Bologna-Frosinone: 2-1 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Renato Dall'Ara di Bologna
22 Ottobre 2023 ore 15:00
  1. 19' 1-0 Lewis Ferguson
  2. 22' 2-0 Lorenzo De Silvestri
  3. 63' 2-1 Matías Soulé (R)
0'
45'
90'
90'
95'

Partita divertente tra Bologna e Frosinone, ricca di azioni pericolose e con ben tre reti messe a referto: Ferguson e De Silvestri per il Bologna, il solito Soulé per il Frosinone. Ai gialloblù non basta la rete dal dischetto del proprio miglior giocatore contro un Bologna comunque ben organizzato e concreto nel momento decisivo.

Nella prossima giornata il Frosinone sarà ospite del Cagliari, mentre il Bologna dovrà vedersela con il Sassuolo.

1. Grazie per avere seguito con noi la diretta di Bologna-Frosinone, arrivederci al prossimo turno di Serie A!17:02

2. 90'+5'

Fine partita: BOLOGNA-FROSINONE 2-1 (19' Ferguson, 22' De Silvestri, 63' Soulé).16:56

11. 80'

Il Frosinone manca di concretezza negli ultimi metri, il Bologna si difende e intanto prova a colpire in contropiede. Il risultato resta invariato, ma il gol sembrerebbe essere nell'area.16:41

12. 75'

Sostituzione Frosinone: esce Enzo Barrenechea, entra Marco Brescianini.16:34

13. 75'

Sostituzione Frosinone: esce Reinier Jesus Carvalho, entra Arijon Ibrahimović.16:34

14. 74'

Sostituzione Bologna: esce Charalampos Lykogiannis, entra Victor Kristiansen.16:34

15. 74'

Sostituzione Bologna: esce Riccardo Orsolini, entra Dan Ndoye.16:33

16. 67'

Si rivede il Bologna in attaco, questa volta con Orsolini: doppio passo del numero 7 che si allarga sul sinistro e conclude incrociando, non trovando però lo specchio della porta.16:28

17. 63'

GOL! Bologna-FROSINONE 2-1! Rete di Matias SOULE'! L'attaccante del Frosinone non sbaglia dal dischetto: l'argentino conclude in maniera fredda, spiazzando Skorupski e riaprendo la partita.

Guarda la scheda del giocatore Matías Soulé16:24

Matías Soulé
  18. 60'

Cartellino giallo per Michel Aebischer.16:18

19. 58'

Occasione per il Frosinone. Bravo Soulè a recuperare palla dopo un'indecisione di Calafiori e a servire Mazzitelli: il centrocampista degli ospiti non riesce però ad inquadrare lo specchio della porta da buona posizione16:17

20. 55'

Sostituzione Frosinone: esce Luca Garritano, entra Jaime Báez.16:15

21. 55'

Sostituzione Frosinone: esce Walid Cheddira, entra Marvin Çuni.16:15

22. 50'

Il Frosinone rientra in campo con un atteggiamento più convincente rispetto a quello emerso nella prima frazione. L'intenzione sembra chiara, ma di fronte c'è un Bologna che si difende con ordine.16:13

23. 46'

Inizia il secondo tempo di BOLOGNA-FROSINONE!16:04

24. Nella seconda frazione ci si aspetta ovviamente un netto cambio di marcia da parte del Frosinone, troppo sterile dal punto di vista offensivo: in tal senso potrebbero rendersi utili Cuni e Kvernadze per provare a far scattare la scintilla mancata fino a questo punto.15:51

25. Il primo tempo è tutt'altro che noioso, ma soprattutto per merito del Bologna. Gli uomini di Thiago Motta riescono a creare con continuità pericoli per la porta di Turati, fino a quando, nel giro di 4 minuti, non arriva l'uno-due che sblocca il match e stordisce il Frosinone. Prima Ferguson e poi De Silvestri: sono loro i protagonisti delle due reti segnate per il doppio vantaggio che si concretizza prima dell'intervallo.15:50

26. 45'+2'

Termina il primo tempo di BOLOGNA-FROSINONE. In rete Ferguson e De Silvestri.15:48

