Fiorentina-Salernitana: 3-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Artemio Franchi di Firenze
3 Dicembre 2023 ore 15:00
Arbitro: Paride Tremolada
  1. 6' 1-0 Lucas Beltrán (R)
  2. 17' 2-0 Riccardo Sottil
  3. 56' 3-0 Giacomo Bonaventura
0'
45'
90'
90'
98'
  1. 90'+8'

Dal Franchi è tutto, grazie per aver seguito la diretta testuale di Fiorentina-Salernitana. Arrivederci e alla prossima di Serie A! 17:05

2. 90'+7'

Calendario intenso per la Fiorentina: appuntamento già mercoledì per gli ottavi di Coppa Italia contro il Parma, poi si torna in Serie A contro la Roma all'Olimpico prima di giocare la Conference League per evitare gli spareggi e chiudere il girone da primi. Più tranquilla la Salernitana che tornerà in campo domenica 10 dicembre alle 18:00 contro il Bologna. 17:04

3. 90'+6'

PILLOLA STATISTICA: Con 102 reti segnate finora nel 2023, la Fiorentina ha già stabilito il suo record storico di gol realizzati in un singolo anno solare, considerando tutte le competizioni. 17:02

4. 90'+5'

Risale dunque la Fiorentina che torna in zona Europa e supera Bologna e Roma, portandosi in 5ª posizione a un punto dal Napoli. La Salernitana invece rimane ultima in classifica a quota 8 punti.17:01

5. 90'+4'

La Fiorentina domina al Franchi in una partita in cui era vietato sbagliare per risalire in classifica. Parte molto aggressiva la formazione di Italiano che dai primi minuti crea tante occasioni. Un calcio di rigore realizzato da Beltran - che segna il primo gol in Serie A - sblocca il match, ma da lì solo tante azioni da gol dei viola. Raddoppia Sottil, poi nel secondo tempo ci mette la firma anche Bonaventura. Prova a reagire più volte la Salernitana che nel corso dei 90 minuti conquista una sola palla-gol: Ikwuemesi tutto solo davanti alla porta colpisce la traversa. 17:00

6. 90'+3'

Finisce qui! Fiorentina-Salernitana 3-0! Decidoo le reti di Beltran, Sottil e Bonaventura.16:57

10. 79'

TERRACCIANO! Tentativo di Bradaric respinto prontamente in tuffo dal portiere della Fiorentina. 16:43

11. 78'

Si mette in mostra subito Brekalo, tiro centrale, facile per Costil. 16:42

12. 73'

Finisce la partita di Antonio Candreva, dentro Loum Tchaouna.16:39

13. 73'

Per la Fiorentina esce anche Nanitamo Jonathan Ikoné, dentro Christian Michael Kouamé Kouakou.16:39

14. 73'

Fuori Riccardo Sottil, dentro Josip Brekalo.16:39

15. 68'

PILLOLA STATISTICA: Giacomo Bonaventura conta sei gol e due assist finora: tra i centrocampisti dei big-5 campionati europei in corso, solo Jude Bellingham e Bryan Mbeumo vantano, oltre a lui, più di cinque reti e più di un assist. 16:31

19. 62'

Prova a reagire la Salernitana, prima con un tiro di Dia respinto da Milenkovic, poi la conclusione di Bradaric termina a lato della rete. 16:25

23. 56'

JACK BONAVENTURA!!! FIORENTINA-Salernitana 3-0! Bella azione dei viola, recupera palla Duncan sulla trequarti, poi il ghanese apre a sinistra da Sottil che taglia in area dove arriva Bonaventura che a porta vuota non sbaglia.

Guarda la scheda del giocatore Giacomo Bonaventura16:20

Giacomo Bonaventura
  24. 53'

Prova a replicare il gol del 2-0 Sottil sempre con un tiro a giro: la conclusione finisce a lato.16:16

25. 52'

Ancora pericolosa la Fiorentina, dalla distanza ci prova questa volta Arthur. Costil respinge con il piede!16:15

26. 51'

Mancino di Ikoné centrale! Respinge ancora Costil. 16:14

27. 48'

TRAVERSA!!!! Tutto solo Ikwuemesi davanti alla porta schiaccia troppo di testa e la palla finisce sulla traversa! Che occasione per la Salernitana. 16:11

28. 47'

Si fa notare anche la Salernitana che prova a reagire con Dia: il suo tentativo viene respinto da Ranieri. 16:10

29. 46'

