Europei Under 19, l'Italia รจ finalmente campione: Kayode sgonfia il Portogallo

Dopo un 2023 di finali perse per il calcio italiano, l'Italia conquista l'Europeo Under 19 battendo in finale il Portogallo: decisiva la rete segnata da Kayode nel primo tempo

Ultimo aggiornamento:

Riassunto dell'evento

Lโ€™Italia conquista lโ€™Europeo Under 19. I ragazzi di Bollini battono 1-0 il Portogallo grazie alla rete segnata da Kayode nel primo tempo. Una gara perfetta quella degli azzurri che hanno giocato un primo tempo di altissimo livello, hanno messo alle corde il Portogallo che nella gara del girone li aveva battuti 5-1. Dopo 20 anni, lโ€™Italia torna a conquistare il titolo europeo Under 19. Gli azzurrini riescono a spezzare quella che sembrava una vera e propria maledizione italiana in questo 2023. Cinque finale โ€œitalianeโ€œ, le tre giocate e perse da Fiorentina, Roma e Inter nelle competizioni europee per club, poi รจ arrivata anche la delusione della finale Mondiale Under20 persa dallโ€™Italia. Ed ora arriva finalmente la rivincita.

Lโ€™Italia ha dato la sensazione di essere cresciuta gara dopo gara nel corso di questa competizione, la svolta รจ avvenuta nel match contro la Spagna, giocato alla grande dai nostri capaci di reagire sempre alla difficoltร . Una difesa solidissima con i due Dellavalle capaci di tenere a freno i lusitani che fino a qui avevano segnato 14 gol, un centrocampo di lotta ma anche di fioretto, ed infine lโ€™attacco con la torre Esposito e con il clamoroso talento del guizzante Vignato. Ora รจ il momento della festa per gli azzurri e per lโ€™Italia del calcio che si prende una grande soddisfazione in questo 2023.

Italia campione d'Europa Under 19

L’Italia spezza la maledizioni delle finali del 2023, batte il Portogallo per 1-0 e conquista l’Europeo Under 19

4. 88'

Ammonito anche il portiere dell’Italia, Mastrantonio, per perdita di tempo.

22:49
  5. 84'

Il Portogallo continua a spingere alla ricerca del pareggio ma ci pensano due uscite di Mastrantonio a liberare l’aria azzurra.

22:41
  6. 80'

Bollini richiama Faticanti: al suo posto entra Pisilli. Esce anche Vignato che cede spazio a Koleosho.

22:40
  7. 79'

L’Italia ha la palla giusta per chiudere il match ma Vignato fa tutto bene ma sulla conclusione trova una grande parata dell’estremo difensore avversario.

22:39
  8. 74'

L’Italia trova anche il gol del raddoppio con la conclusione di Esposito respinta centralmente dal portiere avversario e tap-in vincente di Lipani ma l’arbitro ferma tutto per fuorigioco.

22:36
  9. 73'

Giallo per proteste per Gustavo Sร  dopo un’azione del Portogallo nell’area di rigore dell’Italia

22:31
  10. 69'

Sospiro di sollievo per l’Italia sul calcio di punizione al limite dell’area di Felix

22:30
  11. 65'

Primo cambio per Bollini che lancia nella mischia Lipani al posto di Ndour

22:25
  12. 61'

I lusitani cominciano ad alzare i ritmi alla ricerca del pareggio con la conclusione di Fernandes su cui c’รจ la risposta di Fernandes

22:22
  13. 56'

Il Portogallo non molla la presa e si rende pericoloso con un tiro di Gustavo Sร  che viene respinta in angolo

22:19
  14. 53'

L’Italia non rinuncia ad attaccare con Vignato che ci prova con una bella conclusione che perรฒ viene parata.

22:13
  15. 49'

Due cambi nel Portogallo che lancia Fernandes e Pioste nella ripresa e i due giocatori sembrano dare nuovo slancio ai lusitani.

22:12
  16. 46'
    Comincia il secondo tempo

Il match tra Portogallo e Italia riparte, gli azzurri devono difendere il vantaggio di un gol nella ripresa

22:06
  17. HT
    Finisce il primo tempo: Italia avanti 1-0

L’Italia chiude in vantaggio il primo tempo grazie al gol di Kayode. Gli azzurri di Bollini avrebbero forse meritato anche un vantaggio piรน ampio.

21:49
  18. 45'

Ammonito anche Ndour per un fallo ai limiti dell’area di rigore azzurra.

21:47
  19. 41'

Ancora Italia vicina al raddoppio con la conclusione dalla distanza di Hasa che non trova lo specchio della porta.

21:43
  20. 33'

Ammonizione anche per Missori che ferma un tentativo di ripartenza del Portogallo dopo una pericolosa azione azzurra.

21:34
  21. 27'

Il Portogallo si rende pericoloso al 27′ sulla giocata di Esteves ci deve mettere una pezza Mastrantonio in uscita

21:29
  22. 24'

Ammonito il giocatore portoghese Gabriel Bras per un fallo a metร  campo, lusitani che sembrano nervosi

21:25
  23. 19'
    Italia in vantaggio: stacco vincente di Kayode

L’Italia passa in vantaggio dopo una fase in cui era in controllo: cross di Hasa per Kayode che stacca di testa e infila il portiere avversario.

21:20
  24. 12'

Al 12′ รจ ancora Italia con una lunga azione manovrata e la conclusione di Ndour che perรฒ finisce alta

21:13
  25. 8'

La prima occasione รจ dell’Italia con il bellissimo cross di Missori per Esposito ma l’attaccante cicca la conclusione e fallisce una palla gol nitida.

21:10
  26. 7'

Fase di studio con il Portogallo che prova a far valere il possesso palla e l’Italia che si fa vedere in ripartenza

21:09
  27. 1'
    Portogallo-Italia: si parte

Fischio di inizio per la finale degli Europei Under 19 tra Portogallo e Italia

21:02
  28. Tutto pronto per la finale tra Portogallo e Italia valida per gli Europei Under19: le due squadre sono giร  in campo

20:55
  29. Le formazioni ufficiali di Portogallo-Italia

Portogallo (4-3-3): Ribeiro, Esteves, Teixeira Ribeiro, Costa Boas; Costa Marquez; Carvalho Justo, H. Felix, Gustavo Sร , N. Felix, Rodrigo Ribeiro, Carlos Borges. All. Milheiro E Silva

Italia (4-3-3): Mastrantonio, Missori, A. Dellavalle, L. Dellavalle, Ragonesi; Hasa, Faticanti, Ndour, Kayode, Esposito, Zignato. All. Bollini

20:32
  30. Stasera alle 21:00 va in scena la finale tra Portogallo e Italia che decreterร  i vincitori dell’Europeo di calcio Under-19 2023. Si tratta della terza finale in cui si affrontano le due Nazionali (un successo a testa nei due precedenti), l’ultima delle quali fu vinta dai lusitani nel 2018 ai tempi supplementari con il risultato di 4-3.

L’Italia si รจ guadagnata l’accesso alla fase a eliminazione diretta della competizione passando come seconda nel proprio girone con 4 punti, frutto della vittoria per 4-0 su Malta e del pareggio per 1-1 contro la Polonia. Nel mezzo gli azzurri sono stati battuti 5-1 proprio dal Portogallo, poi qualificatosi come primo con 9 punti.

In semifinale gli azzurri hanno invece eliminato la Spagna con il risultato di 3-2, mentre i lusitani hanno avuto la meglio sulla Norvegia, sconfitta 5-0.

Europei Under 19, l'Italia รจ finalmente campione: Kayode sgonfia il Portogallo Fonte: Getty