Sassuolo-Fiorentina: 1-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio MAPEI Stadium - Città del Tricolore di Reggio Emilia
6 Gennaio 2024 ore 20:45
  1. 9' 1-0 Andrea Pinamonti
0'
45'
90'
90'
97'

I neroverdi ritrovano il successo che mancava da sei turni casalinghi: tre punti d'ossigeno in chiave salvezza, decide Pinamonti ad inizio gara. Reazione dei viola nella ripresa, tante occasioni sprecate: Bonaventura si fa parare un rigore, Duncan colpisce una traversa, Beltran e Nzola mancano la zampata vincente. Un gol per parte - di Thorstvedt e Quarta - annullati dal VAR.

Nella ventesima giornata, prima di ritorno, la squadra di Dionisi farà visita alla Juventus mentre i ragazzi di Italiano ospiteranno l'Udinese.

1. Dal MAPEI Stadium è tutto, buon proseguimento di serata. Alla prossima.22:48

2. 90'+8'

FINITA! Sassuolo-Fiorentina 1-0, triplice fischio di Abisso.22:43

3. 90'+7'

Biraghi la butta in area, spizzata di Quarta, Ikone - in fuorigioco - spara alto da due passi.22:42

4. 90'+6'

AMMONITO Ikone per aver calciato dopo il fischio dell'arbitro.22:40

5. 90'+3'

Lancio di Beltran, Pedersen e Ikone sbracciano al limite, Abisso fischia fallo in attacco al viola.22:38

6. 90'+2'

Ikone piazza il sinistro dal limite, la palla sfila oltre il palo lontano.22:37

7. 90'+1'

Bajrami nel corridoio per Mulattieri, ottimo intervento difensivo di Milenkovic.22:35

8. 90'

Sette minuti di recupero.22:35

9. 88'

Henrique tocca in area per Mulattieri, destro fuori misura, fuorigioco ad inizio azione di Bajrami.22:33

10. 87'

L'azione prosegue, mischia in area neroverde, Erlic e Consigli chiudono gli spazi a Beltran.22:34

17. 80'

SOSTITUZIONE SASSUOLO. Finisce la gara di uno stremato Berardi, spezzone per Bajrami.06:29

18. 80'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Bonaventura lascia il campo a favore di Barak.22:24

19. 78'

Ikone allarga per Kayode, cross mal calibrato.22:22

20. 76'

Filtrante di Duncan, Consigli chiude lo specchio a Nzola, scattato in offside.22:21

24. 70'

OCCASIONE FIORENTINA! Duncan la mette in mezzo dalla sinistra, Milenkovic schiaccia di testa, Consigli reattivo, Nzola ciabatta il tap-in a lato.22:15

25. 70'

OCCASIONE FIORENTINA! Traversone di Kayode, Consigli esce a vuoto, Beltran gira in acrobazia, Ferrari salva sulla linea.22:14

26. 69'

AMMONITO Berardi, fallo tattico su Quarta.22:13

27. 68'

Abisso non convalida la rete di Quarta dopo il check del VAR: fuorigioco del viola.22:13

28. 66'

GOL ANNULLATO FIORENTINA! Da corner, sinistro di Duncan deviato da Thorstvedt sulla traversa, Quarta rientra in posizione irregolare e insacca sottomisura.22:13

29. 66'

Kayode mantiene la pressione offensiva, Lauriente lo ferma in angolo.22:10

30. 64'

RIGORE PARATO! Bonaventura dagli 11 metri, piatto a mezza altezza, Consigli indovina l'angolo e respinge.22:10

31. 63'

RIGORE FIORENTINA! Da corner, colpo di testa di Milenkovic, la palla sfiora il braccio largo di Ferrari, Abisso indica il dischetto.22:07

32. 62'

Beltran riceve in area da Bonaventura ma sbaglia il controllo, Erlic spazza in angolo.22:06

33. 61'

Bonaventura dalla destra, Beltran e Brekalo non ci arrivano per un soffio.22:05

34. 60'

Henrique centra basso per Pinamonti, anticipato da Quarta.22:04

35. 59'

