Bologna-Empoli: 1-1 - Serie A 2024/2025. Risultato finale e commento alla partita

31 Agosto 2024 ore 18:30
1
  1. 2' 1-0 Giovanni Fabbian
  2. 3' 1-1 Emmanuel Gyasi
0'
45'
90'
90'
98'

Bologna-Empoli finisce in pareggio con le reti di Fabbian al 2' e Gyasi al 3'. Dopo un primo tempo dove non sono mancate reti ed emozioni, la ripresa scorre via senza sussulti e consente all'Empoli di prolungare la propria striscia di imbattibilità, oltre che di mettere un altro mattoncino nella propria corsa verso la salvezza. Continua anche il digiuno del Bologna, apparso a corto di idee in zona offensiva e ancora a secco di vittorie in questo campionato.

Sono cinque i punti in classifica dell'Empoli di D'Aversa, momentaneamente quarto a due lunghezze da Inter e Torino che guidano la classifica. Il Bologna incamera il secondo punto di questa edizione, uno solo più del Venezia attualmente ultimo in classifica.

Dopo la pausa, i rossoblu saranno impegnati a Como mentre i toscani ospiteranno la Juventus al Castellani.

Le Pagelle

1. Grazie per aver seguito la diretta scritta di Bologna-Empoli e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie A.20:38

2. 90'+9'

Triplice fischio di Marinelli. Bologna-Empoli termina 1-1.20:32

3. 90'+9'

Viti anticipa tutti sullo spigolo dell'area ma non trova la porta, palla altissima sopra la traversa.20:31

4. 90'+8'

Altro corner per l'Empoli, lo guadagna Esposito.20:31

5. 90'+7'

Corner per l'Empoli dopo un tocco di testa di Miranda su un'uscita a vuoto di Skorupski.20:30

6. 90'+7'

Un rimpallo favorisce Freuler in area empolese ma lo svizzero calcia debolmente verso l'area piccola e gli ospiti recuperano palla.20:30

7. 90'+5'

Urbanski al cross dalla sinistra, ci prova Beukema in torsione di testa ma Vasquez è attento bloccando a due mani sulla linea di porta.20:29

8. 90'+5'

Giallo anche per Henderson dopo un fallo a centrocampo.20:27

9. 90'+4'

Vasquez perde tempo con la rimessa dal fondo, Marinelli lo ammonisce.20:27

10. 90'+4'

Cross di Miranda dalla sinistra, respinto dalla difesa ospite. Si rimane però a ridosso dell'area empolese ma l'azione si chiude con un tiro-cross di De Silvestri che finisce sopra la traversa.20:27

11. 90'+2'

Goglichidze a terra dopo un contrasto con Miranda, sono crampi per il difensore georgiano che oggi ha esordito in Serie A.20:25

12. 90'

Sei minuti di recupero.20:24

13. 90'

Rimessa laterale a lunga gittata di De Silvestri, Dallinga la gira debolmente di testa verso Vasquez che blocca senza problemi.20:23

14. 89'

Baricentro sempre più basso per l'Empoli che, per ora, si sta difendendo in modo ordinato. Il Bologna non riesce infatti a sviluppare gioco in modo rapido per sorprendere gli avversari.20:23

15. 87'

Pellegri a terra in area bolognese, qualche protesta degli ospiti ma Marinelli lascia correre.20:20

16. 86'

Cross di Miranda dalla sinistra, Viti anticipa tutti in area poi Urbanski commette fallo su Ismajli e il possesso passa all'Empoli.20:19

17. 84'

Corner per il Bologna, Odgaard batte corto per Urbanski che prova il cross dalla destra ma un rimpallo fa finire la palla a fondo campo.20:17

18. 83'

Cambi finiti per entrambi i due tecnici, non ci sarà quindi modo di giocarsi altri jolly dalla panchina da qui al triplice fischio.20:16

19. 82'

Sostituzione Bologna: Italiano toglie anche Jhon Lucumí e concede qualche minuto a Lorenzo De Silvestri.20:15

