Fiorentina-Empoli: 0-2 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Artemio Franchi di Firenze
23 Ottobre 2023 ore 20:45
2
  1. 21' 0-1 Francesco Caputo
  2. 81' 0-2 Emmanuel Gyasi
0'
45'
90'
90'
96'

Grande vittoria da parte dell'Empoli in casa della Fiorentina grazie alle reti di Caputo e Gyasi.

La partita si gioca costantemente su ritmi elevati, con la Fiorentina che mantiene costantemente il pallino del gioco, ma con l'Empoli che si rende quasi sempre più pericoloso grazie ai contropiedi rapidi del proprio tridente. Il match si sblocca al 21esimo quando la difesa viola si perde Grassi, il quale viene servito in profondità e crossa al centro per Caputo, che di prima intenzione batte Terracciano. La rete del raddoppio arriva all'81esimo, proprio quando la Fiorentina stava dominando il match: Martinez Quarta perde un brutto pallone in fase difensiva, Cambiaghi serve con il tacco Fazzini, il quale accomoda al centro per Gyasi che appoggia in rete con il destro.

La Fiorentina manca l'aggancio alla Juventus al terzo posto e rimane al quarto con il Napoli a quota 17 punti. L'Empoli, invece, risponde al pareggio dell'Udinese e con questa vittoria la scavalca in classifica uscendo, almeno per il momento, dalla zona retrocessione.

1. Grazie per aver seguito la diretta di Fiorentina-Empoli 0-2 valida per la 9° giornata e arrivederci ai prossimi appuntamenti di Serie A.22:56

2. 90'+7'

Finisce qui! Fiorentina-Empoli 0-2.22:51

3. 90'+6'

Destro non punisce! Corner della Fiorentina che viene respinto dalla difesa azzurra, viene poi servito Destro in campo aperto, il quale si presenta a tu per tu con Terracciano, ma non lo punisce, spedendo alla destra del palo.22:50

4. 90'+5'

Miracolo di Berisha su Nico Gonzalez! Bonaventura si libera sulla sinistra e crossa a giro con il destro per la testa di Gonzalez, che spizza verso il palo lontano: Berisha la vede all'ultimo ma con la mano sinistra la toglie dallo specchio. Gyasi la mette poi in angolo.22:51

5. 90'+4'

Baldanzi conclude di poco a lato dal limite dell'area ma l'arbitro Dionisi segnala un fuorigioco in partenza di Destro che lo aveva servito.22:48

6. 90'+3'

Gonzalez prova ad inventare qualcosa sulla destra, crossando al centro e trovando l'ennesima deviazione per il corner.22:46

7. 90'

Ci saranno 6 minuti di recupero.22:43

8. 89'

Berisha dice no a Mandragora! Corner battuto corto da Mandragora verso Gonzalez che restituisce di prima intenzione, dunque il mediano viola effettua un cross che diventa un tiro verso l'incrocio lontano, dove Berisha ci mette una pezza e respinge in angolo.22:43

9. 89'

Cross morbido di Martinez Quarta verso il secondo palo dove Nico Gonzalez arriva in cielo per fare la sponda ma la difensa spedisce poi in angolo.22:42

10. 87'

Sugli sviluppi del corner Beltran non riesce ad indirizzare di testa in porta, colpendola invece di petto e permettendo alla difesa di spazzare.22:40

11. 87'

Milenkovic riceve da Kouamé in zona trequarti e prova la conclusione, trovando però una deviazione per il calcio d'angolo.22:40

12. 83'

Entra Simone Bastoni, esce Liberato Cacace. Quinta e ultima sostituzione per l'Empoli.22:37

13. 83'

Entra Tommaso Baldanzi, esce Nicolò Cambiaghi. Quarta sostituzione per l'Empoli.22:38

14. 82'

Entra Christian Kouamé, esce Arthur Melo. Quarta sostituzione per la Fiorentina.22:36

15. 81'

GOL! Fiorentina-EMPOLI 0-2! Rete di Gyasi! Martinez Quarta perde un brutto pallone in difesa a favore di Cambiaghi, che con il tunnel lancia Fazzini sulla fascia destra: il neo entrato crossa basso al centro per il taglio di Gyasi che con il destro deve solo appoggiare in rete.

