Empoli-Bologna 0-1: Fabbian entra e decide, Thiago Motta blinda il quarto posto

45'
90'
90'
98'

Il Bologna vince meritatamente contro l'Empoli all'ultimo secondo. Dopo un assedio durato praticamente 90 minuti, con due occasioni clamorose nel secondo tempo targate Saelemaekers e Orsolini, al 94' arriva la rete decisiva del solito Fabbian che regala agli ospiti una vittoria fondamentale in chiave Europa. Dopo un'intera partita di resistenza, cade l'Empoli negli ultimi istanti di gara.

Nel prossimo turno il Bologna ospiterà la Salernitana, mentre l'Empoli giocherà contro l'Inter a San Siro.

Le Pagelle

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di Empoli-Bologna, arrivederci al prossimo turno di Serie A.22:41

5. 90'+4'

GOL! Empoli-BOLOGNA 0-1! Rete di Giovanni FABBIAN! Conclusione dalla distanza di Calafiori respinta in maniera non proprio eccezionale da Caprile, sul tapin arriva Fabbian che conclude all'angolino e sblocca il match.

Guarda la scheda del giocatore Giovanni Fabbian22:35

Giovanni Fabbian
  6. 90'

Sono stati concessi 5 minuti di recupero!22:32

7. 87'

Ennesima grande opportunità per il Bologna, questa volta con Orsolini protagonista: cross perfetto di Kristiansen per Orsolini che da solo a porta praticamente vuota spara alto sopra la traversa da posizione super ravvicinata.22:27

8. 85'

Ottima chanche per Fabbian che sugli sviluppi di calcio d'angolo conclude di prima intenzione di destro: ancora una volta super Caprile nella respinta.22:28

9. 82'

Errore clamoroso di Marin in impostazione con Saelemaekers che si invola da solo verso Caprile: l'ex Milan aspetta tanto prima di tirare e il gol viene divorato, in collaborazione però con una gran parata di Caprile.22:23

18. 64'

Spunto di Urbanski che si mette in proprio e tenta la conclusione di sinistro dalla lunga distanza: bravo ancora una volta Walukiewicz ad intercettare con un intervento decisivo.22:05

19. 60'

Opportunità per il Bologna: iniziativa di Saelemakers che arriva al cross da sinistra per la testa di Odgaard che, da posizione ravvicinata, non riesce ad inquadrare lo specchio della porta.22:01

20. 57'

Sostituzione Bologna: esce Dan Ndoye, entra Riccardo Orsolini.21:57

21. 55'

Altro angolo a favore dell'Empoli: i corner a favore dei toscani sono 5, 4 invece quelli collezionati dal Bologna fino a questo momento.21:56

22. 51'

Spunto interessante di Cambiaghi che si invola verso la porta di Skorupski: bravo Lucumì però a respingere la conclusione mancini dell'attaccante dell'Empoli.21:52

23. 47'

Inizia il secondo tempo di EMPOLI-BOLOGNA!21:46

24. 46'

Sostituzione Empoli: esce Giuseppe Pezzella, entra Liberato Cacace.21:46

25. Per provare a rompere l'equilibrio entrambe le squadre potrebbero attingere dalla panchina: in casa Empoli scalpitano Caputo e Destro, mentre nel Bologna occhio a Fabbian e Orsolini.21:33

26. Prima frazione senza gol al Castellani tra Empoli e Bologna. Gli ospiti fanno la partita, gestiscono il possesso e sfiorano il gol in più di un'occasione: protagonisti Beukema e Urbanski, con Caprile però particolarmente ispirato e sugli scudi con almeno 3 grandi interventi. Nell'Empoli ci provano Zurkowski e Niang, ma la difesa del Bologna regge senza troppi problemi. Il primo tempo termina a reti vergini.21:33

27. 45'

Finisce il primo tempo di EMPOLI-BOLOGNA!21:31

28. 43'

Clamorosa occasione per l'Empoli: Cambiaghi imbecca Niang in profondità dopo un errore in impostazione di Beukema, quest'ultimo però rimonta alla grande sull'attaccante senegalese ed evità un gol che sembrava già fatto.21:29

29. 40'

Grande giocata di Ndoye che arriva alla conclusione ravvicinata: bravo ancora una volta Caprile, ben posizionato e preciso nella respinta.21:25

30. 37'

Problemi fisici per Luperto in seguito ad un duro scontro con Urbanski: costretto all'ingresso in campo lo staff sanitario dell'Empoli per le cure mediche del caso.21:22

31. 34'

Ci prova ancora il Bologna, queta volta con Odgaard: conclusione ravvicinata del centravanti dei rossoblù ben respinta però da Walukiewicz.21:24

32. 30'

Cartellino giallo per Giuseppe Pezzella.21:15

33. 28'

Cartellino giallo per Sebastiano Luperto.21:13

34. 26'

