Palermo-Ascoli: 2-2 - Serie B 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

4. 90+3' 2-2 Fabrizio Caligara
0'
45'
90'
90'
95'

Cala il sipario allo Stadio Renzo Barbera di Palermo! Di Bello manda i titoli di coda di un macth dai rimti altissimi, conclusosi con un equo e roboante 2-2. Nella ripresa, minuti di gioco caratterizzati da ritmi decisamente più alti rispetto alla prima frazione, maggiori anche le occasioni insidiose; l'impronta più evidente è quella dell'Ascoli, che vuole a tutti i costi il pareggio e lo ottiene al minuto 93' con il suo uomo più pericoloso, Fabrizio Caligara, che dopo aver risposto alle reti di Brunori e Soleri nel primo tempo, allo scadere del match tira fuori dal cilindro una soluzione personale che fredda il Palermo. Pareggio che rimanda la consolidazione del 6^ posto per il Palermo all'ultima giornata, stessa situazione per la salvezza del Picchio.

Uomini di Mignani e Carrera che saranno impegnati nell'ultima giornata rispettivamente in trasferta, ospiti del Sudtirol, e tra le mura domestiche contro il Pisa.

1. Grazie per aver seguito la diretta di questo match ed arrivederci ai prossimi impegni con la Serie B.17:09

2. 90'+5'

TRIPLICE FISCHIO DI DI BELLO! Palermo-Ascoli termina 2-2.17:06

3. 90'+3'

GOL! GOL CALIGARA! Palermo-ASCOLI: 2-2. La pareggia Fabrizio Caligara! Prodezza del numero 10 in maglia bianconera, che da una palla messa fuori area attende il rimbalzo giusto e scaglia un potente e preciso mancino che fredda Desplanches. Doccia fredda per il Palermo al minuto 93', gesto tecnico pazzesco di Caligara.

Guarda la scheda del giocatore Fabrizio Caligara17:07

4. 90'

AMMONITO Fabio Lucioni: giallo per il centrale di Mignani.17:01

5. 90'

Sono 5' i minuti addizionali segnalati dalla lavagnetta del Sig. Milone, si giocherà fino al 95'.17:00

6. 89'

Ultimo giro d'orologio del match, poi spazio al recupero.16:56

7. 88'

Altro giro dalla bandierina a favore dell'Ascoli, batte il solito Pablo Rodriguez. Uscita imprecisa di Desplanches che per un attimo provoca un brivido ai giocatori in maglia rosanero, sarà invece soltanto rimessa laterale.16:56

8. 86'

Rodriguez procede al corner effettuando uno schema, soluzione profonda per permettere a Bellusci di calciare al volo ma Marconi è fresco di energie e capisce le intenzioni allontanando in fallo laterale.16:54

9. 84'

Molte sostituzioni in questo minuto, squdare che necessitano di forze fresche.16:52

10. 83'

Sostituzione Palermo: fuori Ionuţ Nedelcearu, dentro Leo Štulac.16:51

11. 83'

Sostituzione Palermo: abbandona il campo Pietro Ceccaroni, subentra Ivan Marconi.16:51

12. 83'

Sostituzione Palermo: fuori anche Matteo Luigi Brunori, lo sostituisce Leonardo Mancuso.16:51

13. 82'

Sostituzione Ascoli: fuori Marcello Falzerano, dentro Dávid Ďuriš.16:51

14. 80'

Henderson compie un altro intervento in ritardo su Rodriguez, Di Bello sceglie la via della clemenza per il centrocampista recentemente ammonito.16:48

15. 80'

Ultimi 600'' del match, poi sarà assegnato l'extra-time.16:47

16. 79'

Soleri guadagna un importante calcio di punizione, squadre che si riorganizzano al minuto 79'.16:47

17. 77'

Rodriguez di appresta a battere un altro giro dalla bandierina, traversone che termina di molto oltre la traversa. Rimessa dal fondo per il Palermo.16:45

18. 77'

Calcio d'angolo che non produce alcun effetto, si riparte da Bellusci.16:45

19. 76'

Lucioni devia con la spalla la conclusione di Rodriguez, sarà corner ancora per l'Ascoli.16:44

20. 73'

AMMONITO Liam Henderson: giallo tattico speso ai danni di Falzerano, che era lanciato verso la trequarti avversaria.16:41

21. 71'

D'Uffizi approfitta della sponda di Nestorovski e tenta la conclusione rasoterra verso il secondo palo, anche in questa occasione la sfera esce di poco al lato del palo lontano rispetto a Desplanches. Rinvio dal fondo per l'estremo difensore rosanero.16:40

