Villarreal-Atalanta: 2-2 - Champions 2021/2022. Risultato finale e commento alla partita

Capienza: 23500 spettatori18:47

Al Estadio de la Ceramica tutto pronto per Villareal-Atalanta, prima giornata di Champions League, Gruppo F.18:47

Gli spagnoli (tre pareggi di fila in Liga), detentori in carica dell'UEFA Europa League, ospitano i nerazzurri (reduci dalla prima sconfitta stagionale in Serie A, 1-2 vs Fiorentina), alla terza partecipazione consecutiva in CL.18:53

Ecco le formazioni. Villareal con il 4-4-2: Rulli - Foyth, Albiol, Torres, Pedraza - Yeremi Pino, Capoue, Parejo, Trigueros - Dia, Gerard Moreno. A disp.: Asenjo, Coquelin, Alberto Moreno, Mandi, Estupinan, Danjuma, Moi Gomez, Gaspar, Ruben Pena, Paco Alcacer, Iborra.20:19

3-4-2-1 per l'Atalanta: Musso - Toloi, Palomino, Djimsiti - Zappacosta, de Roon, Freuler, Gosens - Malinovskiy, Pessina - Zapata. A disp.: Sportiello, Demiral, Lovato, Pezzella, Maehle, Scalvini, Koopmeiners, Rossi, Pasalic, Miranchuk, Ilicic, Piccoli.20:21

Emery opta sull'esperienza di Parejo a centrocampo, Dia-Gerard Moreno tandem d'attacco con Yeremi Pino e Trigueros sulle fasce.20:17

Gasperini ritrova Musso tra i pali, de Roon in mediana e Gosens sulla fascia sinistra e si affida a Malinovskiy e Pessina a supporto di Zapata.21:00

Terminano le fasi di riscaldamento, a breve l'inizio della gara diretta dal fischietto francese Turpin.20:41

1'

INIZIA Villareal-Atalanta, palla ai padroni di casa.21:00

3'

Zappacosta scende sulla fascia, cross basso bloccato da Rulli.21:04

5'

Avvio aggressivo dei nerazzurri che si mantengono in pressione offensiva, tiro cross di Malinovskiy mal calibrato.21:05

6'

GOL! Villareal-ATALANTA 0-1! Rete di Freuler. Zapata lavora ottimamente palla in area e serve a Freuler un rigore in movimento, destro preciso, palo-gol.

Guarda la scheda del giocatore Remo Freuler20:14

7'

PILLOLA STATISTICA: Secondo gol di Remo Freuler in Champions League, entrambi arrivati contro squadre spagnole (Valencia e Villarreal).21:08

8'

OCCASIONE ATALANTA! Errore di Foyth, Gosens penetra centralmente, tiro velenoso, Rulli si distende e respinge.21:08

10'

Gli spagnoli provano ad alzare il baricentro, ritmi molto alti imposti dai nerazzurri.21:11

11'

Lancio di Parejo per Gerard Moreno, suggerimento troppo profondo.21:12

12'

Pessina si defila sulla sinistra, Raul Albiol concede il primo angolo della gara.21:12

13'

Da corner, palla fuori per Zappacosta, destro ampiamente a lato.21:13

15'

Tentativo velleitario di Zapata da posizione defilata, palla in curva.21:15

16'

Capoue lungo linea per Yeremi Pino, Palomino lo ferma in angolo.21:17

17'

Ripartenza di Pessina che si fa tutto il campo ma sbaglia la rifinitura per Zapata.21:18

19'

Gosens a terra, gioco fermo per qualche istante.21:19

20'

Scintille tra Freuler e Parejo, Turpin riporta la calma.21:20

22'

Gerard Moreno per Tigueros che si gira in area, sinistro centrale, Musso para in due tempi.21:22

24'

Percussione centrale di Gerard Moreno che non s'intende con Dia e l'azione sfuma.21:24

24'

AMMONITO de Roon, in ritardo su Trigueros.21:24

25'

Punizione di Parejo, sponda di Pau Torres, Zappacosta spazza lontano.21:25

26'

Zapata liberato da Malinovskiy davanti a Rullo calcia fuori ma era in offside.21:27

28'

Ottima azione di prima dei bergamaschi, Zappacosta perde tempo in area, permettendo a Raul Albiol di chiuderlo.21:29

30'

La squadra di Gasperini continua la sua pressione alta, Malinovskiy sbaglia l'apertura per Zappacosta.21:31

32'

Cross di Pessina troppo arretrato per Zapata, il controcross di Zappacosta taglia tutta l'area senza trovare deviazioni.21:32