20. 82'

Sostituzione Bologna: fuori Riccardo Orsolini, dentro Kacper Urbanski.20:15

21. 81'

Altro fallo in attacco di Miranda che viene anticipato da Esposito in area empolese e finisce per colpire l'avversario nel tentativo di calciare al volo.20:14

22. 80'

Miranda prova a crearsi lo spazio centrale per il sinistro ma finisce per franare addosso a Haas e commette fallo.20:13

23. 76'

Possesso palla prolungato del Bologna che sta cercando con molta pazienza il varco giusto per colpire. Empoli tutto raccolto nella propria metà campo.20:12

24. 75'

Continuano a mancare i guizzi in zona offensiva da entrambe le parti, sale anche il nervosismo in campo con Marinelli che è costretto a placare gli animi dopo un fallo su Beukema.20:09

25. 73'

Orsolini calcia col sinistro dal limite, palla deviata in angolo.20:06

26. 73'

Si riparte dopo il cooling break.20:06

27. 72'

Sostituzione Empoli: Pezzella non ce la fa, al suo posto entra Liberato Cacace.20:05

28. 71'

Problemi muscolari per Pezzella, Vasquez spedisce il pallone in fallo laterale e Marinelli ne approfitta per effettuare il cooling break.20:04

29. 69'

Miranda prova a verticalizzare per Aebischer, Goglichidze capisce tutto e anticipa in modo pulito lo svizzero.20:02

30. 67'

Sostituzione Empoli: fuori anche Jacopo Fazzini, dentro Nicolas Haas.20:00

31. 67'

Sostituzione Empoli: fuori Ola Solbakken, dentro Pietro Pellegri.19:59

32. 67'

Secondo tempo decisamente diverso rispetto alla prima frazione, molte interruzioni e nessuna occasione da rete.20:01

33. 65'

Sostituzione Bologna: fuori Giovanni Fabbian, dentro Thijs Dallinga.19:57

34. 65'

Esposito prova lo slalon in area rossoblu e perde palla, poi arriva il fischio di Marinelli per fuorigioco dello stesso ex-Samp.19:58

35. 63'

Cross dalla sinistra di Miranda, Orsolini colpisce di testa coi piedi a terra ma con poca visuale sulla porta avversaria e manda fuori ampiamente la sfera.19:56

36. 61'

Sostituzione Empoli: esce Alberto Grassi, entra Youssef Maleh.19:54

37. 61'

Sostituzione Empoli: fuori Lorenzo Colombo, dentro Sebastiano Esposito.19:53

38. 59'

Altro fallo in attacco del Bologna, stavolta su Grassi che poi rimane a terra. Marinelli deve fermare il gioco per consentire l'ingresso dello staff medico toscano sul terreno di gioco.19:52

39. 58'

Freuler e Beukema non si intendono al limite dell'area avversaria, poi lo svizzero commette fallo su Fazzini e l'Empoli recupera la sfera.19:51

40. 57'

Cross dalla destra di Posch, Odgaard fa il massimo guadagnando rimessa laterale dalla parte opposta.19:50

41. 55'

Intervento energico di Pezzella su Orsolini, Marinelli estrae il giallo per l'esterno empolese.19:48

42. 54'

Sostituzione Bologna: Italiano toglie anche Karl Jesper Karlsson per inserire Jens Odgaard.19:47

43. 54'

Sostituzione Bologna: fuori Nikola Moro, dentro Michel Aebischer.19:47

44. 54'

Si muove qualcosa sulla panchina del Bologna, stanno per arrivare le prime mosse di Italiano.19:47

45. 53'

Fazzini difende il pallone sull'out di sinistra e prova l'imbucata per Colombo, palla troppo lunga che finisce a fondo campo.19:46

46. 51'

Possesso palla che cambia continuamente in questo avvio di secondo tempo, entrambe le squadre stanno tentando di produrre qualcosa in zona offensiva senza però gli esiti sperati.19:44

47. 48'

