Ternana-Palermo: 1-1 - Serie B 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Libero Liberati di Terni
26 Novembre 2023 ore 16:15
  1. 31' 0-1 Fabio Lucioni
  2. 63' 1-1 Tiago Casasola
0'
45'
90'
90'
96'

Partita sostanzialmente equilibrata tra Ternana e Palermo: in campo non si nota la differenza di punti tra le due formazioni. Padroni di casa che partono con una marcia in più e fanno una buonissima prima parte di partita. Poi alla mezz'ora il Palermo trova il vantaggio con un colpo di testa di Lucioni (nato e cresciuto a Terni) su angolo di Stulac. Il Palermo ha anche l'occasione di raddoppiare ma la botta a colpo sicuro di Brunori fa tremare la traversa. Nel secondo tempo sono ancora i padroni di casa a fare la partita, fino a trovare il pareggio al 63': Discesa di Lucchesi sulla sinistra, cross basso in mezzo all'area per Casasola che anticipa il difensore e trafigge Pigliacelli. Al 75' la Ternana resta in dieci uomini per l'espulsione di Corrado, ma nonostante la ventina di minuti in superiorità numerica gli uomini di Corini non riescono ad imporsi e ad impensierire Iannarilli. Pareggio che alla Ternana serve più per il morale che per la classifica, dato che gli umbri salgono al penultimo posto ad 8 punti. Occasione persa per il Palermo, che viene raggiunto dal Catanzaro a 24 punti e rimane al quinto posto in classifica. Solamente cinque punti nelle ultime sei gare per i rosanero.

La Ternana nel prossimo turno affronterà il Cosenza in trasferta, mentre il Palermo ospiterà il Catanzaro al Barbera.

1. Grazie per aver seguito la diretta di TERNANA-PALERMO 1-1 e arrivederci alla prossima giornata del campionato di Serie B!18:31

2. 90'+7'

Fischio finale! TERNANA-PALERMO 1-1 (31'pt Lucioni, 63' Casasola).18:11

3. 90'+3'

BRUNORI! Dal limite dell'area controlla e calcia al volo un destro che esce di pochissimo!18:07

4. 90'+3'

Raimondo riesce a girarsi e calciare col destro: palla abbondantemente fuori.18:06

9. 84'

Timidi tentativi del Palermo di riportarsi in attacco ma i padroni di casa si difendono bene nonostante l'uomo in meno.18:02

16. 75'

Espulso Niccolò Corrado che riceve la seconda ammonizione dopo un fallo su Di Mariano. Ternana in dieci uomini.17:49

17. 70'

Triplo cambio per il Palermo: fuori Matějů, Stulac e Coulibaly, dentro Buttaro, Segre ed Henderson.17:45

18. 68'

Sostituzione per la Ternana: esce de Boer entra Pyyhtiä.17:42

19. 63'

GOL! TERNANA-Palermo 1-1! CASASOLA! Cross di Lucchesi dalla sinistra, l'esterno insacca e trova il pareggio! L'arbitro inizialmente sembra annullare ma dopo un controllo al Var la rete viene confermata.

Guarda la scheda del giocatore Tiago Casasola17:41

20. 62'

Ci prova Falletti che insiste in un'azione solitaria, ma il suo destro termina addirittura in fallo laterale.17:36

21. 61'

Fatica ad uscire dalla propria metà campo il Palermo.17:35

22. 59'

DISTEFANO! L'attaccante si trova tra i piedi il pallone del pareggio, ma il suo diagonale di sinistro termina a lato!17:33

23. 56'

Raimondo viene servito ancora una volta da Falletti, riesce a liberarsi e calciare: Pigliacelli para, ma l'arbitro ferma tutto per fuorigioco.17:30

24. 49'

Ci prova Stulac da fuori: Iannarilli controlla.17:23

25. 46'

Nessun cambio durante l'intervallo.17:20

26. 45'

