Frosinone-Salernitana: 3-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Benito Stirpe di Frosinone
26 Aprile 2024 ore 20:45
  1. 10' 1-0 Matías Soulé (R)
  2. 25' 2-0 Marco Brescianini
  3. 85' 3-0 Nadir Zortea
0'
45'
90'
90'
93'

Nessuno scampo per la Salernitana allo Stirpe. Il Frosinone indirizza la gara già nel primo tempo con il rigore di Soulè e il contropiede finalizzato da Bresciaini. I campani lottano e sfiorano più volte il gol che riaprirebbe la partita, ma nel finale arriva il sigillo di Zortea che dal limite mette la parola fine all'incontro.

Il Frosinone ritrova una vittoria che mancava dallo scorso 21 gennaio e guadagna punti importanti in chiave salvezza

Le Pagelle

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci al prossimo turno di Serie A!22:42

2. 90'+3'

FINISCE QUI ALLO STIRPE! Colpo salvezza del Frosinone, la Salernitana è aritmeticamente retrocessa in Serie B!22:41

3. 90'

FAZIO! Colpo di testa a botta sicura che termina alto con Cerofolini immobile22:38

4. 90'

Saranno tre i minuti di recupero22:37

5. 87'

Finisce i cambi il Frosinone: entra Gelli per Mazzitelli22:34

6. 85'

GOL! FROSINONE-Salernitana 3-0! Gol di Zortea! Ripartenza guidata proprio dall'esterno ex Atalanta che dal limite dell'area infila Costil all'angolino basso! Gara chiusa allo Stirpe!

Guarda la scheda del giocatore Nadir Zortea22:33

Nadir Zortea
  7. 81'

Cross basso di Tchaouna a cercare sul primo Ikwuemesi, il quale per pochissimo non arriva alla deviazione vincente!22:29

8. 80'

Pirola! Uscita imperfetta di Cerofolini, Zanoli la rimette in mezzo trovando la sponda di Tchaouna per Pirola il cui tiro però è sbilenco e decolla sopra alla traversa22:28

12. 76'

CHE OCCASIONE PER LA SALERNITANA! Proprio il neo entrato Gomis arriva sul secondo palo e colpisce di prima su un cross dalla destra, pallone incredibilmente a lato!22:24

13. 75'

Entra anche Gomis nella Salernitana, esce Vignato22:22

14. 73'

Barrenechea prova il tiro in controbalzo dal limite, pallone altissimo sulla traversa22:21

15. 71'

Problemi per Lirola, al suo posto Di Francesco manda in campo Bonifazi22:18

16. 69'

Va giù Ikwuemesi in area dopo un contatto con Okoli, secondo Fourneau però il primo fallo è dell'attaccante della Salernitana22:17

17. 66'

È il turno di Zanoli che prende il posto di Sambia. Secondo cambio per la Salernitana22:13

18. 64'

Tentativo di Cheddira dal limite, il suo tiro a incrociare termina a lato22:11

19. 62'

Imbucata di Soulè a favorire la sovrapposizione di Valeri, il cui cross basso verso Cheddira viene intercettato dalla chiusura in corner di Fazio22:10

20. 59'

Buona potenziale chance per Bradaric, il suo tiro dal limite viene però stoppato da Okoli22:07

21. 57'

Ritmi bassi in questa fase, il Frosinone sembra non voler forzare adesso22:06

22. 52'

Altro gol annullato alla Salernitana! Ikwuemesi aveva segnato sugli sviluppi di un corner, Fourneau fischia però un fallo di Fazio22:00

23. 50'

Intervento deciso di Mazzitelli su Coulibaly, ammonito il capitano del Frosinone21:58

24. 47'

Partenza subito aggressiva del Frosinone, la squadra di Di Francesco inizia con grande convinzione per cercare rapidamente il gol del 3-021:55

25. 46'

SI RIPARTE! È iniziato il secondo tempo di Frosinone-Salernitana!21:53

26. 46'

C'è un cambio anche nel Frosinone: problemi per Turati, tra i pali ci sarà Cerofolini21:51

27. 46'

Sostituzione nella Salernitana: esce Pierozzi, al suo posto Pasalidis21:50

28. Con questo risultato la Salernitana sarebbe aritmeticamente retrocessa in Serie B. Alla squadra di Colantuono non basterebbe neanche il pari, solo con una vittoria rimanderebbe la discesa in cadetteria21:38

