Cosenza-Ascoli: 3-0 - Serie B 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio San Vito Gigi Marulla di Cosenza
19 Agosto 2023 ore 20:30
0
  1. 20' 1-0 Gennaro Tutino (R)
  2. 54' 2-0 Alessandro Arioli
  3. 61' 3-0 Massimo Zilli
0'
45'
90'
90'
91'

Buona la prima per il Cosenza che supera l'Ascoli senza troppi problemi. I padroni di casa escono vittoriosi grazie alle reti di Tutino, Arioli e Zilli, abili nello sfruttare i molteplici svarioni difensivi dei bianconeri. Addirittura tre esplusioni per la squadra di Viali, tutte nella prima frazione ai danni di Falasco, Buchel e Forte. Partita, di fatto, mai in discussione.

Nel prossimo turno di campionato il Cosenza affronterà il Venezia, mentre l'Ascoli sarà ospite del Modena.

1. Grazie per avere seguito con noi la diretta di Cosenza-Ascoli, arrivederci al prossimo turno di Serie B!22:42

2. 90'+1'

Fine partita: COSENZA-ASCOLI 3-0 (20' Tutino, 55' Arioli, 61' Zilli)22:35

3. 90'

L'arbitro Fourneau concede un minuto di recupero.22:34

4. 86'

Cimino si arrende al dolore ed è costretto ad abbandonare il terreno di gioco in barella. Il Cosenza rimane in 10 dopo aver già usufruito delle 5 sostituzioni.22:32

5. 83'

Il Cosenza gestisce il possesso, tentando l'affondo senza affondare. L'Ascoli si dedica soltanto alla fase difensiva, provando ad evitare l'imbarcata totale.22:28

6. 79'

Brutto scontro tra Quaranta e Cimino, con il calciatore del Cosenza che termina sui tabelloni pubblicitari. Staff sanitario costretto ad entrare in campo per le cure mediche.22:28

7. 74'

TRAVERSA DI TUTINO. Al termine dell'ennesima buona azione del Cosenza costruita sulla fascia destra, arriva la conclusione al volo del numero 9 rossoblù. La traversa gli nega la gioia della doppietta.22:20

8. 72'

Cooling break anche in questa seconda frazione. Partita in perfetto controllo per il Cosenza, avanti sull'Ascoli, in inferiorità numerica di tre uomini, per 3 gol a 0.22:15

9. 71'

Sostituzione COSENZA: esce Venturi, entra Cimino.22:14

10. 71'

Sostituzione COSENZA: esce Mazzocchi, entra Crespi.22:14

11. 69'

Continua ad attaccare il Cosenza che si affaccia nell'area avversaria con il solito Tutino. Conclusione masticata dell'attaccante dei rossoblù che non riesce a trovare la doppietta personale.22:12

12. 65'

Sostituzione COSENZA: esce Zuccon, entra Praszelik.22:08

13. 62'

Sostituzione ASCOLI: esce Millico, entra Giovane.22:07

14. 61'

GOL! COSENZA-Ascoli 3-0! Rete di Massimo ZILLI! Cross dalla destra di Mazzocchi per Zilli che anticipa tutti e costringe Viviano ad effettuare una gran parata. Il calciatore dei padroni di casa è però reattivo e segna su tapin.

Guarda la scheda del giocatore Massimo Zilli22:07

15. 59'

Occasione a sorpresa per l'Ascoli che arriva alla conclusione con Pedro Mendes. La palla termina però parecchio sopra la traversa della porta difesa da Micai.22:04

21. 54'

GOL! COSENZA-Ascoli 2-0! Rete di Alessandro ARIOLI! Splendida giocata di D'Urso che con un cross preciso serve Arioli. Quest'ultimo conclude al volo e batte Viviano per il raddoppio dei padroni di casa.

