Cagliari-Bologna: 2-1 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Unipol Domus di Cagliari
14 Gennaio 2024 ore 15:00
  1. 24' 0-1 Riccardo Orsolini
  2. 31' 1-1 Andrea Petagna
  3. 69' 2-1 Riccardo Calafiori (A)
0'
45'
90'
90'
96'

Altra sconfitta per il Bologna, che non vince il campionato dal successo interno contro l'Atalanta dello scorso 23 dicembre!

Dopo un primo terminato in parità, con Orsolini che apre le marcature e Petagna che risponde poco dopo, nella ripresa i ritmi si abbassano e la squadra di Thiago Motta non riesce a rendersi pericolosa. Sono invece i rossoblù di Ranieri a trovare il guizzo per rimontare il risultato grazie alla gran giocata di Wieteska che innesca l'autorete di Calafiori. A nulla serve l'assalto finale degli ospiti, colpo di vitale importanza per il Cagliari

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci al prossimo turno di Serie A!16:59

2. 90'+6'

FINISCE QUI! Colpo del Cagliari che batte il Bologna e guadagna punti fondamentali per la lotta salvezza!16:54

7. 89'

Ferguson! Ci prova in equilibrio precario dopo un'azione confusa nell'area del Cagliari, palla alta16:47

8. 88'

AMMONITO CALAFIORI, reo di una trattenuta su Petagna che stava scappando sulla destra16:45

9. 86'

TERZO CAMBIO NEL CAGLIARI: entra Jankto al posto di Viola16:43

10. 83'

FABBIAN! Colpo di testa in anticipo su Wieteska, palla fuori non di molto16:41

11. 82'

SCUFFET! Respinge una conclusione di Freuler dall'ingresso dell'area di rigore16:40

12. 81'

SECONDO CAMBIO NEL CAGLIARI: esce proprio uno stremato Nandez, entra Di Pardo00:55

13. 80'

È ovunque Nahitan Nandez, migliore in campo per distacco il capitano del Cagliari16:38

14. 78'

TERZO CAMBIO NEL BOLOGNA: esce Van Hooijdonk ed entra Moro16:36

15. 78'

Bella azione del Bologna con il diagonale di Orsolini che termina fuori, ma c'era un fuorigioco in avvio di azione16:35

16. 77'

Rientra in campo per il momento Lucumi16:34

17. 74'

Problemi per Lucumi, non sembra poter proseguire il centrale del Bologna16:32

18. 69'

GOL! CAGLIARI-Bologna 2-1! Autorete di Calafiori! Giocata clamorosa di Wieteska che su una carambola sugli sviluppi di un corner effettua un controllo strepitoso e mette il pallone in mezzo, sfortunato Calafiori che devia nella propria porta battendo il suo portiere Skorupski

21. 63'

Ritmi bassi in questa fase, ripresa meno vivace rispetto alla prima frazione16:21

22. 58'

Ci prova Viola direttamente su calcio di punizione, pallone calciato basso che si infrange sulla barriera16:16

23. 52'

Ottima giocata di Urbanski che si libera di due avversari e serve Kristiansen in sovrapposizione, il cross del terzino del Bologna però viene raccolto da Scuffet16:10

24. 50'

Brivido in area del Cagliari! Tiro cross di Orsolini che mette in difficoltà Scuffet, poi Van Hooijdonk non riesce a ribadire in rete di testa16:08

25. 47'

Partenza aggressiva del Cagliari che prova subito a rendersi pericoloso con un cross in mezzo all'area, allontana la difesa del Bologna16:05

26. 46'

SI RIPARTE! È iniziata la ripresa!16:03

27. 46'

PRIMO CAMBIO PER IL CAGLIARI: esce Augello, entra Azzi16:02

28. Sono tre i cartellini sventolati da Manganiello, uno per il Bologna e due nel finale per il Cagliari15:50

29. Un bel primo tempo all'Unipol Domus, il Bologna approccia con più decisione la gara e sblocca la gara a metà frazione con il tocco sotto di Orsolini che da posizione defilata batte Scuffet. Pochi minuti dopo Petagna trova il suo primo gol stagionale sfruttando una delle rare indecisioni di Calafiori e firmando il paareggio dopo aver saltato Skorupski15:49

30. 45'+3'

FINISCE IL PRIMO TEMPO! Cagliari e Bologna vanno al riposo in parità!15:48

31. 45'+2'

GIALLO ANCHE PER DOSSENA, sanzionato per proteste15:47

32. 45'+2'

