Fiorentina - Atalanta: 1-2 - Serie A 2019/2020. Risultato finale e commento alla partita

Marcatori: Chiesa 32' (Fiorentina); Zapata 49' (Atalanta); Malinovskyi 72' (Atalanta)

Stadio: Artemio Franchi
Città: Firenze
Capienza: 43147 spettatori14:30

Benvenuti alla diretta di Fiorentina-Atalanta!14:30

Dopo la vittoria del Bologna all'Olimpico di ieri, la 23a giornata di Serie A continua con un altro match decisamente interessante tra i viola di Beppe Iachini e gli orobici di Gian Piero Gasperini14:30

Le due squadre si sono già affrontate lo scorso 15 gennaio negli ottavi di Coppa Italia, sempre al 'Franchi', con vittoria a sorpresa dei gigliati per 2-1 (in dieci uomini)14:30

All'andata, sul neutro di Parma, fu pareggio per 2-2 con i bergamaschi bravi a rimontare dallo 0-2 nel finale (reti di Ilicic e Castagne dopo l'autogol di Palomino e il gol di Ribery, oggi assente)14:30

35mila gli spettatori presenti al 'Franchi'. Arbitra il signor Mariani della sezione di Aprilia14:30

1' E' INIZIATA FIORENTINA-ATALANTA!15:01

3' L'Atalanta inizia cercando subito di mettere pressione, ma la Fiorentina prova a colpire in contropiede. Castrovilli guadagna un corner15:03

4' Il calcio d'angolo non produce pericoli e l'Atalanta può tornare in possesso del pallone15:04

6' Intervento duro di Chiesa su Palomino, l'arbitro non estrae il giallo e decide di assegnare solo la punizione agli ospiti15:06

7' Prosegue la fase di studio fra le due squadre, ancora nessuna occasione di rilievo15:07

9' Bella azione di Benassi a centrocampo, il suo lancio in avanti per Cutrone è però fuori misura15:09

10' Una svirgolata di Dalbert regala il primo corner all'Atalanta15:10

11' ILICIC! Sugli sviluppi del calcio d'angolo la palla arriva allo sloveno che ci prova di sinistro: palla di poco fuori, ma dalla traiettoria prevedibile15:11

13' DOPPIA OCCASIONE PER L'ATALANTA! Incursione di Ilicic in area che ci prova col destro, Dragowski rinvia ma la palla finisce tra i piedi di Castagne, che però tira ancora addosso al portiere viola15:13

14' Cross debole di Gosens che finisce tra le braccia di Dragowski, ma l'Atalanta sta conquistando terreno minuto dopo minuto15:14

16' AMMONITO CASTROVILLI! Il centrocampista viola sbaglia la misura dell'intervento e colpisce Djimsiti: l'arbitro non ha dubbi ed estrae il cartellino giallo15:16

19' PASALIC! Clamorosa occasione mancata dall'ex Milan, che da solo in area di rigore non riesce a centrare la porta difesa da Dragowski15:19

21' Qualche problema per Benassi, assistito dai sanitari. Gioco momentaneamente fermo15:21

21' Il gioco riprende dopo una quarantina di secondi, Benassi rientra da bordocampo15:21

24' Dopo 24 minuti di gioco l'Atalanta ha effettuato 123 passaggi, la Fiorentina 34: la dice molto sul volume di gioco creato finora dalle due squadre15:24

26' CUTRONE! Prima occasione per la Fiorentina, con l'ex Milan e Wolves che prova a concretizzare un bel filtrante di Chiesa: bella respinta da parte di Gollini15:26

27' AMMONITO ZAPATA! L'attaccante atalantino frana su Castrovilli impedendo alla Fiorentina di partite in contropiede: giallo inevitabile15:27

28' Bella azione in contropiede dell'Atalanta, Dalbert si oppone in extremis a Zapata ma lo sforzo gli costa un infortunio al flessore della coscia15:28

29' L'ex Inter resta in campo, ma Iachini manda Ceccherini a scaldarsi15:29

32' GRAN GOL DI FEDERICO CHIESA! FIORENTINA IN VANTAGGIO!15:32

33' Splendida conclusione di controbalzo dai 25 metri da parte del giocatore della Fiorentina, che supera un Gollini non impeccabile15:33

33' Il portiere dell'Atalanta viene anche ammonito per proteste (presunta spinta di Chiesa su Pasalic prima del gol) nei confronti dell'arbitro Mariani15:33

35' Il gol ha stordito gli ospiti, che rischiano ancora: Gollini è bravo a uscire di testa dall'area di rigore ed evitare guai15:35

37' Si rivede in avanti l'Atalanta con un bel taglio in area di Zapata, ma il suo cross basso viene intercettato da Dragowski15:37

41' Il vantaggio permette alla Fiorentina di controllare, abbassando il ritmo della partita15:41

42' Zapata accentua in area una lieve spinta di Pezzella, il pubblico rumoreggia perché vorrebbe il secondo giallo per simulazione: l'arbitro lascia correre15:42

43' PASALIC! Bella palla in area di Gosens per il croato, Igor e Dragowski evitano danni per la Fiorentina15:43

44' Fallo di Ilicic su Castrovilli al limite dell'area viola: punizione da posizione pericolosa15:44

44' Punizione battuta male e occasione persa. Nel frattempo inizia il primo dei due minuti di recupero15:44

45' FINISCE IL PRIMO TEMPO! FIORENTINA-ATALANTA 1-015:45

45' Decide finora il guizzo di Federico Chiesa al 32', al termine di un primo tempo in cui i bergamaschi hanno sprecato un paio di occasioni importanti15:45

