Fiorentina-Bologna: 2-1 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Artemio Franchi di Firenze
12 Novembre 2023 ore 15:00
Arbitro: Fabio Maresca
  1. 17' 1-0 Giacomo Bonaventura
  2. 33' 1-1 Joshua Zirkzee (R)
  3. 48' 2-1 Nicolás González (R)
0'
45'
90'
90'
97'

Vince la Fiorentina una gara molto combattuta e piena di capovolgimenti di fronte. È la squadra di casa a passare in vantaggio grazie ad una conclusione chirurgica di Bonaventura, gli emiliani trovano il pareggio con Zirkzee su rigore. Nella ripresa è ancora un tiro dal dischetto a ristabilire le distanze, con Gonzalez che spiazza Skorupski e regala i tre punti ai Viola.

Torna alla vittoria la Fiorentina dopo tre sconfitte e aggancia l'Atalanta al quinto posto a 20 punti, il Bologna, dopo una lunga serie positiva, ritrova la sconfitta e rimane fermo a quota 18.

1. Grazie per avere seguito con noi la diretta di questo match, arrivederci al prossimo turno di Serie A!17:10

2. 90'+7'

Fine partita: FIORENTINA - BOLOGNA 2-1.17:04

3. 90'+5'

Cartellino giallo per Ranieri, era diffidato.17:03

4. 90'+4'

Ultimi scampoli di gara, la Fiorentina prova a guadagnare secondi preziosi tenendo la palla lontano dalla propria area.17:02

5. 90'+2'

Aggiunge un difensore la Fiorentina, Mina per Bonaventura.16:59

6. 90'

Ci saranno 6 minuti di recupero.16:58

7. 89'

Ci prova Ferguson che si inserisce da dietro e prova a calciare all'angolo, Terracciano smanaccia a lato.16:57

11. 82'

FIORENTINA VICINA AL GOL! Kouame inventa per Gonzalez, l'attaccante solo davanti a Skorupski calcia alto sopra la traversa.16:49

12. 80'

Tentativo di Ikone al volo dalla distanza. Blocca senza problemi Skorupski.16:47

16. 75'

Palla in profondità per Zirkzee che entra in area, manda per terra con un dribbling Biraghi e prova a calciare sul primo palo. Terracciano è attento.16:43

20. 67'

Serie di calci d'angolo per il Bologna che prova a chiudere la Fiorentina nella propria area.16:34

21. 63'

Non è fallo e quindi non c'è il rigore per il Bologna! Si prosegue.16:30

22. 61'

Altro check al VAR di Maresca! Intervento di Arthur su Saelemaekers in area di rigore.16:28

23. 58'

Continui capovolgimenti di fronte. La Fiorentina prova ad impensierire il Bologna con le ripartenze, gli emiliani ci provano con lunghi fraseggi.16:26

24. 55'

Prova a riordinare le idee il Bologna che sembra fare più fatica rispetto al primo tempo.16:21

25. 50'

Reagisce subito il Bologna, palla in profondità per Orsolini, Terracciano esce addosso al giocatore che chiede subito il rigore. Maresca indica che c'era fuorigioco.16:18

26. 48'

GOL! FIORENTINA - Bologna 2-1! Rete di Gonzalez. Rigore calciato di precisione all'angolo, Skorupski rimane immobile.

Guarda la scheda del giocatore Nicolás González16:16

Nicolás González
  27. 48'

CALCIO DI RIGORE PER LA FIORENTINA! Ikone spalle alla porta prova a coordinarsi ma viene strattonato da Kristiansen. Maresca indica il dichetto.16:15

28. 46'

Inizia il secondo tempo di FIORENTINA - BOLOGNA.16:13

29. 46'

Dentro Ranieri per Parisi.16:13

30. 46'

Cambi nella Fiorentina, entra Ikone per Nzola.16:12

31. Un primo tempo pieno di capovolgimenti di fronte regala un giusto pareggio. Toscani in vantaggio con Bonaventura con una conclusione sotto l'incrocio, gli emiliani escono alla distanza e trovano il pareggio con un rigore di Zirkzee.15:55

