Matteo Morace

Live Sport Specialist

La multimedialità quale approccio personale e professionale. Ama raccontare lo sport focalizzando ogni attenzione sul tempo reale: la verità della dirette non sono opinioni ma fatti

Riassunto dell'evento

Successo in extremis del Sudafrica, che vince 3-2 e si qualifica per la fase a eliminazione diretta a scapito dell’Italia. Occasione buttata al vento dalle azzurre, che sono state per larghi tratti in controllo del match ma hanno pagato i tanti errori in fase difensiva. Prima storica vittoria ai mondiali invece per la nazionale sudafricana, che raggiunge così i Paesi Bassi agli ottavi di finale e può continuare a sognare. L’altra qualificata del girone è la Svezia, che – come da previsione – passa come prima e incontrerà gli Stati Uniti d’America in un ottavo di finale che si preannuncia estremamente interessante.

Mondiale di calcio femminile
Wellington (Nuova Zelanda), stadio Sky Stadium, inizio ore 09:00
Sudafrica Italia
3 2
Marcatori: Caruso 12′; 74′ (I); Orsi 32′ aut. (I); Magaia 67′ (S); Kgatlana 90’+2′ (S)
Arbitra: Maria Carvajal (CHL)

Commento al match

L’Italia parte forte e aggressiva trovando subito il vantaggio su rigore con Arianna Caruso. Le azzurre mantengono il controllo del match fino alla clamorosa autore di Benedetta Orsi, che riporta il risultato in parità e toglie fiducia alla squadra, rinvigorendo invece la nazionale sudafricana, che da questo momento in poi inizia a giocarsela alla pari. Nel finale di primo tempo Chiara Beccari spreca malamente una situazione di due contro uno sbagliando il passaggio per Valentina Giacinti che si trovava sola in area di rigore.

Nella seconda frazione aumentano gli errori difensivi delle azzurre. Uno di questi permette alle sudafricane di portarsi in vantaggio al 67’. L’Italia però non demorde e trova il pareggio pochi minuti più tardi nuovamente con Caruso, che sfiora sottoposta un colpo di testa di Cristiana Girelli. Prima della fine dei novanta minuti regolari la n°10 italiana ha l’occasione per chiudere il match, ma spreca malamente a due passi dal portiere. Questo errore tiene in vita le avversarie, che nel recupero trovano il gol del definitivo 3-2 su un’altra azione nata da un errore della Nazionale allenata da Milena Bartolini.

Ci prova Giacinti!

L’attaccante azzurra si libera bene in area e calcia, senza però trovare la porta

11:01
  5. 90'+2'
    VANTAGGIO SUDAFRICA!

Seoposenwe trova Magaia, che con uno stop in corsa supera due avversarie, entra in area e serve Kgatlana, la quale dal centro dell’area non sbaglia e porta in vantaggio la sua squadra! Il tutto nasce da una serie di errori delle azzurre

10:58
  6. 90'
    Altro recupero molto abbondante

11 minuti di recupero!

10:54
  7. 87'
    CHE OCCASIONE PER L'ITALIA!

Cantore entra in area dalla destra, attira la difesa sudafricana e passa il pallone in mezzo a Girelli che, completamente sola a due passi dalla porta, calcia troppo centralmente trovando la pronta risposta di Swart che con il piede evita il gol

PAREGGIO ITALIA!

Cross in mezzo dalla sinistra per Girelli, che incorna bene di testa e trova una leggera deviazione sottoporta di Caruso che segna la rete del pareggio delle azzurre! Risultato che basterebbe all’Italia per qualificarsi

10:41
  10. 71'
    Salva tutto Durante!

Magaia crossa in mezzo per Kgatlana che colpisce di testa. Miracolo di Durante che si distende ed evita la rete tenendo in vita le azzurre

10:37
  11. 67'
    GOL DEL SUDAFRICA!