Karlsson prende il tempo a Gyasi sul lato corto dell'area e va a terra dopo il contatto con l'esterno avversario. Proteste del pubblico di casa ma Marinelli è irremovibile, si riparte con una rimessa dal fondo per l'Empoli.19:41

48. 46'

Si ricomincia!19:38

49. Si attendono le mosse dei due allenatori per provare a portare a casa i tre punti.19:37

50. Bologna ed Empoli partono dai blocchi velocissimi: al 2' Fabbian sbuca sul secondo palo e insacca a porta vuota su un corner di Miranda prolungato da Beukema, l'Empoli risponde neanche un minuto dopo con Gyasi che realizza da due passi su assist di Pezzella. I ritmi poi si abbassano prima delle fiammate nel finale di frazione con Vasquez che salva tutto su una deviazione di Henderson, poi Skorupski è monumentale su Solbakken, infine Orsolini spara alle stelle a tu per tu col portiere avversario. Non sono quindi mancate le emozioni in questa prima frazione al Dall'Ara.19:27

51. 45'+6'

Fine primo tempo. Bologna-Empoli 1-1 dopo 45 minuti.19:23

52. 45'+6'

Orolini lancia Karlsson nello spazio che poi però scivola sulla pressione di Goglichidze e perde palla.19:23

53. 45'+5'

Fallo in attacco di Posch, mancano pochissimi secondi allo scadere dei cinque di recupero concessi da Marinelli.19:22

54. 45'+4'

Punizione in zona offensiva per gli ospiti che scelgono però di gestire il possesso ripartendo dal basso anziché scodellare la palla in area.19:21

55. 45'+2'

Orsolini al cross dal fondo col destro, Gyasi libera l'area empolese.19:20

56. 45'

Cinque minuti di recupero.19:18

57. 45'

Castro si gira al limite dell'area e cerca la porta col destro, palla ampiamente fuori.19:17

58. 44'

Posch recupera palla sull'uscita di Viti e serve subito Castro in area, l'argentino però controlla male e vanifica una buona opportunità per andare alla conclusione.19:17

59. 44'

Fallo in attacco di Gyasi che colpisce Miranda al volto con una manata involontaria.19:16

60. 41'

OCCASIONE BOLOGNA! Disastro difensivo dell'Empoli, Goglichidze colpisce Gyasi col rinvio, la palla finisce ad Orsolini che, a tu per tu con Vasquez, calcia alle stelle sull'uscita del portiere avversario.19:14

61. 40'

Sinistro di Moro dalla distanza, palla altissima.19:12

62. 39'

Risponde il Bologna, ancora con un'azione sulla corsia di sinistra, respinto dalla difesa ospite.19:12

63. 38'

MIRACOLO SKORUPSKI! Ripartenza micidiale dell'Empoli con Skorupski che mura il destro da due passi di Solbakken! Conclusione leggermente masticata dell'ex Roma che ha avuto una chance enorme per portare avanti i suoi.19:13

64. 38'

Orsolini punta Viti e crossa in area, la palla si impenna con Vasquez che non riesce a bloccarla poi la difesa empolese si salva!19:10

65. 36'

Mani di Fabbian in area avversaria sull'ennesimo traversone di Miranda dalla sinistra.19:09

66. 35'

OCCASIONE BOLOGNA! Miranda crossa teso dalla sinistra, Vasquez si supera per togliere dalla porta una deviazione di Henderson verso la propria porta!19:09

67. 34'

Altra interruzione, stavolta per un fallo di Gyasi su Miranda. Fase non molto fluida della gara nella quale è comunque il Bologna a fare la partita.19:06

68. 32'

Colombo commette fallo di mano al limite dell'area avversaria, punizione per il Bologna.19:04

69. 31'

Posch prova il destro dalla distanza, respinto da Henderson.19:03

70. 30'

Ritmo di gioco sensibilmente inferiore rispetto a quello visto nelle prime battute del match.19:02

71. 28'

Lancio lungo di Gyasi a cercare Solbakken, Beukema lo intercetta e gira la sfera all'indietro per Skorupski.19:01

