Cremonese-Salernitana: 2-0 - Serie A 2022/2023. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Giovanni Zini di Cremona
3 Giugno 2023 ore 21:00
  1. 26' 1-0 Cristian Buonaiuto (R)
  2. 88' 2-0 Frank Tsadjout
0'
45'
90'
90'
101'

Dopo un primo tempo chiuso sull'1-0 con la rete dal dischetto di Buonaiuto, nella ripresa la sfida tra Cremonese e Salernitana si è mantenuta in equilibrio fino al guizzo di Tsadjout che all'88' ha fissato il risultato sul definitivo 2-0 per i grigiorossi. Mancino a giro sul secondo palo dove Ochoa non può arrivare e la Cremonese ha potuto chiudere il suo campionato con una vittoria, la terza nelle ultime cinque gare giocate in casa. La Salernitana ha provato a rendersi pericolosa soprattutto con i tiri dalla distanza di Candreva e poi con i guizzi di Sambia che da quando è entrato in campo ha dato nuovo sprint sulla corsia mancina. Proprio quest'ultimo al 95' è stato protagonista di un contatto in area con Aiwu: inizialmente l'arbitro ha assegnato calcio di rigore agli ospiti ma poi, dopo OFR, ha cambiato decisione e valutato l'entrata non irregolare. Sempre in pieno recupero poi Candreva ha segnato la rete del possibile 2-1 ma il gol non è stato convalidato per posizione di fuorigioco proprio del centrocampista. La gara dello Zini dunque si è chiusa con il 2-0 per la Cremonese che ha salutato con un successo la Serie A.

Il risultato non cambia comunque i verdetti di questa stagione: la Salernitana chiude l'annata con la salvezza e con 42 punti in classifica, mentre la Cremonese arriva a quota 27 ma resta sempre al penultimo posto tornando così in Serie B l'anno prossimo.

1. Grazie per aver seguito la diretta scritta di Cremonese-Salernitana 2-0 e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie A. 23:12

2. 90'+12'

Finisce qui Cremonese-Salernitana con il risultato di 2-0 grazie alle reti di Buonaiuto su rigore nel primo tempo e di Tsadjout nella ripresa. 23:03

3. 90'+12'

Calcio di punizione per la Salernitana dalla trequarti. Batte Sambia e va dritto in porta: palla di poco al lato del palo. 23:02

4. 90'+9'

Candreva segna la rete del 2-1 per la Salernitana ma il gol viene annullato per posizione di fuorigioco dello stesso centrocampista. 22:59

5. 90'+7'

Check chiuso dopo OFR: non è calcio di rigore per la Salernitana. Si riparte dalla rimessa dal fondo di Sarr.22:57

6. 90'+5'

Check in corso per un possibile calcio di rigore per la Salernitana. L'arbitro va al monitor a bordocampo per rivedere il contatto in area tra Sambia e Aiwu. 22:56

7. 90'+3'

Sostituzione per la Salernitana: esce Pirola, entra Troost-Ekong. 22:53

8. 90'+2'

Ancora Tsadjout ci riprova con il mancino ma stavolta il tiro è centrale, Ochoa è sulla traiettoria e para. 22:52

9. 90'

Concessi 8 minuti di recupero. 22:50

10. 88'

Meite firma il suo secondo assist stagionale. 22:50

11. 88'

GOL! CREMONESE-Salernitana 2-0. Rete di Tsadjout! Lo scambio con Meite si conclude con il mancino a giro di Tsadjout verso il secondo palo dove Ochoa non riesce ad arrivare e i padroni di casa raddoppiano. 22:49

12. 87'

Ammonito Piatek per un intervento irregolare su Bianchetti. 22:47

13. 86'

La Salernitana torna avanti e di nuovo Sambia fa partire un cross morbido a cercare la testa di Nicolussi Caviglia ma Vasquez lo anticipa. 22:46

14. 84'

Pickel arriva fino in fondo e quuasi dalla linea fa partire un cross basso e teso che però attraversa tutta l'area di rigore della Salernitana. Nessun giocatore della Cremonese riesce ad avventarsi su quel pallone. 22:44