Guarda la scheda del giocatore Emmanuel Gyasi22:35

Emmanuel Gyasi
  16. 79'

Cartellino giallo per Fazzini per una trattenuta su Parisi. Terzo ammonito dell'Empoli.22:33

17. 78'

Entra Emanuel Gyasi, esce Matteo Cancellieri. Terza sostituzione per l'Empoli.22:31

18. 77'

Cartellino giallo per Beltrán per aver fermato irregolarmente un contropiede dell'Empoli. Primo ammonito per la Fiorentina.22:31

19. 76'

Beltran riceve sul dischetto del rigore e conclude in girata contro Luperto, chiedendo a gran voce un calcio di rigore. Martinez Quarta conquista poi un calcio d'angolo e il VAR conferma la decisione di campo: braccio attaccato al corpo, tutto regolare.22:30

20. 73'

Entra Rolando Mandragora, esce Alfred Duncan. Terza sostituzione per la Fiorentina.22:27

21. 73'

Entra Lucas Beltrán, esce M'Bala Nzola. Seconda sostituzione per la Fiorentina.22:27

22. 71'

Cartellino giallo per Cancellieri in seguito a proteste. Secondo ammonito per l'Empoli.22:24

23. 70'

Sottil rischia di perdere palla centralmente in zona trequarti, dunque arriva Milenkovic che conclude dalla distanza: il difensore non conclude con la giusta convinzione e regala il pallone a Berisha.22:24

24. 69'

Gonzalez riceve sulla destra, rientra sul mancino e crossa verso il secondo palo dove però non c'è nessuno e la palla si perde sul fondo.22:23

25. 66'

Entra Mattia Destro, esce Francesco Caputo. Seconda sostituzione per l'Empoli.22:20

26. 66'

Entra Jacopo Fazzini, esce Răzvan Marin. Prima sostituzione per l'Empoli.22:19

27. 65'

Nuovo tentativo di Bonaventura, questa volta impreciso: palla sul fondo. Respira l'Empoli.22:18

28. 63'

Sponda aerea di Milenkovic in area per Sottil che prova una girata ma colpisce davvero male e spedisce sul fondo.22:16

29. 61'

Fa girare la palla ancora la Fiorentina vicino all'area di rigore con la difesa dell'Empoli che chiude tutti gli spazi. Bonaventura prova allora a mettersi in proprio e a calciare dalla distanza, trovando una deviazione e guadagnando un corner.22:15

30. 59'

Martinez Quarta riceve incredibilmente solo in area dopo uno dei suoi inserimenti senza palla, ma ci pensa troppo e riceve il recupero difensivo di Luperto che gliela strappa e spazza.22:13

31. 58'

Berisha risponde coi pugni a Sottil! L'esterno della Fiorentina riesce finalmente a trovare spazio in velocità sulla sinistra, si accentra al limite e prova a calciare a mezza altezza a giro, ma Berisha è ben piazzato e respinge con i pugni. Viene poi fischiato un fallo in area a Marin.22:12

32. 57'

Manovra avvolgente della Fiorentina da sinistra a destra, con Kayode che prova a rompere gli schemi crossandro verso il secondo palo dove Sottil è ben posizionato ma di testa la consegna al portiere.22:11

33. 55'

Gonzalez prova la giocata da fenomeno crossando in rabona, ma colpisce male e la passa direttamente a Berisha. Il fantasista argentino chiede scusa ai compagni.22:08

34. 53'

Caputo va vicino al raddoppio con una azione fotocopia al gol del vantaggio, ma questa volta Cambiaghi era partito in offside e Dionisi ferma tutto.22:07

35. 52'

Cartellino giallo per Walukiewicz per un intervento scomposto ai danni di Duncan. Primo ammonito del match.22:05

36. 50'

Sottil spreca! Corner dalla destra della Fiorentina battuto verso il secondo palo dove Berisha questa volta smanaccia centralmente: sulla palla si fa trovare pronto Sottil che conclude però al volo mandando completamente fuori dallo specchio.22:04

37. 46'

Punizione morbida di Duncan verso il secondo palo dove Gonzalez stacca benissimo ma con Berisha che esce con sicurezza e la blocca poco prima del colpo di testa dell'argentino.22:00

