Grande prestazione dell'Italia che supera la favorita Spagna e conquista la finale agli Europei Under 19. Domenica gli azzurri di Gollini sfideranno il Portogallo in finale

Ultimo aggiornamento:

Riassunto dell'evento

Europei U19
Malta, stadio Ta Qali
SPAGNA ITALIA
2 3
Marcatori: 51′ Vignato (I), 58′ Barberà (S), 65′ Pisilli (I), 74′ Regonesi (aut.) (S), 85′ Lipani (I)
Arbitro: Ygal Frid (Israele)

Clamorosa impresa per l’Italia che conquista la finale dell’Europeo Under 19. Gli azzurrini di Bollini hanno giocato una gara al limite della perfezione contro la Spagna, hanno saputo soffrire nei momenti difficili ma alla fine l’hanno spuntata grazie alla rete di Lipani a 5′ dalla fine. L’Italia parte meglio nel primo tempo e dopo una prima fase di possesso spagnolo, sono gli azzurri ad avere le occasioni migliori prima con due conclusioni aeree di Esposito e poi con la battuta di Pisilli. A salvare le Furie Rosse ci pensa Iberarne che a più riprese salva i suoi.

Nella ripresa la musica non cambia, anche se la Spagna dà la sensazione di partire meglio: la prima palla gol è dell’Italia che stavolta trova anche la rete del vantaggio grazie all’incursione di Vignato e al suo tocco che beffa il portiere avversario. La reazione spagnola è rabbiosa e dopo una lunga azione al 58′ arriva il pari di Barberà. I ragazzi di Bollini però non perdono mai di vista l’obiettivo e sfruttano un maggior dinamismo: palla recuperata sulla metà campo e incursione vincente di Pisilli. Hasa e compagni danno la sensazione di poter controllare il match ma su azione di calcio d’angolo il colpo di testa di Gasiorowski trova la deviazione di Regonesi ed è tutto da rifare. Quando il match sembra destinato ai supplementari arriva il colpo di testa vincente di Lipani che manda l’Italia a un passo dal sogno.

Domenica alle 21 l’atto conclusivo della manifestazione europea con gli azzurri che si ritrovano il Portogallo sulla propria strada. I lusitani hanno vinto 5-1 nel girone contro l’Italia, ed hanno avuto un ruolino di marcia impressionante. In semifinale demolita la Norvegia con un nettissimo 5-0. Ma domenica sarà tutta un’altra storia.

Il racconto della partita

1. FT
    Spagna-Italia 2-3: azzurrini in finale

L’Italia conquista la finale battendo 3-2 la Spagna e si giocherà l’Europeo Under 19 nella finale contro il Portogallo.

22:54
  2. 94'

Ammonizione per Diaoune per un fallo di fustrazione.

22:53
  3. 92'

Ultimi cambi per Bollini: escono Esposito e Piselli per Turco e Amatucci.

22:51
  4. 89'

Sono 5 i minuti di recupero mentre la Spagna prova il forcing finale.

22:49
  5. 85'
    Italia ancora in vantaggio: sbuca Lipani

L’Italia si riporta in vantaggio a 5’ dalla fina grazie a Lipani che di testa insacca su un calcio d’angolo battuto dalla destra.

22:44
  6. 85'

Azzurrini alla ricerca del gol con Koleosho che non trova il gol per pochi centimetri.

22:43
  7. 81'

Cambi per la Spagna: escono Barberà e Palacios. Entrano Omorodion e Pujol.

22:41
  8. 78'

Dopo un momento di sbandamento l’Italia si fa vedere ancora in area avversaria con Iribarne che salva ancora una volta i suoi.

22:37
  9. 74'
    La Spagna trova il pari

L’assalto iberico centra il risultato su azione di calcio d’angolo: colpo di testa di Gasiorowski e deviazione sfortunata di Regonesi

22:32
  10. 72'

La Spagna non ci sta e spaventa ancora l’Italia con il solito Barberà

22:30
  11. 69'

Ammonito Vignato, che viene sostituito dopo il gol. Al suo posto Koleosho. Sostituito anche Faticanti, entra Lipani

22:28
  12. 65'
    Italia ancora in vantaggio: segna Pisilli

L’Italia c’è e trova il gol del nuovo vantaggio con Pisilli che si inserisce alla perfezione, dribbling e colpo di punta vincente.