29. Tutto facile per il Frosinone in questi primi 45 minuti. La squadra di Di Francesco sblocca la gara già al 10' con il calcio di rigore trasformato perfettamente da Soulè e concesso da Fourneau per una trattenuta di Sambia su Valeri. Il raddoppio arriva un quarto d'ora più tardi ed è frutto di un'ottimo contropiede rifinito ancora da Valeri e finalizzato al meglio da Brescianini. La Salernitana ci prova principalmente con soluzioni dalla distanza che però non impensieriscono più di tanto Turati21:37

30. 45'+2'

FINISCE IL PRIMO TEMPO! Frosinone in doppio vantaggio all'intervallo!21:34

31. 45'

Vengono concessi due minuti di recupero21:31

32. 42'

Conclusione centrale di Coulibaly dai venti metri dopo la punizione calciata male da Sambia, blocca con sicurezza Turati21:29

33. 41'

Sbracciata di Zortea su Vignato, scatta anche per lui l'ammonizione21:27

34. 38'

Aveva segnato Vignato! La posizione del trequartista della Salernitana era però oltre tutti i difensori gialloblù21:26

35. 36'

Cartellino Giallo per Pierozzi, trattenuta evidente ai danni di Cheddira21:22

36. 34'

Ci prova anche Bradaric dalla distanza, mira imprecisa21:20

37. 33'

VIGNATO! Altro contropiede Salernitana, lancio in profondità per l'ex Chievo che viene chiuso all'ultimo dall'ottima uscita bassa di Turati!21:19

38. 31'

Tchaouna! Ripartenza veloce della Salernitana, gran giocata di Tchaouna che arriva al limite dell'area e conclude fuori in diagonale21:18

39. 30'

Dribbling di Cheddira sulla sinistra, il marocchino cerca la porta ma sulla sua strada c'è l'opposizione di Sambia21:17

40. 28'

OCCASIONE SALERNITANA! Cross di Bradaric sul secondo palo, stacco da parte di Coulibaly che manda il pallone di poco a lato!21:15

41. 25'

GOL! FROSINONE-Salernitana 2-0! Gol di Brescianini! Contropiede micidiale dei padroni di casa, Cheddira lancia Valeri sulla sinistra, il pallone dell'ex Cremonese è perfetto per l'inserimento di Brescianini che davanti a Costil fa 2-0!

Guarda la scheda del giocatore Marco Brescianini21:13

Marco Brescianini
  42. 22'

Zortea! Servito da Brescianini prova il tiro dal vertice dell'area, deviazione in corner di Pirola21:09

43. 20'

Pallone messo in mezzo da Cheddira, nessun compagno riesce ad avventarsi sul pallone21:06

44. 18'

Gestisce palla il Frosinone, la Salernitana al momento non ha messo in atto una reazione dopo il gol di Soulè21:05

45. 12'

Tchaouna ci prova dalla distanza, nessun problema per Turati che blocca con facilità20:58

46. 10'

GOL! FROSINONE-Salernitana 1-0! Gol di Soulè! Freddo dal dischetto l'argentino che spiazza Costil cancellando l'errore contro il Napoli!

Guarda la scheda del giocatore Matías Soulé20:57

Matías Soulé
  47. 9'

CALCIO DI RIGORE PER IL FROSINONE! Valeri atterrato in area da Sambia, per Fourneau è penalty!21:01

48. 9'

Arriva anche il giallo per Sambia20:56

49. 7'

Ripartenza di Brescianini fermata da un fischio di Fourneau, che ravvisa un tocco di braccio a inizio azione del centrocampista scuola Milan. Sarebbe stata un'azione molto pericolosa per la Salernitana21:01

50. 4'

SOULÈ! Si accende subito l'argentino, che entra in area dalla destra e prova il colpo da biliardo trovando il tocco di Costil a deviare in corner!20:51

51. SI PARTE! Fischia Fourneau, primo pallone toccato dalla Salernitana!21:01

52. Squadre in campo allo Stirpe! Quasi tutto pronto per il fischio d'inizio!20:45

53. Le scelte di Colantuono: pesa l'assenza per squalifica di Candreva, spazio allora a Vignato sulla trequarti in coppia con Tchaouna alle spalle di Ikwuemesi. Sambia e Bradaric le frecce sugli esterni, con Basic e Coulbaly a centrocampo. In porta ci sarà Costil, mentre Pirola, Fazio e Pierozzi saranno i tre difensori19:59

