'Italia22:02

65' Fase di stanca della partita. Il Portogallo soffre meno, ma non sembra voler alzare i ritmi22:05

68' SOSTITUZIONE PORTOGALLO! Primo cambio della partita: l'interista Joao Mario prende il posto di Pizzi22:08

70' MARIO RUI! Diagonale dell'esterno del Napoli che non inquadra la porta. Primo tiro del Portogallo in tutta la partita22:10

72' AMMONIZIONE! Giallo per Bonucci: Makkelie ha applicato il vantaggio per poi sanzionare il difensore azzurro per un fallo su André Silva22:12

73' JOAO MARIO! L'ex West Ham ci prova subito: sul fondo22:13

74' SOSTITUZIONE ITALIA! Lasagna rileva Immobile22:14

76' Il Portogallo sta guadagnando metri. Affiora la stanchezza nelle fila dell'Italia22:16

77' CARVALHO! Sinistro del centrocampista dal limite, super-respinta di Donnarumma in tuffo!22:17

81' SOSTITUZIONE ITALIA! Esce Verratti, tra i migliori del primo tempo: spazio per Lorenzo Pellegrini22:21

84' INSIGNE! Azione personale dell'attaccante del Napoli che parte dal centrocampo e calcia dal limite: sul fondo22:24

85' AMMONIZIONE! Chiesa graziato dall'arbitro che estrae solo il giallo per una gomitata dell'attaccante azzurro su Mario Rui22:25

86' SOSTITUZIONE PORTOGALLO! Guerreiro al posto di Bruma22:26

87' SOSTITUZIONE ITALIA! Ultimo cambio per Mancini: Berardi al posto di Chiesa22:27

90' SOSTITUZIONE PORTOGALLO! Danilo rileva André Silva. Un centrocampista per un attaccante: la fotografia della partita rinunciataria dei campioni d'Europa22:30

90' Concessi quattro minuti di recupero22:30

91' PELLEGRINI! Colpo di testa del centrocampista della Roma da angolo: blocca Rui Patricio22:31

94' FINISCE QUI! Nessun gol a San Siro, termina la corsa dell'Italia in Nations League!22:34

94' Ottimo primo tempo per la squadra di Mancini, che è però calata vistosamente dopo il 60'22:34

94' Il Portogallo sale a 7 punti e vola alla Final Four, l'Italia rimpiange il pareggio interno contro la Polonia!22:34

94' È tutto per il live di Italia-Portogallo! Grazie per averci seguito!22:34

Italia: Donnarumma, Florenzi, Bonucci (ammonito), Chiellini, Biraghi, Barella, Jorginho (ammonito), Verratti (sostituito), Chiesa (ammonito, sostituito), Immobile (sostituito), Insigne. A disposizione: Sirigu, Cragno, De Sciglio, Emerson, Rugani, Acerbi, Pellegrini (subentrato), Gagliardini, Grifo, Berardi (subentrato), Politano, Lasagna (subentrato)

Portogallo: Rui Patricio, Joao Cancelo (ammonito), Fonte, Ruben Dias, Mario Rui (ammonito), Ruben Neves (ammonito), William Carvalho, Pizzi (sostituito), Bernardo Silva, Andre' Silva (sostituito), Bruma (sostituito). A disposizione: Beto, Claudio Ramos, Neto, Guerreiro (subentrato), Bruno Fernandes, Cedric, Danilo (subentrato), Joao Mario (subentrato), Guedes, Sanches, Eder, Rafa Silva

Arbitro: Danny Makkelie (Olanda)