Mondiali Under 20, l'Italia batte la Repubblica Dominicana e va agli ottavi

Gli Azzurri del ct Nunziata superano 3-0 i dominicani grazie a una doppietta di Casadei e a un gol di Ambrosino. Secondo posto nel Gruppo D.

Ultimo aggiornamento 27-05-2023 22:42

Riassunto dell'evento

Mondiali Under 20: Repubblica Dominicana-Italia 0-3

Stadio Malvinas Argentinas di Mendoza, 27 maggio 2023

Mondiali Under 20, gli Azzurrini superano i dominicani

L’Italia Under 20 riesce a chiudere nel miglior modo possibile il proprio cammino nella fase a gironi di questo Mondiale in corso in Argentina, con un netto successo per 3-0 nei confronti della Repubblica Dominicana. Dopo il successo sul Brasile e il ko con la Nigeria ecco i tre punti nell’ultimo incontro del Gruppo D. Qualificazione agli ottavi di finale ottenuta così con il secondo posto in classifica tra Brasile e Nigeria, tutte con 6 punti.

Italia, doppietta di Casadei e gol di Ambrosino

L’Italia cerca di far capire da subito alla Repubblica Dominicana di volere questa vittoria. Dopo qualche tentativo al 19′ ecco il vantaggio degli Azzurri del ct Nunziata con il primo gol di Casadei, che si tuffa e mette in rete la palla dopo angolo di Pafundi e sponda di testa di Ambrosino. Qualche altra azione ma poi all’intervallo il punteggio resta sull’1-0. Intanto, il Brasile fa due gol alla Nigeria nel finale di frazione.

A inizio ripresa, arriva subito il raddoppio dell’Italia con Ambrosino al 50′, bravo ad approfittare degli spazi lasciati liberi dalla difesa avversaria. Al 61′ il terzo gol di Montevago, con un bel tiro a giro, annullato però dall’arbitro dopo un lungo check al Var per fuorigioco di Baldanzi. Così per il vero tris bisogna aspettare l’84’ con la doppietta personale di Casadei, che tira di sinistro dopo una bella azione.

La partita si chiude sul 3-0 e l’Italia chiude così al secondo posto. Primo il Brasile, che ha vinto 2-0, e terza la Nigeria. Tutte a quota 6 punti. Repubblica Dominicana ultima a 0. Ora gli Azzurri affronteranno agli ottavi di finale la prima del Gruppo C, che potrebbe essere la Colombia.

Repubblica Dominicana-Italia 0-3

Reti: 19′ Casadei (I), 50′ Ambrosino (I), 84′ Casadei (I)

Repubblica Dominicana Under 20 (4-5-1): Valdez (85′ Boesl); de Pena (25′ Vasquez), Martes, Jungbauer Genao, Ciriaco; Cuevas, Yambatis (78′ Schmidhauser), Alvarez (85′ Martinez), Montes de Oca, Boatwright (78′ More); Martin. Ct: Rosales.

Italia Under 20 (4-3-1-2): Desplanches; Guarino (70′ Fontanarosa), Ghilardi, Giovane, Turicchia; Prati (46′ Lipani), Faticanti (70′ Degli Innocenti), Casadei; Baldanzi (85′ Pisilli); Pafundi (46′ Montevago), Ambrosino. Ct: Nunziata.

Ammoniti: de Pena, Ghilardi, Pafundi, Boatwright.

La cronaca della partita

1. L’Italia da seconda del Gruppo D agli ottavi sfiderà la prima del girone C, che dovrebbe essere la Colombia. Il Brasile primo affronterà una delle migliori terze

22:07
  2. 2-0 del Brasile sulla Nigeria

L’altra gara del girone è terminata sul 2-0 per il Brasile contro la Nigeria. Così Brasile, Italia e Nigeria hanno chiuse assieme a sei punti. Agli ottavi di fatto ci andranno tutte e tre

22:06
  3. Finisce qui! 3-0 Italia

Dopo nove lunghi minuti di recupero è finita la partita. 3-0 per l’Italia che passa così agli ottavi di finale

7. 86'

Per l’Italia fuori Baldanzi e dentro Pisilli. Due cambi anche per la Repubblica Dominicana con Boesl e Martinez al posto di Valdez e Alvarez

21:48
  8. 84'
    Gol! Tris dell'Italia

Questa volta il terzo gol è buono, doppietta di Casadei con il sinistro dopo una bella azione

21:46
  9. 82'

Martes ha calciato in porta, ma il tiro è stato parato da Desplanches

21:44
  10. 79'

Doppio cambio nella Repubblica Dominicana. Fuori Boatwright e Yambatis, dentro More e Schmidhauser

14. 70'

Nuovo doppio cambio per l’Italia. Fuori Guarino e Faticanti, dentro Fontanarosa e Degli Innocenti

21:31
  15. 64'
    Gol annullato! Si resta sul 2-0

Dopo un lungo check al Var l’arbitro ha deciso di annullare la rete di Montevago per il fuorigioco di Baldanzi

21:27
  16. 61'
    Gol dell'Italia! 3-0

Tris degli Azzurri, con una gran bella conclusione di destro da fuori area di Montevago

21:25
  17. 58'

Colpo di testa di Cesadei parato da Valdez

21:19
  18. 52'

Il raddoppio dell’Italia porta gli Azzurri Under 20 al secondo posto nel girone per differenza reti davanti alla Nigeria. In testa così sempre il Brasile

21:13
  19. 50'
    Gol dell'Italia! 2-0

Raddoppia l’Italia con un gran bel tiro da fuori area di Ambrosino

21:11
  20. 49'

Calcio d’angolo per Baldanzi, che poi tenta anche la conclusione. Ribattuta dei difensori avversari

21:10
  21. 46'
    Inizia il secondo tempo

Inizia la ripresa. Due cambi per l’Italia con Lipani e Montevago dentro al posto di Prati e Pafundi

21:07
  22. Con i risultati del primo tempo Brasile, Nigeria e Italia sarebbero in questo ordine tutte e tre a quota sei punti. Gli Azzurri passerebbero come una delle migliori terze

26. 45'

Intanto ha segnato il Brasile, 1-0 sulla Nigeria. Così le tre squadre avrebbero sei punti con l’Italia però terza per differenza reti