54. Le scelte di Di Francesco: indisponibile Harroui in casa Frosinone, ci saranno Soulè e Brescianini alle spalle di Cheddira, ancora preferito a Kaio Jorge. A centrocampo Mazzitelli e Barrenechea compongono la mediana, mentre Zortea e Valeri agiranno sugli esterni. Dietro ci sarà il terzetto composto da Romagnoli, Okolo e Lirola davanti a Turati19:57

55. FORMAZIONE UFFICIALE SALERNITANA: stesso schieramento per i campani, 3-4-2-1 il modulo scelto anche da Colantuono: Costil - Pierozzi, Fazio, Pirola - Sambia, Coulibaly, Basic, Bradaric - Vignato, Tchaouna - Ikwuemesi19:55

56. FORMAZIONE UFFICIALE FROSINONE: i padroni di casa si schierano con un 3-4-2-1: Turati - Lirola, Romagnoli, Okoli - Zortea, Mazzitelli, Barrenechea, Valeri - Soulè, Brescianini - Cheddira19:53

57. La direzione di gara è affidata a Francesco Forneaou della sezione di Roma 1, il quale sarà coadiuvato dagli assistenti Tolfo e Fontemurato e dal quarto ufficiale Volpi. In sala Var opereranno invece Meraviglia e Chiffi18:43

58. Può arrivare questa sera il saluto definitivo della Salernitana alla Serie A. In caso di mancata vittoria infatti, la squadra di Colantuono sarebbe artimeticamente retrocessa in cadetteria. L'ex tecnico dell'Atalanta non è riuscito a risollevare le sorti di una squadra in cui anche Inzaghi prima e Liverani poi avevano fallito. I campani hanno vinto solo due partite in tutto il campionato, l'ultimo successo risale addirittura alla trasferta di Verona dello scorso 30 dicembre20:02

59. Situazione delicata in casa Frosinone, il positivo rendimento del girone d'andata si è scontrato con quello disastroso del ritorno, e la squadra di Di Francesco è adesso invischiata pericolosamente in zona retrocessione. I padroni di casa sono reduci da tre pareggi consecutivi ma hanno ottenuto solo una vittoria nelle ultime 19 partite (lo scorso 21 gennaio qui allo Stirpe contro il Cagliari)20:00

60. Benvenuti alla diretta di Frosinone-Salernitana, gara valida per la 34' giornata del campionato di Serie A!18:27

61. Dove si gioca la partita:

Stadio: Benito Stirpe
    Città: Frosinone
    Capienza: 16125 spettatori18:27

Benito Stirpe Fonte: Gettyimages

Video e Highlights di Frosinone-Salernitana 3-0
  • 9'

Ammonito Junior Sambia (Salernitana)

• 10'

Rigore di Matías Soulé (Frosinone)

• 25'

Gol di Marco Brescianini (Frosinone)

• 36'

Ammonito Niccolò Pierozzi (Salernitana)

• 41'

Ammonito Nadir Zortea (Frosinone)

• 45'

Sostituzione: esce Niccolò Pierozzi ed entra Triantafyllos Pasalidis (Salernitana)

• 50'

Ammonito Luca Mazzitelli (Frosinone)

• 66'

Sostituzione: esce Junior Sambia ed entra Alessandro Zanoli (Salernitana)

• 71'

Sostituzione: esce Pol Lirola ed entra Kevin Bonifazi (Frosinone)

• 75'

Sostituzione: esce Emanuel Vignato ed entra Iron Gomis (Salernitana)

• 78'

Sostituzione: esce Walid Cheddira ed entra Marvin Çuni (Frosinone)

• 85'

Gol di Nadir Zortea (Frosinone)

• 87'

Sostituzione: esce Luca Mazzitelli ed entra Francesco Gelli (Frosinone)

Frosinone - Salernitana è valevole per la giornata numero 34 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 26 aprile alle ore 20:45 allo stadio Benito Stirpe di Frosinone.
Arbitro di Frosinone - Salernitana sarà Francesco Fourneau. Al VAR invece ci sarà Francesco Meraviglia.

Attualmente il Frosinone si trova 17° in classifica con 31 punti (frutto di 7 vittorie, 10 pareggi e 17 sconfitte); invece la Salernitana si trova 20° in classifica con 15 punti (frutto di 2 vittorie, 9 pareggi e 23 sconfitte).
Il Frosinone ha segnato 43 gol e ne ha subiti 63; la Salernitana ha segnato 26 gol e ne ha subiti 73.
La partita di andata Salernitana - Frosinone si è giocata il 22 settembre 2023 e si è conclusa 1-1.