22:25
  13. 64'

L’Italia prova a rispondere: cross di Regonesi per Hasa ma ancora una volta la grande risposta di Iribarne salva la Spagna.

22:23
  14. 59'

Due cambi per la Spagna, entrano in campo Diaoune e Rodriguez per Perez e Garcia

22:21
  15. 58'
    Pareggio Spagna: Barberà beffa gli azzurri

La reazione della Spagna è rabbiosa, dopo un’azione insistita la palla buona capita sui piedi di Barberà che con il mancino trova il gol del pari.

22:17
  16. 53'

La Spagna reagisce immediatamente con Mastrantonio costretto a metterci una pezza e devia in angolo.

22:12
  17. 51'
    Gol Italia, Vignato porta in vantaggio gli azzurri

L’Italia trova la rete del vantaggio al 51′ grazie all’azione personale di Vignato che trova la conclusione vincente con il sinistro a beffare il portiere avversario.

22:10
  18. 49'

Bella azione personale di Pisilli che ci prova con il destro ma la palla viene deviata in angolo.

Finisce il primo tempo: 0-0 il risultato

Termina in parità, 0-0, il primo tempo con l’Italia che è stata più pericolosa ed avrebbe meritato il vantaggio.

21:47
  21. 45'

Sono due i minuti di recupero

21:46
  22. 42'

Ancora azzurrini pericolosi con la conclusione dalla distanza di Faticanti che termina di poco fuori.

21:43
  23. 36'

Giallo sulla conclusione di Pisilli, deviazione tra portiere e difensore e la palla che balla sulla linea di porta. Ma l’arbitro dice che il pallone non è entrato.

21:39
  24. 33'

Ammonito l’azzurrino Hasa per proteste

21:36
  25. 30'

Momento di difficoltà per l’Italia che in questa fase non riesce a tenere il possesso della palla e lascia spazio alla Spagna

21:33
  26. 23'

Ammonito Pisilli per un fallo a metà campo

21:24
  27. 17'

Ci prova anche Alessandro Della Valle dalla distanza ma trova ancora la risposta del portiere spagnolo.

21:17
  28. 13'

Ancora Esposito, ancora un colpo di testa ed ancora una volta la risposta decisiva di Iribarne che nega il vantaggio.

21:13
  29. 8'

L’Italia continua a spingere e serve il grande intervento di Iribarne per negare il gol ad Esposito.

21:09
  30. 5'

La Spagna prova a rispondere con il calcio piazzato di Akhomach, bloccato con sicurezza da Mastrantonio

21:06
  31. 3'

Prima conclusione degli azzurrini che ci provano con un tiro di Vignato respinto in angolo

21:04
  32. 1'
    Fischio d'inizio

Comincia la finale dell’Europeo Under 19 tra Spagna e Italia

21:00
  33. La formazione dell'Italia

Italia (4-3-3): Mastrantonio; Missori, L. Dellavalle, A. Dellavalle, Ragonesi; Pisilli, Faticanti, Hasa; Kayode, Esposito, Vignato. All. Bollini

20:10
  34. La formazione della Spagna

Spagna (4-4-2): Iribarne; Fresneda, Casas, Gasiorowski, Valle; Gonzalo, Angel, Palacios, Dani Perez; Akomark, Barbera. All: Josè Lana

20:10
  35. Stasera alle 21:00 va in scena il match tra Spagna e Italia valido per le semifinali dell’Europeo di calcio Under-19. La vincente affronterà il Portogallo nella finale in programma il prossimo 16 luglio alle 21:00.

L’Italia si è guadagnata l’accesso alla fase a eliminazione diretta della competizione passando come seconda nel proprio girone con 4 punti, frutto della vittoria per 4-0 su Malta e del pareggio per 1-1 contro la Polonia. Nel mezzo gli azzurri sono stati battuti 5-1 dal Portogallo, poi qualificatosi come primo.

La Spagna invece ha chiuso il proprio girone in vetta con 7 punti grazie alla vittoria per 2-1 sull’Islanda, a quella per 5-0 sulla Grecia e al pareggio per 0-0 contro la Norvegia, passata come seconda del girone B.

Europei Under 19, l'Italia regala gol e spettacolo, batte la Spagna e vola in finale Fonte: Getty