Fiorentina-Verona: 1-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Artemio Franchi di Firenze
17 Dicembre 2023 ore 15:00
0
  1. 78' 1-0 Lucas Beltrán
0'
45'
90'
90'
94'

Vittoria cinica dopo una prestazione opaca: i gialloblu creano, sprecano a ripetizione e calano alla distanza, Terracciano sugli scudi tiene imbattuta la propria porta e Beltran sfrutta una indecisione di Hien per regalare tre punti pesanti che valgono l'aggancio al Napoli e il momentaneo quarto posto in classifica.

Nella diciasettesima giornata, i ragazzi di Italiano faranno visita al Monza mentre la squadra di Baroni è attesa dal match salvezza contro il Cagliari.

1. Dal Franchi è tutto, buon proseguimento di serata. Alla prossima.17:00

2. 90'+5'

FINITA! Fiorentina-Verona 1-0, triplice fischio di Ferrieri Caputi.16:55

3. 90'+5'

Saponara dai 20 metri, destro murato da Arthur.16:55

4. 90'+4'

Beltran s'incunea in area, retropassaggio folle di Hien, Montipo spazza prima dell'arrivo di Ikone.16:54

5. 90'+1'

Dormita di Hien, Beltran gli ruba palla in area, Dawidowicz anticipa Ikone.16:51

13. 78'

GOL! FIORENTINA-Verona 1-0! Rete di Beltran. Ikone la butta in area, Hien liscia il rinvio, Beltran scarica il destro sotto la traversa.

Guarda la scheda del giocatore Lucas Beltrán16:39

Lucas Beltrán
  14. 76'

SOSTITUZIONE VERONA. Finisce la gara di Lazovic, è il momento dell'ex Saponara.16:36

15. 74'

OCCASIONE FIORENTINA! Azione prolungata dei viola, cross di Biraghi, Mandragora in acrobazia, Montipo blocca in due tempi.16:38

16. 72'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Quarta lascia il campo a favore di Milenkovic.16:32

17. 69'

OCCASIONE VERONA! Da corner, colpo di testa di Hien, Terracciano ci arriva con la punta delle dita.16:29

22. 63'

SOSTITUZIONE VERONA. Baroni rinforza la copertura in mediana: Dawidowicz per Suslov.16:24

23. 63'

SOSTITUZIONE VERONA. Staffetta in attacco tra Djuric e Henry.16:23

24. 61'

OCCASIONE FIORENTINA! Ranieri in proiezione offensiva, Montipo salva sulla zampata ravvicinata di Ikone.16:21

28. 53'

Beltran scambia in area con Kouame ma sbaglia il controllo, palla sul fondo.16:13

29. 52'

Percussione centrale di Folorunsho, rasoterra di Suslov, Terracciano si accartoccia sulla sfera.16:12

30. 51'

Cross tagliato di Biraghi, Mandragora in spaccata non ci arriva.16:11

31. 49'

Da corner, Amione schiaccia debolmente di testa, Terracciano raccoglie la sfera.16:09

32. 48'

Cross di Suslov, Terracciano smanaccia, controcross di Ngonge, Ranieri mette in angolo.16:09

33. 47'

Ikone rientra sul sinistro, il suo tiro sorvola la traversa.16:07

34. 46'

COMINCIA LA RIPRESA. Fiorentina-Verona 0-0, manovra dei viola.16:25

35. 46'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Italiano rinuncia a Nzola, dentro l'ex Barak, Beltran punta.16:25

36. 46'

SOSTITUZIONE VERONA. Amione prende il posto di Amione.16:10

37. 46'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Non rientra nemmeno Sottil, Italiano inserisce Kouame.16:10

38. 46'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Maxime Lopez rimane negli spogliatoi, spazio a Arthur.16:10

39. Italiano ha bisogno di studiare alternative e aumentare la qualità delle giocate offensive; Baroni deve trovare maggiore concretezza sottoporta.15:54