Ikone esplode il sinistro dai 20 metri, la palla scende poco oltre l'incrocio.22:04

36. 57'

Berardi rientra sul sinistro, il suo tiro si perde ampiamente a lato.22:02

37. 55'

Lancio di Duncan, Toljan rischia sulla pressione di Biraghi ma il viola è in posizione irregolare.22:01

38. 52'

AMMONITO Pinamonti per proteste.22:00

39. 52'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Italiano aumenta il peso offensivo: Beltran per Arthur.21:57

40. 52'

SOSTITUZIONE FIORENTINA. Duncan prende il posto di Mandragora.21:57

41. 51'

Abisso annulla il gol di Thorstvedt: Henrique in fuorigioco, valutato in posizione di disturbo attivo sulla girata di Ferrari, antecedente al tiro di Thorstvedt.21:58

42. 50'

Abisso viene richiamato al VAR per valutare la posizione di Henrique nell'azione del gol.21:55

43. 48'

GOL ANNULLATO SASSUOLO! Da corner, girata di Ferrari murata da Mandragora, Thorstvedt scarica il destro in fondo al sacco. Il VAR lo annulla per fuorigioco attivo di Henrique.21:59

44. 47'

Henrique si defila sulla sinistra, guadagnando angolo.21:51

45. 46'

COMINCIA LA RIPRESA. Sassuolo-Fiorentina 1-0, nessun cambio durante l'intervallo.21:49

46. Dionisi può dirsi soddisfatto per il risultato, deve evitare cali di ritmo e concentrazione; Italiano ha bisogno di aumentare la qualità delle giocate offensive.21:34

47. I neroverdi si portano subito in vantaggio grazie a Pinamonti, abile a concretizzare una bella azione sull'asse Henrique-Pedersen. Il raddoppio di Berardi è annullato per fuorigioco, i viola dominano il possesso ma risultano sterili in attacco.21:34

48. 45'+2'

FINE PRIMO TEMPO. Sassuolo-Fiorentina 1-0, sblocca Pinamonti.21:32

49. 45'

Un minuto di recupero.21:30

50. 44'

Berardi in area per Lauriente che crolla sulla pressione di Milenkovic, era comunque in fuorigioco.21:29

51. 42'

Cross di Kayode, controcross di Bonaventura, Ferrari è ben posizionato.21:26

52. 39'

Arthur crossa da destra, sponda di Milenkovic, Ikone commette carica su Consigli.21:24

62. 21'

Bonaventura cerca il taglio in area di Ikone, Pedersen si rifugia in angolo.21:06

63. 19'

GOL ANNULLATO SASSUOLO! Da fallo laterale, Thorstvedt apre per Toljan, destro deviato in porta da Berardi, in posizione di fuorigioco.21:04

67. 12'

Henrique recupera palla sulla trequarti e serve Pinamonti che esplode il destro dal limite, alto.20:56

68. 11'

Bonaventura prolunga per Nzola, in posizione irregolare.20:56

69. 9'

GOL! SASSUOLO-Fiorentina 1-0! Rete di Pinamonti. Henrique inventa per Pedersen che centra basso dalla sinistra, piattone di Pinamonti alle spalle di Terracciano.

INIZIA Sassuolo-Fiorentina, palla ai viola.20:45

75. Terminano le fasi di riscaldamento, a breve l'inizio della gara diretta da Abisso.20:26

76. Italiano opta per Ikone-Bonaventura-Brekalo alle spalle di Nzola; Mandragora preferito a Duncan in mediana, Quarta al posto di Ranieri in difesa.19:50

77. Dionisi si affida a Berardi-Thorstvedt-Lauriente a supporto di Pinamonti. Boloca torna titolare a centrocampo.19:52

78. 4-2-3-1 anche per la Fiorentina: Terracciano - Kayode, Milenkovic, Quarta, Biraghi - Arthur, Mandragora - Ikone, Bonaventura, Brekalo - Nzola. A disp.: Christensen, Vannucchi, Pierozzi, Ranieri, Mina, Parisi, Amatucci, Lopez, Duncan, Infantino, Martinelli, Barak, Beltran.19:57