32. 45'+4'

Fine primo tempo: FIORENTINA - BOLOGNA 1-1.15:54

33. 45'+4'

Orsolini va in gol ma Maresca ferma tutto! Contropiede degli emiliani con Ferguson che serve Orsolini, controllo e conclusione sotto la traversa. L'esterno italiano si trovava però in fuorigioco.15:54

34. 45'+2'

Cartellino giallo anche per Aebischer per il fallo su Bonaventura.15:49

35. 45'+1'

Cartellino giallo per Bonaventura, per la reazione irruenta dopo un colpo subito.04:06

36. 45'

Ci saranno 4 minuti di recupero.15:49

37. 42'

SAELEMAEKERS! Indecisione tra Martinez Quarta e Milenkovic, ne approfitta il belga che davanti a Terracciano prova ad anticiparlo ma non riesce.15:44

38. 40'

Fase di gioco con continui capovolgimenti di fronte. Le due squadre attaccano e sembrano poter essere pericolose in ogni momento.15:42

39. 36'

Cartellino giallo per Saelemaekers, braccio alto su Gonzalez.15:38

40. 33'

GOL! Fiorentina - BOLOGNA 1-1! Rete di Zirkzee. Rigore calciato rasoterra, Terracciano spiazzato.

Guarda la scheda del giocatore Joshua Zirkzee15:36

Joshua Zirkzee
  41. 31'

Dopo il check al VAR, Maresca indica il dischetto. Calcio di rigore per il Bologna!15:33

42. 31'

Maresca richiamato al VAR per un presunto tocco di mano di Parisi!15:33

43. 27'

Dopo il gol dei Viola la partita sembra essersi accesa con il Bologna che prova a spingere.15:30

44. 22'

FERGUSON! Posch crossa in area dalla destra per Ferguson, incornata a cercare l'angolo. Palla di un soffio a lato.15:25

45. 20'

Prova a reagire il Bologna, conclusione a giro di Orsolini. Palla a lato.15:23

46. 17'

GOL! FIORENTINA - Bologna 1-0! Rete di Bonaventura. Nzola viene servito in area, lavora un pallone per Bonaventura che calcia di prima sotto l'incrocio e trafigge Skorupski.

Guarda la scheda del giocatore Giacomo Bonaventura15:20

Giacomo Bonaventura
  47. 14'

Guizzo di Gonzalez in area in mezzo a due e conclusione centrale. Blocca Skorupski15:17

FISCHIO D’INIZIO DI FIORENTINA - BOLOGNA. Arbitra Maresca.15:02

52. Nella Fiorentina coppia centrale formata da Martinez Quarta e Milenkovic, panchina per Ranieri. Sulla trequarti spazio a Nico Gonzalez, Bonaventura e Kouamé, alle spalle dell’unica punta Nzola. Tutte conferme nel Bologna con la retroguardia composta da Kristiansen, Calafiori, Beukema e Posch. In mezzo al campo i soliti Freuler e Aebischer, in attacco dietro a Zirkzee il trio formato da Orsolini, Ferguson e Saelemaekers.14:03

53. Formazione BOLOGNA (4-2-3-1): Skoruspki - Posch, Beukema, Calafiori, Kristiansen - Freuler, Aebischer - Orsolini, Ferguson, Saelemaekers - Zirkzee. A disposizione: Bagnolini, Ravaglia, Moro, Ndoye, Bonifazi, Corazza, Lykogiannis, Lucumì, De Silvestri, Van Hooijdonk, Fabbian, Urbanski.14:03

54. Formazione FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano - Parisi, Milenkovic, Quarta, Biraghi - Arthur, Duncan - Gonzalez, Bonaventura, Kouamé - Nzola. A disposizione: Martinelli, Christensen, Sottil, Lopez, Ikoné, Ranieri, Infantino, Mina, Comuzzo, Mandragora, Pierozzi, Barak, Brekalo.14:02