72. 27'

Si torna in campo dopo la pausa comandata da Marinelli.19:00

73. 25'

Cooling break al Dall'Ara.18:57

74. 25'

Lucumì imbuca centralmente per Castro che prende posizione su Ismajli ma scivola al momento dell'aggancio. Vasquez recupera la palla senza problemi.18:57

75. 22'

Dialogo nello stretto tra Orsolini e Fabbian al limite dell'area avversaria, l'ex Inter va a terra sulla linea chiedendo il rigore ma Marinelli lascia correre. Nessun intervento anche del VAR che conferma quindi la scelta del direttore di gara.18:55

76. 20'

Si riprende, Miranda pennella in area dalla bandierina ma nessun compagno arriva a colpire di testa. Si rimane comunque a ridosso dell'area empolese col possesso rossoblu.18:53

77. 18'

Gioco fermo, Vasquez è a terra con un problema alla caviglia sinistra.18:50

78. 18'

Cross di Posch dalla destra, Goglichidze mette in corner di testa. C'era Kalrsson in agguato alle sue spalle.18:50

79. 16'

Terzo tempo di Castro sul corner rossoblu, palla altissima sopra la traversa di Vasquez.18:48

80. 16'

Orsolini cerca Posch in verticale sul lato corto dell'area avversaria, c'è ancora Ismajli a sbrogliare la situazione con un tackle che manda la palla in corner.18:48

81. 15'

Miranda prova a pescare Karlsson in area, Ismajli è ancora una volta attento e spedisce la palla di testa in fallo laterale.18:47

82. 13'

Sembra essersi sciolto ora il Bologna che, dopo la rete subita, aveva concesso molto campo agli avversari.18:46

83. 12'

Orsolini cerca la spizzata per Castro in area, Ismajli anticipa l'argentino poi si alza la bandierina dell'assistente per segnalare il fuorigioco del 7 rossoblu.18:45

84. 11'

Castro al cross dalla sinistra, Vasquez è reattivo e blocca la sfera in uscita bassa.18:44

85. 10'

Pressing a tutto campo degli uomini di D'Aversa che non stanno permettendo al Bologna di uscire facilmente dalle proprie retrovie.18:43

86. 10'

Marinelli ha il suo da fare per mantenere la calma in area di rigore, Pezzella poi sbaglia completamente dalla bandierina calciando basso e debole, la difesa rossoblu libera senza problemi la propria area.18:42

87. 8'

Empoli ancora propositivo sulla sinistra con Colombo che mette in area per Fazzini, anticipato in corner da Beukema.18:41

88. 7'

Pezzella prova ancora ad arrivare al cross sul fondo ma finisce per toccare la palla oltre la linea di fondo. Rimessa per il Bologna.18:39

89. 5'

Avvio di gara incredibile al Dall'Ara con le due squadre in rete alle prime azioni offensive.18:39

90. 3'

GOL! Bologna-EMPOLI 1-1! Rete di Gyasi. Reazione immediata dell'Empoli con Pezzella che ha spazio sulla sinistra e pesca Gyasi sul palo lontano. L'ex Spezia insacca da due passi di testa ristabilendo la parità.

Guarda la scheda del giocatore Emmanuel Gyasi18:37

Emmanuel Gyasi
  91. 2'

GOL! BOLOGNA-Empoli 1-0! Rete di Fabbian. Beukema prolunga il calcio d'angolo di testa sul secondo palo dove sbuca Fabbian che insacca a porta vuota. Inizio perfetto degli uomini di Italiano.