22. 71'

Conclusione da distanza siderale di cui si rende protagonista Pablo Rodriguez, palla che non esce di molto ma Desplanches calcola bene e segue soltanto con lo sguardo.16:38

23. 68'

Sostituzione Palermo: fuori Filippo Ranocchia, dentro Federico Di Francesco.16:36

24. 67'

Corner che non produce alcun effetto, Desplanches abbraccia la sfera con sicurezza.16:34

25. 66'

Corner a favore dell'Ascoli, batterà Pablo Rodriguez Delgado dalla bandierina.16:34

26. 65'

Sostituzione Ascoli: abbandona il campo Raffaele Celia, dentro al suo posto Simone D'Uffizi.16:34

27. 64'

Soluzione improvvisa di Henderson che con un filtrante taglia tutto il campo e pesca Brunori, poi il numero 9 controlla, pregusta la conclusione ma viene stoppato dal fischio di Di Bello: posizione di outside da parte del centravanti di Mignani, punizione Ascoli.16:33

28. 62'

Intervento irregolare di Pablo Rodriguez ai danni di Diakité, punizione Palermo dalla metà di campo.16:30

29. 61'

Traversone teso di Mantovani alla ricerca di Nestorovski, Lucioni fa voce grossa ed allontana il pericolo.16:29

30. 58'

Sostituzione Ascoli: fuori Jacopo Tarantino, dentro Ilija Nestorovski.16:25

31. 57'

Sostituzione Ascoli: fuori anche Luca Valzania, dentro Pablo Rodríguez Delgado.16:27

32. 57'

Sostituzione Ascoli: fuori Francesco Di Tacchio, dentro Patrizio Masini.16:27

33. 57'

Sostituzione Palermo: fuori Claudio Amarildo Gomes, dentro al suo posto Liam Henderson.16:25

34. 56'

Gomes resta a terra lamentando un fastidio muscolare, staff medico in campo.16:24

35. 55'

Scatto di Nedelcearu che chiama il pallone a Segre, copertura preventiva di Falzerano che non permette al numero 18 di ricevere il suggerimento.16:23

36. 53'

Duello fisico tra Lucioni e Bellusci che vede vincitore il centrale palermitano, possesso Palermo con Gomes.16:21

37. 49'

Manovra lenta dell'Ascoli in attesa dello spazio giusto, pazientemente si muove il Palermo.16:17

38. 46'

La prima manovra del secondo tempo è giostrata dall'Ascoli.16:14

39. 46'

SI RIPARTE! Inizia la ripresa del match.16:13

40. Squadre negli spogliatoi che approfittano ora dei 15' di break.15:53

41. Si chiude dopo un copioso recupero la prima parte di questa gara piena di reti, parziale che sorride momentaneamente alla formazione di Mignani. Il match si sblocca immediatamente, dopo neanche cinquanta secondi di gioco, con il diagonale vincente di Brunori, che al minuto 1' duetta efficacemente con Soleri e batte Vasquez. Segue una gara equilibrata, con l'Ascoli che prova subito a reagire ed al minuto 27' i Bianconeri trovano la via del pari: discesa rapida di Celia, cross al centro e torsione perfetta di Caligara. Il Palermo non si accontenta del pareggio, dopo una serie di manovre offensive trova lo spazio giusto per il secondo vantaggio, protezione di Segre che elude la marcatura di Botteghin e serve al centro dell'area un prezioso pallone su cui piomba prima di tutti Soleri, siglando il 2-1. Primi 45' intensi ed entusiasmanti, ora spazio alla ripresa.15:53

42. 45'+5'

FISCHIO DI DI BELLO: termina il primo tempo.15:53

43. 45'+3'

Suggerimento verticale di Celia, che legge il movimento di Zedadka e prova a premiarlo con un forte filtrante, buona la copertura di Lucioni che consente a Desplanches la presa sicura.15:51

44. 45'+2'

Della palla inattiva si incarica Lucioni, il centrale batte profondamente alla ricerca della torre di Brunori ma il numero 9 viene anticipato da Valzania. Possesso Ascoli con Botteghin e Mantovani.15:50

45. 45'+1'

AMMONITO Francesco Di Tacchio: entrata in ritardo ai danni di Gomes.15:49

46. 45'

Sono 5' i minuti addizionali concessi da Di Bello, si giocherà fino al 50'.15:49

47. 44'

Ultimo giro d'orologio della prima frazione, poi sarà recupero.15:48

48. 41'