33'

Trigueros dalla sinistra, Palomino svirgola in angolo.21:33

33'

Da corner, Pau Torres di testa non inquadra la porta.21:33

34'

OCCASIONE VILLAREAL! Errore di Malinovskiy, Gerard Moreno riceve in area da Trigueros, sinistro sul primo palo coperto da Musso.21:35

35'

Da corner, colpo di testa di Raul Albiol, neutralizzato da Djimsiti.21:37

37'

I bergamaschi hanno calato il ritmo, gli spagnoli guadagnano campo.21:41

39'

GOL! VILLAREAL-Atalanta 1-1! Rete di Trigueros. Errore di de Roon in uscita, sinistro di Pedraza deviato da Palomino, il rimpallo favorisce Trigueros che davanti a Musso non sbaglia.21:44

40'

Tentativo dalla distanza di Trigueros, rasoterra centrale, facile preda di Musso.21:40

41'

PILLOLA STATISTICA: Manu Trigueros ha trovato il gol al suo esordio assoluto in Champions League, con il suo secondo tiro nella competizione.22:31

42'

OCCASIONE VILLAREAL! Punizione di Parejo, Gerard Moreno schiaccia di testa da pochi passi, miracolo di Musso.21:42

43'

Scontro aereo tra Freuler e Gerard Moreno, entrano i sanitari.21:43

44'

Lancio per Dia, destro sporcato in angolo da Djimsiti.21:44

45'

Ripartenza dei nerazzurri, cross di Zappacosta, colpo di testa di Toloi messo in angolo da Albiol.21:45

45'

Un minuto di recupero.21:46

45'+1'

Da corner, palla per Zappacosta, conclusione da dimenticare.21:46

45'+1'

FINE PRIMO TEMPO. Villareal-Atalanta 1-1, Trigueros risponde a Freuler.21:47

Frazione divertente, ritmi molto alti imposti fin da subito dai nerazzurri che passano in vantaggio con Freuler, sfiorano il raddoppio con Gosens e dominano il campo per mezz'ora, poi calano permettendo la reazione agli spagnoli: pareggia Trigueros sfruttando un rimpallo favorevole, Musso si supera su Gerard Moreno.21:49

Gasperini deve valutare le energie, qualche errore di troppo nella seconda parte causata da mancanza di lucidità, l'esperienza di Ilicic e Koopmeiners potrebbe servire; Emery può dirsi soddisfatto per la tenuta nei momenti di difficoltà e per la reazione della sua squadra.21:58

46'

COMINCIA LA RIPRESA. Villareal-Atalanta 1-1, nessun cambio durante l'intervallo.22:02

46'

Zappacosta subito dal fondo, Capoue riesce ad anticipare Malinovskiy.22:03

47'

OCCASIONE ATALANTA! Malinovskiy piazza il sinistro dai 20 metri, Rulli tocca oltre il montante.22:04

48'

Pessina per Zapata, scattato in posizione di fuorigioco.22:05

50'

OCCASIONE ATALANTA! Toloi serve il taglio in area di Gosens che, tutto solo, si divora il gol deviando sul fondo.22:07

51'

Malinovskiy si accentra dalla destra, sinistro potente ma impreciso.22:08

52'

Sul ribaltamento di fronte, cross tagliato di Yeremi Pino, Gerard Moreno non ci arriva, la palla sfila sul fondo.22:08

53'

Pessina cerca spazio sulla sinistra, Capoue si rifugia in angolo.22:10

53'

TRAVERSA ATALANTA! Da corner, girata di testa di Zapata, la palla scheggia la parte alta del montante.22:10

55'

AMMONITO Capoue, intervento rude su Pessina.22:11

56'

Filtrante di Yeremi Pino per Gerard Moreno che manca il controllo in area.22:12

58'

Punizione sprecata da Parejo, destro alto.22:14

59'

Azione prolungata dei nerazzurri, Raul Albiol decisivo su Gosens.22:16

60'

SOSTITUZIONE VILLAREAL. Coquelin prende il posto di Capoue.22:17

60'

SOSTITUZIONE VILLAREAL. Trigueros lascia il campo a favore di Moi Gomez.22:19

61'

SOSTITUZIONE VILLAREAL. Emery opera anche il terzo cambio: Danjuma per Dia.22:18

61'

SOSTITUZIONE ATALANTA. Staffetta in difesa tra Djimsiti e Demiral.22:18

63'

Zapata chiama l'uno-due a de Roon che sbaglia il passaggio di ritorno.22:20

65'