In casa il Frosinone ha fatto 25 punti (7 vittorie, 4 pareggi e 6 sconfitte). Fuori casa la Salernitana ha totalizzato 7 punti (1 vittoria, 4 pareggi e 11 sconfitte).
Il Frosinone nelle ultime 3 partite ha affrontato il Napoli, il Torino e la Salernitana ottenendo 5 punti grazie a 1 vittoria, 2 pareggi e 0 sconfitte.
La Salernitana nelle ultime 3 partite ha affrontato il Sassuolo, la Lazio e la Fiorentina ottenendo 1 punto grazie a 0 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte.
Il Frosinone ha incontrato nell'ultima partita la Salernitana vincendo 3-0 mentre La Salernitana ha incontrato la Fiorentina perdendo 0-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Eusebio Di Francesco è Matías Soulé con 11 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Stefano Colantuono è Antonio Candreva con 6 gol.

Frosinone e Salernitana è la prima che si affrontano in campionato.

Frosinone-Salernitana ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Frosinone è rimasto imbattuto in sette delle ultime otto sfide contro la Salernitana tra Serie A e Serie B (due vittorie e cinque pareggi, tra i quali quello nel match d’andata): l’unico successo dei campani nel periodo è arrivato il 5 aprile 2021 (1-0 nel campionato cadetto, rete di Emanuele Cicerelli).
  • Questa sarà la prima sfida tra Frosinone e Salernitana in casa dei ciociari in Serie A. Perfetto equilibrio nelle sei gare tra le due formazioni in casa dei gialloblù in Serie B: due vittorie per parte e due pareggi, anche se il Frosinone ha mantenuto la porta inviolata nelle tre sfide più recenti.
  • Tra le squadre attualmente in Serie A, Salernitana (15) e Frosinone (12) sono quelle che aspettano da più partite la vittoria. Più in generale, entrambe le formazioni hanno ottenuto un solo successo nelle ultime 20 gare di campionato: per il Frosinone 3-1 contro il Cagliari lo scorso 21 gennaio mentre per la Salernitana 1-0 contro il Verona il 30 dicembre 2023.
  • Il Frosinone ha pareggiato le ultime quattro partite di campionato, già striscia record per i ciociari in Serie A, l’ultima squadra che ha pareggiato più match consecutivi in Serie A è stata proprio la Salernitana tra marzo e aprile 2023 (sei in quel caso).
  • Il Frosinone ha registrato due clean sheet nelle ultime tre partite di campionato, tanti quanti nelle precedenti 30 gare di questa stagione di Serie A. I ciociari potrebbero infatti mantenere la porta inviolata in due match di fila per la seconda volta in Serie A, visto che ci riuscirono solo tra l’ottobre e il novembre 2018.
  • Con la sconfitta nel match più recente contro la Fiorentina, la Salernitana ha stabilito il suo record negativo di partite perse in una singola stagione di Serie A: 22 nel 2023/24, superando le 21 dell’intero campionato 2021/22.
  • Salernitana (34) e Frosinone (30) sono le due squadre che hanno subito il maggior numero di gol nel corso del 1° tempo nella Serie A 2023/24. Considerando, infatti, solo la prima frazione di gioco, solo la Salernitana (22) avrebbe raccolto meno punti del Frosinone (28, al pari del Cagliari) in questo campionato.
  • Sfida tra la formazione che ha concesso più gol su sviluppi di calcio piazzato (Frosinone, 20) e quella che ha subito il maggior numero di reti su azione (Salernitana, 53) nella Serie A 2023/24.
  • Dal suo esordio con il Frosinone (dal weekend 20-21 gennaio 2024), Nadir Zortea ha fornito cinque assist in Serie A, solo Álex Grimaldo del Bayer Leverkusen e Deniz Undav dello Stoccarda hanno fatto meglio nel periodo nei maggiori cinque campionati europei (entrambi sei passaggi vincenti).
  • A partire dalla scorsa stagione di Serie A, Antonio Candreva (squalificato per questo match) ha saltato soltanto quattro partite della Salernitana in campionato; in questi quattro match i campani non hanno mai vinto (1N, 3P), mente nelle sue 67 gare i granata hanno ottenuto 0.8 punti di media con una percentuale di vittorie del 16%.