27. 45'

Sono stati concessi 2 minuti di recupero.15:47

28. 42'

Ancora Mazzitelli pericoloso, questa volta sugli sviluppi di un calcio di punizione, ben neutralizzato da Skorupski che respinge in fallo laterale.15:43

29. 40'

Primo calcio d'angolo a favore del Frosinone che si rende pericoloso con una conclusione dalla distanza provata da Mazzitelli: attento Skorupski in presa bassa.15:41

30. 36'

Dopo più di mezz'ora di gioco, il conto totale dei corner è di 3: tutti a favore del Bologna.15:39

31. 32'

Finalmente Soulé! Il gioiello argentino del Frosinone si accende e prova a suonare la carica con una conclusione dalla distanza molto potente, ma decisamente imprecisa e che si perde di parecchio sopra la traversa.15:35

32. 27'

Dopo un uno-due pesantissimo inflitto dal Bologna, il contraccolpo psicologico subito dal Frosinone ha di fatto bloccato gli uomini di Di Francesco nella ricerca di una reazione istantanea. Manovra offensiva più sterile del solito per i ciociari.15:36

33. 22'

GOL! BOLOGNA-Frosinone 2-0! Rete di Lorenzo DE SILVESTRI! Respinta imprecisa in uscita di Turati che favorisce il colpo di testa di De Silvestri, preciso nella conclusione a porta praticamente sguarnita.

Guarda la scheda del giocatore Lorenzo De Silvestri15:24

Lorenzo De Silvestri
  34. 19'

GOL! BOLOGNA-Frosinone 1-0! Rete di Lewis FERGUSON! Azione insistita ma confusa del Bologna che porta però al cross di Saelemaekers: quest'ultimo, anche con l'aiuto di una leggera deviazione, riesce a trovare Ferguson, freddo nella conclusione ravvicinata a porta vuota.

Guarda la scheda del giocatore Lewis Ferguson15:24

Lewis Ferguson
  35. 16'

Anche il Frosinone si iscrive alla partita per quel che concerne la manovra offensiva: iniziativa personale di Oyono sulla destra, bravo a rientrare sul sinistro, ma colpevole di una conclusione lenta e centrale che non impensierisce Skorupski.15:18

36. 12'

Spunto di Orsolini che si accentra, partendo dalla destra, e libera il sinistro concludendo centralmente verso la porta di Turati. Attento quest'ultimo a bloccare senza grossi problemi.15:16

37. 7'

Il primo corner della partita è a favore del Bologna, ma nulla di pericoloso emerge da questa situazione.15:11

38. 5'

Il copione appare chiaro fin dai primi minuti: entrambe le squadre sembrano propense ad affrontarsi a viso aperto, lasciando parecchi spazi e provando a conquistare la supremazia in termini di possesso palla.15:07

39. 1'

Inizia il primo tempo di BOLOGNA-FROSINONE!15:01

40. Il Frosinone ha registrato due successi contro il Bologna in Serie A, a fronte di un pareggio e una sconfitta – i ciociari hanno vinto più gare nella competizione solo contro il Verona (tre).14:03

41. Il Bologna ha vinto appena una delle quattro sfide in Serie A contro il Frosinone (1N, 2P) e a bilancio conta appena una rete all’attivo, cioè 0.25 a partita, la media più bassa in assoluto per i rossoblù contro una singola avversaria nella competizione.14:03

42. Le scelte di Di Francesco: confermato Reinier nel ruolo di mezzala, mentre in avanti gioca ancora Garritano al fianco di Soulé e Cheddira. In difesa panchina per Monterisi a favore di Romagnoli e Okoli.14:02

43. Le scelte di Thiago Motta: a sorpresa vanno in panchina sia Ndoye che Karlsson, con Saelemaekers che completerà la trequarti dal 1' al fianco di Ferguson e Orsolini. In mediana c'è Aebischer, mentre è confermato Calafiori come centrale.14:01

44. Panchina Frosinone: Cerofolini, Frattali, Bidaoui, Bourabia, Brescianini, Cuni, Ibrahimovic, Kaio Jorge, Kvernadze, Lirola, Lulic, Lusuardi, Monterisi.14:06