Inizia il secondo tempo di TERNANA-PALERMO 0-1!17:19

27. Fabio Lucioni, autore del gol del vantaggio del Palermo, curiosamente è nato proprio a Terni ed è cresciuto nella Ternana.17:10

28. Partita fin qui equilibrata, con i padroni di casa che partono convinti e creano subito i primi pensieri a Pigliacelli. Pian piano il Palermo prende campo e passa al 31' con Lucioni: calcio d'angolo di Stulac e colpo di testa forte del centrale rosanero che Iannarilli non riesce a respingere. Gli ospiti hanno anche l'occasione del raddoppio ma Brunori spara sulla traversa. La Ternana ha poi l'occasione per pareggiare, ma il colpo di testa a botta sicura di Casasola è respinto miracolosamente da Pigliacelli.17:10

29. 45'+2'

Finisce il primo tempo. TERNANA-PALERMO 0-1 (31' Lucioni).17:03

30. 43'

Ammonito anche Matějů che stende Falletti.16:59

31. 42'

Punizione da posizione interessante per il Palermo: batte Stulac ma la palla esce.16:58

32. 40'

PIGLIACELLI! Miracolo dell'estremo difensore rosanero sulla schiacciata di testa di Casasola sugli sviluppi di un corner!16:57

33. 38'

Ammonito Coulibaly per fallo su Lucchesi.16:55

34. 37'

OCCASIONE PALERMO! Brunori ha sul sinistro la palla del 2-0 ma il suo tiro si schianta sulla traversa!16:54

35. 31'

GOL! Ternana-PALERMO 0-1! LUCIONI! Sugli sviluppi di un calcio d'angolo di Stulac, il difensore del Palermo colpisce di testa, Iannarilli non riesce a trattenere e il Palermo passa in vantaggio!

Guarda la scheda del giocatore Fabio Lucioni16:52

36. 28'

Ammonito l'esterno della Ternana Corrado.16:45

37. 27'

Contropiede di Falletti, palla a Distefano che è troppo egoista e scarica un tiro che non impenserisce i rosanero. Grossa occasione sprecata.16:44

38. 25'

Cross innocuo di Corrado, Pigliacelli rischia grosso non trattenendo la palla ma riesce a liberare prima che gli attaccanti neroverdi riescano ad impossessarsi della sfera.16:43

39. 23'

Più Ternana che Palermo in questo frangente.16:39

40. 22'

Lucchesi si trova libero sulla sinistra, mette in mezzo per Raimondo che scarica fuori area per de Boer: il tiro finisce alto.16:39

41. 20'

RAIMONDO! Falletti imbuca il centravanti neroverde che incrocia con il sinistro ma Pigliacelli respinge ancora.16:37

42. 14'

Dopo i primi minuti a subire la pressione della Ternana, ora il Palermo sta cercando di prendere il comando della partita.16:31

43. 14'

Sul calcio d'angolo di Di Mariano, Lucioni tenta l'incornata ma la palla esce a lato della porta.16:30

44. 11'

OCCASIONE PALERMO! Mancuso ha spazio in area per liberare il sinistro, Iannarilli repinge in calcio d'angolo.16:29

45. 5'

Cross basso di Falletti dalla destra, la difesa respinge e la palla arriva tra i piedi di Raimondo che spara altissimo.16:22

46. FALLETTI! Dopo pochi secondi il trequartista approfitta di un errore in disimpegno della difesa rosanero e scarica un destro insidioso che Pigliacelli devia in corner.16:19

47. Allo stadio Liberati di Terni è tutto pronto. Comincia la sfida TERNANA-PALERMO!16:17

48. Arbitra la sfida Daniele Rutella della sezione di Enna, coadiuvato dagli assistenti Pagliardini e Votta e dal quarto uomo Allegretta. Marini e Manganiello rispettivamente al Var e Avar.16:10

49. Il Palermo dovrà rinunciare agli infortunati Di Francesco, Ceccaroni, Vasic, Insigne e Soleri. Corini sceglie Lund come terzino sinistro, Aurelio (titolare con il Cittadella) si accomoda in panchina.16:05

