Dopo la vittoria all'esordio contro il Brasile, gli Azzurrini sono stati sconfitti dalla Nigeria nella seconda partita del girone D dei Mondiali U20

Ultimo aggiornamento 24-05-2023 22:19

Riassunto dell'evento

Mondiali Under 20: Italia-Nigeria 0-2

Stadio Malvinas Argentinas di Mendoza, 24 maggio 2023

Mondiali Under 20, gli Azzurrini deludono contro la Nigeria

L’Italia Under 20 ritorna sulla terra: dopo l’esaltante vittoria per 3-2 contro i pari età del Brasile, la squadra di Carmine Nunziata è stata nettamente battuta per 2-0 dalla Nigeria nella seconda partita del girone D della rassegna iridata in corso in Argentina. La Nazionale resta così ferma a tre punti, e si giocherà la qualificazione nell’ultimo match contro la Repubblica Dominicana, in programma sabato prossimo.

Italia, traversa di Casadei nel primo tempo

Primo tempo equilibrato, gli Azzurri partono meglio ma con il passare dei minuti cominciano a soffrire il pressing alto e la fisicità dei nigeriani, che spingono a qualche errore di troppo sia Pafundi sia Baldanzi. La migliore occasione della prima parte di gara è comunque azzurra: al 22′ dopo una incursione di Pafundi nell’area degli africani Casadei colpisce la traversa con una conclusione al volo. Nel finale di tempo l’Italia chiede un rigore per un fallo di mano, ma l’arbitro al Var vede una precedente azione irregolare di Zanotti. Nel recupero Baldanzi scalda i guanti di Aniagboso con una girata pericolosa.

Italia affondata due volte nella ripresa

Calo netto per la squadra di Nunziata nella ripresa. Gli africani partono decisamente con maggior convinzione e cingono l’assedio l’area azzurra: l’Italia, sovrastata fisicamente, riesce raramente ad uscire e commette troppi errori nella costruzione del gioco. Al 61′ arriva il vantaggio meritato di Salem Fago, colpo di testa in tuffo: gli Azzurrini si sbilanciano in attacco senza ottenere i risultati sperati e nel finale di partita arriva il raddoppio di Jude Sunday con un contropiede fulmineo.

La squadra di Nunziata, che ha finito sulle gambe la partita, proverà a rifarsi sabato nell’ultimo match contro la Repubblica Dominicana, mentre la Nigeria affronterà il Brasile nell’ultimo impegno del girone.

Italia-Nigeria 0-2

61′ Salem Fago (N), 95′ Jude Sunday (N)

Italia Under 20 (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti, Guarino, Ghilardi, Giovane (52′ Turicchia); Prati (87′ Pisilli), Faticanti (60′ Esposito), Casadei; Baldanzi; Pafundi (60′ Montevago), Ambrosino (60′ Lipani). Ct: Nunziata

Nigeria Under 20 (4-3-3): Aniagboso; Bameyi, Fredrick, Ogwuche, Agbalaka; Lawal (46′ Nnadi), Daga, Eletu (68′ Joshua); Muhammad (46′ Emmanuel), Salem Fago (63′ Sarki), Jude. Ct: Bosso

Il racconto della partita

1. Italia, passo indietro dopo il grande esordio

L’Italia è stata sconfitta per 2-0 dalla Nigeria nella seconda partita del Mondiale Under 20. Un passo indietro per gli Azzurrini, piegati dalle reti di Salem Fago e Jude Sunday nella ripresa. La squadra di Nunziata cercherà di rifarsi nell’ultimo match del girone contro la Repubblica Dominicana

22:03
  2. 90'+8
    E' FINITA, ITALIA-NIGERIA 0-2

Cocente sconfitta degli Azzurri contro la Nigeria, a segno con due reti nella ripresa. Italia sovrastata fisicamente

5. 90'+3

Italia tutta sbilanciata in avanti, quasi la Nigeria ne approfitta in contropiede, provvidenziale la chiusura di Guarino

9. 86'

Resta a terra Fredrick, che ha risposto con la faccia una conclusione di Baldanzi. Dentro lo staff sanitario

21:46
  10. 85'

Montevago! Servito da Baldanzi ci prova da fuori area, tiro deviato in corner da un centrale nigeriano

14. 77'

Buona combinazione Balzanzi-Casadei, ma si conclude tutto con un cross innocuo intercettato dal portiere dei nigeriani

21:36
  15. 75'

Continui errori nel fraseggio da parte degli Azzurri, Nunziata molto arrabbiato

21:33
  16. 73'

Agbalaka impegna da fuori area il portiere azzurro Desplanches, che si salva in due tempi

21:32
  17. 70'

Colpo di testa di Guarino sugli sviluppi di un corner, palla fuori

21:30
  18. 69'

Sinistro di Baldanzi deviato da un difensore nigeriano in corner. Prova a scuotersi l’Italia

21:29
  19. 66'

Eletu costretto a lasciare temporaneamente il campo per infortunio

21:26
  20. 62'