38. 46'

Si riparte. Possesso per la Fiorentina.21:58

39. 46'

Entra Riccardo Sottil, esce Josip Brekalo. Prima sostituzione per la Fiorentina.21:59

40. Fiorentina che fin qui paga caro gli errori di superficialità e la grande grinta messa in campo dalla squadra di Andreazzoli, con il tridente che sta mettendo in grossa difficoltà la retroguardia di Italiano.21:42

41. Primo tempo giocato su ritmi elevati, soprattutto da parte dell'Empoli che spesso approfitta degli errori offensivi della Fiorentina per ripartire in contropiede. La partita si sblocca al 21esimo minuto con Grassi che taglia alle spalle della difesa e viene servito, quindi crossa basso al centro per Caputo che con un tocco sotto scavalca Terracciano e mette in porta la rete del vantaggio azzurro. Nel finale, in pieno recupero, viene negata dal VAR la gioia della doppietta a Caputo per un tocco con il braccio.21:41

42. 45'+5'

Termina qui il primo tempo. Empoli avanti sulla Fiorentina per 1-0.21:39

43. 45'+2'

Azione articolata dell'Empoli fuori dell'area della Fiorentina, con Cancellieri che si smarca sulla sinistra, riceve e crossa verso il primo palo dove Caputo si tuffa e colpisce di testa, battendo Terracciano sul palo di sinistra. Interviene però il VAR che segnala un tocco con il braccio prima del colpo di testa del numero 9 azzurro.21:38

44. 45'+2'

Annullato un gol a Caputo!21:36

45. 45'

Ci saranno 3 minuti di recupero.21:35

46. 42'

Bonaventura subisce il pressing falloso da parte di Maleh e nel tentativo di liberarsi del centrocampista avversario, lo colpisce con una sbracciata. Dionisi, che era a pochi passi e aveva già assegnato punizione alla Fiorentina, si limita ad un richiamo verbale per il numero 5 viola.21:32

47. 39'

Bonaventura trova nuovamente spazio sulla sinistra, rientra e crossa verso il secondo palo dove questa volta si fa trovare Nzola, che di testa consegna comodamente a Berisha.21:28

48. 38'

Brekalo sfida Ebuehi sulla sinistra e crossa al centro alla ricerca di un compagno, ma il tentativo del 77 viola termina tra le mani di Berisha.21:28

49. 36'

Cross pericoloso di Parisi dalla sinistra, ma Cancellieri è generoso e rientra all'interno della sua area e recupera un pallone prezioso.21:26

50. 34'

Retropassaggio scomodo di Milenkovic verso Terracciano che, sulla pressione di Caputo, è costretto a spazzare lontano.21:23

51. 30'

Che occasione per Cambiaghi! Berisha batte un rinvio dal fondo lunghissimo con Caputo che riesce a spizzare per Cambiaghi, il quale si presenta in area e conclude con il mancino verso l'incrocio di destra, ma Terracciano ci mette i guantoni e devia quel che basta per concedere il corner.21:20

52. 26'

Brutta palla persa da Brekalo in fase offensiva, con Ebuehi che lancia Cambiaghi: il numero 28 scambia al limite dell'area, poi prova il cross al centro, ma Martinez Quarta chiude in scivolata in angolo.21:15

53. 21'

GOL! Fiorentina-EMPOLI 0-1! Rete di Caputo! Taglio in profondità di Grassi che sorprende la difesa viola, con il numero 5 che viene servito da Walukiewicz sulla destra dell'area di rigore e a sua volta la mette al centro per Caputo che con uno scavetto elegante supera Terracciano in uscita e porta i suoi in vantaggio.