40. Approccio sbagliato dei viola, i gialloblu nonostante un frazione ricca di occasioni non riescono a portarsi in vantaggio. I veneti conquistano un rigore dopo appena 30 secondi di gioco: sciocchezza con i piedi di Terracciano che si fa perdonare ipnotizzando Djuric dal dischetto. Il portiere viola è ancora protagonista assoluto salvando su due conclusioni a colpo sicuro di Ngonge. Toscani sterili e poco lucidi, Nzola segna dopo aver controllato con la mano, gol annullato.15:52

41. 45'+1'

FINE PRIMO TEMPO. Fiorentina-Verona 0-0, Terracciano para un rigore a Djuric.15:48

42. 45'

Un minuto di recupero.15:47

43. 44'

Lazovic pesca il taglio in area di Folorunsho che di testa da ottima posizione non inquadra la porta.15:46

47. 37'

Da corner, sinistro di Folorunsho deviato involontariamente da Hien sul fondo.15:39

51. 33'

Sottil sbaglia due facili controlli, fischi dagli spalti, il viola si lamenta del sole.15:35

52. 31'

OCCASIONE VERONA! Folorunsho centra basso dal fondo, Ngonge a colpo sicuro, miracolo di Terracciano.15:33

53. 29'

Djuric di testa impegna Terracciano ma l'azione era viziata da un fuorigioco di Lazovic.15:31

54. 26'

Rinvio corto di Montipo, Nzola avanza centralmente ma perde l'uno contro uno con Hien.15:28

55. 24'

Fraseggio prolungato dei viola, i gialloblu attendono nella propria metà campo.15:27

56. 22'

Lancio di Quarta, Sottil finisce in fuorigioco.15:24

57. 20'

Traversone di Mandragora, Nzola svetta in area, colpo di testa neutralizzato da Hien.15:30

58. 18'

GOL ANNULLATO FIORENTINA! Punizione di Biraghi, controllo macchinoso di Nzola che poi piazza il sinistro alle spalle di Montipo. Ferrieri Caputi annulla per fallo di mano.15:20

64. 8'

PALO VERONA! Traversone di Tchatchoua, colpo di testa di Lazovic, girata sottomisura di Ngonge, Terracciano d'istinto riesce a deviarla sul palo.15:11

68. 3'

RIGORE PARATO! Piattone rasoterra di Djuric, Terracciano si distende e respinge, copre lo specchio anche a Suslov, Ngonge spreca il tap-in clamorosamente a lato.15:09

69. 2'

AMMONITO Terracciano per il fallo da rigore.15:05

70. 2'

RIGORE VERONA! Ferrieri Caputi dopo aver rivisto le immagini assegna il penalty ai gialloblu, sciocchezza di Terracciano.15:04

71. 2'

Ferrieri Caputi viene richiamata al VAR per vedere il contatto Terracciano-Folorunsho.15:04

72. 1'

OCCASIONE VERONA! Terracciano tergiversa con i piedi, Folorunsho gli ruba palla e viene steso dal portiere, Ferrieri Caputi fa continuare.15:03

73. 1'

INIZIA Fiorentina-Verona, palla ai gialloblu.15:02

74. Terminano le fasi di riscaldamento, a breve l'inizio della gara diretta da Ferrieri Caputi.14:20

75. Squalificato Duda, gioca Hongla. Baroni recupera Hien e Magnani al centro della difesa e in attacco si affida a Djuric, supportato da Ngonge-Folorunsho-Lazovic.15:46

76. Italiano opta per Ikone-Beltran-Sottil alle spalle di Nzola. Mandragora e Maxime Lopez sulla linea mediana.14:08

77. 4-2-3-1 anche per il Verona: Montipo - Tchatchoua, Hien, Magnani, Terracciano - Hongla, Suslov - Ngonge, Folorunsho, Lazovic - Djuric. A disp.: Berardi, Perilli, Amione, Dawidowicz, Coppola, Doig, Mboula, Saponara, Serdar, Kallon, Cruz, Cabal, Henry, Bonazzoli.15:36