45. Panchina Bologna: Ravaglia, Gasperini, Bonifazi, Corazza, El Azzouzi, Fabbian, Karlsson, Kristiansen, Moro, Ndoye, Urbanski, van Hooijdonk.14:04

46. Formazione FROSINONE (4-3-3): Turati - Oyono, Romagnoli, Okoli, Marchizza - Mazzitelli, Barrenechea, Reinier - Soulé, Cheddira, Garritano.13:57

47. Formazione BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski - De Silvestri, Beukema, Calafiori, Lykogiannis - Aebischer, Freuler - Saelemaekers, Ferguson, Orsolini - Zirkzee.13:56

48. Il Bologna arriva dal pareggio scoppiettante per 2-2 con l'Inter a San Siro, mentre il Frosinone è reduce dalla vittoria casalinga ai danni del Verona maturata per 2-1.13:54

49. Benvenuti alla diretta della partita della 9^ giornata di Serie A, si affrontano Bologna e Frosinone.13:52

50. Dove si gioca la partita:

Stadio: Renato Dall'Ara
    Città: Bologna
    Capienza: 38279 spettatori13:52

Renato Dall'Ara Fonte: Gettyimages

• 19'

Gol di Lewis Ferguson (Bologna)

• 22'

Gol di Lorenzo De Silvestri (Bologna)

• 56'

Sostituzione: esce Walid Cheddira ed entra Marvin Çuni (Frosinone)

• 59'

Ammonito Michel Aebischer (Bologna)

• 63'

Rigore di Matías Soulé (Frosinone)

• 74'

Sostituzione: esce Charalampos Lykogiannis ed entra Victor Kristiansen (Bologna)

• 75'

Sostituzione: esce Enzo Barrenechea ed entra Marco Brescianini (Frosinone)

• 83'

Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Nikola Moro (Bologna)

• 84'

Sostituzione: esce Remo Freuler ed entra Oussama El Azzouzi (Bologna)

• 85'

Sostituzione: esce Anthony Oyono ed entra Kaio Jorge (Frosinone)

• 87'

Ammonito Luca Mazzitelli (Frosinone)

• 93'

Espulso Luca Mazzitelli (Frosinone)

Quando si gioca Bologna - Frosinone?
La gara tra Bologna e Frosinone si giocherà domenica 22 ottobre 2023 alle ore 15:00
Chi è l'arbitro di Bologna - Frosinone?
L'arbitro del match sarà Daniele Doveri
L'arbitro al VAR del match Bologna - Frosinone sarà Paolo Valeri
Dove si gioca Bologna - Frosinone?
La partita si gioca a Bologna
In che stadio si gioca Bologna - Frosinone?
Stadio Renato Dall'Ara
Ad oggi il capocannoniere del Bologna è Riccardo Orsolini con 4 gol, mentre il capocannoniere del Frosinone è Abdou Harroui con 2 gol
Quale è stato il risultato finale di Bologna - Frosinone?
La gara tra Bologna e Frosinone si è conclusa con il risultato di 2-1
Chi sono stati i marcatori della partita Bologna - Frosinone?
I marcatori del Bologna sono stati Lewis Ferguson al 19' e Lorenzo De Silvestri al 22' mentre il marcatore Frosinone è stato Matías Soulé al 63'

Bologna - Frosinone è valevole per la giornata numero 9 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 22 ottobre alle ore 15:00 allo stadio Renato Dall'Ara di Bologna.
Arbitro di Bologna - Frosinone sarà Daniele Doveri coadiuvato da Marco D'Ascanio e Andrea Niedda. Al VAR invece ci sarà Paolo Valeri.

Attualmente il Bologna si trova 8° in classifica con 14 punti (frutto di 3 vittorie, 5 pareggi e 1 sconfitta); invece il Frosinone si trova 12° in classifica con 12 punti (frutto di 3 vittorie, 3 pareggi e 3 sconfitte).
Il Bologna ha segnato 10 gol e ne ha subiti 7; il Frosinone ha segnato 12 gol e ne ha subiti 13.