Guarda la scheda del giocatore Giovanni Fabbian18:35

Giovanni Fabbian
  92. 2'

Subito Bologna propositivo sull'asse Karlsson-Miranda, i rossoblu guadagnano il primo corner della gara.18:34

93. Si comincia!18:33

94. Si osserva un minuto di silenzio in onore di Sven-Goran Eriksson.18:31

95. Squadre in campo al Dall'Ara, manca pochissimo al fischio d'inizio!18:28

96. Cambia anche D'Aversa che, rispetto all'impresa dell'Olimpico contro la Roma, deve fare a meno di Walukiewicz. Al suo posto c'è Goglichidze. L'altra modifica riguarda invece il centrocampo dove Grassi sostituisce Maleh rispetto a una settimana fa. Tra i pali confermato Vasquez, così come Viti e Ismajli in difesa. Sulle corsie esterne altra occasione per Gyasi e Pezzella, Henderson sarà ancora in mediana. Davanti nessuna modifica con il duo Fazzini-Solbakken a supporto di Colombo.18:28

97. Italiano ne cambia quattro rispetto all'undici iniziale della sconfitta di Napoli: Lucumì farà coppia al centro della difesa con Beukema al posto dell'infortunato Erlic, a sinistra c'è Miranda per Lykogiannis, Fabbian si prende la maglia da titolare a centrocampo al posto di Aebischer mentre davanti è Karlsson a prendersi la corsia di sinistra dove manca l'altro infortunato Ndoye. Tra i pali confermato Skorupski con Posch terzino destro. Conferme anche per Freuler e Moro in mediana, oltre che per Orsolini e per Castro che agirà da punta centrale.18:25

98. FORMAZIONE UFFICIALE EMPOLI: 3-4-2-1 per i toscani. Vasquez - Viti, Ismajli, Goglichidze - Gyasi, Grassi, Henderson, Pezzella - Fazzini, Solbakken - Colombo. A disposizione: Seghetti, Brancolini, Cacace, Sazonov, Marianucci, Haas, Maleh, Pellegri, Ekong, Esposito.18:21

99. FORMAZIONE UFFICIALE BOLOGNA: rossoblu in campo col 4-3-3. Skorupski - Posch, Beukema, Lucumì, Miranda - Freuler, Moro, Fabbian - Orsolini, Castro, Karlsson. A disposizione: Bagnolini, Ravaglia, Holm, Ilic, Corazza, Lykogiannis, De Silvestri, Pobega, Aebischer, Urbanski, Iling-Junior, Odgaard, Dallinga.18:21

100. Dirige il match Marinelli con Vecchi e Rossi ad assisterlo. Il quarto ufficiale è Collu mentre in sala VAR ci sono Paterna e Doveri.17:59

101. I padroni di casa, guidati da Italiano, attendono l'Empoli di D'Aversa al Dall'Ara in una gara già estremamente importante soprattutto per i rossoblu che hanno ottenuto un solo punto nelle prime due uscite di campionato. Discorso diverso per i toscani che arrivano a questo appuntamento da imbattuti e proveranno ad allungare la propria striscia. Fischio d'inizio alle 18.30.17:57

102. Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Bologna-Empoli, gara valida per la terza giornata del campionato di Serie A 2024/25.17:52

Video e Highlights di Bologna-Empoli 1-1
  • 2'

Gol di Giovanni Fabbian (Bologna)

• 3'

Gol di Emmanuel Gyasi (Empoli)

• 54'

Sostituzione: esce Jesper Karlsson ed entra Jens Odgaard (Bologna)

• 55'

Ammonito Giuseppe Pezzella (Empoli)

• 61'

Sostituzione: esce Alberto Grassi ed entra Youssef Maleh (Empoli)

• 65'

Sostituzione: esce Giovanni Fabbian ed entra Thijs Dallinga (Bologna)

• 67'

Sostituzione: esce Jacopo Fazzini ed entra Nicolas Haas (Empoli)

• 72'

Sostituzione: esce Giuseppe Pezzella ed entra Liberato Cacace (Empoli)

• 82'

Sostituzione: esce Jhon Lucumí ed entra Lorenzo De Silvestri (Bologna)

• 94'

Ammonito Devis Vásquez (Empoli)

• 95'

Ammonito Liam Henderson (Empoli)

Bologna - Empoli è valevole per la giornata numero 3 del campionato di Serie A 2024/2025.
La partita è in programma il giorno 31 agosto alle ore 18:30 allo stadio Renato Dall'Ara di Bologna.
Arbitro di Bologna - Empoli sarà Livio Marinelli. Al VAR invece ci sarà Daniele Paterna.