AMMONITO Nandez! Fallo a centrocampo su Ferguson, scatta il giallo per il capitano del Cagliari15:47

33. 45'

Due minuti di recupero15:45

34. 41'

Potenziale occasione sprecata dal Bologna con Ferguson che viene ostacolato da Van Hooijdonk15:41

35. 36'

Cross di Nandez sul secondo palo, buona uscita alta da parte di Skorupski15:36

36. 35'

Zappa prova la soluzione dalla distanza, tiro debole facilmente bloccato da Skorupski15:35

37. 31'

GOL! CAGLIARI-Bologna 1-1! Gol di Petagna! Lancio di Dossena dalle retrovie per il centravanti numero 32 che stavolta vince il duello con Calafiori, salta Skorupski e deposita in fondo al sacco la rete del pareggio!

Guarda la scheda del giocatore Andrea Petagna15:33

Andrea Petagna
  38. 30'

Altra grande occasione per Orsolini che stavolta si fa respingere il tiro da Scuffet, ma l'azione era viziata da un fuorigioco 15:31

39. 25'

Qualche attimo di esitazione dopo la rete, il Var ha controllato che il pallone non fosse uscito dopo la giocata di Orsolini che ha messo a sedere Augello. Sfera che, come certificato da Valeri e Abbattista, non aveva interamente oltrepassato la linea, per cui gol regolare15:46

40. 24'

GOL! Cagliari-BOLOGNA 0-1! Gran gol di Orsolini! Lancio di Posch per il 7 del Bologna che vince il duello con Augello e con un delizioso tocco sotto batte Scuffet!

Guarda la scheda del giocatore Riccardo Orsolini15:45

Riccardo Orsolini
  41. 20'

Impenetrabile Calafiori che al momento sta stra vincendo il duello con Petagna15:20

42. 18'

Sponda di Van Hooijdonk per Freuler, il cui tiro di prima termina fuori alla destra della porta difesa da Scuffet15:18

43. 14'

Orsolini riceve sulla destra, converge e con il sinistro cerca un tiro cross che però si perde sul fondo15:15

44. 13'

Dalla bandierina Urbanski pesca Ferguson che di prima intenzione con il destro calcia altissimo15:13

45. 12'

Imbucata di Orsolini per l'inserimento di Freuler, il cross dell'ex Atalanta viene respinto in corner15:12

46. 11'

VIOLA DA CENTROCAMPO! Il trequartista del Cagliari vede Skorupski fuori dai pali e prova a sorprenderlo dalla lunga distanza, palla alta di poco!15:11

47. 10'

Ancora Urbanski ci prova, l'esterno rossoblù si coordina al volo su cross dalla destra ma impatta male e consegna la palla a Scuffet15:11

48. 9'

URBANSKI! Dopo un rimpallo trova lo spazio per la conclusione dal limite, si distende Scuffet che respinge non facendosi ingannare dalla deviazione di un compagno!15:10

49. 7'

È il Bologna a fare la partita, la squadra di Thiago Motta sta cercando di sfruttare soprattutto la fascia sinistra15:07

50. 5'

Gioco fermo in seguito ad una pallonata che ha colpito in pieno volto Zappa15:05

51. 4'

Primo squillo del Bologna: corner di Orsolini respinto al limite dell'area dove c'è Freuler, il quale si coordina con il destro mandando il pallone alto15:04

52. 3'

AMMONITO POSCH. Manganiello attende il termine dell'azione e ammonisce il difensore del Bologna per un precedente intervento duro ai danni di Nandez15:03

53. 1'

È del Bologna il primo possesso del match15:02

54. SI PARTE! È iniziata Cagliari-Bologna!15:00

55. Squadre in campo, pochi istanti ancora al calcio d'inizio!14:57

56. Le scelte di Motta: pesano le assenze di Zirkzee e quella dell'ultimo minuto di Saelemaekers in casa Bologna, rimpiazzati rispettivamente da Van Hooijdonk e Urbanski. Torna Freuler in mediana insieme ad Aebischer, in difesa riposa Beukema e agiranno Calafiori e Lucumi in mezzo con Posch e Kristiansen sugli esterni. Tra i pali Skorupski vince il ballottaggio con Ravaglia14:24

57. Le scelte di Ranieri: si affida al solo Petagna il tecnico romano, che lascia quindi in panchina inizialmente Pavoletti a favore dell'ex Napoli e Atalanta che sarà supportato da Viola e Nandez. A centrocampo confermato il giovane Prati con Sulemana e Makoumbou, davanti a Scuffet agiranno Zappa, Dossena, Wieteska e Augello14:22