Pallone perso dall’Italia e ripartenza delle sudafricane. Kgatlana trova un bel filtrante in area di rigore per Magaia, che incrocia bene e porta il vantaggio la sua squadra. Con questo risultato le azzurre verrebbero eliminate

Occasione per l'Italia

Corner battuto da sinistra. Il pallone arriva a Bonansea che prolunga il pallone che arriva pericolosamente in mezzo all’area di rigore. Salva tutto Seoposenwe prima che possa intervenire Giacinti

10:26
  14. 59'
    Problemi per Linari

La n°5 dell’Italia è costretta a uscire momentaneamente dal campo in seguito a una pallonata in pieno viso che le ha fatto uscire sangue dal naso

10:25
  15. 56'
    Italia in confusione

Pasticcio in difesa delle azzurre, che finiscono col concedere palla a Kgatlana in area di rigore. Salva tutto Linari

10:21
  16. 53'
    Sudafrica in attacco

Conclusione di Kgatlana dal limite sinistro dell’area piccola che si spegne sull’esterno della rete

10:19
  17. 51'
    Azzurre pericolose

Bell’azione dell’Italia, che arriva in area con Giacinti. Brava Swart in uscita a chiudere lo specchio

10:15
  18. 48'
    Punizione Italia

Calcio da fermo da posizione invitante per le azzurre ma il sinistro di Boattin è completamente fuori misura

Fine primo tempo

Nella prima frazione meglio l’Italia, che si porta subito in vantaggio e tiene il controllo del pallone. Peccato per quel rovinoso autogol che ha riportato il risultato in parità e tolto un po’ di sicurezza alle azzurre. Nel frattempo sull’altro campo Argentina 0-0 Svezia

09:56
  22. 45'+2'

Tiro dalla distanza della n°9 azzurra. Pallone troppo centrale e nessun problema per Swart

Spreca l'Italia!

Situazione di due contro a favore delle azzurre ma Beccari sbaglia malamente il passaggio per Giacinti, che si sarebbe ritrovata da sola davanti al portiere. Peccato!

09:46
  25. 42'
    Bene l'Italia dietro

Bell’azione corale delle sudafricane che vengono però fermate dalla difesa azzurra al limite dell’area. Rimane a terra Seoposenwe per uno scontro di gioco con Boattin. Nessun problema per la n°12, che si rialza

09:45
  26. 34'
    Palo delle azzurre!

Immediata reazione dell’Italia che guadagna un corner sul quale arriva Beccari, che di testa centra il palo!

09:39
  27. 32'
    AUTORETE DELL'ITALIA!

Clamoroso errore di Orsi, che sbaglia un retropassaggio verso Durante, mal posizionata, con il pallone che rotola inesorabilmente in rete. Che pasticcio dell’azzurra!

09:37
  28. 22'
    PALO DEL SUDAFRICA!

Moodaly calcia di controbalzo dal limite dell’area azzurra con la conclusione che si stampa sul palo. Durante non avrebbe potuto fare nulla per evitare la rete. Sospiro di sollievo per l’Italia!

09:24
  29. 17'
    Ancora Italia in avanti

Azzurre che rimangono in controllo della partita. Dragoni si libera bene sulla destra e mette in mezzo un pallone potenzialmente insidioso ma che viene intercettato dalla difesa sudafricana

09:19
  30. 12'
    GOL DELL'ITALIA!

Beccari entra in area di rigore avversaria dalla destra e viene abbattuta da dietro da Dhlamini: calcio di rigore per l’Italia! Dal dischetto si presenta Caruso che calcia bene rasoterra alla destra di Swart che rimane ferma! Azzurre in vantaggio!

09:13
  31. 6'
    Bene l'Italia

Buona partenza delle azzurre, che mantengono l’iniziativa di gioco occupando la metà campo delle sudafricane e fermando tutte le ripartenze delle avversarie

09:07
  32. Fischio d'inizio

Si parte, primo possesso per l’Italia

09:00
  33. Formazioni ufficiali

Italia (4-5-1): Durante; Di Guglielmo, Linari, Orsi, Boattin; Beccari, Dragoni, Giugliano, Caruso, Bonansea; Giacinti

08:36
  34. Formazioni ufficiali

Sudafrica (4-2-3-1): Swart; Ramalepe, Mbane, Gamede, Dhlamini; Matlou, Moodaly; Seoposenwe, Mothlalo, Magaia; Kgatlana

08:34
  35. Gara decisiva per l’Italia che, dopo il trionfo con l’Argentina al debutto nella rassegna e la brutta sconfitta rimediata con la Svezia, si ritrova al secondo posto del girone con 3 punti e affronta il Sudafrica che di punto ne solo uno. Con una vittoria le azzurre si qualificherebbero alla fase a eliminazione diretta, mentre in caso di pareggio bisognerebbe sperare che le sudamericane non batta le scandinave. In caso di sconfitta, invece, la nazionale di Milena Bertolini sarebbe matematicamente fuori dai giochi.

Mondiali di calcio femminili Sudafrica 3-2 Italia diretta live: azzurre fuori dai mondiali Fonte: ANSA