15. 82'

Altro cambio per la Cremonese: finisce qui la partita di Ghiglione, al suo posto entra in campo Sernicola. 22:42

16. 80'

Crossa ora Mazzocchi dalla destra, Nicolussi Caviglia si inserisce bene ma l'anticipo puntuale di Aiwu vanifica questo tentativo. 22:40

17. 77'

Sambia subito incisivo, spinge sulla corsia mancina e crossa verso l'area della Cremonese. Lì però Piatek non riesce a impattare. 22:38

18. 76'

Nuova sostituzione per la Salernitana: esce dal campo Gyomber ed entra Sambia. 22:36

19. 75'

Calcio di punizione per la Cremonese. Dai circa 30 metri va Valeri che calcia rasoterra e dritto in porta: palla oltre il secondo palo. 22:36

20. 73'

Si combatte a centrocampo, qualche imprecisione da entrame le parti però impedisce alle due squadre di avvicinarsi in modo pericoloso all'area avversaria. 22:33

21. 67'

Occasione Salernitana: Mazzocchi crossa verso il cuore dell'area di rigore dove c'è Piatek. Sarr sfiora soltanto il pallone che raggiunge l'attaccante che però viene preso in contro tempo e non riesce a coordinarsi. 22:29

22. 64'

Cross di Valeri che raggiunge la linea di fondo e prova a cercare un compagno nell'area avversaria ma lì c'è Kastanos che appoggia col petto per Ochoa. 22:24

23. 62'

Primi cambi per Paulo Sousa: escono Bohinen e Botheim, entrano Nicolussi Caviglia e Maggiore. 22:23

24. 54'

Dopo oltre cinque minuti di interruzione la partita prosegue. 22:14

25. 48'

Gara momentaneamente interrotta per lancio di fumogeni in campo. 22:08

26. 46'

La ripresa si apre con altri due cambi per la Cremonese: escono Buonaiuto e Ciofani, entrano Okereke eTsadjout. 22:09

27. 46'

Partiti! Inizia il secondo tempo di Cremonese-Salernitana. Si riparte dall'1-0 maturato nella prima frazione. 22:07

28. 46'

Sostituzione Daniel Ciofani Franck Cédric Tsadjout22:04

29. Per Cristian Buonaiuto quello di oggi è il primo gol in stagione in 29 presenze in campionato. 21:53

30. Nel primo tempo Cremonese-Salernitana è stata una gara equilibrata ma i primi 45 minuti si sono chiusi con il vantaggio dei padroni di casa. L'episodio che per il momento decide la gara è arrivato al 26' quando Buonaiuto si è conquistato e ha realizzato un calcio di rigore. La squadra di Paulo Sousa ha provato a sfondare la retroguardia grigiorossa che però si è chiusa con ordine; si sono registrati i tentativi dalla distanza di Candreva, soprattutto quello al 30' con il mancino che - dopo una deviazione - ha impegnato Sarr. Al 33' poi è stato il turno di Coulibaly, sempre da lontano, ma il pallone è uscito di poco. Partita dunque equilibrata ma momentaneamente decisa dall'episodio che ha portato al penalty realizzato dal numero 10 della Cremonese. 21:52

31. 45'+3'

Finisce qui il primo tempo di Cremonese-Salernitana. Squadre all'intervallo sul punteggio di 1-0 grazie al rigore realizzato da Buonaiuto. 21:49

32. 45'+3'

Ultime fasi di gioco del primo tempo con la Salernitana in possesso del pallone. La Cremonese è chiusa nella sua metà campo e difende con ordine. 21:48

33. 45'

Concessi 3 minuti di recupero. 21:45

34. 44'

Candreva ci prova di nuovo dalla distanza. Stavolta trova la deviazione di Vasquez e la Salernitana guadagna un altro calcio d'angolo. 21:44

35. 43'

Buonaiuto prova ad accelerare in verticale, si accentra ma si allunga troppo il pallone e Gyomber glielo porta via. 21:43

36. 39'