AMMONITO Gerard Moreno, pestone su Freuler.22:21

66'

Ritmi leggermente calati, fase interlocutoria della gara.22:24

67'

OCCASIONE VILLAREAL! Pau Torres in verticale per Gerard Moreno che anticipa Musso sprecando sul fondo.22:24

68'

Traversone di Pedraza, Palomino allontana di testa.22:25

70'

SOSTITUZIONE ATALANTA. Gasperini rinuncia a Zapata, spazio ad Ilicic.22:27

70'

SOSTITUZIONE ATALANTA. Gasperini richiama anche de Roon ed inserisce Koopmeiners.22:27

71'

SOSTITUZIONE ATALANTA. Finisce la gara di Malinovskiy, entra Pasalic.22:28

71'

AMMONITO Yeremi Pino, fallo su Freuler.22:32

72'

SOSTITUZIONE VILLAREAL. Esce proprio Yeremi Pino, appena ammonito, entra Alberto Moreno.22:29

73'

GOL! VILLAREAL-Atalanta 2-1! Rete di Danjuma. Freuler perde una palla sanguinosa davanti alla propria area, Gerard Moreno prolunga per Danjuma che d'esterno al volo fredda Musso.22:32

75'

PILLOLA STATISTICA: In totale sono 10 le reti subite dall’Atalanta in cinque sfide contro squadre spagnole in competizioni europee, una media di due a match.22:33

76'

AMMONITO Coquelin, fallo tattico su Koopmeiners.22:33

78'

Pedraza fugge sulla sinistra, Gerard Moreno si tuffa di testa, fuori non di molto.22:35

79'

ULTIMO CAMBIO ATALANTA. Gasperini si gioca la carta Miranchuk, fuori Pessina.22:36

81'

Ilicic falso nove fatica a tenere palla in avanti, spagnoli in gestione.22:37

83'

GOL! Villareal-ATALANTA 2-2! Rete di Gosens. Ilicic centra per Miranchuk, che sbaglia il controllo favorendo l'incursione di Gosens, piattone oltre Rulli.

Guarda la scheda del giocatore Robin Gosens22:40

84'

ESPULSO Coquelin, secondo giallo in otto minuti, trattenuta su Koopmeiners.22:41

86'

PILLOLA STATISTICA: Tutte le tre reti realizzate da Robin Gosens in Champions League sono arrivate in trasferta, nel secondo tempo e su azione.22:42

88'

ULTIMO CAMBIO VILLAREAL. Fuori Pedraza, dentro Gaspar, Foyth scala in mediana.22:44

89'

Ilicic inventa per Miranchuk, suggerimento leggermente troppo alto.22:45

90'

Tre minuti di recupero.22:47

90'+2'

Ilicic rientra sul sinistro, tiro murato da Pau Torres.22:48

90'+3'

Gerard Moreno porta scompiglio in area nerazzurra, sinistro deviato in angolo da Gosens.22:58

90'+4'

OCCASIONE VILLAREAL! Da corner, Gerard Moreno schiaccia di testa, Musso salva d'istinto.22:51

90'+4'

FINITA! Villareal-Atalanta 2-2, triplice fischio di Turpin.22:51

Gara spettacolare e intensa fino all'ultimo secondo, pareggio sostanzialmente giusto: i nerazzurri hanno dominato per larghi tratti mancando però in concretezza, gli spagnoli non si sono mai arresi sfruttando ogni sbavatura per creare pericoli. Gosens nella ripresa riagguanta il pareggio dopo il momentaneo ribaltamento di Danjuma, espulso Coquelin, Musso compie un miracolo su Gerard Moreno a tempo scaduto.22:55

Fra 15 giorni, la squadra di Emery farà visita al Man Utd mentre i ragazzi di Gasperini ospiteranno gli svizzeri dello Young Boys - a sorpresa in testa al girone.22:57

Dal Estadio de la Ceramica è tutto, buon proseguimento di serata. Alla prossima.22:58

Villarreal - Atalanta è valevole per la prima partita della fase a gironi della competizione Champions League 2021/2022.
La partita è in programma il giorno 14 settembre alle ore 21:00 allo stadio Estadio de la Cerámica di Villarreal.

Arbitro dell'incontro sarà il francese Clément Turpin coadiuvato dagli assistenti Nicolas Danos e Cyril Gringore. Al VAR ci sarà Jérôme Brisard.

L'Atalanta di mister Gasperini si avvicina all'esordio in Champions League non in un ottimo momento. In campionato nell'ultima partita ha perso in casa contro la Fiorentina per 2-1.