79. Ecco le formazioni. Sassuolo con il 4-2-3-1: Consigli - Toljan, Erlic, Ferrari, Pedersen - Boloca, Henrique - Berardi, Thorstvedt, Lauriente - Pinamonti. A disp.: Cragno, Pegolo, Missori, Tressoldi, Viti, Lipani, Ceide, Volpato, Castillejo, Bajrami, Alvarez, Mulattieri.19:55

80. Si chiude il girone d'andata: i neroverdi, a ridosso della zona salvezza e capaci di raccogliere un solo punto nelle ultime cinque gare di campionato, affrontano i viola, reduci da tre vittorie di fila e vogliosi di consolidare la zona Champions.19:22

81. Al MAPEI Stadium tutto pronto per Sassuolo-Fiorentina, diciannovesima giornata di Serie A.19:20

82. Dove si gioca la partita:

Stadio: MAPEI Stadium - Città del Tricolore
    Città: Reggio Emilia
    Capienza: 23717 spettatori19:20

MAPEI Stadium - Città del Tricolore Fonte: Gettyimages

• 9'

Gol di Andrea Pinamonti (Sassuolo)

• 34'

Ammonito Matheus Henrique (Sassuolo)

• 35'

Ammonito Lucas Martínez (Fiorentina)

• 52'

Sostituzione: esce Arthur ed entra Lucas Beltrán (Fiorentina)

• 69'

Ammonito Domenico Berardi (Sassuolo)

• 74'

Sostituzione: esce Josip Brekalo ed entra Fabiano Parisi (Fiorentina)

• 76'

Sostituzione: esce Armand Laurienté ed entra Ruan Tressoldi (Sassuolo)

• 80'

Sostituzione: esce Giacomo Bonaventura ed entra Antonín Barák (Fiorentina)

• 85'

Sostituzione: esce Andrea Pinamonti ed entra Samuele Mulattieri (Sassuolo)

• 96'

Ammonito Jonathan Ikoné (Fiorentina)

Quando si gioca Sassuolo - Fiorentina?
La gara tra Sassuolo e Fiorentina si giocherà sabato 6 gennaio 2024 alle ore 20:45
Chi è l'arbitro di Sassuolo - Fiorentina?
L'arbitro del match sarà Rosario Abisso
L'arbitro al VAR del match Sassuolo - Fiorentina sarà Valerio Marini
Dove si gioca Sassuolo - Fiorentina?
La partita si gioca a Reggio Emilia
In che stadio si gioca Sassuolo - Fiorentina?
Stadio MAPEI Stadium - Città del Tricolore
Ad oggi il capocannoniere del Sassuolo è Domenico Berardi con 9 gol, mentre il capocannoniere della Fiorentina è Giacomo Bonaventura con 6 gol
Quale è stato il risultato finale di Sassuolo - Fiorentina?
La gara tra Sassuolo e Fiorentina si è conclusa con il risultato di 1-0
Chi sono stati i marcatori della partita Sassuolo - Fiorentina?
Il marcatore del Sassuolo è stato Andrea Pinamonti al 9'

Sassuolo - Fiorentina è valevole per la giornata numero 19 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 6 gennaio alle ore 20:45 allo stadio MAPEI Stadium - Città del Tricolore di Reggio Emilia.
Arbitro di Sassuolo - Fiorentina sarà Rosario Abisso. Al VAR invece ci sarà Valerio Marini.

Attualmente il Sassuolo si trova 14° in classifica con 19 punti (frutto di 5 vittorie, 4 pareggi e 10 sconfitte); invece la Fiorentina si trova 4° in classifica con 33 punti (frutto di 10 vittorie, 3 pareggi e 6 sconfitte).
Il Sassuolo ha segnato 26 gol e ne ha subiti 33; la Fiorentina ha segnato 27 gol e ne ha subiti 19.