Ammonito Coulibaly per un fallo su Meite. 21:39

37. 33'

Altra chance per la Salernitana. Coulibaly arriva per primo su una respinta della difesa della Cremonese e dalla distanza calcia di prima intenzione verso la porta di Sarr. Palla di poco fuori. 21:34

38. 32'

Cambio di fronte e la Cremonese sale nuovamente: Vasquez ci prova dalla distanza ma interviene Kastanos e respinge. 21:32

39. 30'

Occasione per la Salernitana con Candreva che calcia dalla distanza col mancino, trova una deviazione che rischia di spiazzare Sarr ma il portiere della Cremonese riesce comunque a prolungare oltre la traversa. 21:31

40. 29'

Il primo cartellino giallo del match è per Ghiglione per un fallo su Kastanos. 21:29

41. 26'

GOL! CREMONESE-Salernitana 1-0. Rete dagli undici metri di Buonaiuto! L'attaccante grigiorosso conquista il penalty e poi dal dischetto lo realizza con un destro che spiazza Ochoa. 21:27

42. 25'

Check chiuso dopo OFR: l'arbitro cambia decisione e concede calcio di rigore alla Cremonese. 21:25

43. 24'

L'arbitro è stato richiamato dal VAR per valutare il contatto Buonaiuto-Bohinen: check in corso a bordocampo. 21:24

44. 23'

Ci prova ancora la Cremo, stavolta con Ghiglione che crossa per cercare Buonaiuto in area ma l'attaccante cade dopo un contatto con Bohinen. L'arbitro fa cenno di proseguire. 21:24

45. 20'

Spunto offensivo della Cremonese: cross sul secondo palo di Valeri a cercare Pickel ma Pirola anticipa e di testa prolunga oltre la linea di fondo. 21:22

46. 18'

Altro cambio per la Cremonese: esce Galdames, entra Castagnetti. 21:18

47. 15'

E' ancora la Salernitana che spinge: Bohinen trova Mazzocchi che si inserisce con i tempi giusti in area e prova con l'esterno a cercare un compagno ma Sarr interviene e allontana il pallone. 21:16

48. 13'

Sale la Salernitana con la percussione verticale di Coulibaly. Pressato da Ciofani poi il centrocampista granata cade ma l'intervento dell'avversario non è falloso. 21:15

49. 12'

Prima sostituzione per la Cremonese: esce Chiriches, al suo posto entra Bianchetti. 21:13

50. 11'

Candreva prova a sfondare dalla sinistra ma Chiriches chiude bene. Sarà questa l'ultima azione del difensore prima del cambio. 21:13

51. 7'

Cremonese avanti: Valeri riparte in velocità, crossa e trova al limite dell'area Pickel che però non calcia subito e perde il tempo quindi allarga per Buonaiuto che avanza poi calcia ma il tiro è fuori misura. 21:08

52. 3'

In queste primissime fasi di gioco la Salernitana prova a tenere il possesso palla, la Cremonese pressa alto. 21:03

53. Partiti! Inizia Cremonese-Salernitana. Primo pallone giocato dalla Cremonese. 21:00

54. Tutto pronto per l'inizio di Cremonese-Salernitana, le squadre stanno per entrare in campo. 20:52

55. La Salernitana, con i suoi 42 punti attuali, se dovesse vincere contro la Cremonese stasera eguaglierebbe la sua miglior media punti stagionale in Serie A. 20:51

56. Nelle ultime quattro gare interne, la Cremonese ha conquistato due dei tre successi casalinghi di questa stagione. Nelle precedenti 14 partite alle Zini, invece, i grigiorossi avevano vinto una sola volta. 20:50

57. Nella Salernitana spazio a Bohinen dal primo minuto a centrocampo, mentre Nicolussi Caviglia parte dalla panchina. Confermato Piatek avanti con Candreva e Botheim alle spalle. 20:43

58. Diversi indisponibili tra i padroni di casa come Dessers, Lochoshvili e Ferrari; Ballardini si affida in avanti al tandem Buonaiuto-Ciofani. Sarr confermato tra i pali. 20:51

