Roland Garros, terzo turno: Sonego batte Rublev, Fognini cede a Ofner

Nel terzo turno del Roland Garros Lorenzo Sonego ha la meglio su Rublev in cinque set, Fabio Fognini perde invece sulla medesima distanza contro Ofner.

Ultimo aggiornamento:

Riassunto dell'evento

Pomeriggio di forti emozioni al Roland Garros, dove gli azzurri Lorenzo Sonego e Fabio Fognini sono protagonisti di battaglie che si protraggono fino al quinto set: il piemontese rimonta due partite al russo Andrey Rublev, mentre il ligure cede sul più bello all’austriaco Sebastian Ofner.

Roland Garros, Sonego firma l’impresa

Mille emozioni nella battaglia tra Lorenzo Sonego e il NR. 7 del Seeding Andrey Rublev, che il torinese aveva già superato ai quarti di Roma nel 2021. Dopo un approccio poco combattivo, Sonego sfiora la vittoria nel primo set, ma paga un paio di episodi poco fortunati e cede in 48′ 5 a 7: la seconda partita è un vero e proprio monologo dell’avversario, ancora una volta facilitato dal break in avvio, è 6 a 0. Un dritto vale il break decisivo nel quarto game del terzo set, che ‘svolta’ la sfida: l’energia di Sonego vale subito un altro servizio strappato in avvio di quarta partita, che però volge a favore solamente al tie-break. E’ il break conquistato nel gioco numero otto a fare la differenza, perché il rovescio vincente di Sonego e quello impreciso di Rublev definivano il 6 a 3 del 5^ set.

Roland Garros, Fognini manca l’obiettivo

Se l’obiettivo di un pimpante Fabio Fognini era vivere la seconda settimana del secondo Slam 2023, questo è mancato: alla prestazione dello spezzino non c’è però molto da rimproverare, se non il ‘guizzo’ che la sua esperienza avrebbe potuto firmare nel quinto set. Al 7-5 del primo set fanno seguito due partite a favore dell’austriaco, che sfrutta, nonostante i limiti a rete, la condizione atletica e mentale meno brillante dell’azzurro (6-3, 7-5): quest’ultimo si rianima nel quarto set, letteralmente dominato (6-1), ma è in riserva di benzina. Dopo aver ceduto il servizio e battibeccato con un tifoso, Fognini lascia scappare Sebastian Ofner, che chiude il conto poco prima delle quattro ore di gioco e sfrutta i sei doppi falli e le ventotto palle-break concesse dall’italiano.

Roland Garros, l’entusiasmo di Sonego

Lorenzo Sonego bissa gli ottavi di finali conquistati a Parigi nel 2020 e si appresta a sfidare Karen Khachanov, NR. 11 del Seeding vittorioso su Kokkinakis: nei precedenti il russo è avanti 2 a 1, ma le condizioni di forma del torinese lasciano ben sperare: “Ho espresso il mio tennis migliore, questa vittoria è un miracolo; sotto di due set, ho cominciato la rimonta con l’appoggio di questo fantastico pubblico. Dal terzo set ho cercato di essere più aggressivo, perché non è facile stare dietro a Rublev che comanda lo sbaglio; mi sono messo vicino alla linea di fondo e sono venuto a rete, la tattica ha funzionato. durante l’ultimo game ho provato molta emozione, sono felice di vivere quanto regala il tennis”.

Roland Garros in diretta su Dazn: abbonati qui

Il racconto della gara

1. 5° set
    Ofner non si fa tradire dall'emozione e vince 6-4

Un dritto veemente di Ofner fissa il risultato sul 30-15 e dà lo slancio per concludere la partita in maniera impeccabile: è 6 a 4 con un ace al primo match-point

18:52
  2. 5° set
    Fognini si porta sul 4-5: inizia il gioco decisivo!

Spara fuori la risposta Ofner, che non riesce a insidiare un determinato Fognini: l’austriaco servirà ancora per l’incontro

18:46
  3. 5° set
    Fognini ci mette il cuore! Ofner cede il servizio

A sorpresa Fognini si rianima! L’azzurro va avanti 40-0, poi resta in partita grazie alla palla-break numero 3

18:43
  4. 5° set
    Fognini cede ancora il servizio, Ofner va a servire per il match!