In casa il Bologna ha fatto 10 punti (3 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta). Fuori casa il Frosinone ha totalizzato 2 punti (0 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta).
Il Bologna nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Empoli, l'Inter e il Frosinon ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
Il Frosinone nelle ultime 3 partite ha affrontato la Fiorentina, la Roma e il Verona ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
Il Bologna ha incontrato nell'ultima partita il Frosinone vincendo 2-1 mentre Il Frosinone ha incontrato il Verona vincendo 2-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Thiago Motta è Riccardo Orsolini con 4 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Eusebio Di Francesco è Matías Soulé con 3 gol.

Bologna e Frosinone si sono affrontate 4 volte in campionato. Nei precedenti match il Bologna ha vinto 1 volta, il Frosinone ha vinto 2 volte mentre i pareggi sono stati uno solo.

Bologna-Frosinone ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Bologna ha vinto appena una delle quattro sfide in Serie A contro il Frosinone (1N, 2P) e a bilancio conta appena una rete all’attivo, cioè 0.25 a partita, la media più bassa in assoluto per i rossoblù contro una singola avversaria nella competizione.
  • Il Frosinone ha registrato due successi contro il Bologna in Serie A, a fronte di un pareggio e una sconfitta – i ciociari hanno vinto più gare nella competizione solo contro il Verona (tre).
  • Il Bologna è rimasto imbattuto in quattro dei cinque precedenti casalinghi contro il Frosinone tra Serie A e Serie B (3V, 1N); tuttavia, l’unica sconfitta in questo parziale è arrivata in quello più recente: 4-0 il 27 gennaio 2019, con le reti di Ghiglione, Ciano (doppietta) e Pinamonti.
  • Prima del Frosinone, l’ultima squadra neopromossa a raccogliere almeno 12 punti nelle prime otto gare giocate in un campionato di Serie A era stata il Parma, nel 2018/19 (13); con una vittoria, i ciociari diventerebbero la terza formazione proveniente dalla Serie B a toccare quota 15 punti nelle prime nove gare stagionali dall’inizio dello scorso decennio, dopo l’Atalanta 2011/12 e il Verona 2013/14.
  • Dopo il ko nella prima giornata di questo campionato contro il Milan, il Bologna non ha perso nessuna delle successive sette gare di Serie A (2V, 5N), l’ultima volta che ha registrato una serie di imbattibilità più lunga è stata nel gennaio 2009 (nove, con Sinisa Mihajlovic in panchina).
  • Il Bologna ha chiuso in parità cinque delle prime otto gare di questo campionato (2V, 1P), nessuna squadra nei cinque grandi campionati europei conta più pareggi finora (cinque anche per Rennes, Udinese e Maiorca); l’ultima formazione che ha ottenuto più pareggi nelle prime nove partite in una stagione di Serie A è stata il Cagliari nel 2006/07 (sei).
  • Il Frosinone non ha ancora trovato il successo in trasferta in questa Serie A (2N, 1P) e, considerata anche la sua scorsa partecipazione al massimo campionato, viene da sei gare esterne di fila senza vittorie – l’ultima volta che ha registrato una serie più lunga di partite fuori casa senza successi è stata nell’ottore 2018 (sette).
  • Nessuna squadra ha subito meno gol del Bologna nel corso dei secondi tempi nei cinque grandi campionati europei in corso: appena uno (contro la Juventus), come il Real Madrid.
  • L’esterno del Bologna Riccardo Orsolini (11) è uno dei cinque giocatori che sono andati a segno in più di 10 gare differenti nel 2023 in Serie A, insieme a Victor Osimhen (18), Lautaro Martínez (16), Domenico Berardi (14) e Romelu Lukaku (11).
  • Solamente Zielinski (25) e Koopmeiners (19) hanno creato più occasioni da gol di Matias Soulé (17) in questa Serie A; il mancino del Frosinone è uno dei due giocatori nati dal 2003 in poi con almeno 17 occasioni create nei maggiori cinque tornei europei 23/24 (insieme a Florian Wirtz).