Primo squillo dell'Empoli: splendido spunto personale di Cambiaghi che sfugge dalla marcatura di Beukema e serve Niang, quest'ultimo sbaglia lo stop e la palla schizza buona per Zurkowski che tira di prima intenzione sparando però la palla di parecchio alta sopra la traversa.21:11

35. 24'

Problemi fisici per Gyasi: costretto all'ingresso in campo lo staff medico dell'Empoli.21:09

36. 20'

Sfiora nuovamente il gol il Bologna, ancora con Beukema e Urbanski: prima il difensore conclude e trova sulla propria strada una grande parata di Caprile, sul tapin di Urbanski è decisivo invece l'intervento in scivolata di Walukiewicz.21:05

37. 18'

Grande doppia occasione per il Bologna sugli sviluppi di calcio d'angolo. Prima Beukema di testa, poi Urbanski di destro: in entrambi i casi bravo Caprile a respingere e ad evitare il gol.21:04

38. 14'

Possesso palla prolungato del Bologna che non forza la giocata e attende che si creino varchi tra la difesa dell'Empoli per provare a colpire.21:01

39. 10'

Altro calcio d'angolo, questa volta battuto in maniera perfetta da Saelemakers per il colpo di testa di Beukema: bravo però Niang ad intercettare il tiro e a salvare la porta di Caprile.20:56

40. 8'

Pareggia il conto degli angoli il Bologna: il corner battuto da Saelamekers è però impreciso e dunque facilmente gestibile per Caprile.20:53

41. 4'

Ottima apertura di Caprile per Cambiaghi che punta Lucumì e guadagna il primo calcio d'angolo a favore dell'Empoli in questa partita.20:49

42. 1'

Inizia il primo tempo di EMPOLI-BOLOGNA!20:45

43. Il Bologna non ha mai vinto in trasferta contro l’Empoli in Serie A (4N, 5P), contro nessuna squadra infatti i rossoblù hanno disputato più gare fuori casa senza mai ottenere alcun successo nel torneo: a quota nove anche il Como.19:54

44. Dopo il successo per 3-0 nella gara d’andata del 1° ottobre scorso, il Bologna potrebbe vincere entrambe le sfide stagionali contro l’Empoli per la prima volta in Serie A.19:54

45. Le scelte di Motta: a sorpresa out Orsolini, mentre c'è Odgaard al posto di Zirkzee. Anche Fabbian parte dalla panchina, al suo posto Urbanski.19:54

46. Le scelte di Nicola: pronti Cambiaghi e Zurkowski a supporto di Niang. A centrocampo Gyasi e Cacace a tutta fascia con Kovalenko e Maleh nel mezzo.20:13

47. Panchina Bologna: Bagnolini, Ravaglia, Ilic, Moro, Orsolini, Corazza, El Azzouzi, Castro, Aebischer, Lykogiannis, De Silvestri, Fabbian.20:12

48. Panchina Empoli: Perisan, Berisha, Goglichidze, Cacace, Ebuehi, Kovalenko, Bastoni, Shpendi, Caputo, Cerri, Destro.22:06

49. Formazione BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski - Beukema, Lucumì, Calafiori, Kristiansen - Freuler, Ferguson - Ndoye, Urbanski, Saelemakers - Odgaard.19:51

50. Formazione EMPOLI (3-4-2-1): Caprile - Bereszynski, Wakukiewicz, Luperto - Gyasi, Marin, Maleh, Pezzella - Cambiaghi, Zurkowski - Niang.22:06

51. L'Empoli è reduce dalla sconfitta esterna con il Milan, mentre il Bologna arriva dallo 0-1 casalingo contro l'Inter.19:46

52. Benvenuti alla diretta della partita della 29^ giornata di Serie A, si affrontano Empoli e Bologna.19:45

53. Dove si gioca la partita:

Stadio: Stadio Carlo Castellani – Computer Gross Arena
    Città: Empoli
    Capienza: 19795 spettatori19:45

Stadio Carlo Castellani – Computer Gross Arena Fonte: Gettyimages

Video e Highlights di Empoli-Bologna 0-1
  • 28'

Ammonito Sebastiano Luperto (Empoli)

• 30'

Ammonito Giuseppe Pezzella (Empoli)

• 45'

Sostituzione: esce Giuseppe Pezzella ed entra Liberato Cacace (Empoli)

• 57'

Sostituzione: esce Dan Ndoye ed entra Riccardo Orsolini (Bologna)

• 66'

Sostituzione: esce Emmanuel Gyasi ed entra Tyronne Ebuehi (Empoli)

• 72'

Sostituzione: esce Sam Beukema ed entra Tommaso Corazza (Bologna)

• 75'

Sostituzione: esce Nicolò Cambiaghi ed entra Alberto Cerri (Empoli)

• 79'

Sostituzione: esce Lewis Ferguson ed entra Michel Aebischer (Bologna)

• 94'

Gol di Giovanni Fabbian (Bologna)

• 96'

Ammonito Youssef Maleh (Empoli)