58. FORMAZIONE UFFICIALE BOLOGNA: gli ospiti rispondono con un 4-2-3-1: Skorupski - Posch, Lucumi, Calafiori, Kristiansen - Freuler, Aebischer - Orsolini, Ferguson, Urbanski - Van Hooijdonk14:19

59. FORMAZIONE UFFICIALE CAGLIARI: il Cagliari si schiera con un 4-3-2-1: Scuffet - Zappa, Dossena, Wieteska, Augello - Makoumbou, Prati, Sulemana - Viola, Nandez - Petagna14:17

60. La gara sarà diretta da Gianluca Manganiello della sezione di Pinerolo, il quale sarà coadiuvato dagli assistenti Del Giovane e Moro e dal quarto ufficiale Ayroldi. Dalla sala Var di Lissone opereranno invece Valeri e Abbattista14:12

61. Dopo un inizio al di sopra delle aspettative, il Bologna ha rallentato nell'ultimo periodo, uscendo sconfitto pesantemente da Udine e con un punto strappato allo scadere contro il Genoa. Nel mezzo anche l'eliminazione dalla Coppa Italia per mano della Fiorentina, in Sardegna la squadra di Thiago Motta mira a a ritrovare i tre punti nonostante la pesante assenza causa squalifica di Joshua Zirkzee14:10

62. Momento grigio per il Cagliari di Claudio Ranieri che quest'oggi cerca una vittoria che manca dallo scorso 11 dicembre, quando i rossoblù rimontarono nel recupero il Sassuolo qui all'Unipol Domus. Nel mezzo tre sconfitte e due pareggi, un bottino troppo magro per la compagine sarda che è uscita con un solo punto dagli scontri diretti con Verona ed Empoli14:07

63. Benvenuti alla diretta di Cagliari-Bologna, gara valida per la 20' giornata del campionato di Serie A!14:03

64. Dove si gioca la partita:

Stadio: Unipol Domus
    Città: Cagliari
    Capienza: 16233 spettatori14:03

Unipol Domus Fonte: Gettyimages

• 3'

Ammonito Stefan Posch (Bologna)

• 24'

Gol di Riccardo Orsolini (Bologna)

• 31'

Gol di Andrea Petagna (Cagliari)

• 45'

Sostituzione: esce Tommaso Augello ed entra Paulo Azzi (Cagliari)

• 47'

Ammonito Alberto Dossena (Cagliari)

• 66'

Sostituzione: esce Michel Aebischer ed entra Giovanni Fabbian (Bologna)

• 69'

Autogol di Riccardo Calafiori (Bologna)

• 78'

Sostituzione: esce Sydney van Hooijdonk ed entra Nikola Moro (Bologna)

• 81'

Sostituzione: esce Nahitan Nández ed entra Alessandro Di Pardo (Cagliari)

• 86'

Sostituzione: esce Nicolas Viola ed entra Jakub Jankto (Cagliari)

• 88'

Ammonito Riccardo Calafiori (Bologna)

• 89'

Ammonito Mateusz Wieteska (Cagliari)

• 94'

Sostituzione: esce Antoine Makoumbou ed entra Alessandro Deiola (Cagliari)

Quando si gioca Cagliari - Bologna?
La gara tra Cagliari e Bologna si giocherà domenica 14 gennaio 2024 alle ore 15:00
Chi è l'arbitro di Cagliari - Bologna?
L'arbitro del match sarà Gianluca Manganiello
L'arbitro al VAR del match Cagliari - Bologna sarà Paolo Valeri
Dove si gioca Cagliari - Bologna?
La partita si gioca a Cagliari
In che stadio si gioca Cagliari - Bologna?
Stadio Unipol Domus
Ad oggi il capocannoniere del Cagliari è Leonardo Pavoletti con 4 gol, mentre il capocannoniere del Bologna è Joshua Zirkzee con 7 gol
Quale è stato il risultato finale di Cagliari - Bologna?
La gara tra Cagliari e Bologna si è conclusa con il risultato di 2-1
Chi sono stati i marcatori della partita Cagliari - Bologna?
I marcatori del Cagliari sono stati Andrea Petagna al 31' mentre il marcatore del Bologna è stato Riccardo Calafiori(A) (autogol) al 69' e Riccardo Orsolini al 24'

Cagliari - Bologna è valevole per la giornata numero 20 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 14 gennaio alle ore 15:00 allo stadio Unipol Domus di Cagliari.
Arbitro di Cagliari - Bologna sarà Gianluca Manganiello. Al VAR invece ci sarà Paolo Valeri.