50. Rispetto alla formazione scesa in campo nell'ultimo turno, mister Breda opera due cambi: Distefano e de Boer prendono il posto di Favilli e Pyyhtia.16:04

51. FORMAZIONI UFFICIALI: Il Palermo si schiera con un 4-2-3-1: Pigliacelli - Mateju, Lucioni, Marconi, Lund - Gomes, Stulac - Mancuso, Coulibaly, Di Mariano - Brunori. A disposizione: Desplanches, Jensen, Segre, Kanuric, Nedelcearu, Buttaro, Valente, Aurelio, Henderson. All. Corini.15:59

52. FORMAZIONI UFFICIALI: La Ternana scende in campo con il 3-4-1-2: Iannarilli - Diakite, Capuano, Lucchesi - Casasola, Labojko, de Boer, Corrado - Falletti - Distefano, Raimondo. A disposizione: Celli, Sorensen, Mantovani, Favilli, Vitali, Viviani, Favasuli, Dionisi, Pyyhtia, Luperini, Marginean, Brazao. All. Breda.16:00

53. Il Palermo dal canto suo cerca i tre punti fondamentali per restare in scia della coppia di testa Parma e Venezia e riconquistare il terzo posto in solitaria. La squadra di Corini nell'ultimo turno ha subito una sconfitta all'ultimo minuto in casa contro il Cittadella, ed ha raccolto soltanto quattro punti nelle ultime cinque gare.15:26

54. La Ternana, che occupa l'ultimo posto in classifica alla pari della Feralpisalò, ha raccolto solo sette punti in questo campionato, frutto di una vittoria, quattro pareggi e otto sconfitte. Nell'ultimo turno prima della sosta, con l'esordio in panchina di Breda (che ha sostituito Lucarelli, esonerato), gli umbri hanno pareggiato 2-2 sul campo dello Spezia. Una vittoria consentirebbe ai neroverdi di agganciare quantomeno lo stesso Spezia al terzultimo posto.15:27

55. Benvenuti alla diretta scritta della sfida tra Ternana e Palermo, gara valida per la quattordicesima giornata del campionato di Serie B.15:17

56. Dove si gioca la partita:

Stadio: Libero Liberati
    Città: Terni
    Capienza: 20095 spettatori15:17

Libero Liberati Fonte: Gettyimages

• 28'

Ammonito Niccolò Corrado (Ternana)

• 31'

Gol di Fabio Lucioni (Palermo)

• 38'

Ammonito Mamadou Coulibaly (Palermo)

• 43'

Ammonito Ales Mateju (Palermo)

• 63'

Gol di Tiago Casasola (Ternana)

• 68'

Sostituzione: esce Kees de Boer ed entra Niklas Pyyhtiä (Ternana)

• 70'

Sostituzione: esce Mamadou Coulibaly ed entra Liam Henderson (Palermo)

• 75'

Espulso Niccolò Corrado (Ternana)

• 78'

Ammonito Antonio Raimondo (Ternana)

• 80'

Sostituzione: esce Francesco Di Mariano ed entra Nicola Valente (Palermo)

• 85'

Sostituzione: esce Kristoffer Lund ed entra Giuseppe Aurelio (Palermo)

• 87'

Sostituzione: esce Tiago Casasola ed entra Costantino Favasuli (Ternana)

Ternana - Palermo è valevole per la giornata numero 14 del campionato di Serie B 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 26 novembre alle ore 16:15 allo stadio Libero Liberati di Terni.
Arbitro di Ternana - Palermo sarà Daniele Rutella coadiuvato da Niccolò Pagliardini e Federico Votta. Al VAR invece ci sarà Valerio Marini.

Attualmente la Ternana si trova 19° in classifica con 8 punti (frutto di 1 vittoria, 5 pareggi e 8 sconfitte); invece il Palermo si trova 5° in classifica con 24 punti (frutto di 7 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitte).
La Ternana ha segnato 13 gol e ne ha subiti 19; il Palermo ha segnato 19 gol e ne ha subiti 11.