Guarda la scheda del giocatore Francesco Caputo21:12

Francesco Caputo
  54. 18'

Palla tagliata al centro dell'area verso Nzola che di testa fa sponda al centro dove Martinez Quarta prova il gol spettacolare in rovesciata, ma spedisce ampiamente sopra la traversa.21:08

55. 16'

Duncan dalla distanza! Mancino potente dalla distanza da parte del centrocampista della Fiorentina, con Berisha che si fa trovare un po' impreparato ma riesce in qualche modo a smanacciare in angolo.21:05

56. 14'

Prova Cancellieri! Gonzalez prova un controllo aereo in mezzo al campo ma concede un contropiede all'Empoli: palla verticale su Caputo che fa sponda di petto per lo scatto di Cancellieri che prova a vincere il duello in corsa con Kayode e, una volta avvicinato all'area di rigore sulla sinistra, prova la conclusione mancina ma la palla termina fuori rispetto al palo di sinistra.21:05

57. 12'

Grande occasione per Gonzalez! Bonaventura si libera al limite di sinistra palla al piede, alza la testa e serve un cross morbido verso Nico Gonzalez che colpisce forte di testa, trovando la respinta di Berisha. Sulla respinta si avventa nuovamente l'argentino che prima manca l'aggancio col pallone, poi prova al volo un pallonetto improbabile che termina sul fondo.21:03

58. 11'

Corner battuto dall'Empoli verso il secondo palo, quello di sinistra, dove Caputo stacca tutto solo ma la manca di petto e la colpisce con la mano. Dionisi stoppa l'azione e assegna un calcio di punizione per la Fiorentina.21:01

59. 10'

Contropiede fulmineo dell'Empoli con Caputo che lancia a memoria Cambiaghi, il quale si fa metà campo palla al piede ma poi si allunga il pallone e permette a Milenkovic di chiudere in calcio d'angolo.21:00

60. 7'

Sfortunato Cambiaghi! Cancellieri va via sulla sinistra, serve a rimorchio Cambiaghi che arriva all'interno dell'area piccola e conclude a botta sicura con il destro, ma sulla traiettoria colpisce Caputo che respinge involontariamente.20:58

61. 5'

Palla filtrante di Kayode per Nzola che scappa alle spalle della difesa, poi l'attaccante viola restituisce per il terzino, ma interviene l'arbitro che segnala la posizione di offside.20:55

62. 3'

Verticalizzazione di Gonzalez per Bonaventura che si sposta la palla sulla destra al limite dell'area, poi libera centralmente Nzola con il tacco, ma il numero 18 stoppa male e concede la presa bassa a Berisha.20:54

63. Inizia ora il match. Primo possesso per l'Empoli.20:49

64. A dirigere il match ci sarà l’arbitro Federico Dionisi, della sezione di L’Aquila. Gli assistenti saranno Del Giovane e Politi. Il quarto uomo Massimi. Al Var e Avar spazio alla coppia Paterna-Manganiello.19:56

65. Andreazzoli sceglie Cambiaghi dal primo minuto insieme a Cancellieri, alle spalle di Caputo. In mezzo al campo ci saranno Marin, Grassi e Maleh. La linea difensiva sarà composta da Ebuehi, Walukiewicz, Luperto e Cacace, mentre in porta ci sarà Berisha.19:56

66. FORMAZIONI UFFICIALI: L’Empoli si schiera con un 4-3-2-1: Berisha – Ebuehi, Walukiewicz, Luperto, Cacace – Marin, Grassi, Maleh – Cambiaghi, Cancellieri – Caputo.19:56

67. Italiano schiera tra i pali Terracciano e una linea a quattro formata da Kayode, Milenkovic, Martinez Quarta e Parisi. Sulla linea mediana ci saranno Arthur e Duncan. Sulla trequarti, alle spalle di Nzola, ecco Gonzalez, Bonaventura e Brekalo.19:56

68. FORMAZIONI UFFICIALI: La Fiorentina scende in campo con un 4-2-3-1: Terracciano – Kayode, Milenkovic, Martinez Quarta, Parisi – Arthur, Duncan – Gonzalez, Bonaventura, Brekalo – Nzola.19:56

69. Quella di oggi sarà la 32esima sfida in Serie A tra la Fiorentina e l’Empoli, con i precedenti che dicono: 16 successi viola, 6 successi azzurri e 9 i pareggi.19:56

70. L’Empoli ha trovato fin qui una sola vittoria contro la Salernitana e un pareggio contro l’Udinese, entrambe in casa. La classifica inizia a scottare e c’è bisogno di trovare punti per risalire un po’ la coda. Vedremo se il ritorno di Andreazzoli sarà sufficiente a portare l’entusiasmo per la salvezza finale.19:55

