Nonostante un infortunio Nardi vince al 5° set il derby contro Cobolli, che per accedere alle semifinali delle Next Gen ATP Finals deve sperare che Fils vinca in tre set contro Stricker

Ultimo aggiornamento:

Matteo Morace

Live Sport Specialist

La multimedialità quale approccio personale e professionale. Ama raccontare lo sport focalizzando ogni attenzione sul tempo reale: la verità della dirette non sono opinioni ma fatti

Riassunto dell'evento

ATP Next Gen FInals

Jeddah, King Abdullah Sports City, 3° turno Gruppo Verde

Cobolli (ITA) 4 2 3(1) 4 3(3)
Nardi (ITA) 3(4) 4 4 1 4

Luca Nardi batte Flavio Cobolli al quinto e decisivo set nonostante un infortunio rimediato nel quarto parziale. Vittoria che comunque non basta al pesarese per sperare di poter passare il girone e accedere alla semifinale, ma che gli permette di lasciare Jeddah con almeno una vittoria. Nonostante la sconfitta Cobolli non è ancora matematicamente fuori: affinché il suo percorso alle Nex Gen ATP Finals continui deve però sperare che Arthur Fils batta Dominic Stricker in tre set.

Il racconto della giornata

1. 5° set
    3(3)-4 NARDI SI AGGIUDICA IL DERBY AZZURRO!

Nardi tiene due turni di servizio venendosi a prendere il punto a rete e si guadagna così tre set point, che sfrutta alla prima occasione con una risposta vincente

15:22
  2. 5° set
    2-4 tie-break

Nardi mette in campo una difesa incredibile e ruba il punto all’avversario con un passante INCREDIBILE con il rovescio a una mano. Punto del torneo per il momento. Luca poi conquista un mini break grazie a un errore dell’avversario, ma lo perde subito a causa di errore col dritto in controbalzo. Un errore col dritto di Cobolli permette a Nardi di tornare in vantaggio di un mini break. Si gira sul 4-2

15:19
  3. 5° set
    3-3 si va al tie break

Cobolli sale rapidamente sul 30-0, poi sbaglia uno schiaffo al volo e infine tiene la battuta grazie a due servizi vincenti. Sarà il tie-break a decretare le sorti del match

15:15
  4. 5° set
    2-3

Sotto 0-30 Nardi recupera e si porta in parità. Successivamente commette un errore che concede due palle break all’avversariol, ma le annulla entrambe con il servizio e tiene così la battuta

15:11
  5. 5° set
    2-2

Bellissimo passante di rovescio di Nardi, che poi sbaglia però con lo stesso fondamentale nel punto successivo. Cobolli poi si porta in vantaggio con un ace e un passante, ma Luca non demorde e accorcia con un bel rovescio lungolinea. Alla fine Flavio tiene la battuta grazie a un errore di Nardi

15:08
  6. 5° set
    1-2

Altro buon game di Nardi che tiene la battuta soprattutto grazia e adritto e servizio e perndendo solo un quindici a causa di un errore con lo schiaffo al volo

15:02
  7. 5° set
    1-1

Sul 30-30, Cobolli sbaglia col dritto e concede due palle break al proprio avversario. Flavio annulla la prima con il servizio, poi vince il deciding point successivo con uno smash

14:59
  8. 5° set
    0-1 Nardi

Nardi apre il set decisivo tenendo la battuta a zero

14:57
  9. 4° set
    4-1 COBOLLI RIEQUILIBRIA IL COMPUTO DEI SET!

Doppio fallo, rovescio, dritto lungolinea, due servizi vincenti e game Cobolli che riporta il computo dei game in parità. Nardi a questo punto è già matematicamente eliminato

14:51
  10. 4° set
    3-1

Ancora qualche problema fisico per Nardi, che riesce comunque a tenere la battuta perdendo un solo quindici

14:48
  11. 4° set
    3-0

Nardi vince il primo quindici venendosi a prendere il punto a rete, poi Cobolli conferma il break grazie a tre servizi vincenti e a un errore dell’avversario.

14:42
  12. 4° set
    2-0 BREAK COBOLLI!

Nardi sale 30-0, poi si fa male all’inguine e non riesce più a spingere come prima facendosi recuperare. Un ace e un rovescio sbagliato da Luca portano il game al deciding point che viene vinto da Cobolli con uno schiaffo al volo e strappa così la battuta. Sfortunato Nardi, che ha già chiamato il fisioterapista per il prossimo cambio campo

14:40
  13. 4° set
    1-0 Cobolli

Ancora qualche problema con il dritto per Cobolli, che riesce comunque a ribaltare una situazione di 15-30 e tenere la battuta in apertura di quarto parziale

14:36
  14. 3° set
    3(1)-4 NARDI SI PORTA IN VANTAGGIO DI UN SET!

