Danimarca-Finlandia: 0-1 - Europei 2021. Risultato finale e commento alla partita

1. 60' 0-1 Joel Pohjanpalo
0'
45'
90'
90'
94'

Con la vittoria sulla Danimarca, la Finlandia è la prima formazione che ottiene un successo con un solo tiro nei maggiori tornei internazionali (Europeo e Mondiale) dal 1980.

1. Grazie per aver seguito la diretta di Danimarca-Finlandia, prima gara disputata nel Gruppo B. 17:05

2. 90'+4'

Triplice fischio al Parken Stadium: la Finlandia batte 1-0 la Danimarca grazie alla rete di Pohjanpalo al 59'.21:32

3. 90'+1'

Ci prova fino all'ultimo la formazione danese, che prova a sfruttare soprattutto i subentrati Vestergaard e Cornelius; la difesa finlandese però resiste con ordine evitando rischi. 21:31

4. 90'

Sostituzione Finlandia: esce Jukka Raitala, entra Leo Väisänen.21:38

5. 90'

Saranno quattro i minuti di recupero al Parken Stadium.21:26

6. 87'

Altra occasione per i danesi, con Poulsen che raccoglie nell'area piccola il bel passaggio di Stryger Larsen; l'attaccante del Lipsia però non riesce ad indirizzare il pallone e alla fine ad avere la meglio è il portiere finlandese. 21:25

7. 84'

Sostituzione Finlandia: il marcatore dell'1-0 Joel Pohjanpalo lascia il posto a Marcus Forss.21:22

8. 79'

Super occasione per la Danimarca: cross in mezzo di Vestergaard ma Uronen questa volta sceglie il tempo giusto e devia in calcio d'angolo. 21:18

9. 76'

Sostituzione Finlandia: esce Tim Sparv, entra Rasmus Schüller.21:13

10. 76'

Sostituzione Finlandia: esce Teemu Pukki, al suo posto Joni Kauko.21:13

11. 76'

Sostituzione Danimarca: esce Thomas Joseph Delaney, entra Andreas Evald Cornelius.21:13

12. 75'

Sostituzione Danimarca: esce Daniel Wass, entra Jens Stryger Larsen.21:14

13. 74'

Rigore parato da Hradecky: Hojbjerg si incarica della battuta ma il destro del centrocampista non incide e il portiere finlandese evita il gol del pari bloccando il pallone. 21:15

14. 72'

Calcio di rigore per la Danimarca: Arajuuri interviene in modo scomposto su Poulsen e l'arbitro concede il penalty. 21:09

15. 69'

I danesi cercano di intensificare la manovra offensiva ma negli ultimi metri manca precisione e la retroguardia finlandese non fatica ad arginare le trame avversarie. 21:07

16. 65'

La Danimarca prova a reagire allo svantaggio con Delaney, ma la conclusione termina tra le braccia di Hradecky.21:02

17. 63'

Sostituzione Danimarca: Simon Thorup Kjær lascia il posto a Jannik Vestergaard.20:59

18. 63'

Sostituzione Danimarca: al posto di Jonas Older Wind entra Andreas Skov Olsen.20:58

19. 60'

Assist Jere Juhani Uronen14:45

20. 60'

GOL!! Danimarca-FINLANDIA 0-1. Rete di Joel Pohjanpalo, che di testa raccoglie il suggerimento di Uronen.

Guarda la scheda del giocatore Joel Pohjanpalo14:45

21. 58'

Ci prova Delaney per la Danimarca ma la conclusione del centrocampista è fuori misura. 20:55

22. 54'

Insiste la Danimarca, che nei primi minuti del secondo tempo stabile nella metà campo finlandese. 20:53

23. 51'

Cartellino giallo per Tim Sparv, che interviene in netto ritardo nel tentativo di recuperare il pallone. 20:48

24. 48'

Possesso danese in avvio di secondo tempo, con la prima manovra offensiva che porta al calcio d'angolo numero sei. 20:44

25. 46'

Si riparte al Parken Stadium. 20:41

26. In seguito alla lunga sospensione del match l'intervallo di Danimarca-Finlandia sarà di cinque minuti, dopodichè Taylor darà il via alla ripresa. 20:43

27. 45'+1'

Fine primo tempo al Parken Stadium tra Danimarca e Finlandia, che rimangono sul punteggio di 0-0.20:38

28. 44'

Sostituzione per la Danimarca: al posto di Christian Dannemann Eriksen in campo Mathias Jensen.19:34

29. 43'

Danimarca-Finlandia, dopo le comunicazioni incoraggianti sullo stato di salute di Christian Eriksen (vigile e cosciente in ospedale) è ripartita dal minuto 42', in seguito alle decisioni prese dall'UEFA in totale accordo con la Federazione danese e quella finlandese. 20:39

30. 43'

La UEFA ha comunicato che la partita tra Danimarca e Finlandia è ufficialmente sospesa. 20:33

31. 42'

Massaggio cardiaco per Christian Eriksen, il centrocampista danese non sembra riprendere conoscenza. 20:31

32. 42'

Christian Eriksen viene trasportato fuori dallo stadio in barella. Apprensione per le condizioni del centrocampista. La partita è sospesa e si resta in attesa di ulteriori aggiornamenti e direttive ufficiali. 20:31

33. 42'