• 97'

La partita si gioca a Empoli
In che stadio si gioca Empoli - Bologna?
Stadio Stadio Carlo Castellani – Computer Gross Arena
Ad oggi il capocannoniere dell'Empoli è Szymon Zurkowski con 4 gol, mentre il capocannoniere del Bologna è Joshua Zirkzee con 10 gol
Quale è stato il risultato finale di Empoli - Bologna?
La gara tra Empoli e Bologna si è conclusa con il risultato di 0-1
Chi sono stati i marcatori della partita Empoli - Bologna?
Il marcatore del Bologna è stato Giovanni Fabbian al 94'

Empoli - Bologna è valevole per la giornata numero 29 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 15 marzo alle ore 20:45 allo stadio Stadio Carlo Castellani – Computer Gross Arena di Empoli.
Arbitro di Empoli - Bologna sarà Michael Fabbri. Al VAR invece ci sarà Marco Serra.

Attualmente l'Empoli si trova 17° in classifica con 25 punti (frutto di 6 vittorie, 7 pareggi e 16 sconfitte); invece il Bologna si trova 4° in classifica con 54 punti (frutto di 15 vittorie, 9 pareggi e 5 sconfitte).
L'Empoli ha segnato 22 gol e ne ha subiti 43; il Bologna ha segnato 42 gol e ne ha subiti 25.
La partita di andata Bologna - Empoli si è giocata il 1 ottobre 2023 e si è conclusa 3-0.

In casa l'Empoli ha fatto 10 punti (2 vittorie, 4 pareggi e 9 sconfitte). Fuori casa il Bologna ha totalizzato 16 punti (3 vittorie, 7 pareggi e 3 sconfitte).
L'Empoli nelle ultime 3 partite ha affrontato il Cagliari, il Milan e il Bologna ottenendo 0 punti.
Il Bologna nelle ultime 3 partite ha affrontato il Verona, l'Atalanta e l'Inter ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
L'Empoli ha incontrato nell'ultima partita il Bologna perdendo 0-1 mentre Il Bologna ha incontrato l'Inter perdendo 0-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Davide Nicola è Szymon Zurkowski con 4 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Thiago Motta è Joshua Zirkzee con 10 gol.

Empoli e Bologna si sono affrontate 19 volte in campionato. Nei precedenti match l'Empoli ha vinto 7 volte, il Bologna ha vinto 5 volte mentre i pareggi sono stati 7.

Empoli-Bologna ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Dopo il successo per 3-0 nella gara d’andata del 1° ottobre scorso, il Bologna potrebbe vincere entrambe le sfide stagionali contro l’Empoli per la prima volta in Serie A.
  • Il Bologna non ha mai vinto in trasferta contro l’Empoli in Serie A (4N, 5P), contro nessuna squadra infatti i rossoblù hanno disputato più gare fuori casa senza mai ottenere alcun successo nel torneo: a quota nove anche il Como.
  • L’Empoli ha perso le ultime due partite di campionato senza segnare, i toscani potrebbero registrare più sconfitte di fila in Serie A per la prima volta dal periodo tra giugno e settembre 2023 (sei in quel caso, rimanendo sempre a secco di reti).
  • Dopo sei vittorie di fila con sempre almeno due gol segnati, il Bologna ha perso l’ultimo match contro l’Inter 0-1; i rossoblù non perdono due partite di fila in campionato dal gennaio 2023 (contro Roma e Atalanta in quel caso).
  • Il Bologna è la squadra che nel 2024 ha subito il minor numero di tiri totali in Serie A: 95 in 10 match. Nel nuovo anno solare, solo Inter (cinque) e Torino (otto) hanno subito meno reti dei rossoblù (10) in campionato.
  • Il Bologna ha guadagnato 51 punti in questo campionato; in caso di successo in questo match salirebbe a quota 54 dopo 29 partite, esattamente gli stessi punti ottenuti nell’intera scorsa stagione di Serie A (54 ma in 38 giornate).
  • Bologna (472) ed Empoli (458) sono due delle tre formazioni (a quota 472 anche il Genoa) che hanno registrato il maggior numero di contrasti in questa stagione di Serie A.
  • Il Bologna è la squadra che in percentuale ha subito meno gol nel secondo tempo in questa stagione di Serie A: solo il 36% (nove su 25).
  • Tra i giocatori che non hanno ancora segnato in questa stagione nei maggiori cinque campionati europei, Nicolò Cambiaghi è sia quello che ha tentato più tiri totali (59) che quello con il valore più alto di Expected Goals (2.98).
  • L’Empoli è la squadra contro cui Riccardo Orsolini ha segnato più reti in Serie A: cinque, inclusa la sua unica tripletta nel massimo campionato, realizzata lo scorso 1° ottobre. Nelle ultime due stagioni di Serie A (dal 2022/23), solo Domenico Berardi (21) ha messo a segno più gol di Orsolini (20) tra i giocatori italiani.