Sventagliata chirurgica di Celia verso Zedadka, il numero 7 prova a penetrare nella retroguardia rosanero ma è costretto a riniziare la manovra appoggiando verso Bellusci.15:48

49. 40'

Falzerano prova la soluzione personale e sfida Ceccaroni all'uno contro uno, chiusura del numero 32 rosanero che affida la sfera a Ranocchia.15:43

50. 38'

Eccessivamente profondo il cross di Lund, palla che torna dalle parti di Vasquez con un rilancio dal fondo.15:41

51. 36'

Falzerano resta a terra dopo un contrasto con Soleri, punizione Ascoli di cui si incarica Di Tacchio.15:39

52. 34'

GOL! GOL SOLERI! PALERMO-Ascoli: 2-1. Ancora in avanti il Palermo, firma di Edoardo Soleri! Forte spinta della formazione casalinga, che da una delle manovre offensive recenti trova la via del nuovo vantaggio, campanile altissimo in area bianconera, Segre protegge con il corpo su Botteghin, poi con una girata trova l'assist vincente per Soleri che si tuffa e di testa sigla il 2-1. Ribaltato ancora il parziale, assist fornito da Jacopo Segre.

Guarda la scheda del giocatore Edoardo Soleri15:39

53. 33'

Palermo che spinge costantemente verso l'area avversaria, Ascoli costretto nella propria metà campo.15:37

54. 29'

Match che ora sembra essersi definitivamente sbloccato, capovolgimenti di fronte continui.15:32

55. 27'

GOL! GOL CALIGARA! Palermo-ASCOLI: 1-1. Pareggia i conti il Picchio, lo fa al minuto 27' con Fabrizio Caligara! Dagli sviluppi di una rapida ripartenza, i Bianconeri arrivano al gol con una discesa di Celia, che dal vertice dell'area avversaria disegna una morbida parabola su cui Caligara svetta ed indirizza, non lasciando scampo a Desplanches. Gara che torna in equilibrio, assist a cura di Celia.

Guarda la scheda del giocatore Fabrizio Caligara15:32

56. 26'

Generoso lavoro di protezione da parte di Brunori, il numero 9 protegge sulla linea di fondo e fa partire poi un forte traversone su cui non giunge alcun compagno, palla che torna direttamente dalle parti di Mantovani.15:30

57. 25'

Ritmi che sembrano ora aumentare al Barbera, occasioni che non sono però particolarmente insidiose.15:28

58. 23'

Buon duello fisico tra Nedelcearu e Valzania, l'ultimo tocco è del rosanero e Di Bello assegna la laterale all'Ascoli.15:28

59. 20'

Si torna a giocare, il traversone di Caligara è troppo corto e Lucioni può svettare allontanando in avanti. Possesso ancora dalla parte dell'Ascoli.15:23

60. 19'

Gioco momentaneamente interrotto al Barbera, questioni di sicurezza che costringono il direttore di gara a fermare la partita.15:22

61. 17'

Ascoli che ora può usufruire di una palla inattiva dai 30 metri, sul punto di battuta si presenta Caligara.15:21

62. 16'

AMMONITO Salim Diakité: intervento duro ai danni di Zedadka.15:19

63. 13'

Primo giro dalla bandierina del match, è a favore del Palermo. Batte Gomes sul primo palo ma non trova soluzioni amiche, si riparte con un rinvio dal fondo per Vasquez.15:16

64. 12'

CHIUDE BELLUSCI! Capovolgimento di fronte repentino, Gomes compie una decisa ripartenza verso lo specchio avversario, poi serve al centro dell'area una forte rasoiata che sarebbe giunta sui piedi di Brunori: determinante la deviazione di Bellusci in corner.15:16

65. 11'

ANTICIPATO ZEDADKA! Squillo dell'Ascoli in area rosanero, Falzerano dalla linea di fondo mantiene vivo un difficile pallone e lo serve all'indietro con la testa, anticipo tempestivo di Ceccaroni che devia in fallo laterale, eludendo la conclusione di Zedadka.15:14

66. 9'

Traversone calibrato che piomba al centro dell'area, svetta Botteghin che allontana la minaccia.15:12

67. 8'

Stop e dribbling di Brunori che costringe Bellusci a commettere fallo, punizione Palermo dai 30 metri. Sul punto di battuta compaiono Ranocchia e Brunori.15:12

68. 6'

Rimessa laterale da posizione arretrata a favore del Palermo, batte Lund ma in maniera imprecisa e regala la sfera a Bellusci, possesso Ascoli.15:09

69. 3'

Segre fa correre Lund lungo l'out di sinistra, Valzania è attento e con una decisa sportellata protegge regolarmente sul fondo. Rinvio per Vasquez.15:08

70. 1'

GOL! GOL BRUNORI! PALERMO-Ascoli: 1-0. Neanche un minuto e subito vantaggio, che partenza dei padroni di casa! Sulla trequarti avversaria, Soleri recupera un pallone interessante, conduce sino all'area di rigore e tocca d'esterno per il proprio centravanti che a tu-per-tu con Vasquez colpisce lucidamente e sigla l'1-0. Subito in avanti i Rosanero, assist servito da Edoardo Soleri.