Subito la Fiorentina, Sottil cerca Ikoné in area, anticipato dai difensori avversari. 16:09

30. 46'

Cambio per la Salernitana: finisce la partita di Grigoris Kastanos, entra Boulaye Dia.16:08

31. 45'

Si riparte! Comincia il secondo tempo di Fiorentina-Salernitana.16:08

32. Salernitana che deve necessariamente cambiare il ritmo della partita per poter provare a reagire in questo secondo tempo. Inzaghi potrebbe giocarsi le carte Dia, Botheim, Simy e Tchaouna per quanto riguarda l'assetto offensivo, tutti partiti in panchina. Ampia la rosa della Fiorentina in panchina con Nico Gonzalez, Nzola, Brekalo e Koumé che potrebbero entrare a partita in corso. 15:59

33. Primo tempo dominato dalla Fiorentina al Franchi che si rende pericolosa già dai primi minuti di gioco. Dopo 5 minuti un calcio di rigore sblocca la partita, con Beltran che trova la prima rete stagionale in Serie A. Nel corso del match i viola costringono la Salernitana ad arretrare e rimanere schiacciati dietro: tante le occasioni per la squadra di Italiano che deve fare comunque i conti con un reattivo Costil. Poi ci pensa Sottil, che non segnava in Serie A da gennaio del 2022, a raddoppiare il risultato. 15:56

34. 45'+1'

Fine primo tempo! Fiorentina-Salernitana 2-0 grazie alle reti di Beltran e Sottil.15:50

35. 45'

Un minuto di recupero segnalato al Franchi.15:50

36. 44'

Primo cartellino giallo per Luca Ranieri.15:47

37. 42'

Calcio di punizione da posizione interessante per la Salernitana: occasione sprecata dagli ospiti. Il destro di Candreva viene ribattutto dai viola.15:47

38. 34'

Ancora Beltran, con un tentativo in diagonale. La palla finisce fuori. 15:50

39. 31'

Si rende ancora pericolosa la Fiorentina, questa volta con Biraghi: il suo tiro finisce fuori dallo specchio della porta. 15:49

40. 28'

Miracolo di Costil!! Sfortunato Mazzocchi che devia sugli sviluppi di un calcio d'angolo la palla verso la porta della Salernitana: reattivo il portiere francese.15:50

41. 21'

Tentativo di Duncan dalla distanza: traiettoria poco precisa, la palla termina fuori. 15:53

42. 17'

GOOOOLLLL! Raddoppio della Fiorentina con Sottil! Grande azione dell'esterno viola che punta in area sul sinistro, rientra e tira a giro: la palla colpisce prima la traversa, poi entra in rete. Fiorentina-Salernitana 2-0!

Guarda la scheda del giocatore Riccardo Sottil15:53

Riccardo Sottil
  43. 17'

Assist Cristiano Biraghi.15:22

44. 16'

DUNCAN! Ancora la Fiorentina pericolosa. Tiro di Bonaventura respinto, tentativo del ghanese, Costil manda in calcio d'angolo. 15:24

45. 11'

Ci prova ancora Ikoné: il tiro del francese termina fuori. 15:51

46. 7'

Colpo di testa di Ikoné! Salva Costil! 15:51

47. 7'

Primo gol in Serie A per Lucas Beltran, attaccante arrivato in estate dal River Plate. 15:12

48. 6'

GOOOOOOL! LUCAS BELTRAN! Non sbaglia dal dischetto l'argentino!

Guarda la scheda del giocatore Lucas Beltrán15:09

Lucas Beltrán
  49. 3'

RIGORE PER LA FIORENTINA! Tacco di Beltran per Arthur che viene steso in area da Fazio. 15:08

50. 2'

Occasione Fiorentina! Subito pericolosa la squadra di casa con Beltran che appoggia per Sottil: tiro ribattuto. 15:07

51. 1'

Fischio d'inizio! Comincia Fiorentina-Salernitana. Dirige l'arbitro Paride Tremolada. 15:03

52. FORMAZIONE UFFICIALE SALERNITANA (3-4-2-1): Costil - Daniliuc, Fazio, Pirola - Mazzocchi, Coulibaly, Bohinen, Bradaric - Candreva, Kastanos - Ikwuemesi . A disposizione: Fiorillo, Salvati, Sambia, Martegani, Simy, Dia, Botheim, Cabral, Gyomber, Maggiore, Bronn, Tchaouna, Lovato, Legowski. Allenatore: Filippo Inzaghi.14:09