71. I Viola ripartono dopo la pausa Nazionali e dopo l’1-3 al Maradona di Napoli. La classifica dice oggi quarto posto e 17 punti, ma con una vittoria la squadra di Italiano aggancerebbe la Juventus a quota 20 punti, portandosi a due solo lunghezze dall’Inter prima.19:55

72. Allo stadio Artemio Franchi di Firenze di sfidano la Fiorentina di Vincenzo Italiano e l’Empoli di Aurelio Andreazzoli. Match speciale per le due formazioni che affrontano il derby dell’Arno con due situazioni in classifica diametralmente opposte.19:55

73. Benvenuti alla diretta scritta della sfida tra Fiorentina-Empoli, gara valida per la 9a giornata del campionato di Serie A.19:55

74. Dove si gioca la partita:

Stadio: Artemio Franchi
    Città: Firenze
    Capienza: 47415 spettatori19:55

Artemio Franchi Fonte: Gettyimages

• 21'

Gol di Francesco Caputo (Empoli)

• 45'

Sostituzione: esce Josip Brekalo ed entra Riccardo Sottil (Fiorentina)

• 52'

Ammonito Sebastian Walukiewicz (Empoli)

• 66'

Sostituzione: esce Razvan Marin ed entra Jacopo Fazzini (Empoli)

• 67'

Sostituzione: esce Francesco Caputo ed entra Mattia Destro (Empoli)

• 71'

Ammonito Matteo Cancellieri (Empoli)

• 73'

Sostituzione: esce Alfred Duncan ed entra Rolando Mandragora (Fiorentina)

• 77'

Ammonito Lucas Beltrán (Fiorentina)

• 78'

Sostituzione: esce Matteo Cancellieri ed entra Emmanuel Gyasi (Empoli)

• 79'

Ammonito Jacopo Fazzini (Empoli)

• 81'

Gol di Emmanuel Gyasi (Empoli)

• 82'

Sostituzione: esce Arthur ed entra Christian Kouamé (Fiorentina)

• 83'

Sostituzione: esce Liberato Cacace ed entra Simone Bastoni (Empoli)

• 84'

Sostituzione: esce Nicolò Cambiaghi ed entra Tommaso Baldanzi (Empoli)

Quando si gioca Fiorentina - Empoli?
La gara tra Fiorentina e Empoli si giocherà lunedì 23 ottobre 2023 alle ore 20:45
Chi è l'arbitro di Fiorentina - Empoli?
L'arbitro del match sarà Federico Dionisi
L'arbitro al VAR del match Fiorentina - Empoli sarà Daniele Paterna
Dove si gioca Fiorentina - Empoli?
La partita si gioca a Firenze
In che stadio si gioca Fiorentina - Empoli?
Stadio Artemio Franchi
Ad oggi il capocannoniere della Fiorentina è Nicolás González con 5 gol, mentre il capocannoniere dell'Empoli è Tommaso Baldanzi con 1 gol
Quale è stato il risultato finale di Fiorentina - Empoli?
La gara tra Fiorentina e Empoli si è conclusa con il risultato di 0-2
Chi sono stati i marcatori della partita Fiorentina - Empoli?
I marcatori Empoli sono stati Francesco Caputo al 21' e Emmanuel Gyasi al 81'

Fiorentina - Empoli è valevole per la giornata numero 9 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 23 ottobre alle ore 20:45 allo stadio Artemio Franchi di Firenze.
Arbitro di Fiorentina - Empoli sarà Federico Dionisi coadiuvato da Stefano Del Giovane e Mattia Politi. Al VAR invece ci sarà Daniele Paterna.

Attualmente la Fiorentina si trova 5° in classifica con 17 punti (frutto di 5 vittorie, 2 pareggi e 2 sconfitte); invece l'Empoli si trova 17° in classifica con 7 punti (frutto di 2 vittorie, 1 pareggio e 6 sconfitte).
La Fiorentina ha segnato 18 gol e ne ha subiti 13; l'Empoli ha segnato 3 gol e ne ha subiti 16.