78. Ecco le formazioni. Fiorentina con il 4-2-3-1: Terracciano - Kayode, Quarta, Ranieri, Biraghi - Mandragora, Maxime Lopez - Ikone, Beltran, Sottil - Nzola. A disp.: Christensen, Vannucchi, Pierozzi, Milenkovic, Mina, Parisi, Arthur, Amatucci, Infantino, Barak, Bonaventura, Brekalo, Kouame.14:18

79. I viola, freschi di qualificazione agli ottavi di Conference sono alla ricerca di una continuità di risultati in campionato per consolidare la zona Europa; di fronte, i gialloblu, penultimi e reduci da tre pareggi di fila, bisognosi di punti salvezza.13:29

80. Al Franchi tutto pronto per Fiorentina-Verona, sedicesima giornata di Serie A.13:23

81. Dove si gioca la partita:

Stadio: Artemio Franchi
    Città: Firenze
    Capienza: 47415 spettatori13:23

Artemio Franchi Fonte: Gettyimages

• 2'

Ammonito Pietro Terracciano (Fiorentina)

• 36'

Ammonito Cristiano Biraghi (Fiorentina)

• 45'

Sostituzione: esce Giangiacomo Magnani ed entra Bruno Amione (Verona)

• 63'

Sostituzione: esce Tomás Suslov ed entra Pawel Dawidowicz (Verona)

• 65'

Ammonito Antonín Barák (Fiorentina)

• 67'

Ammonito Pawel Dawidowicz (Verona)

• 72'

Sostituzione: esce Lucas Martínez ed entra Nikola Milenkovic (Fiorentina)

• 76'

Sostituzione: esce Darko Lazovic ed entra Riccardo Saponara (Verona)

• 78'

Gol di Lucas Beltrán (Fiorentina)

• 84'

Sostituzione: esce Michael Folorunsho ed entra Jordi Mboula (Verona)

• 85'

Sostituzione: esce Rolando Mandragora ed entra Yerry Mina (Fiorentina)

Quando si gioca Fiorentina - Verona?
La gara tra Fiorentina e Verona si giocherà domenica 17 dicembre 2023 alle ore 15:00
Chi è l'arbitro di Fiorentina - Verona?
L'arbitro del match sarà Maria Ferrieri Caputi
L'arbitro al VAR del match Fiorentina - Verona sarà Paolo Valeri
Dove si gioca Fiorentina - Verona?
La partita si gioca a Firenze
In che stadio si gioca Fiorentina - Verona?
Stadio Artemio Franchi
Ad oggi il capocannoniere della Fiorentina è Giacomo Bonaventura con 6 gol, mentre il capocannoniere del Verona è Cyril Ngonge con 4 gol
Quale è stato il risultato finale di Fiorentina - Verona?
La gara tra Fiorentina e Verona si è conclusa con il risultato di 1-0
Chi sono stati i marcatori della partita Fiorentina - Verona?
Il marcatore della Fiorentina è stato Lucas Beltrán al 78'

Fiorentina - Verona è valevole per la giornata numero 16 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 17 dicembre alle ore 15:00 allo stadio Artemio Franchi di Firenze.
Arbitro di Fiorentina - Verona sarà Maria Ferrieri Caputi. Al VAR invece ci sarà Paolo Valeri.

Attualmente la Fiorentina si trova 6° in classifica con 27 punti (frutto di 8 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte); invece il Verona si trova 19° in classifica con 11 punti (frutto di 2 vittorie, 5 pareggi e 9 sconfitte).
La Fiorentina ha segnato 25 gol e ne ha subiti 18; il Verona ha segnato 13 gol e ne ha subiti 23.

In casa la Fiorentina ha fatto 16 punti (5 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte). Fuori casa il Verona ha totalizzato 5 punti (1 vittoria, 2 pareggi e 5 sconfitte).
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato la Salernitana, la Roma e il Verona ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
Il Verona nelle ultime 3 partite ha affrontato il Lecce, l'Udinese e la Lazio ottenendo 3 punti grazie a 0 vittorie, 3 pareggi e 0 sconfitte.
La Fiorentina ha incontrato nell'ultima partita il Verona vincendo 1-0 mentre Il Verona ha incontrato la Lazio pareggiando 1-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Giacomo Bonaventura con 6 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Marco Baroni è Cyril Ngonge con 4 gol.