53. FORMAZIONE UFFICIALE FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano - Kayode, Milenkovic, Ranieri, Biraghi - Arthur, Duncan - Ikoné, Bonaventura, Sottil - Beltran. A disposizione: Vannucchi, Christensen, Lopez, Gonzalez, Nzola, Infantino, Mina, Martinez Quarta, Mandragora, Parisi, Pierozzi, Barak, Amatucci, Brekalo, Kouamé. Allenatore: Vincenzo Italiano.14:08

54. "Vogliamo dare continuità a quanto fatto fino ad ora", ha detto l'allenatore della Salernitana Filippo Inzaghi che nella scorsa giornata ha trovato la prima vittoria in campionato dei granata. Dopo 12 partite con il risultato in negativo, i campani hanno infatti vinto in casa contro la Lazio e cercheranno di ripetersi anche nel match al Franchi. Servono punti, la Salernitana attualmente è in ultima posizione ferma a quota 8. Una vittoria consentirebbe di uscire dalla zona retrocessione. 11:49

55. Dopo la vittoria in Conference League che ha permesso alla Fiorentina di superare il girone, i Viola tornano in campionato consapevoli di dover reagire dalla sconfitta dell'ultima giornata contro il Milan. Considerando solo il campionato, 5 sconfitte nelle ultime 6 partite: rendimento che ha attualmente portato la squadra di Italiano fuori dalla zona Europa, con un punto in meno dal sesto posto occupato dal Bologna. 11:36

56. Buon pomeriggio e benvenuti alla diretta di Fiorentina-Salernitana, match valevole per la 14ª giornata di Serie A.11:27

57. Dove si gioca la partita:

Stadio: Artemio Franchi
    Città: Firenze
    Capienza: 47415 spettatori11:27

Artemio Franchi Fonte: Gettyimages

• 6'

Rigore di Lucas Beltrán (Fiorentina)

• 17'

Gol di Riccardo Sottil (Fiorentina)

• 44'

Ammonito Luca Ranieri (Fiorentina)

• 45'

Sostituzione: esce Grigoris Kastanos ed entra Boulaye Dia (Salernitana)

• 56'

Gol di Giacomo Bonaventura (Fiorentina)

• 58'

Sostituzione: esce Lassana Coulibaly ed entra Mateusz Legowski (Salernitana)

• 63'

Sostituzione: esce Lucas Beltrán ed entra M'Bala Nzola (Fiorentina)

• 64'

Sostituzione: esce Alfred Duncan ed entra Maxime Lopez (Fiorentina)

• 73'

Sostituzione: esce Antonio Candreva ed entra Loum Tchaouna (Salernitana)

• 81'

Sostituzione: esce Chukwubuikem Ikwuemesi ed entra Jovane Cabral (Salernitana)

Quando si gioca Fiorentina - Salernitana?
La gara tra Fiorentina e Salernitana si giocherà domenica 3 dicembre 2023 alle ore 15:00
Chi è l'arbitro di Fiorentina - Salernitana?
L'arbitro del match sarà Paride Tremolada
L'arbitro al VAR del match Fiorentina - Salernitana sarà Matteo Gariglio
Dove si gioca Fiorentina - Salernitana?
La partita si gioca a Firenze
In che stadio si gioca Fiorentina - Salernitana?
Stadio Artemio Franchi
Ad oggi il capocannoniere della Fiorentina è Nicolás González con 6 gol, mentre il capocannoniere della Salernitana è Boulaye Dia con 4 gol
Quale è stato il risultato finale di Fiorentina - Salernitana?
La gara tra Fiorentina e Salernitana si è conclusa con il risultato di 3-0
Chi sono stati i marcatori della partita Fiorentina - Salernitana?
I marcatori della Fiorentina sono stati Lucas Beltrán al 6', Riccardo Sottil al 17' e Giacomo Bonaventura al 56'

Fiorentina - Salernitana è valevole per la giornata numero 14 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 3 dicembre alle ore 15:00 allo stadio Artemio Franchi di Firenze.
Arbitro di Fiorentina - Salernitana sarà Paride Tremolada. Al VAR invece ci sarà Matteo Gariglio.

Attualmente la Fiorentina si trova 6° in classifica con 23 punti (frutto di 7 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte); invece la Salernitana si trova 20° in classifica con 8 punti (frutto di 1 vittoria, 5 pareggi e 8 sconfitte).
La Fiorentina ha segnato 23 gol e ne ha subiti 17; la Salernitana ha segnato 10 gol e ne ha subiti 28.