Salem Fago con un colpo di testa in tuffo porta in vantaggio la Nigeria. 1-0 meritato per quanto visto dall’avvio della ripresa

24. 55'

Altra palla persa dai nostri a centrocampo, bravo Ghilardi a chiudere tutto. Italia in difficoltà

21:14
  25. 52'

Turicchia entra in campo per Giovane

21:11
  26. 50'

Desplanches a terra dopo uno scontro fortuito con un nigeriano. Entra lo staff medico

21:09
  27. 49'

Bameyi! Ancora una conclusione potente da fuori area, Desplanches c’è e respinge

21:08
  28. 47'

Destro di Ambrosino respinto dalla difesa della Nigeria. Due cambi tra le fila dei nigeriani, dentro Nnadi ed Emmanuel

Fine primo tempo, Italia-Nigeria 0-0

Gara equilibrata e assolutamente non facile per l’Italia, che soffre la fisicità della Nigeria. La migliore occasione è comunque firmata dagli Azzurri con la traversa di Casadei al 22′

20:51
  31. 45'+3

Baldanzi! Grande girata, Aniagboso devia in corner!

20:48
  32. 45'+2

Non funziona l’uno-due della Nigeria, che sta chiudendo però in attacco il primo tempo

36. 38'

Visto un precedente fallo di Zanotti, l’arbitro ha comunicato a tutto lo stadio la sua decisione

20:39
  37. 37'
    Check Var, possibile rigore per l'Italia

L’arbitro va a rivedere l’azione al monitor

20:37
  38. 36'

Gli Azzurri protestano per un presunto fallo di mano nell’area nigeriana su cross di Zanotti, l’arbitro fa proseguire ma il tocco sembra netto

20:36
  39. 34'

Sinistro sbilenco di Pafundi da fuori area, palla alta sopra la traversa

20:33
  40. 33'

Salem Fago! Desplanches respinge il tiro da distanza ravvicinata, Italia ora in difficoltà

Traversa dell'Italia

Pafundi semina scompiglio nell’area nigeriana, palla a Prati che serve Casadei: traversa piena dopo il tiro al volo del ravennate!

20:23
  46. 20'

Conclusione velenosa di Casadei, Aniagboso non si fida e concede il corner

20:19
  47. 19'

Conclusione di Lawal respinta, poi gli Azzurrini sprecano malamente il contropiede

51. 12'

Il pressing alto della Nigeria non permette agli Azzurri di sviluppare con continuità il gioco

20:11
  52. 10'

Risponde la Nigeria con Daga: destro troppo angolato e palla a lato

20:09
  53. 9'

Tiro-cross di Pafundi, nessun Azzurro riesce a deviare e la palla finisce sul fondo

20:08
  54. 6'

Baldanzi! Pescato in area, prova la conclusione di sinistro ma spedisce alto sopra la traversa

20:05
  55. 4'

Prime fasi di studio. L’Italia sviluppa il gioco con un palleggio insistito, Nigeria più in attesa

20:03
  56. 1'
    Partiti

Si parte! L’Italia batte il calcio d’inizio

19:59
  57. Mondiali Under 20: Italia ambiziosa

La vittoria contro il Brasile nella prima partita proietta l’Italia tra le favorite del torneo. Gli Azzurrini nelle scorse due edizioni sono arrivati al terzo e al quarto posto: quest’anno puntano a fare ancora meglio.

19:27
  58. Italia: la vittoria vale il primato

Gli Azzurrini vanno a caccia della vittoria che oltre alla qualificazione garantirebbe il primo posto nel Girone D. L’altra partita del girone, Brasile Under 20-Repubblica Dominicana Under 20, è in programma alle 23, ora italiana.

19:25
  59. Italia-Nigeria, le formazioni ufficiali

Italia Under 20 (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti, Guarino, Ghilardi, Giovane; Prati, Faticanti, Casadei; Baldanzi; Pafundi, Ambrosino. Ct: Nunziata

Nigeria Under 20 (4-3-3): Aniagboso; Bameyi, Fredrick, Ogwuche, Agbalaka; Lawal, Daga, Eletu; Muhammad, Salem Fago, Jude. Ct: Bosso

19:13
  60. L’Italia torna in campo alle ore 20 ai Mondiali Under 20 in corso in Argentina per la seconda partita del Gruppo D contro la Nigeria. La squadra di Carmine Nunziata, reduce dal trionfo all’esordio contro il Brasile, è a caccia del bis con gli africani per chiudere immediatamente il discorso qualificazione agli ottavi di finale.

Gli Azzurrini avranno di fronte una Nigeria da non sottovalutare, vittoriosa nella prima partita del girone contro la Repubblica Dominicana per 2-1.

Carmine Nunziata dovrebbe cominciare con Ambrosino punta sostenuto da Baldanzi e Pafundi. A centrocampo con Casadei ci sono Faticanti e Prati. Nella Nigeria fari puntati sul giocatore della Primavera del Milan Victor Ehuwa Eletu.

Mondiali Under 20, doccia gelata per l'Italia: la Nigeria si impone nella ripresa Fonte: Getty Images