In casa la Fiorentina ha fatto 7 punti (2 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta). Fuori casa l'Empoli ha totalizzato 0 punti (0 vittorie, 0 pareggi e 3 sconfitte).
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato il Cagliari, il Napoli e l'Empoli ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
L'Empoli nelle ultime 3 partite ha affrontato la Salernitana, il Bologna e l'Udines ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
La Fiorentina ha incontrato nell'ultima partita l'Empoli perdendo 0-2 mentre L'Empoli ha incontrato l'Udinese pareggiando 0-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Nicolás González con 5 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Aurelio Andreazzoli è Tommaso Baldanzi con 1 gol.

Fiorentina e Empoli si sono affrontate 26 volte in campionato. Nei precedenti match la Fiorentina ha vinto 11 volte, l'Empoli ha vinto 6 volte mentre i pareggi sono stati 9.

Fiorentina-Empoli ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Fiorentina ed Empoli hanno pareggiato in entrambe le partite dello scorso campionato (0-0 al Castellani e 1-1 al Franchi) e soltanto una volta hanno impattato in tre gare consecutive di Serie A: nel periodo tra il 1987 e il 1988 (in quel caso una volta 1-1 e due 0-0).
  • L’Empoli ha vinto solo in due delle 13 partite di Serie A disputate a Firenze contro i viola (5N, 6P), l’ultima delle quali il 15 aprile 2017, quando gli Azzurri di Giovanni Martusciello si imposero 2-1 sulla Fiorentina di Paulo Sousa (in gol El Kaddouri, Tello e Pasqual su rigore).
  • Soltanto il Milan (12) ha una striscia aperta di imbattibilità casalinga più lunga della Fiorentina in Serie A: 11 gare di fila al Franchi senza perdere per la Viola (7V, 4N), serie iniziata proprio con il pareggio 1-1 contro l’Empoli.
  • La Fiorentina ha guadagnato almeno 17 punti dopo le prime otto gare di Serie A per la terza volta nell’era dei tre punti a vittoria (nel 1998/99 e nel 2015/16 con 18 punti in entrambe le occasioni); in nessuno dei due casi è mai arrivata a 20 nelle prime nove (con una vittoria sull’Empoli, questo sarebbe nuovo record del club viola dal 1994/95).
  • L’Empoli ha raccolto solo quattro punti finora: nelle tre occasioni in cui ha collezionato meno di sette punti nell’era dei tre punti a vittoria (quindi in caso di mancata vittoria a Firenze) nelle prime nove gare di un campionato di Serie A, è sempre poi retrocessa a fine campionato (2018/19, 2016/17 e 2003/04).
  • L’Empoli è l’unica squadra di questo campionato che non ha ancora segnato una rete nel secondo tempo, parziale in cui la Fiorentina però ne ha subiti otto sugli 11 totali (il 73%, seconda percentuale più alta dopo l’Inter, 80%).
  • Il pressing dell’Empoli ha prodotto l'interruzione alta di 131 sequenze degli avversari in questo campionato: gli Azzurri sono primi in questa graduatoria; la Fiorentina in questa Serie A è quarta con 109 interruzioni alte.
  • Da inizio giugno ad oggi, soltanto Lautaro Martínez (10) e Victor Osimhen (sette) hanno segnato più gol di Nicolás González in Serie A (sei, in sole otto presenze): l’argentino ha giocato solamente 485 minuti nella competizione in questo periodo e infatti vanta la seconda miglior media gol nel massimo campionato in questo arco temporale (una rete ogni 81 minuti giocati, meglio ha fatto solo Lautaro tra chi ha giocato almeno 200 minuti).
  • Giacomo Bonaventura - 60 reti e 39 assist - è vicino a prendere parte attiva a 100 gol nella massima Serie italiana; contro l’Empoli vanta in carriera una rete e due assist in nove presenze: nessuna partecipazione di queste, però, è arrivata con la maglia della Fiorentina.
  • Francesco Caputo è uno dei quattro attaccanti - insieme a Thauvin, Ndoye e Dany Mota - con almeno 400 minuti giocati in questa Serie A senza avere segnato alcun gol o fornito alcun assist; la Fiorentina è la squadra contro cui la punta pugliese ha disputato più partite (10) nella massima competizione senza mai andare a bersaglio.