55. La Fiorentina, reduce dalle fatiche e dalla vittoria in Conference League, proverà ad invertire la rotta in campionato, dove non vince da quattro turni, 3-1 al Maradona contro il Napoli. Il Bologna vive invece sull'onda dell'entusiasmo. L'ultima sconfitta in campionato è datata fine agosto, in casa contro il Milan per 2-0, da allora quattro vittorie e sei pareggi.13:30

56. Prima della sosta per le nazionali va in scena al Franchi il derby dell'Appennino. Fiorentina e Bologna vanno alla ricerca di punti per confermare la loro buona posizione in classifica.13:27

57. Dove si gioca la partita:

Stadio: Artemio Franchi
    Città: Firenze
    Capienza: 47415 spettatori13:27

Artemio Franchi Fonte: Gettyimages

• 17'

Gol di Giacomo Bonaventura (Fiorentina)

• 33'

Rigore di Joshua Zirkzee (Bologna)

• 36'

Ammonito Alexis Saelemaekers (Bologna)

• 45'

Sostituzione: esce Fabiano Parisi ed entra Luca Ranieri (Fiorentina)

• 46'

Ammonito Giacomo Bonaventura (Fiorentina)

• 47'

Ammonito Michel Aebischer (Bologna)

• 48'

Rigore di Nicolás González (Fiorentina)

• 70'

Sostituzione: esce Riccardo Orsolini ed entra Dan Ndoye (Bologna)

• 76'

Sostituzione: esce Stefan Posch ed entra Jhon Lucumí (Bologna)

• 78'

Sostituzione: esce Arthur ed entra Maxime Lopez (Fiorentina)

• 83'

Sostituzione: esce Joshua Zirkzee ed entra Sydney van Hooijdonk (Bologna)

• 88'

Sostituzione: esce Cristiano Biraghi ed entra Pietro Comuzzo (Fiorentina)

• 92'

Sostituzione: esce Giacomo Bonaventura ed entra Yerry Mina (Fiorentina)

• 95'

Ammonito Luca Ranieri (Fiorentina)

Quando si gioca Fiorentina - Bologna?
La gara tra Fiorentina e Bologna si giocherà domenica 12 novembre 2023 alle ore 15:00
Chi è l'arbitro di Fiorentina - Bologna?
L'arbitro del match sarà Fabio Maresca
L'arbitro al VAR del match Fiorentina - Bologna sarà Daniele Paterna
Dove si gioca Fiorentina - Bologna?
La partita si gioca a Firenze
In che stadio si gioca Fiorentina - Bologna?
Stadio Artemio Franchi
Ad oggi il capocannoniere della Fiorentina è Nicolás González con 5 gol, mentre il capocannoniere del Bologna è Riccardo Orsolini con 4 gol
Quale è stato il risultato finale di Fiorentina - Bologna?
La gara tra Fiorentina e Bologna si è conclusa con il risultato di 2-1
Chi sono stati i marcatori della partita Fiorentina - Bologna?
I marcatori della Fiorentina sono stati Giacomo Bonaventura al 17' e Nicolás González al 48' mentre il marcatore del Bologna è stato Joshua Zirkzee al 33'

Fiorentina - Bologna è valevole per la giornata numero 12 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 12 novembre alle ore 15:00 allo stadio Artemio Franchi di Firenze.
Arbitro di Fiorentina - Bologna sarà Fabio Maresca coadiuvato da Valerio Colarossi e Giuseppe Di Giacinto. Al VAR invece ci sarà Daniele Paterna.

Attualmente la Fiorentina si trova 6° in classifica con 20 punti (frutto di 6 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte); invece il Bologna si trova 8° in classifica con 18 punti (frutto di 4 vittorie, 6 pareggi e 2 sconfitte).
La Fiorentina ha segnato 20 gol e ne ha subiti 16; il Bologna ha segnato 13 gol e ne ha subiti 10.