Fiorentina e Verona si sono affrontate 64 volte in campionato. Nei precedenti match la Fiorentina ha vinto 30 volte, il Verona ha vinto 14 volte mentre i pareggi sono stati 20.

Fiorentina-Verona ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Fiorentina ha vinto entrambe le gare dello scorso campionato contro il Verona senza subire gol (2-0 a Firenze, 3-0 in trasferta) e non ha mai battuto i veneti per tre partite di fila abbinando il clean sheet nella sua storia in Serie A. In generale l’Hellas non batte la squadra toscana nel massimo torneo dal 24 novembre 2019 (1-0 in casa con gol decisivo di Di Carmine).
  • Quattro delle ultime sei sfide al Franchi in Serie A tra Fiorentina e Verona sono terminate col punteggio di 1-1: una vittoria viola a settembre 2022 e un successo veneto nel gennaio 2018 completano questo parziale.
  • Nelle ultime sette giornate la Fiorentina ha raccolto appena sette punti in Serie A (dopo che ne aveva raccolti 17 nei primi otto turni): in questo parziale solo quattro squadre hanno fatto peggio nella competizione, tra cui il Verona (ultimo con tre punti conquistati in questo intervallo).
  • Il Verona arriva da tre pareggi consecutivi e non ne colleziona quattro di fila all’interno di uno stesso massimo campionato dall’aprile 1989 (cinque in quel caso); inoltre, l’Hellas non vince da agosto contro la Roma (13 gare di fila), striscia record senza successi nella competizione dalle 24 gare consecutive registrate tra maggio 2015 e gennaio 2016 sotto le gestioni di Mandorlini e Delneri.
  • Nell’era dei tre punti a vittoria, solamente una volta su otto precedenti occasioni, il Verona è retrocesso in Serie B dopo aver collezionato più di 10 punti nelle prime 15 giornate di un campionato di Serie A: nel 2001/02, quando ne aveva ben 22 a questo punto del torneo.
  • La Fiorentina rimane la prima squadra di questo campionato sia per interruzioni alte delle sequenze avversarie (238) che per recuperi offensivi in seguito ad azioni di pressing (142), ma la squadra viola è andata al tiro appena 19 volte in seguito a un recupero alto (sesto dato del torneo in corso) e ha segnato appena due reti in questo modo (cinque squadre hanno fatto meglio).
  • Il Verona ha segnato il 38% dei suoi gol in questo campionato con giocatori subentrati dalla panchina (cinque su 13, inclusi gli ultimi due in ordine di tempo): soltanto Lecce (41%) e Cagliari (47%) vantano percentuali maggiori finora in questa Serie A.
  • Lucas Martínez Quarta ha segnato cinque reti nelle prime 17 presenze stagionali con la Fiorentina (considerando tutte le competizioni 2023/24), dopo aver messo a referto tre sole reti nelle sue prime 84 partite in maglia viola suddivise nelle sue precedenti tre stagioni in Toscana.
  • Antonín Barák con la maglia del Verona ha disputato la sua miglior stagione dal punto di vista realizzativo in Serie A (11 reti in 29 gare nel 2021/22): curiosamente il centrocampista viola ha nell’Hellas una delle sue due vittime preferite nel massimo torneo (insieme al Sassuolo), con quattro centri in cinque partite da avversario.
  • Thomas Henry ha segnato nelle ultime due gare di Serie A, entrambe subentrando dalla panchina: nessun giocatore del Verona è mai andato a bersaglio in tre presenze consecutive da subentrato nel massimo campionato nell'era dei tre punti a vittoria, mentre gli unici due giocatori a riuscirci nella competizione nel periodo sono stati Felipe Caicedo nel 2019 e Patrik Schick nel 2016.