Guarda la scheda del giocatore Matteo Brunori15:06

71. 1'

Il primo pallone del match è giostrato dal Palermo.15:03

72. 1'

PARTITI! Via a Palermo-Ascoli.15:03

73. Fischio d'inizio programmato alle ore 15:00.14:29

74. I giocatori sono in campo per ultimare la fase di riscaldamento pre partita.14:29

75. FORMAZIONI UFFICIALI: ASCOLI (3-4-2-1). Ospiti che rispondono con: Vasquez; Valzania-Botteghin-Mantovani; Falzerano-Celia-Bellusci-Zedadka; Caligara-Di Tacchio; Tarantino. Allenatore: Massimo Carrera. A disposizione: Vaisanen, Quaranta, Adjapong, Giovane, Masini, Nestorovski, Streng, Duris, Rodriguez, D'Uffizi, Bolletta, Viviano.14:28

76. FORMAZIONI UFFICIALI: PALERMO (3-5-2). Schierati: Desplanches; Diakité-Lucioni-Ceccaroni; Nedelcearu-Segre-Gomes-Ranocchia-Lund; Soleri-Brunori. Allenatore: Michele Mignani. A disposizione: Buttaro, Marconi, Graves, Stulac, Henderson, Mancuso, Traoré, Insigne, Di Francesco, Kanuric, Pigliacelli.14:27

77. A coadiuvare il fischietto pugliese sono designati gli assistenti di linea Ceccon-Politi; il IV Uomo ufficiale sarà il Sig. Milone; postazione VAR presidiata dal Sig. Paterna, ausiliato dall'A.VAR Muto di Torre Annunziata.14:27

78. La direzione del match è stata affidata al direttore di gara Marco Di Bello, della sezione di Brindisi.14:27

79. Ultimi istanti d'attesa allo Stadio Renzo Barbera di Palermo in questo soleggiato primo pomeriggio domenicale, andrà in scena Palermo-Ascoli! Folto turno di B in cui il calendario chiama al confronto Rosanero e Picchio dopo ben otto mesi dall'ultima volta, sfida risalente allo scorso 16 settembre in cui i palermitani si imposero per 0-1 tra le mura dello Stadio Del Duca. In vista dell'odierno incrocio, i Bianconeri approdano in terra siciliana alla ricerca di punti che sarebbero fondamentali in chiave salvezza, l'Ascoli è infatti fisso a 37 punti in 17^ posizione; situazione di classifica più avanzata quella del Palermo, che presidia il 6^ posto con un totale di 52 punti collezionati.14:27

80. Benvenuti alla diretta scritta di Palermo-Ascoli, gara valida per la giornata numero 37 del Campionato di Serie B.14:26

81. Dove si gioca la partita:

Stadio: Renzo Barbera
    Città: Palermo
    Capienza: 36822 spettatori14:26

Renzo Barbera Fonte: Gettyimages

Video e Highlights di Palermo-Ascoli 2-2
  • 1'

Gol di Matteo Brunori (Palermo)

• 16'

Ammonito Salim Diakité (Palermo)

• 27'

Gol di Fabrizio Caligara (Ascoli)

• 34'

Gol di Edoardo Soleri (Palermo)

• 46'

Ammonito Francesco Di Tacchio (Ascoli)

• 57'

Sostituzione: esce Luca Valzania ed entra Pablo Rodríguez (Ascoli)

• 58'

Sostituzione: esce Jacopo Tarantino ed entra Ilija Nestorovski (Ascoli)

• 65'

Sostituzione: esce Raffaele Celia ed entra Simone D'Uffizi (Ascoli)

• 68'

Sostituzione: esce Filippo Ranocchia ed entra Federico Di Francesco (Palermo)

• 73'

Ammonito Liam Henderson (Palermo)

• 82'

Sostituzione: esce Marcello Falzerano ed entra Dávid Duris (Ascoli)

• 83'

Sostituzione: esce Ionut Nedelcearu ed entra Leo Stulac (Palermo)

• 90'

Ammonito Fabio Lucioni (Palermo)

• 93'

Palermo - Ascoli è valevole per la giornata numero 37 del campionato di Serie B 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 5 maggio alle ore 15:00 allo stadio Renzo Barbera di Palermo.
Arbitro di Palermo - Ascoli sarà Marco Di Bello. Al VAR invece ci sarà Daniele Paterna.