Attualmente il Bologna si trova 16° in classifica con 2 punti (frutto di 0 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta); invece l'Empoli si trova 5° in classifica con 5 punti (frutto di 1 vittoria, 2 pareggi e 0 sconfitte).
Il Bologna ha segnato 2 gol e ne ha subiti 5; l'Empoli ha segnato 3 gol e ne ha subiti 2.

In casa il Bologna ha fatto 2 punti (0 vittorie, 2 pareggi e 0 sconfitte). Fuori casa l'Empoli ha totalizzato 3 punti (1 vittoria, 0 pareggi e 0 sconfitte).
Il Bologna nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Udinese, il Napoli e l'Empoli ottenendo 2 punti grazie a 0 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta.
L'Empoli nelle prime 2 giornate ha affrontato il Monza, la Roma ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 0 sconfitte.
Il Bologna ha incontrato nell'ultima partita l'Empoli pareggiando 1-1 mentre L'Empoli ha incontrato la Roma vincendo 1-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Giovanni Fabbian con 1 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Roberto D'Aversa è Emmanuel Gyasi con 2 gol.

Bologna e Empoli si sono affrontate 20 volte in campionato. Nei precedenti match il Bologna ha vinto 6 volte, l'Empoli ha vinto 7 volte mentre i pareggi sono stati 7.

Bologna-Empoli ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Bologna ha vinto entrambe le partite contro l’Empoli dello scorso campionato, gli emiliani non hanno mai ottenuto tre successi consecutivi contro i toscani in Serie A.
  • Il Bologna ha mantenuto la porta inviolata nelle ultime due gare contro l’Empoli in Serie A, solo una volta ha registrato più clean sheet di fila contro gli azzurri nel torneo: quattro tra il 1998 e il 2003.
  • Grande equilibrio nelle ultime sei sfide tra Bologna ed Empoli in Serie A in casa dei rossoblù: due successi per parte e due pareggi – vittoria per 3-0 al Dall’Ara in quella più recente (1° ottobre 2023).
  • Il Bologna ha vinto solo una delle ultime sette gare di Serie A (4N, 2P): 2-0 contro il Napoli lo scorso 11 maggio. In più, dopo la sconfitta nel match più recente, i rossoblù potrebbero perdere due partite di fila in campionato per la prima volta dal gennaio 2023.
  • Il Bologna ha pareggiato le ultime quattro partite al Dall’Ara in campionato, solo una volta nella sua storia ha registrato più pareggi casalinghi di fila: sei tra maggio e novembre 1981.
  • Dopo il pareggio contro il Monza e la vittoria contro la Roma, l’Empoli potrebbe rimanere imbattuto in tutte le prime tre partite stagionali di Serie A solo per la seconda volta nella sua storia, dopo il 2006/07 (1V, 2N in quel caso con Luigi Cagni allenatore).
  • L’Empoli ha vinto il match più recente di campionato (2-1 contro la Roma) e non ottiene due successi di fila in Serie A dal maggio 2023 (in quel caso contro proprio il Bologna e la Salernitana).
  • Empoli (38) e Bologna (35) sono due delle tre squadre, insieme alla Juventus (37), ad aver ingaggiato il maggior numero di contrasti in queste prime due partite della Serie A 2024/25.
  • L’Empoli è la squadra contro cui Riccardo Orsolini ha segnato più gol in carriera in Serie A: cinque, tra cui la sua unica tripletta nel torneo (il 1° ottobre 2023 al Dall’Ara).
  • Lorenzo Colombo è il primo giocatore italiano nato dal 2002 in poi a raggiungere i 10 gol in Serie A; solo una volta fin qui ha trovato la rete in due match di fila nel massimo campionato (tra il novembre 2022 e il gennaio 2023, con la maglia del Lecce).