Una smorzata su una palla rallentata dal nastro regala a Ofner la palla-break, annullata: Fognini non capitalizza il vantaggio a favore e paga un’altra smorzata, terzo break nel set per l’austriaco

18:39
  5. 5° set
    L'austriaco conquista un game combattuto, 4-2

Ofner fa male a Fognini con il rovescio: l’austriaco chiude il conto sfruttando un errato passante di Fognini

18:34
  6. 5° set
    Ofner si riporta in avanti, ancora break!

Un rovescio al volo di Ofner prende Fognini in contropiede e vale lo 0-30: l’errore a rete dell’azzurro significa tre palle break per l’austriaco, che ritorna in avanti al tentativo numero 3, facilitato dal nastro dopo un lunghissimo scambio

18:29
  7. 5° set
    Fognini restituisce il break e si porta in parità, 2-2

Fogni fatica con il rovescio, ma si conquista una palla-break sul 30 pari: dopo un errore di valutazione da parte di Ofner e un dritto vincente, l’austriaco spara a rete, 2 pari

Fognini cede subito il servizio!

Ennesimo colpo di scena della partita: il primo game del quinto e decisivo va all’austriaco, Fognini polemizza con uno spettatore

18:10
  10. 4° set
    Fognini vince il quarto set!

Fognini ha lasciato poco spazio a Ofner nel quarto set, vinto 6-1. Si deciderà tutto al quinto.

18:01
  11. 4° set
    Break di Ofner

Ofner non lascia chiudere il set a Fognini. C’è il break ed è ora 5-1.

17:56
  12. 4° set
    Fognini vicino al set

Nulla da fare per Ofner nel quarto set, Fognini fa un altro break e va 5-0.

17:52
  13. 4° set
    Fognini grande protagonista

Un grande Fognini in questo quarto set tiene il servizio e allunga 4-0.

17:49
  14. 4° set
    Fognini scappa via

Nuovo break per Fognini, che è ora sul 3-0 nei confronti di Ofner in questo quarto set.

17:45
  15. 4° set
    Allungo di Fognini

Fognini tiene il servizio e allunga 2-0 nel quarto set contro Ofner.

17:40
  16. 4° set
    Subito break di Fognini

Fognini inizia il quarto set con un break: 1-0 per lui.

17:34
  17. 3° set
    Ofner vince il terzo set!

Nuovo break di Ofner, che va a prendersi anche il terzo parziale: 7-5 su Fognini. L’austriaco è avanti due set a uno.

17:33
  18. 3° set
    Ofner allunga di nuovo

L’austriaco Ofner tiene il servizio e va avanti 6-5.

17:32
  19. 3° set
    Fognini torna in parità

Fognini non perde il servizio e allunga il terzo set: ora è 5-5.

17:21
  20. 3° set
    Ofner si avvicina al set

Ofner tiene il servizio nel nono game e si porta avanti sul 5-4 nel terzo set.

17:17
  21. 3° set
    Set di nuovo in parità

Ecco un altro break per Ofner, che porta il set sul 4-4 con Fognini.

17:14
  22. 3° set
    Break di Fognini

Arriva un break anche per Fognini, che si porta così sul 4-3.

17:09
  23. 3° set
    Ofner torna in parità

Break di Ofner, che recupera lo svantaggio da Fognini e va sul 3-3.

17:03
  24. 3° set
    Ofner si riporta sotto

Ofner non sbaglia ora al servizio: 3-2 per Fognini nel terzo set.

16:59
  25. 3° set
    Fognini prova a scappare

Buon momento ora per Fognini, che tiene il servizio e allunga 3-1.

16:57
  26. 3° set
    Sorpasso di Fognini

Bel break di Fognini nel terzo game, lasciato a zero punti Ofner. 2-1 per il ligure.

16:51
  27. 3° set
    Pari di Fognini

Con un po’ di fatica Fognini riesce a tenere il servizio nel secondo game e andare sull’1-1.

16:49
  28. 3° set
    Parte bene Ofner

Prosegue il bel momento di Ofner, che tiene il servizio e apre sull’1-0 il terzo set.

16:42
  29. 2° set
    Ofner vince il secondo set!

Nuovo break di Ofner, che si aggiudica il secondo set 6-3. Uno pari con Fognini.