In casa la Fiorentina ha fatto 13 punti (4 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte). Fuori casa la Salernitana ha totalizzato 2 punti (0 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte).
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato il Bologna, il Milan e la Salernitana ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
La Salernitana nelle ultime 3 partite ha affrontato il Napoli, il Sassuolo e la Lazio ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
La Fiorentina ha incontrato nell'ultima partita la Salernitana vincendo 3-0 mentre La Salernitana ha incontrato la Lazio vincendo 2-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Giacomo Bonaventura con 6 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Filippo Inzaghi è Boulaye Dia con 4 gol.

Fiorentina e Salernitana si sono affrontate 8 volte in campionato. Nei precedenti match la Fiorentina ha vinto 4 volte, la Salernitana ha vinto 2 volte mentre i pareggi sono stati 2.

Fiorentina-Salernitana ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Fiorentina è rimasta imbattuta in sei degli otto precedenti contro la Salernitana in Serie A (4V, 2N), realizzando 16 reti contro questa avversaria, una media di due gol esatti a gara.
  • La Salernitana è una delle quattro squadre che la Fiorentina ha affrontato almeno quattro volte in casa trovando sempre il successo (4/4), insieme ad Avellino (10/10), Liguria (4/4) e Reggina (7/7).
  • La Salernitana non ha mai chiuso una trasferta contro un’avversaria toscana senza subire gol in Serie A (21 reti incassate), registrando un bilancio di otto sconfitte, a fronte di un successo (3-2 contro l’Empoli il 14 febbraio 1999) e un pareggio (1-1 vs Empoli, il 14 maggio 2022).
  • La Fiorentina ha perso quattro delle ultime cinque gare di campionato (1V), dopo che aveva vinto quattro delle cinque precedenti (1N); inoltre, dal punto di vista realizzativo, la Viola ha segnato appena due reti nelle cinque partite più recenti di Serie A, dopo che ne aveva totalizzate 18 nelle prime otto del torneo in corso, una media di 2.3 a incontro.
  • Dopo una serie di 13 incontri consecutivi senza successi in Serie A (5N, 8P), la Salernitana ha vinto il più recente, 2-1 contro la Lazio; l’ultima volta che i campani hanno vinto due partite di fila nella competizione è stata nell’ottobre 2022, una delle due proprio contro i biancocelesti.
  • La Fiorentina ha vinto otto delle ultime 13 gare casalinghe di Serie A (3N, 2P), anche se è stata sconfitta in due delle tre più recenti; nel periodo (da inizio marzo), la Viola ha segnato almeno due reti in otto diversi incontri interni nella competizione, meno solo rispetto a Roma (10) e Inter (nove).
  • Solo il Bayern Monaco (35) ha subito meno tiri della Fiorentina (39) nel corso degli ultimi 30 minuti di gioco nei cinque grandi campionati europei in corso; dall’altra parte, solo Eintracht Francoforte (36), Cadice (39), Torino (41), Metz e Milan (46) hanno tentato meno conclusioni della Salernitana (47) nello stesso intervallo temporale.
  • Solo Lautaro Martinez (27) ha segnato più gol di Nicolás González (11) tra i giocatori argentini nei cinque grandi campionati europei nel 2023; in particolare, l’attaccante della Fiorentina ha realizzato sei centri nel torneo in corso, solo nel 2021/22 è riuscito a fare meglio in una singola stagione nella sua esperienza nei cinque grandi campionati europei (sette reti in 33 incontri sempre in Serie A con la maglia della Viola).
  • Il difensore della Fiorentina Fabiano Parisi ha commesso un fallo da rigore in ciascuna delle ultime due presenze in Serie A (contro Bologna e Milan): l’ultimo giocatore che ha concesso un penalty in tre gare di fila nella competizione è stato Felipe, tra dicembre 2012 e gennaio 2013 con il Siena.
  • Antonio Candreva ha servito 11 assist in Serie A contro la Fiorentina, più di ogni altro giocatore contro una singola avversaria da quando Opta raccoglie questo dato (dal 2004/05); estendendo ai cinque grandi campionati europei dalla stagione d’esordio dell’esterno della Salernitana nel 2007/08 hanno fatto meglio solo Thomas Müller (17 v Werder Brema e 13 v Colonia) e Lionel Messi (15 v Levante e 13 v Getafe).