Nardi vince anche il primo punto dopo il cambio campo e si porta avanti di un altro mini break che gli vale 5 set point, che concretizza alla prima occasione grazie a un servizio vincente

14:30
  15. 3° set
    1-5 tie-break

Un dritto steccato e uno in rete di Cobolli permettono a Nardi di portarsi avanti di due mini-break. Flavio recupera il primo con un bel dritto, poi subisce un’accelerazionecol rovescio di Luca, che torna avanti di due mini-break. Si gira sul 5-1

14:29
  16. 3° set
    3-3 BRAK NARDI!

Bellissimo recupero vincente di Nardi seguito da un altrettanto bel dritto lungolinea di Cobolli e 15-15. Due errori consecutivi di Flavio fruttano a Luca tre palle break, che converte alla prima occasione con una grandissima risposta vincente di rovescio. Si va al tie-break

14:24
  17. 3° set
    3-2

Altro buon game di Nardi, che dopo aver perso il primo 15 tiene la battuta grazie soprattutto al servizio. A breve Cobolli servirà per il terzo set

14:19
  18. 3° set
    3-1

Errore di rovescio di Cobolli che poi recupera con una prima vincente. Nardi si riporta in vantaggio con un bel dritto vincente, ma viene nuovamente raggiunto grazie a un altro servizio vincente. Flavio poi tiene la battuta con uno smash e un dritto

14:17
  19. 3° set
    2-1

Ottimo game di Nardi, che perde un solo 15 a causa di un nastro sfortunato e tiene la battuta con un ace

14:13
  20. 3° set
    2-0

Cobolli parte con due ottime prime, poi però sbaglia un dritto in avanzamento che si ferma sul nastro e uno in uscita dal servizio e 30-30. Successivamente Flavio conferma il break grazie a un errore di Nardi col dritto e a uno smash vincente

14:10
  21. 3° set
    1-0 BREAK COBOLLI!

Primo game del terzo set molto combattuto. Sul 30-30 Cobolli si guadagna due chance di break con un bel dritto. Nardi annulla la prima obbligando l’avversario all’errore, ma sulla seconda sbaglia col dritto, permettendo a Flavio di portarsi subito in vantaggio

14:07
  22. 2° set
    2-4 BREAK NARDI CHE SI AGGIUDICA IL 2° SET!

Rovescio vincente di Nardi, poi Cobolli recupera e si porta in vantaggio con un servizio e uno schiaffo al volo vincente. Flavio poi commette due errori consecutivi e concede così due set point a Luca, che sfrutta direttamente il primo grazie a un dritto incrociato lungo dell’avversario

13:59
  23. 2° set
    2-3

Nardi perde il primo quindici, poi sale 40-15 con un servizio vincente, un ace e un bel dritto lungolinea. Un errore di rovescio riapre il game, ma Luca poi tiene la battuta grazie a una prima vincente

13:54
  24. 2° set
    2-2

Qualche errore di troppo di Nardi permette a Cobolli di tenere la battuta perdendo un solo punto

13:52
  25. 2° set
    1-2

Cobolli parte aggressivo in risposta e con due dritti vincenti sale 0-30. Nardi poi si porta in parità con un dritto vincente e un errore dell’avversario arrivato dopo una bella difesa di Luca. Flavio poi vince il punto successivo grazie a un errore dell’avversario e si procura così due chance di break. La prima viene annullata con un bel punto vinto a rete da Nardi, che poi vince anche il deciding point con un bel dritto sotto rete

0-1 Nardi

Nardi parte con un errore, poi però tiene la battuta grazie al servizio e a una bella volée smorzata vincente

13:40
  28. 1° set
    4-3(4) COBOLLI SI AGGIUDICA IL 1° SET!

Dopo altri due servizi tenuti, Cobolli si procura tre set point. Il primo Nardi lo annulla con il servizio, sul secondo invece non riesce a tenere in campo un dritto dopo un bel rovescio lungolinea di Cobolli, che si aggiudica così il primo parziale

13:37
  29. 1° set
    4-2 tie-break

Uno slice lungo di Nardi permette a Cobolli di portarsi avanti di un mini-break, che viene confermato nei successivi due turni di servizio. Si gira sul 4-2

13:32
  30. 1° set
    3-3 si va al tie-break

Nardi apre il game con un servizio vincente, poi sbaglia con il dritto ma successivamente sale sul 40-15 grazie a un serve&volley e a un errore di Cobolli, che poi accorcia con un dritto dopo una bella risposta. Nardi poi tiene la battuta grazie a un servizio vincente. Si va al tie-break