In casa la Fiorentina ha fatto 10 punti (3 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte). Fuori casa il Bologna ha totalizzato 5 punti (0 vittorie, 5 pareggi e 0 sconfitte).
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato la Lazio, la Juventus e il Bologna ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
Il Bologna nelle ultime 3 partite ha affrontato il Frosinone, il Sassuolo e la Lazio ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
La Fiorentina ha incontrato nell'ultima partita il Bologna vincendo 2-1 mentre Il Bologna ha incontrato la Lazio vincendo 1-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Nicolás González con 6 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Thiago Motta è Riccardo Orsolini con 4 gol.

Fiorentina e Bologna si sono affrontate 142 volte in campionato. Nei precedenti match la Fiorentina ha vinto 56 volte, il Bologna ha vinto 40 volte mentre i pareggi sono stati 46.

Fiorentina-Bologna ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Bologna ha vinto entrambe le gare dello scorso campionato contro la Fiorentina (entrambe con il punteggio di 2-1), dopo una serie di 16 partite in cui la Viola non aveva mai perso con gli emiliani; solo una volta nella storia i rossoblù hanno sconfitto i toscani per tre gare di fila in Serie A (tra il 1965 e il 1966).
  • Il Bologna ha vinto nell’ultima trasferta al Franchi in campionato contro la Fiorentina (2-1 il 5 febbraio 2023), segnando due reti: nelle precedenti 10 partite in trasferta contro la formazione toscana aveva realizzato solamente un gol e subito otto sconfitte (2N).
  • La Fiorentina arriva da tre sconfitte di fila in campionato senza segnare: non rimane quattro gare consecutive in Serie A senza segnare da novembre 2020 e non perde quattro partite di fila nella competizione da dicembre 2019; per trovare una serie di quattro ko consecutivi senza andare a bersaglio bisogna tornare a maggio 2019.
  • Il Bologna è a 10 risultati utili consecutivi (la serie di imbattibilità aperta più lunga tra le squadre di questo campionato): qualora evitasse la sconfitta anche a Firenze, arriverebbe a quota 11, un evento che in Serie A non si verifica dal gennaio 1974 per i rossoblù, con Bruno Pesaola in panchina.
  • Considerando le ultime otto giornate di campionato, il Bologna ha la miglior difesa della Serie A (solo quattro gol subiti) ed è secondo per clean sheets totali (cinque, come l’Atalanta, dietro solo alla Juventus che ne ha totalizzati sei nel periodo).
  • Sfida tra due formazioni molto precise al tiro: il Bologna ha la miglior percentuale di tiri nello specchio di questa Serie A (54%), mentre la Fiorentina è terza in questa graduatoria (48% - tra loro il Milan a quota 52%).
  • Nessuna squadra ha subito più attacchi verticali della Fiorentina in questo campionato (22, come il Verona) e nessuna formazione ha incassato più gol in seguito ad un attacco verticale dei Viola finora (due, come altre quattro squadre).
  • Solo contro il Napoli (sei gol), Giacomo Bonaventura ha segnato più gol in Serie A che contro il Bologna: cinque reti agli emiliani, ma le ultime casalinghe risalgono al 10 dicembre 2017, doppietta al Meazza per il 2-1 del Milan sui rossoblù.
  • Da quando Thiago Motta ha esordito alla guida del Bologna in campionato (7ª giornata dello scorso torneo), nessun centrocampista ha segnato più gol in Serie A di Lewis Ferguson (10, al pari di Zaccagni); inoltre, nelle 10 le gare della competizione in cui lo scozzese è andato a bersaglio, gli emiliani non hanno mai perso (7V, 3N).
  • Joshua Zirkzee continua a stupire a livello di completezza: è l’unico attaccante della Serie A 23/24 che vanta almeno 15 occasioni create per i compagni, almeno 15 duelli aerei vinti, almeno 20 tiri e almeno 30 possessi recuperati.