Cagliari-Fiorentina: 2-3 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

5. 90+13' 2-3 Arthur (R)
0'
45'
90'
90'
103'

Finale rocambolesco all'Unipol Domus, con i padroni di casa che riescono a ribaltare lo svantaggio maturato nel primo tempo, per poi venire recuperati e superati nei minuti di recupero dalla Fiorentina. Secondi quarantacinque minuti scoppiettanti: il Cagliari riparte forte e riesce a trovare il gol del pari al 64' con capitan Deiola, bravo ad inserirsi sul cross di Prati e ad infilare Terracciano. All'85' arriva anche il vantaggio cagliaritano con il 2003 Mutandwa, che servito da Nandez si accentra e fa partire un destro potente sul secondo palo e segna la sua prima rete in serie A. Ma la gioia del Cagliari dura solo quattro minuti, poichè all'89' Nico Gonzalez pareggia su assist di Biraghi. Dopo dieci minuti di recupero la beffa per il Cagliari: Beltran anticipa Di Pardo e viene atterrato. Dopo un check al monitor Prontera concede il calcio di rigore: Arthur non sbaglia e segna il gol del definitivo 2-3.

Con questo risultato la Fiorentina raggiunge quota 57 punti e conquista matematicamente l'ottavo posto che vale la qualificazione in Conference League.

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta scritta di Cagliari-Fiorentina 2-3 e arrivederci al prossimo appuntamento con il campionato di serie A!23:06

2. 90'+14'

Finisce qui la partita! CAGLIARI-FIORENTINA 2-3 (39' Bonaventura, 64' Deiola, 85' Mutandwa, 89' gonzalez, 103' rig. Arthur).22:53

14. 90'+1'

GOL ANNULLATO A LAPADULA! Lancio di Mina, stop di destro e tiro di sinistro che sorprende Terracciano! Rete annullata per fuorigioco.22:45

15. 90'

Ammonito M'Bala Nzola.22:38

16. 89'

GOL! Cagliari-FIORENTINA 2-2! Punizione di Biraghi dalla sinistra, tocco di NICO GONZALEZ che infila Scuffet!

Guarda la scheda del giocatore Nicolás González22:37

Nicolás González
  17. 88'

Prima rete in serie A per il giovane Kingstone Mutandwa.22:35

18. 85'

GOL! CAGLIARI-Fiorentina 2-1! Meraviglioso gol di MUTANDWA! Il classe 2003, servito da Nandez, parte da sinistra, salta Dodò e si accentra e da appena fuori area fa partire un destro che va a girare sul palo lontano!

Guarda la scheda del giocatore Kingstone Mutandwa22:35

Kingstone Mutandwa
  19. 82'

OCCASIONE FIORENTINA! Angolo di Nico Gonzalez, stacco di Martinez Quarta: palla fuori.22:29

20. 79'

OCCASIONE CAGLIARI! Cross di Nandez, palla deviata e palo esterno! Poi altro cross e colpo di testa di Viola: palla fuori!22:27

21. 78'

Doppia sostituzione Cagliari: fuori Luvumbo e Deiola, dentro Mutandwa e Sulemana.22:25

22. 76'

Tentativo di Arthur dai venticinque metri: palla alta.22:23

23. 75'

Nzola murato da Obert: angolo per la Fiorentina.22:22

24. 73'

Doppio cambio per la Fiorentina: fuori Bonaventura e Belotti, dentro Beltran e Nzola.22:21

25. 73'

Contropiede Cagliari: Lapadula serve Viola, ma viene fischiato il fuorigioco.22:20

26. 71'

Cartellino giallo per Giacomo Bonaventura che blocca Nandez in maniera irregolare.22:19

27. 70'

Inbucata di Castrovilli per Belotti, preso in controtempo.22:17

28. 66'

Sostituzione Fiorentina: fuori Nikola Milenković dentro Lucas Martínez Quarta.22:14

29. 64'

PAREGGIO DEIOLA! CAGLIARI-Fiorentina 1-1! Cross di Prati, inserimento del capitano che segna la sua prima rete in stagione! Dopo un breve check al Var, il gol viene convalidato!

