Finale Serie A basket: la Virtus Bologna vince gara-3, Olimpia Milano sul 2-1

Nella prima sfida alla Segafredo Arena, la formazione di Scariolo batte di otto quella di Messina. 69-61 il punteggio finale, ora gara-4 venerdì sullo stesso campo

Ultimo aggiornamento:

Riassunto dell'evento

La Virtus Bologna ha ritirato su la testa contro l’Olimpia Milano e si è portata a casa la gara-3 della serie della finalissima scudetto della Serie A di basket 2022-2023. Una vittoria importantissima per la formazione di coach Sergio Scariolo, che ha rispettato così il fattore campo e ha sconfitto di otto punti la squadra di coach Ettore Messina. 69-61 il punteggio finale in favore di Bologna, sotto di due dopo il primo quarto, ma poi avanti di cinque all’intervallo lungo. Poco da fare per Milano nella ripresa, con il divario cresciuto a dieci punti prima dell’ultimo quarto fino agli otto conclusivi. Milano resta così avanti nella serie, che è ora 2-1 nei confronti di Bologna.

Punteggio basso in questa gara-3 dove il migliore per la Virtus è stato Daniel Hackett con 13 punti, poi 12 per Milos Teodosic, 10 per Marco Belinelli e Jordan Mickey. Tra le fila dell’Olimpia l’unico in doppia cifra è stato Billy Baron con 15 punti, top-scorer del match, 9 per Nicolò Melli e 8 per Shavon Shields. La serie rimane ora alla Segafredo Arena con gara-4 che si giocherà venerdì 16 giugno sempre alle ore 20:30. Di sicuro si tornerà al Forum di Assago per gara-5 lunedì 19.

Gara-4 venerdì sempre a Bologna

Questa serie sta rispettando il fattore campo. Primo punto per Bologna, con Milano avanti così 2-1. Venerdì ci sarà gara-4 sempre alla Segafredo Arena: l’Olimpia per allungare, la Virtus per pareggiare

22:23
  2. 4° Q
    Vince Bologna! Milano avanti 2-1

Negli ultimi secondi non si gioca più: vince la Virtus di otto, 69-61 contro l’Olimpia

22:20
  3. 4° Q

Dentro un libero di Camara, poi Baldasso sbaglia a 12 secondi dal termine: 69-61

22:19
  4. 4° Q

A 20 secondi dalla fine nuova tripla di Baldasso, ma l’Olimpia riporta la Virtus in lunetta: 68-61

22:18
  5. 4° Q

Fallo di Tonut, un libero su due per Cordinier. Poi canestro di Pajola per il 68-58

22:17
  6. 4° Q

Inizia l’ultimo minuto e Baldasso va a segno da tre: 65-58

22:16
  7. 4° Q

Si entra negli ultimi due minuti con il fallo di Teodosic, dentro i liberi di Biligha: 65-55 Virtus

22:15
  8. 4° Q
    La Virtus si avvicina alla vittoria

Mickey schiaccia e Bologna va avanti di 12 a 2:03 dalla fine. 65-53 contro Milano

22:12
  9. 4° Q

Dentro i canestri di Melli e Teodosic: 63-53 Bologna

22:11
  10. 4° Q

Nuovo errore da tre per l’Olimpia, poi fallo di Melli e tripla di Hackett per il 61-51 Virtus

22:10
  11. 4° Q

Sbaglia Cordinier, non Melli. Bologna avanti 58-51, Milano però ci crede. Time-out Virtus quasi a metà quarto

22:07
  12. 4° Q

Milano torna a segnare dall’arco con Shields, ma poi schiaccia Ojeleye: 58-49 Bologna

15. 4° Q

Fallo tecnico subito di Napier, Cordinier mette dentro due liberi su tre: 54-42 Virtus

Bologna a +10 prima dell'ultimo quarto

Canestro da terra di Belinelli, Baron sbaglia da tre. Il terzo quarto finisce sul 52-42 per Bologna

21:53
  18. 3° Q

Si entra nell’ultimo minuto del quarto con il canestro di Napier: 50-42 Virtus

21:51
  19. 3° Q

Un libero su due per Melli. A due minuti dalla fine del periodo è 50-40 per Bologna

Bologna scappa a +11

Un paio di errori per Voigtmann, mentre la Virtus trova il massimo vantaggio con Mickey. 44-33 Bologna e time-out Milano a 5:40 dalla fine del terzo quarto