46' INIZIA IL SECONDO TEMPO!16:01

46' I viola iniziano con un cambio: un Cutrone piuttosto incolore lascia spazio a Vlahovic16:01

47' Ci prova Papu Gomez dal limite, Pezzella respinge col corpo16:02

48' Atalanta ancora in avanti: conclusione di Gosens, palla fuori16:03

49' GOL DI ZAPATA! Ma è in corso la verifica del Var per un possibile fuorigioco precedente di Gomez16:04

49' GOL CONFERMATO! ZAPATA PAREGGIA I CONTI!16:04

50' Bella azione corale dei nerazzurri (oggi in maglia bianca), con Papu Gomez che taglia perfettamente in area, riceve palla e la dà rasoterra in mezzo: l'accorrente Zapata non sbaglia: 1-116:05

53' Il gol del pareggio ha galvanizzato gli ospiti, che ora stazionano stabilmente nella tre quarti offensiva16:08

54' Torna in attacco la Fiorentina: Pulgar subisce fallo al limite dell'area e i viola guadagnano un calzio piazzato da posizione pericolosa16:09

55' PULGAR! La punizione del cileno sembra prendere il giro giusto, ma il pallone resta leggermente troppo alto e sfila oltre la traversa16:10

56' Brutto intervento di Castrovilli su Palomino: il centrocampista viola è già ammonito e gli atalantini chiedono il secondo giallo16:11

57' Mariani opta per la non intenzionalità del fallo e, pur sanzionando il giocatore di origini pugliesi gli risparmia la seconda ammonizione16:12

59' AMMONITO VLAHOVIC! Il serbo abbatte Gomez con una spallata e protesta in modo vibrante con l'arbitro. Mariani estrae il giallo16:14

62' VLAHOVIC! Grande intensità da parte del nuovo entrato, che prova a concludere una bella azione solitaria con un tiro che però viene parato da Gollini16:17

64' Primo cambio per l'Atalanta: Pasalic viene sostituito da Malinovskyi16:19

66' Timide proteste viola per un presunto tocco di mano di Ilicic in area, niente di irregolare per l'arbitro16:21

69' Fase nervosa e spezzettata della partita, nessuna delle due squadre in campo riesce a creare occasioni pericolose16:24

71' Azione di Zapata che si libera in area, Dragowski è bravo sul cross del colombiano16:26

72' MALINOVSKIY RIBALTA IL PUNTEGGIO!16:27

73' Azione personale dell'ucraino che si libera e scocca un tiro dai 20 metri: l'ultimo rimbalzo tradisce Dragowski e il pallone finisce in rete per il 2-1 Atalanta16:28

76' Adesso è l'Atalanta a cercare di controllare il punteggio, la Fiorentina non riesce a trovare varchi per avanzare16:31

79' Iachini prova il tutto per tutto inserendo Sottil al posto di Pulgar con l'obiettivo di aumentare il peso offensivo della Fiorentina16:34

82' La partita continua ad essere spezzettata: sono tantissimi gli interventi dell'arbitro Mariani per falli a centrocampo16:37

83' Conferma di quanto detto poco fa è una spinta gratuita di Dalbert su Ilicic, che regala ai nerazzurri una punizione dal lato esterno dell'area di rigore16:38

84' Sugli sviluppi della punizione Gomez prova a rendersi pericoloso con un cross dalla destra, ma il pallone sfila sul fondo16:39

85' Ultimo cambio per la Fiorentina: Badelj prende il posto di Benassi16:40

87' L'Atalanta gestisce ora il possesso palla, senza provare ad affondare nella speranza di "consumare" il cronometro16:42

88' Chiesa è l'ultimo ad arrendersi: gran volata dell'autore del gol viola, che supera tre giocatori sulla fascia sinistra ma al momento del cross viene sfavorito dal rimpallo16:43

90' C'è spazio per l'ultimo arrivato in casa Atalanta, Adrien Tameze: il francese entra al posto di Papu Gomez16:45

90' Quattro minuti di recupero assegnati dal direttore di gara16:45

92' ZAPATA! Prova il tiro a giro il colombiano, ma il pallone termina a lato16:47

93' CHIESA! Gran botta dai 20 metri che spaventa Gollini, ma termina di poco alta16:48

94' FINISCE QUI! ATALANTA BATTE FIORENTINA 2-116:49

94' I nerazzurri vincono a Firenze per la prima volta in 27 anni, riportandosi in zona Champions. Per la Fiorentina, invece, è la terza sconfitta consecutiva (Coppa Italia compresa)16:49

94' Grazie per averci seguito, ci rivediamo alla prossima diretta!16:49

Fiorentina: Dragowski, Igor, Milenkovic, Pezzella, Lirola, Dalbert, Pulgar (sostituito), Benassi (sostituito), Castrovilli (ammonito), Cutrone (sostituito), Chiesa (gol). A disposizione: Brancolini, Terracciano, Terzic, Dalle Mura, Venuti, Caceres, Ceccherini, Badelj (subentrato), Ghezzal, Agudelo, Sottil (subentrato), Vlahovic (ammonito, subentrato)

Atalanta: Gollini (ammonito), Toloi, Palomino, Gosens, Djimsiti, Pasalic (sostituito), Castagne, Freuler, Zapata (ammonito, gol), Ilicic, Papu Gomez (sostituito). A disposizione: Sportiello, Rossi, Bellanova, Czyborra, Caldara, Malinovskyi (gol , subentrato), Tameze (subentrato), Hateboer, Muriel, Colley

Arbitro: Mariani di Aprilia