Gioco fermo tra Danimarca e Finlandia: Eriksen rimane a terra ed interviene lo staff medico. 18:44

34. 39'

Ci prova anche Braithwaite per la Danimarca, ma l'attaccante del Barcellona apre troppo il destro dal limite e il pallone finisce a lato. 18:41

35. 35'

Dopo i primi 35 minuti di gara, al Parken Stadium è la Danimarca a fare la partita, ma nonostante le diverse occasioni create la Finlandia regge bene in difesa e il punteggio resta sullo 0-0. 18:38

36. 33'

Altro corner per i danesi: Eriksen calcia in mezzo ma il pallone si infrange sul volto di O’Shaughnessy, per il quale è necessario l'intervento dello staff medico. 18:35

37. 30'

Occasionissima Danimarca: bel cross di Mahele dalla corsia di sinistra, Hradecky anticipa Poulsen ma in uscita colpisce Uronen, che resta a terra dolorante. 18:32

38. 28'

Gioco momentaneamente fermo al Parken Stadium: Pukki rimane a terra dopo il colpo al volto subito da Christiansen. 18:29

39. 25'

Accelerazione di Braithwaite che arriva al tiro col mancino ma senza inquadrare lo specchio. 18:26

40. 23'

Prima fiammata di Pukki, che ruba palla a Kjaer e si lancia verso la porta avversaria; il centrale danese però recupera e di mestiere si riappropria del pallone. 18:25

41. 22'

Quarto calcio d'angolo per la Danimarca: la palla di Eriksen arriva sul destro di Delaney ma il centrocampista da un'ottima posizione spedisce alto il pallone. 18:22

42. 17'

Super occasione per la Danimarca: tiro di collo mezzo esterno di Eriksen che costringe Hradecky ad un altro intervento importante.18:24

43. 15'

Brivido per la Finlandia: cross di Delaney dalla destra e bel colpo di testa di Hojbjerg; Hradecky però è attento e in allungo devia il pallone in calcio d'angolo. 18:17

44. 13'

Capovolgimento di fronte: la Finlandia guadagna un calcio di punizione nei pressi della trequarti danese ma la linea difensiva fa buona guardia e riparte con ordine. 18:15

45. 11'

Altra occasione per la Danimarca dalla bandierina: si incarica sempre Eriksen della battuta, ma la parabola del giocatore interista termina tra le braccia del portiere avversario. 18:14

46. 9'

Respira la Finlandia, che sul tentativo di Mahele nell'area di rigore avversaria guadagna un calcio di punizione e può ripartire dal basso. 18:11

47. 8'

Dopo un buon avvio della Finlandia ora è la formazione di Hjulmand a mantenere il possesso. 18:10

48. 6'

Altra chance per i danesi: destro secco di Wind e intervento di Hradecky in calcio d'angolo. 18:08

49. 4'

Il primo calcio d'angolo della gara è a favore della Danimarca: dalla bandierina va Eriksen, Delaney raccoglie il cross di testa ma dopo una serie di rimpalli è Hradecky a far suo il pallone. 18:08

50. 4'

Cartellino giallo per Robin Lod, in ritardo su Braithwaite.18:05

51. 2'

Parte propositiva la Finlandia, con una bella incursione di Kamara sulla fascia sinistra, stoppata però da un intervento in anticipo di Kjaer. 18:04

52. 1'

Partiti, fischio d'inizio di Danimarca-Finlandia.18:01

53. Il match sarà diretto dal fischietto inglese Anthony Taylor, coadiuvato dai connazionali Gary Beswick e Adam Nunn.17:39

54. Mentre la Finlandia parteciperà al suo primo torneo tra Mondiali ed Europei, questa sarà la nona presenza della Danimarca ai Campionati Europei (l’ultima risaliva al 2012). I biancorossi hanno vinto il torneo nel 1992 – parteciparono a quell’edizione grazie all’esclusione della Jugoslavia a seguito della guerra nei Balcani.17:39

55. Questa è la prima sfida tra Danimarca e Finlandia tra Mondiali ed Europei. Il loro ultimo incontro risale alla vittoria in amichevole per 2-1 dei danesi nel novembre 2011.17:39

56. Formazione ufficiale Finlandia (5-3-2): Hradecky; Raitala, Toivio, Arajuuri, O’Shaughnessy, Uronen; Sparv, Lod, Kamara; Pukki, Pohjanpalo. All. Kanerva17:56

57. Formazione ufficiale Danimarca (4-2-3-1): Schmeichel; Wass, Kjaer, Christiansen, Maehle; Hojbjerg, Delaney; Poulsen, Eriksen, Braithwaite; Wind. All. Hjulmand17:56

58. Buon pomeriggio dal Parken Stadium di Copenaghen. Alle 18.00 andrà in scena la sfida tra Danimarca e Finlandia, prima gara in programma del Gruppo B. 17:38

• Markku Kanerva

Danimarca - Finlandia è valevole per la Fase a gironi della competizione Europei 2020/2021.
La partita è in programma il giorno 12 giugno alle ore 18:00 allo stadio Telia Parken di Copenhagen.

Dove vedere Danimarca-Finlandia di Europei 2020/2021, in diretta tv e streaming
Danimarca-Finlandia si può seguire live qui su Virgilio Sport a partire dalle 18:00 (mezz'ora prima) del 12 giugno.