Attualmente il Cagliari si trova 17° in classifica con 18 punti (frutto di 4 vittorie, 6 pareggi e 10 sconfitte); invece il Bologna si trova 6° in classifica con 32 punti (frutto di 8 vittorie, 8 pareggi e 4 sconfitte).
Il Cagliari ha segnato 19 gol e ne ha subiti 33; il Bologna ha segnato 23 gol e ne ha subiti 18.
La partita di andata Bologna - Cagliari si è giocata il 2 settembre 2023 e si è conclusa 2-1.

In casa il Cagliari ha fatto 15 punti (4 vittorie, 3 pareggi e 3 sconfitte). Fuori casa il Bologna ha totalizzato 9 punti (1 vittoria, 6 pareggi e 2 sconfitte).
Il Cagliari nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Empoli, il Lecce e il Bologna ottenendo 5 punti grazie a 1 vittoria, 2 pareggi e 0 sconfitte.
Il Bologna nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Atalanta, l'Udinese e il Genoa ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
Il Cagliari ha incontrato nell'ultima partita il Bologna vincendo 2-1 mentre Il Bologna ha incontrato il Genoa pareggiando 1-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Claudio Ranieri è Leonardo Pavoletti con 4 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Thiago Motta è Joshua Zirkzee con 7 gol.

Cagliari e Bologna si sono affrontate 65 volte in campionato. Nei precedenti match il Cagliari ha vinto 21 volte, il Bologna ha vinto 22 volte mentre i pareggi sono stati 22.

Cagliari-Bologna ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Nelle ultime 10 sfide in Serie A tra Cagliari e Bologna non si è mai ripetuto in due partite consecutive lo stesso risultato: nel match d’andata vittoria degli emiliani 2-1 il 2 settembre – in questo parziale quattro vittorie ciascuna e due pareggi.
  • Il Cagliari ha vinto tutte le ultime quattro sfide casalinghe contro il Bologna in Serie A, segnando otto gol nel parziale: si tratta della striscia aperta più lunga di vittorie interne dei sardi contro un’avversaria presente in questo campionato.
  • Il Cagliari ha una striscia aperta di cinque risultati utili consecutivi in casa in Serie A (3V, 2N) e non arriva a sei gare di fila in Sardegna nel massimo campionato senza perdere dal periodo tra settembre e dicembre 2019, con Maran in panchina.
  • Il Bologna è una delle tre squadre – con Betis Siviglia e Mainz - che ha pareggiato più partite in trasferta nei maggiori cinque tornei europei 2023/24 (sei pareggi in nove sfide fuori casa per la formazione di Motta).
  • Con 32 punti conquistati in 19 giornate, il Bologna ha chiuso il suo miglior girone d’andata nell’era dei tre punti a vittoria considerando i campionati a 20 squadre; gli emiliani hanno concesso solamente 16 reti agli avversari in questi primi 19 turni, non incassavano così pochi gol a questo punto del torneo dal 1979/80 (15 in quel caso).
  • Cagliari (6) e Bologna (5) sono due delle quattro squadre – con Roma (7) e Atalanta (5) – che hanno segnato più gol nei minuti finali di gara di questo campionato (dal 86’ minuto in poi). Il match d’andata tra queste due squadre è stato deciso da un gol di Giovanni Fabbian all’89° minuto.
  • Il Cagliari è l’unica squadra di questo campionato che non ha ancora segnato un gol da fuori area, ma anche quella che in percentuale dopo la Roma (0%) ne ha subiti meno da fuori (solo uno su 32, il 3% del totale).
  • Solo l’Inter (296) ha collezionato finora più sequenze su azione con almeno 10 passaggi del Bologna (280) in questo campionato; il Cagliari è terz’ultimo in questa classifica con 73.
  • Due dei tre centrocampisti più giovani con almeno due gol segnati in questo campionato sono Giovanni Fabbian (2003) e Gaetano Oristanio (2002), entrambi con un passato nel vivaio dell’Inter, così come chi li precede in questa speciale classifica (Valentin Carboni).
  • Andrea Petagna è andato a segno in entrambe le ultime due sfide casalinghe disputate contro il Bologna in Serie A: con la maglia del Monza il 31 ottobre 2022 e con quella della SPAL il 25 gennaio 2020 – Era da gennaio 2022 che l’attaccante del Cagliari non rimaneva almeno 13 partite di fila senza segnare nel massimo torneo (15 in quel caso).