16:37
  30. 2° set

L’austriaco Ofner mantiene il servizio e si avvicina alla conquista del set: 5-3 su Fognini.

16:33
  31. 2° set
    Fognini prova il recupero

Fognini riesce a tenere il servizio e accorcia le distanze: 4-3 per Ofner.

16:29
  32. 2° set
    Ofner allunga sul 4-2

Nel sesto game l’austriaco tiene il servizio e va avanti nel set sul 4-2 contro Fognini.

16:26
  33. 2° set
    Nuovo break per Ofner

Nel quinto game arriva un altro break per Ofner, che va avanti 3-2 su Fognini.

16:23
  34. 2° set
    Ofner ritrova la parità

Anche Ofner mantiene il servizio e si porta sul 2-2 contro Fognini.

16:19
  35. 2° set
    Fognini tiene il servizio

Fognini riesce a mantenere il servizio e va 2-1 contro Ofner.

16:18
  36. 2° set
    Break Fognini

Controbreak di Fognini che pareggia 1-1: che reazione dell’azzurro.

16:11
  37. Vince Sonego! Che cuore

Rimonta pazzesca completata da Lorenzo Sonego che batte Rublev dopo essere stato sotto 2-0: il match termina 5-7, 0-6, 6-3, 7-6, 6-3. Prima vittoria dell’azzurro contro un top 10 in uno Slam, adesso testa agli ottavi per sognare.

16:09
  38. 2° set
    Break Ofner

Subito break di Ofner che manda un segnale a inizio secondo set.

16:06
  39. 5° set
    Break Sonego!

Sonego monumentale: break e adesso può chiudere per una rimonta incredibile!

16:03
  40. 5° set
    A 0 Rublev!

Lorenzo Sonego va sul 4-3 lasciando a 0 Rublev nel game.

Set per Fognini!

Primo set per Fognini (7-5): dopo l’intervento del fisioterapista, l’azzurro ha chiuso il set vincendo l’ultimo game.

15:54
  43. 5° set
    3-2 Sonego

Annulla due palle break Sonego e si porta avanti 3-2.

15:50
  44. 1° set
    6-5 Fognini

Fognini non sbaglia al servizio e va sul 6-5.

15:46
  45. 1° set
    Rammarico Fognini

Non sfrutta due set point Fognini: 5 pari.

15:43
  46. 5° set
    Rimpianti Sonego

Rimpianti per Sonego che non sfrutta le palle break: 2-2 Rublev.

15:42
  47. 1° set
    Di nuovo avanti Fognini

Game lungo portato a casa dall’azzurro che va avanti 5-4.

15:37
  48. 5° set
    2-1 Sonego

Tutto facile per Sonego al servizio che si porta ancora avanti.

15:33
  49. 5° set
    1-1 Rublev

Rimpianti per Sonego in questo game: 1-1.

15:31
  50. 1° set
    Break Fognini!

Assurdo, break Fognini: gara completamente pazza e imprevedibile.

15:30
  51. 5° set
    1-0 Sonego

Avanti nel quinto e decisivo set Sonego dopo un lungo game.

15:26
  52. 1° set
    Ancora break Ofner

L’inizio ha ingannato, ancora break Ofner che va sul 4-3.

Controbreak Ofner

Che reazione di Ofner: controbreak ai vantaggi.

15:16
  55. 4° set
    Sonego Fonte:Getty Images
    Set di Sonego!

Vince Sonego al tie-break 7-5: si va al quinto, che cuore l’azzurro.

15:15
  56. 1° set

Break di Fognini, che dimostra fin da subito la sua superiorità.

15:10
  57. 1° set
    2-1 Fognini

Facile in battuta Fognini: 2-1, a 0 l’avversario nel game.

Fognini 1-0

Inizia al servizio Fognini che si porta avanti 1-0.

15:00
  61. 4° set
    6-5 Rublev

6-5 Rublev che annulla una palla break a Sonego.

5-4 Rublev

Chiude con un ace Rublev il game del 5-4: adesso il russo gioca per chiudere il match.

4-3 Rublev

Il match è cambiato all’improvviso: Sonego a 0, Rublev sul 4-3. Russo emotivamente ritrovato.

14:43
  67. 4° set
    Break Rublev!

Recupera il break Rublev: decisivo un doppio fallo di Sonego.