59. FORMAZIONI UFFICIALI: La Salernitana risponde con un 3-4-2-1: Ochoa - Daniliuc, Gyomber, Pirola - Kastanos, Coulibaly, Bohinen, Mazzocchi - Candreva, Botheim - Piatek. A disposizione: Allocca, Sorrentino, Sambia, Bonazzoli, Ekong, Crnigoj, Maggiore, Iervolino, Nicolussi Caviglia. 20:40

60. FORMAZIONI UFFICIALI: La Cremonese scende in campo con un 3-5-2: Sarr - Aiwu, Chiriches, Vasquez - Ghiglione, Meite, Galdames, Pickel, Valeri - Buonaiuto, Ciofani. A disposizione: Carnesecchi, Saro, Bianchetti, Sernicola, Castagnetti, Afena-Gyan, Acella, Benassi, Quagliata, Tsadjout, Okereke, Basso Ricci. 20:37

61. La Salernitana invece ha conquistato la salvezza, è attualmente al 15esimo posto in classifica con 42 punti, ed è reduce dal successo per 3-2 dell'Arechi contro l'Udinese. 20:34

62. La Cremonese, già retrocessa in Serie B in da diverse giornate e penultima in classifica, arriva a questa gara dopo la sconfitta per 3-2 rimediata contro la Lazio all'Olimpico. 20:33

63. Benvenuti alla diretta scritta di Cremonese-Salernitana, gara valida per la 38esima giornata di Serie A. 20:32

64. Dove si gioca la partita:

Stadio: Giovanni Zini
    Città: Cremona
    Capienza: 22000 spettatori20:32

Giovanni Zini Fonte: Gettyimages

• 12'

Sostituzione: esce Vlad Chiriches ed entra Matteo Bianchetti (Cremonese)

• 18'

Sostituzione: esce Pablo Galdames ed entra Michele Castagnetti (Cremonese)

• 26'

Rigore di Cristian Buonaiuto (Cremonese)

• 29'

Ammonito Paolo Ghiglione (Cremonese)

• 39'

Ammonito Lassana Coulibaly (Salernitana)

• 45'

Sostituzione: esce Cristian Buonaiuto ed entra David Okereke (Cremonese)

• 62'

Sostituzione: esce Erik Botheim ed entra Giulio Maggiore (Salernitana)

• 76'

Sostituzione: esce Norbert Gyömbér ed entra Junior Sambia (Salernitana)

• 82'

Sostituzione: esce Paolo Ghiglione ed entra Leonardo Sernicola (Cremonese)

• 87'

Ammonito Krzysztof Piatek (Salernitana)

• 88'

Gol di Frank Tsadjout (Cremonese)

• 93'

Sostituzione: esce Lorenzo Pirola ed entra William Troost-Ekong (Salernitana)

Quando si gioca Cremonese - Salernitana?
La gara tra Cremonese e Salernitana si giocherà sabato 3 giugno 2023 alle ore 21:00
Chi è l'arbitro di Cremonese - Salernitana?
L'arbitro del match sarà Daniele Perenzoni
L'arbitro al VAR del match Cremonese - Salernitana sarà Eugenio Abbattista
Dove si gioca Cremonese - Salernitana?
La partita si gioca a Cremona
In che stadio si gioca Cremonese - Salernitana?
Stadio Giovanni Zini
Com’è finito il precedente incontro tra le due squadre?
La partita di andata Salernitana - Cremonese si è conclusa con il punteggio di 2-2
Ad oggi il capocannoniere della Cremonese è Daniel Ciofani con 8 gol, mentre il capocannoniere della Salernitana è Boulaye Dia con 16 gol
Quale è stato il risultato finale di Cremonese - Salernitana?
La gara tra Cremonese e Salernitana si è conclusa con il risultato di 2-0
Chi sono stati i marcatori della partita Cremonese - Salernitana?
I marcatori Cremonese sono stati Cristian Buonaiuto al 26' e Frank Tsadjout al 88'

Cremonese - Salernitana è valevole per la giornata numero 38 del campionato di Serie A 2022/2023.
La partita è in programma il giorno 3 giugno alle ore 21:00 allo stadio Giovanni Zini di Cremona.
Arbitro di Cremonese - Salernitana sarà Daniele Perenzoni coadiuvato da Vito Mastrodonato e Nicolò Cipriani. Al VAR invece ci sarà Eugenio Abbattista.