21:39
  24. 3° Q

Dopo tre minuti arriva il terzo fallo di Shields. A segno i liberi di Ojeleye: 42-33 Bologna

Bologna avanti di cinque all'intervallo lungo

Un libero su due per Hackett, poi palle perse da entrambe le parti. Si va all’intervallo lungo sul 34-29 per Bologna

21:17
  29. 2° Q

Ultimo minuto del quarto: Hackett segna da due, 33-29 Virtus

21:15
  30. 2° Q

Milano accorcia ancora: due punti per Shields che poi segna anche il libero. 31-29 Bologna

21:13
  31. 2° Q

Belinelli sbaglia da tre, segna in contropiede Shields. Milano torna sotto, 31-26 per la Virtus che chiede il time-out

35. 2° Q

Gran momento della Virtus: Jaiteh da due e tripla di Hackett. 26-20 Bologna, nuovo time-out Milano

21:04
  36. 2° Q

Partita molto tesa, con la Virtus che sbaglia una schiacciata e l’Olimpia non segna una tripla: 21-20 Bologna a 6:03 dall’intervallo

Milano avanti di due a fine primo quarto

Fallo di Abass, un libero su due per Datome. Il primo quarto finisce 17-15 per Milano

20:51
  42. 1° Q

Nell’ultimo minuto del periodo arriva il canestro di Ojeleye: 16-15 Milano

20:48
  43. 1° Q

Altra tripla di un subentrato dalla panchina, Ricci riporta avanti Milano: 16-13

20:46
  44. 1° Q

Teodosic, appena entrato, trova il pari con una tripla: 13-13 a 2:33 dal termine del primo quarto

20:45
  45. 1° Q

Belinelli ne mette un’altra da tre: 13-10 Olimpia

20:43
  46. 1° Q

Torna a segnare l’Olimpia con la schiacciata di Voigtmnann, poi tripla di Baron per il 13-7

20:42
  47. 1° Q

Doppio errore in lunetta per Voigtmann, segna invece Shengelia: 8-7 Milano

20:41
  48. 1° Q

Un po’ di errori da una parte e dall’altra, con qualche errore di troppo: 8-5 Milano a 5:32 dalla fine del primo quarto

52. 1° Q

I primi punti della partita sono dell’Olimpia con la tripla di Baron: 3-0 Milano

20:33
  53. 1° Q
    Ci siamo! Si parte

Palla a due alla Segafredo Arena. Inizia gara-3 fra Bologna e Milano

20:32
  54. Quintetto Milano

I cinque titolari dell’Olimpia Milano sono: Napier, Baron, Shields, Melli, Voigtmann

20:31
  55. Quintetto Bologna

I cinque titolari della Virtus Bologna sono: Hackett, Belinelli, Cordinier, Shengelia, Mickey

20:31
  56. L’EA7 Emporio Armani dopo il titolo conquistato lo scorso anno si ripresenta contro i rivali di sempre, i bolognesi che promettono di giocarsi il tutto per tutto. Gli uomini di mister Ettore Messina puntano al back-to-back, che significherebbe trentesimo Scudetto e quindi terza stella cucita sul petto. Per ora l’Olimpia è avanti 2-0, ma la Virtus non concederà in casa altri punti importanti, facilmente, agli avversari.

Tutto pronto per gara-3, alla Segafredo Arena dove la Virtus Bologna attende l’Olimpia Milano, forte di due risultati consecutivi vincenti raccolti al Forum di Assago. L’Olimpia Milano è riuscita a superare la Virtus Bologna anche nella gara-2 della serie della finalissima scudetto della Serie A di basket 2022-2023.

La squadra di coach Ettore Messina era sotto di tre punti dopo il primo quarto, ma ci ha creduto e già nel secondo ha chiuso sul +3 all’intervallo lungo. Il vantaggio è rimasto lo stesso anche nel terzo e nel quarto periodo, con la squadra di casa che si è difesa in tutti i modi dai tentativi di rimonta della formazione di coach Sergio Scariolo. 79-76 per Milano, avanti 2-0 nei confronti di Bologna.

Vincente l’Olimpia Milano anche in gara-1, ricordiamo. Lì la squadra di coach Ettore Messina aveva battuto per 92-82 la Virtus Bologna dopo essere finita sotto di otto punti all’intervallo. Milano aveva trovato precisione al tiro e compattezza in difesa nel secondo tempo, rimontando e aggiudicandosi il primo punto.

Finale Serie A basket: la Virtus Bologna vince gara-3, Olimpia Milano sul 2-1 Fonte: Getty Images