Attualmente il Palermo si trova 6° in classifica con 53 punti (frutto di 14 vittorie, 11 pareggi e 12 sconfitte); invece l'Ascoli si trova 18° in classifica con 38 punti (frutto di 8 vittorie, 14 pareggi e 15 sconfitte).
Il Palermo ha segnato 61 gol e ne ha subiti 53; l'Ascoli ha segnato 36 gol e ne ha subiti 41.
La partita di andata Ascoli - Palermo si è giocata il 16 settembre 2023 e si è conclusa 0-1.

In casa il Palermo ha fatto 28 punti (8 vittorie, 4 pareggi e 7 sconfitte). Fuori casa l'Ascoli ha totalizzato 17 punti (4 vittorie, 5 pareggi e 9 sconfitte).
Il Palermo nelle ultime 3 partite ha affrontato la Reggiana, lo Spezia e l'Ascoli ottenendo 1 punto grazie a 0 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte.
L'Ascoli nelle ultime 3 partite ha affrontato Modena, la Ternana e Cosenza ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
Il Palermo ha incontrato nell'ultima partita l'Ascoli pareggiando 2-2 mentre L'Ascoli ha incontrato Cosenza perdendo 0-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da è Matteo Brunori con 17 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da è Pedro Mendes con 11 gol.

Palermo e Ascoli si sono affrontate 23 volte in campionato. Nei precedenti match il Palermo ha vinto 11 volte, l'Ascoli ha vinto 7 volte mentre i pareggi sono stati 5.

Palermo-Ascoli ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• L’Ascoli ha perso otto delle ultime 10 sfide (1V, 1N) di Serie B contro il Palermo, compreso il match di andata del settembre scorso (0-1, con rete decisiva di Leonardo Mancuso), dopo essere rimasto imbattuto in 10 di tutte le precedenti 13 gare (6V, 4N) contro i siciliani nella competizione.
  • Il Palermo ha perso l’ultimo confronto interno in Serie B contro l’Ascoli nell’agosto 2022 (2-3), dopo essere rimasto imbattuto in tutti i 10 precedenti confronti casalinghi (6V, 4N) contro i bianconeri nella competizione; tra le squadre affrontate più di 10 volte al Renzo Barbera nel campionato cadetto, i rosanero contano meno sconfitte soltanto contro Pescara, Genoa, Parma e Sambenedettese (zero ciascuna).
  • Il Palermo non vince da sette match di fila (4P, 3N) di Serie B e non registra una striscia più lunga di partite consecutive senza successi nel torneo cadetto dal periodo tra marzo e settembre 2002 (11 in quel caso – 4N, 7P in quel caso).
  • Dopo avere vinto l’ultimo match di Serie B giocato in trasferta sul campo della Ternana, l’Ascoli potrebbe mettere in fila due successi consecutivi lontano dal proprio pubblico per la prima volta in questo campionato: l’ultima risale, infatti, al periodo tra febbraio e marzo 2023 (contro Parma e Modena in quel caso).
  • Da un lato, il Palermo vanta il terzo miglior attacco di questa Serie B – 59 reti segnate – dietro soltanto a Parma (64) e Venezia (66), mentre dall’altro solo la Cremonese ha ottenuto più ‘clean sheet’ (15) rispetto all’Ascoli (13, come il Parma) nel torneo in corso.
  • L’Ascoli è la squadra contro cui Roberto Insigne ha partecipato a più gol (nove, 4G+5A) e ha realizzato più reti (quattro) in Serie B. Da quando l’attaccante dei rosanero ha sfidato per la prima volta i marchigiani nel torneo (dal 2015/16), soltanto Andrea La Mantia (10 contro il Cosenza) ha contribuito a più marcature contro un singolo avversario nel campionato cadetto.
  • Tutti i tre gol di Eric Botteghin nella Serie B 2023/24 sono arrivati in trasferta; di questi, uno nell’ultima gara esterna contro la Ternana. Il classe ‘87 è l’unico difensore, assieme a Federico Barba, ad avere segnato tre reti fuori casa in questo campionato.