In casa il Sassuolo ha fatto 11 punti (3 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte). Fuori casa la Fiorentina ha totalizzato 14 punti (4 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte).
Il Sassuolo nelle ultime 3 partite ha affrontato il Genoa, il Milan e la Fiorentina ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato il Verona, il Monza e il Torino ottenendo 9 punti grazie a 3 vittorie, 0 pareggi e 0 sconfitte.
Il Sassuolo ha incontrato nell'ultima partita la Fiorentina vincendo 1-0 mentre La Fiorentina ha incontrato il Torino vincendo 1-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Alessio Dionisi è Domenico Berardi con 9 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Giacomo Bonaventura con 6 gol.

Sassuolo e Fiorentina si sono affrontate 20 volte in campionato. Nei precedenti match il Sassuolo ha vinto 6 volte, la Fiorentina ha vinto 8 volte mentre i pareggi sono stati 6.

Sassuolo-Fiorentina ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Fiorentina ha vinto le ultime due partite di Serie A disputate contro il Sassuolo, dopo una serie di due pareggi e tre sconfitte; i viola non hanno mai ottenuto tre successi di fila contro i neroverdi nel massimo campionato (due anche nel 2016 con Paulo Sousa in panchina).
  • Il Sassuolo ha realizzato 29 gol contro la Fiorentina in Serie A e solo contro due squadre ha fatto meglio nel massimo campionato (34 contro il Genoa e 30 contro il Milan); i neroverdi, infatti, sono andati a segno in tutte le ultime 11 sfide di campionato disputate contro i viola, dopo che avevano mancato l’appuntamento con il gol in tre delle nove precedenti.
  • Il Sassuolo è arrivato a 26 gare di fila senza clean sheet in Serie A, è la squadra di questo campionato che attende da più tempo di mantenere la porta inviolata.
  • Il Sassuolo ha esattamente lo stesso rendimento dello scorso campionato dopo 18 gare giocate, con 16 punti frutto di quattro vittorie e quattro pareggi – nello scorso campionato pareggiò la 19ª partita e chiuse la stagione al 13° posto.
  • Nessuna squadra ha perso più partite casalinghe del Sassuolo nell’anno solare 2023 in Serie A: 10, al pari dell’Empoli.
  • Il Sassuolo non ha vinto nessuna delle ultime sei partite al MAPEI Stadium in campionato (2N, 4P), solo tre volte nella sua storia in Serie A ha registrato una striscia più lunga di gare casalinghe senza successi: sette nel dicembre 2018, nell’aprile 2018 e nel novembre 2017.
  • La Fiorentina ha vinto tre partite di fila senza subire gol per la prima volta da aprile 2023; inoltre non vinceva tre gare consecutive per 1-0 da aprile 2017 (vs Cagliari, Crotone e Bologna) con Paolo Sousa in panchina – i viola non hanno mai ottenuto quattro successi di fila conditi da quattro clean sheet in Serie A.
  • Domenico Berardi ha segnato 10 gol contro la Fiorentina in Serie A, soltanto contro il Milan (11) ha fatto meglio nel torneo. Dalla sua prima stagione nel torneo (dal 2013/14), solo Fabio Quagliarella e Mauro Icardi (entrambi 11) hanno realizzato più reti contro i viola in Serie A.
  • Andrea Consigli è il portiere della Serie A che nell’anno solare 2023 ha subito il maggior numero di gol rispetto agli Expected Goals subiti in porta: ben 18.4 reti in più (60 reti subite e un valore di xGoTC di 41.6), dall’altra parte Pietro Terracciano è invece il secondo estremo difensore che ha evitato di subire più gol sempre in base alla qualità delle conclusioni affrontate (-5.5, 32 reti subite e 37.5 di xGoTC, solo Michele Di Gregorio ha fatto meglio).
  • Giacomo Bonaventura – sei gol in 16 presenze di questo campionato – è a sole due reti dall’eguagliare il proprio miglior risultato in Serie A (otto gol nel 2017/18 col Milan in 33 presenze). L’ultimo centrocampista italiano della Fiorentina a fare meglio in un singolo campionato è stato Marco Benassi nel 2018/19 (sette).