Guarda la scheda del giocatore Alessandro Deiola22:14

Alessandro Deiola
  30. 62'

Lapadula affonda sulla sinistra e mette in mezzo per Viola: il sinistro termina a lato.22:15

31. 60'

Conclusione di Zappa, servito ancora da Viola. Para Terracciano.22:08

32. 58'

OCCASIONE CAGLIARI! Corner di Viola, ancora Deiola di testa: palla fuori di pochissimo!22:06

33. 56'

Doppia sostituzione per la Fiorentina: escono Mandragora e Ikonè, dentro Arthur e Nico Gonzalez.22:04

37. Nessun cambio in vista per le due formazioni.21:50

38. Primi quarantacinque minuti ricchi di occasioni da rete. Partono bene i viola, che hanno una grande occasione con Belotti, parato da Scuffet. Ma verso la mezzora arriva la veemente reazione del Cagliari, che nel giro di pochi minuti riesce a creare cinque occasioni degne di nota: Terracciano compie tre grandi interventi per mantenere inviolata la propria porta. Ma al 39' arriva il vantaggio degli ospiti: Bonaventura, servito da Castrovilli, salta Augello e con un sinistro a giro infila Scuffet. Altra occasione poi per i viola ma Scuffet manda in angolo. Al terzo di recupero Lapadula pareggia su assist di Nandez, ma la rete è irregolare per il fuorigioco dell'attaccante rossoblu.21:53

39. 45'+5'

Finisce la prima frazione di gioco. CAGLIARI-FIORENTINA 0-1 (39' Bonaventura).21:37

45. 44'

Cartellino giallo per Rolando Mandragora: diffidato, salterà il recupero contro l'Atalanta.21:31

46. 43'

OCCASIONE FIORENTINA! Contropiede di Dodò, lanciato da Belotti: il terzino serve Bonaventura che gira per Castrovilli: Scuffet salva in angolo!21:30

47. 42'

Ottava rete in questo campionato per Jack Bonaventura.21:28

48. 39'

GOL! Cagliari-FIORENTINA 0-1! BONAVENTURA! Servito da Castrovilli, il centrocampista aggira Augello e disegna un sinistro a giro imprendibile per Scuffet!

Guarda la scheda del giocatore Giacomo Bonaventura21:27

Giacomo Bonaventura
  49. 34'

PRATI! Servito da Luvumbo, tenta il destro da fuori: poco alto sulla traversa!21:21

50. 34'

OCCASIONE PER LUVUMBO! Invenzione di Viola che lancia l'attaccante in contropiede, che non riesce a superare Terracciano!21:20

51. 29'

MIRACOLO TERRACCIANO! Altro corner di Viola, palla colpita da Lapadula che si impenna in una parabola insidiosa, ma l'estremo difensore viola riesce ad evitare la rete.21:17

52. 28'

OCCASIONE CAGLIARI! Lapadula scappa in contropiede, arriva in area e serve Luvumbo: il suo sinistro viene deviato in angolo da Terracciano!21:15

53. 27'

OCCASIONE CAGLIARI! Viola dalla bandierina, salta Deiola di testa e la palla finisce di poco sopra la traversa!21:14

54. 26'

Luvumbo scatta sulla sinistra, arriva sul fondo e prova il cross: Milenkovic la mette in angolo.21:13

55. 24'

Ikonè la mette in mezzo per Belotti, anticipato dai difensori del Cagliari.21:11

56. 23'

Cross interessante di Augello, interviene Terracciano in due tempi.21:09

57. 20'

OCCASIONE FIORENTINA! Punizione dalla sinistra di Biraghi, incornata di Belotti e paratona di Scuffet!21:07

58. 16'

Cross di Zappa, sponda di Lapadula per Viola: il sinistro da fuori area finisce alto!21:03

59. 13'

Al minuto numero 13' lungo applauso in memoria di Davide Astori, compianto ex di entrambe le squadre.21:02

60. 12'

Nel 2024 la Fiorentina ha conquistato solamente cinque punti in trasferta.20:58

61. 8'

Cross di Nandez dalla destra: Lapadula anticipato.20:55

62. 7'

Cross di Luvumbo dalla sinistra: Nandez e Lapadula si scontrano e non riescono ad impattare il pallone.20:54

63. 5'

Primo calcio d'angolo della partita a favore della Fiorentina.20:52

64. Allo stadio Unipol Domus di Cagliari è tutto pronto. Mentre tutto lo stadio regala il giusto tributo a mister Claudio Ranieri, comincia la sfida CAGLIARI-FIORENTINA!20:47

65. Arbitra la sfida Alessandro Prontera della sezione di Bologna, coadiuvato dagli assistenti Preti e Miniuti e dal quarto uomo Giua. Mazzoleni e Maggioni rispettivamente al Var e Avar.20:39