In casa la Ternana ha fatto 6 punti (1 vittoria, 3 pareggi e 4 sconfitte). Fuori casa il Palermo ha totalizzato 13 punti (4 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta).
La Ternana nelle ultime 3 partite ha affrontato il Venezia, lo Spezia e il Palermo ottenendo 2 punti grazie a 0 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta.
Il Palermo nelle ultime 3 partite ha affrontato la Sampdoria, il Brescia e il Cittadella ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
La Ternana ha incontrato nell'ultima partita il Palermo pareggiando 1-1 mentre Il Palermo ha incontrato il Cittadella perdendo 0-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da è Tiago Casasola con 3 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da è Matteo Brunori con 4 gol.

Ternana e Palermo si sono affrontate 32 volte in campionato. Nei precedenti match la Ternana ha vinto 9 volte, il Palermo ha vinto 14 volte mentre i pareggi sono stati 9.

Ternana-Palermo ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Dopo quattro sconfitte consecutive contro il Palermo in Serie B, la Ternana è rimasta imbattuta nelle due più recenti contro la squadra rosanero nella competizione (3-0, in casa, l’8 ottobre 2022 e 0-0, in trasferta, il 28 febbraio scorso).
  • La Ternana ha tenuto la porta inviolata nelle ultime due gare (1V, 1N) contro il Palermo in Serie B e non fa meglio contro la squadra siciliana nel torneo cadetto dalla serie di cinque ‘clean sheet’ di fila registrata tra il 1948 e il 1972 (2V, 3N).
  • L’unica vittoria della Ternana negli ultimi 18 incontri (4N, 13P) di Serie B è arrivata in un match casalingo, contro la Reggiana, lo scorso 30 settembre (3-0). La squadra umbra, dopo il pareggio per 2-2 contro lo Spezia, potrebbe registrare due segni “X” consecutivi nella competizione per la prima volta da marzo scorso, il primo dei quali proprio contro il Palermo (0-0 al Barbera).
  • La Ternana non ha trovato il gol nelle ultime due gare casalinghe di campionato (vs Brescia e Venezia) e potrebbe non andare a bersaglio per tre gare interne consecutive in Serie B per la prima volta da maggio 2015, contro Perugia, Frosinone e Pro Vercelli in quel caso.
  • Il Palermo ha strappato i tre punti soltanto in una delle ultime cinque gare (1N, 3P) di campionato, dopo avere vinto sei delle precedenti sette partite (1P) in Serie B. Inoltre, dopo non essere riusciti a segnare nell’ultimo turno (0-1 vs Cittadella), i rosanero potrebbero restare a secco di gol per due incontri di fila nel torneo cadetto per la prima volta dal periodo tra settembre e ottobre 2022 (tre in quel caso, l’ultimo della serie proprio contro la Ternana).
  • La Ternana è la squadra che ha subito più gol (10) negli ultimi 30 minuti di gioco del secondo tempo in questa Serie B, mentre, dall’altra parte, soltanto il Südtirol ne ha realizzati di più (12), rispetto al Palermo (11), in questo parziale di gara.
  • Nelle ultime due stagioni di Serie B, Tiago Casasola è il centrocampista che ha segnato di più nella competizione (11 reti, incluse le due in questo torneo). Inoltre, il Palermo potrebbe diventare la prima squadra contro cui il classe ’95 va a bersaglio con tre maglie diverse nel campionato cadetto, dopo esserci riuscito con quella della Salernitana nel gennaio 2019 e del Perugia lo scorso gennaio.
  • La stagione con più reti all’attivo per Mamadou Coulibaly in Serie B è stata quella con la Ternana: tre centri in 28 presenze nello scorso torneo. Il centrocampista ha realizzato l’ultima rete della squadra rosanero in campionato (vs Brescia, l’8 novembre scorso).