Attualmente la Cremonese si trova 19° in classifica con 27 punti (frutto di 5 vittorie, 12 pareggi e 21 sconfitte); invece la Salernitana si trova 15° in classifica con 42 punti (frutto di 9 vittorie, 15 pareggi e 14 sconfitte).
La Cremonese ha segnato 36 gol e ne ha subiti 69; la Salernitana ha segnato 48 gol e ne ha subiti 62.
La partita di andata Salernitana - Cremonese si è giocata il 5 novembre 2022 e si è conclusa 2-2.

In casa la Cremonese ha fatto 16 punti (4 vittorie, 4 pareggi e 11 sconfitte). Fuori casa la Salernitana ha totalizzato 15 punti (2 vittorie, 9 pareggi e 7 sconfitte).
La Cremonese nelle ultime 3 partite ha affrontato il Bologna, la Lazio e la Salernitana ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
La Salernitana nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Atalanta, la Roma e l'Udines ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
La Cremonese ha incontrato nell'ultima partita la Salernitana vincendo 2-0 mentre La Salernitana ha incontrato l'Udinese vincendo 3-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Davide Ballardini è Daniel Ciofani con 8 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Paulo Manuel Carvalho de Sousa è Boulaye Dia con 16 gol.

Cremonese e Salernitana è la prima che si affrontano in campionato.

Cremonese-Salernitana ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• L’unico precedente di Serie A tra Cremonese e Salernitana è il 2-2 della gara d’andata (Okereke, Ciofani, Piatek e Coulibaly i marcatori).
  • La Salernitana ha vinto le ultime due partite contro squadre neopromosse in Serie A e solo una volta ha ottenuto tre successi di fila contro queste avversarie, tra il 1948 e il 1998.
  • La Cremonese ha vinto quattro partite in questo campionato; l’ultima neopromossa con così pochi successi in una stagione di Serie A è stata il Pescara 2016/17 (tre vittorie in quel caso).
  • Due dei tre successi casalinghi della Cremonese in questo campionato sono arrivati nelle ultime quattro gare interne dei lombardi (1N, 1P) – nelle precedenti 14 partite allo Zini nella Serie A 2022/23, infatti, i grigiorossi avevano vinto una sola volta (3N, 10P).
  • La Salernitana ha conquistato 42 punti in questo campionato di Serie A e qualora dovesse vincere contro la Cremonese eguaglierebbe la propria miglior media punti stagionale nella competizione (1.18 come nel 1947/48, considerando sempre tre punti a vittoria).
  • La Salernitana ha pareggiato 15 partite in questa stagione di Serie A, nessuna squadra dei maggiori cinque campionati europei 2022/23 ha registrato più pareggi (al pari di Nantes e Reims).
  • Nessuna squadra ha segnato meno gol di testa della Salernitana in questo campionato (due); solo Sampdoria (13) e Cremonese (12) hanno subito più reti dei campani (11) con questo fondamentale.
  • Solo l’Empoli (592) ha subito più conclusioni totali della Salernitana (582) in questo campionato; nessuna squadra, inoltre, ha effettuato meno tiri della formazione campana nella Serie A 2022/23 (372, al pari della Sampdoria).
  • Tra i giocatori con almeno due reti nei maggiori cinque campionati europei 2022/23, Daniel Ciofani è quello più “anziano” (31 luglio 1985); l’attaccante della Cremonese è andato a segno per due partite casalinghe consecutive per la prima volta in Serie A.
  • Antonio Candreva ha realizzato sette reti in questo campionato e in una singola stagione di Serie A non fa meglio dal 2015/16 (10 gol con la Lazio) – il centrocampista della Salernitana è andato a segno nelle ultime tre partite di campionato ed è a caccia del suo record di partite consecutive in gol in Serie A.