66. Per la Fiorentina è indisponibile solo l'infortunato Sottil.20:36

67. Il Cagliari deve rinunciare allo squalificato Dossena ed agli infortunati Jankto e Makoumbou.20:35

68. FORMAZIONI UFFICIALI: La Fiorentina si schiera con il 4-2-3-1: Terracciano – Dodò, Milenkovic, Ranieri, Biraghi – Bonaventura, Mandragora – Ikoné, Baràk, Castrovilli – Belotti. A disposizione: Arthur, Maxime Lopez, Beltran, Gonzalez, Nzola, Infantino, Faraoni, Martinez Quarta, Martinelli, Duncan, Kayode, Comuzzo, Christensen, Parisi, Kouame. All. Italiano.20:37

69. FORMAZIONI UFFICIALI: Il Cagliari scende in campo con il 4-2-3-1: Scuffet – Zappa, Mina, Obert, Augello – Prati, Deiola – Nandez, Viola, Luvumbo – Lapadula. A disposizione: Radunovic, Mancuso, Chatzidiakos, Aresti, Oristanio, Wieteska, Sulemana, Pavoletti, Petagna, Mutandwa, Azzi, Shomurodov, Gaetano, Di Pardo. All. Ranieri.20:29

70. Per la Fiorentina invece la gara ha tutt'altra importanza: nonostante i viola abbiano in testa la finale di Conference League che giocheranno mercoledì 29 maggio contro l'Olympiacos (questa la ragione dell'anticipo della gara di oggi), hanno bisogno di confermare la posizione in classifica per raggiungere la qualificazione europea. La squadra di Italiano occupa l'ottavo posto con 54 punti.20:53

71. Il Cagliari è matematicamente salvo, grazie alla vittoria in casa del Sassuolo. Per i sardi, quindicesimi a 36 punti, sarà l'ultima gara con Ranieri in panchina, che dopo l'ennesimo miracolo sportivo ha deciso di smettere di allenare le squadre di club, lasciando uno spiraglio per eventuali esperienze da CT.20:52

72. Per la Fiorentina in realtà si tratta della penultima giornata: i viola devono ancora recuperare la partita contro l' Atalanta, programmata domenica 2 giugno. 20:17

73. Benvenuti alla diretta scritta della sfida tra Cagliari e Fiorentina, anticipo della trentottesima ed ultima giornata del campionato di seria A.20:16

74. Dove si gioca la partita:

Stadio: Unipol Domus
    Città: Cagliari
    Capienza: 16233 spettatori20:16

Unipol Domus Fonte: Gettyimages

Video e Highlights di Cagliari-Fiorentina 2-3
  • 39'

Gol di Giacomo Bonaventura (Fiorentina)

• 44'

Ammonito Rolando Mandragora (Fiorentina)

• 47'

Ammonito Cristiano Biraghi (Fiorentina)

• 56'

Sostituzione: esce Rolando Mandragora ed entra Arthur (Fiorentina)

• 64'

Gol di Alessandro Deiola (Cagliari)

• 66'

Sostituzione: esce Nikola Milenkovic ed entra Lucas Martínez Quarta (Fiorentina)

• 71'

Ammonito Giacomo Bonaventura (Fiorentina)

• 73'

Sostituzione: esce Giacomo Bonaventura ed entra Lucas Beltrán (Fiorentina)

• 74'

Sostituzione: esce Andrea Belotti ed entra M'Bala Nzola (Fiorentina)

• 78'

Sostituzione: esce Alessandro Deiola ed entra Ibrahim Sulemana (Cagliari)

• 85'

Gol di Kingstone Mutandwa (Cagliari)

• 89'

Gol di Nicolás González (Fiorentina)

• 92'

Ammonito Yerry Mina (Cagliari)

• 93'

Sostituzione: esce Nahitan Nández ed entra Alessandro Di Pardo (Cagliari)

• 94'

Sostituzione: esce Simone Scuffet ed entra Simone Aresti (Cagliari)

• 103'

Rigore di Arthur (Fiorentina)

Cagliari - Fiorentina è valevole per la giornata numero 38 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 23 maggio alle ore 20:45 allo stadio Unipol Domus di Cagliari.
Arbitro di Cagliari - Fiorentina sarà Alessandro Prontera. Al VAR invece ci sarà Paolo Silvio Mazzoleni.

Attualmente il Cagliari si trova 15° in classifica con 36 punti (frutto di 8 vittorie, 12 pareggi e 18 sconfitte); invece la Fiorentina si trova 8° in classifica con 57 punti (frutto di 16 vittorie, 9 pareggi e 12 sconfitte).
Il Cagliari ha segnato 42 gol e ne ha subiti 68; la Fiorentina ha segnato 58 gol e ne ha subiti 44.
La partita di andata Fiorentina - Cagliari si è giocata il 2 ottobre 2023 e si è conclusa 3-0.

