L'Italia crolla sul piĆ¹ bello, festa Russia

Primo ko degli azzurri nella marcia verso il Mondiale: a Verona finisce 70-72.

L'Italia crolla sul piĆ¹ bello, festa Russia Fonte: 123RF

Prima battuta dā€™arresto nella strada verso il Mondiale per lā€™Italia di Meo Sacchetti, che a Verona cade contro una Russiacapace di rimontare dal -16 nellā€™ultimo quarto e battere in volata gli azzurri, firmando il decisivo 72-70 con la tripla di un grande Vitaly Fridzon (16 con 4/6 da 3).

Per 33 minutiĀ a Verona si era vista unā€™ottima Nazionale, con lā€™inserimento di un positivo Marco Belinelli, molto coinvolto da subito e autore di un paio di giocate che hanno galvanizzato il pubblico veronese. Il migliore per lā€™Italia ĆØ Brian Sacchetti: lā€™ala della Leonessa Brescia firma 13 punti (miglior marcatore insieme ad Alessandro Gentile), marchiando insieme a Amedeo Della Valle quella che sembrava essere la fuga decisiva -prima del clamoroso rientro russo- nel finale di terzo quarto. Con Moraschini, Michele Vitali e Ricci fuori per turnover, lā€™attesa ĆØ domani anche per sapere chi saranno i primi tre tagli della spedizione azzurra, con la scelta che sarĆ  fatta dopo la conclusione del torneo.

Con Belinelli in quintetto dallā€™inizio, lā€™Italia parte subito fortissimo, come nella partita di ieri: dopo il canestro iniziale di Bolomboy gli azzurri creano un 12-0 di parziale per la prima fuga, ispirata da Hackett e Gentile. La Russia non trova contromisure, e il vantaggio azzurro si dilata fino al +15 di fine primo quarto, con la tripla sulla sirena di Abass. Brian Sacchetti in avvio di secondo quarto firma il +17, ma lā€™Italia si inceppa con la Russia che esce alla distanza con Fridzon e Karasev, firmando un 21-6 di parziale che vale il -2 sul 30-28. Belinelli e Gentile sono perĆ² infallibili dalla lunetta, e due potenti schiacciate di Abass valgono il +8 al riposo lungo (40-32).

Anche nel terzo quarto la Russia si riporta piĆ¹ volte sotto, con Fridzon e Kulagin, con gli azzurri che stentano a prendere le misure viso anche il bonus esaurito in maniera troppo prematura. A suonare la carica perĆ² ci pesano Brian Sacchetti e Amedeo Della Valle, che insieme firmano gli ultimi 16 punti del periodo, portando lā€™Italia allā€™ultima pausa avanti di 12 (65-53). Quando Jeff Brooks firma il +16 in avvio di ultimo quarto (69-53), sembra finita, ma la Russia non si dĆ  per doma e riapre il match con un break di 16-1 arrivando a -1. Lā€™Italia continua a non trovare la via del canestro, e i russi firmano il sorpasso con lā€™ennesima tripla di Fridzon.