In casa il Cagliari ha fatto 25 punti (6 vittorie, 7 pareggi e 6 sconfitte). Fuori casa la Fiorentina ha totalizzato 19 punti (5 vittorie, 4 pareggi e 8 sconfitte).
Il Cagliari nelle ultime 3 partite ha affrontato il Milan, il Sassuolo e la Fiorentina ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato il Verona, il Monza e il Napoli ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
Il Cagliari ha incontrato nell'ultima partita la Fiorentina perdendo 2-3 mentre La Fiorentina ha incontrato il Napoli pareggiando 2-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Claudio Ranieri è Gianluca Gaetano con 5 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Nicolás González con 11 gol.

Cagliari e Fiorentina si sono affrontate 83 volte in campionato. Nei precedenti match il Cagliari ha vinto 23 volte, la Fiorentina ha vinto 35 volte mentre i pareggi sono stati 25.

Cagliari-Fiorentina ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Fiorentina è rimasta imbattuta nelle ultime sei partite contro il Cagliari in Serie A (3V, 3N), subendo una sola rete nel periodo (gol di João Pedro nel pareggio per 1-1 del 23 gennaio 2022) – l’ultima volta che i viola hanno registrato più match di fila senza sconfitta contro i sardi nel torneo risale al periodo aprile 2009-novembre 2012: otto (5V, 3N).
  • Dopo il successo della gara d’andata (3-0 lo scorso 2 ottobre), la Fiorentina potrebbe vincere entrambe le sfide stagionali contro il Cagliari in Serie A per la prima volta dal 2016/17 con Paulo Sousa in panchina (5-3 esterno e 1-0 casalingo in quel caso).
  • Il Cagliari ha pareggiato 17 delle 41 gare interne contro la Fiorentina in Serie A (18V, 6P), incluse le due più recenti, solo contro l’Inter (18) il club rossoblù conta più pari casalinghi nella competizione (17 anche contro Milan e Napoli).
  • Questa è la quarta volta (su quattro) che il Cagliari riesce a salvarsi da neopromossa in Serie A nell’era dei tre punti a vittoria, dopo il 1998/99, 2004/05, 2016/17. In più, qualora riuscisse ad ottenere i tre punti contro la Fiorentina, il Cagliari chiuderebbe questo campionato di Serie A con 39 punti, almeno due in più rispetto a quelli conquistati nelle precedenti due stagioni in massima serie (30 nel 2021/22 e 37 nel 2020/21).
  • Il Cagliari è rimasto imbattuto nelle ultime sei partite all’Unipol Domus (2V, 4N), i sardi non registrano più match casalinghi consecutivi senza sconfitta in Serie A dal periodo tra il maggio e il dicembre 2018 (otto in quel caso).
  • Nel 2024 la Fiorentina ha guadagnato solo cinque punti in otto trasferte di Serie A (1V, 2N, 5P), soltanto Sassuolo (uno) e Salernitana (tre) hanno fatto peggio nel periodo fuori casa. In più, nessuna formazione ha segnato meno dei viola in esterna nel nuovo anno solare in campionato: sei, al pari di Salernitana e Sassuolo.
  • La Fiorentina è la squadra che ha segnato più reti di testa in questa Serie A (17); nelle ultime 20 stagioni del massimo campionato italiano, solo nel 2005/06 (21) il club toscano ha trovato più gol con questo fondamentale nella competizione.
  • Solo il Milan (16) ha realizzato più gol rispetto al Cagliari (14) con giocatori subentrati nella Serie A in corso; in particolare 11 di queste marcature i sardi le hanno collezionate in casa, almeno tre in più rispetto a qualsiasi altra formazione del torneo.
  • Nessuna squadra ha mandato in gol più giocatori nati a partire dal 2002 rispetto al Cagliari (quattro) in questa Serie A: i 2002 Gaetano Oristanio e Zito Luvumbo e i 2003 Ibrahim Sulemana e Matteo Prati – a quota quattro anche Frosinone e Monza.
  • Andrea Belotti ha realizzato otto gol contro il Cagliari in Serie A, solo contro Sassuolo e Sampdoria (nove ad entrambi) ha fatto meglio nel massimo campionato. Il classe ’93 ha però segnato una sola rete nelle sue ultime 20 presenze di Serie A: contro il Frosinone con la maglia della Fiorentina lo scorso 11 febbraio.