Guarda la scheda del giocatore Alessandro Arioli22:07

22. 53'

Problemi fisici alla caviglia per il portiere dell'Ascoli Viviano. Staff medico costretto ad entrare sul terreno di gioco per effettuare le cure del caso.22:17

23. 52'

Occasione per il Cosenza che si affaccia per la prima volta nell'area di rigore avversaria in questa seconda frazione. D'Urso mastica il pallone dopo un traversone pericoloso e non riesce a concludere verso la porta di Viviano.21:55

24. 49'

Il Cosenza inizia il secondo tempo come aveva finito il primo. I padroni di casa attaccano con intensità, l'Ascoli stringe i denti e prova a difendersi in inferiorità numerica.21:53

25. 46'

Inizia il secondo tempo di COSENZA-ASCOLI!21:49

26. 45'

Sostituzione ASCOLI: entra Falzerano al posto di Caligara.21:49

27. Secondo tempo che si prospetta a dir poco complicato per l'Ascoli di Viali che tornerà in campo con tre uomini in meno (mai accaduto ad alcuna squadra nella storia della Serie B nei primi 45 minuti) rispetto ad un Cosenza quasi impeccabile nella prima frazione. I padroni di casa faranno di tutto per chiudere il match nel minor tempo possibile.21:51

28. Primo tempo incredibile a Cosenza, con i padroni di casa in vantaggio grazie al rigore realizzato da Tutino. La notizia riguarda però il numero di uomini in campo per l'Ascoli al termine della prima frazione: addirittura 8, causa le esplusioni di Falasco, Buchel e Forte.21:50

29. 45'+10'

Fine primo tempo: COSENZA-ASCOLI 1-0! In gol Tutino su calcio di rigore.21:56

30. 45'+5'

Cartellino giallo per Zuccon. Prima ammonizione per i padroni di casa.21:29

31. 45'+4'

Espulsione per FORTE! Terzo cartellino rosso in 45 minuti per l'Ascoli. Fourneau ha deciso di espellere l'attaccante bianconero dopo la revisione al Var.21:25

32. 45'+3'

L'arbitro Fourneau si dirige al Var per valutare un intervento sospetto di Forte. Possibile espulsione da analizzare.21:24

33. 45'

L'arbitro Fourneau ha concesso 7 minuti di recupero.21:20

34. 41'

Cartellino rosso per BUCHEL. Errore di Adjapong che scivola e permette a D'Urso di involarsi da solo verso la porta. Buchel interviene in maniera scomposta, da ultimo uomo e viene espulso dal direttore di gara Fourneau.21:18

35. 39'

Animi molto accesi con parte delle due panchine che entra in campo. Mischia accesa ed un'espulsione ai danni di un collaboratore del tecnico del Cosenza.21:14

36. 36'

Duro fallo di FALASCO e doppia ammonizione per il calciatore bianconero, espulso dopo aver fermato, con il braccio troppo largo, Tutino in contropiede. Ascoli in 10 uomini.21:12

37. 32'

Cartellino giallo per Caligara, terzo ammonito dell'Ascoli.21:09

38. 28'

Primo spunto concreto dell'Ascoli. Millico recupera palla e si mette in proprio andando alla conclusione. La sfera termina fuori di poco alla destra di Micai.21:09

39. 25'

Cooling break per le due squadre. I tifosi del Cosenza continuano a supportare in maniera super attiva i propri beniamini, fin qui protagonisti di una prestazione molto positiva.21:03

40. 23'

L'Ascoli prova timidamente a reagire, ma il Cosenza si difende con ordine attuanto un pressing asfissiante ai danni dei bianconeri.20:59

41. 20'

GOL! COSENZA-Ascoli 1-0! Rete di Gennaro TUTINO! L'attaccante del Cosenza risulta chirurgico dinanzi a Viviano. Conclusione centrale e padroni di casa in vantaggio per 1-0.

Guarda la scheda del giocatore Gennaro Tutino22:08

42. 19'

Dopo aver consultato il Var, Fourneau assegna il calcio di rigore al Cosenza. Fallo di mano in area di Rodriguez.20:55

43. 15'

Grandissima occasione per il COSENZA! Al termine di un'azione travolgente, Calò arriva alla conclusione di prima intenzione e al volo. La sfera termina di poco fuori dopo una deviazione sospetta di Rodriguez. Fourneau si dirige al Var, possibile rigore per i padroni di casa.20:57

44. 11'

Cartellino giallo per MASINI. Fallo duro e in ritardo, in scivolata, ai danni di Tutino.20:47

45. 8'

Altro fallo dell'Ascoli ai danni di Tutino, sicuramente il più pimpante tra le due squadre fino a questo momento.20:47

46. 6'

Animi accesi fin dai primi minuti, con il Cosenza che appare però senza dubbio più propenso alla fase offensiva.20:43

47. 3'

Cartellino giallo per FALASCO dopo un fallo commesso su Arioli.20:41

48. 1'

Inizia il primo tempo di COSENZA-ASCOLI: dirige l'arbitro Fourneau.20:35

49. L’Ascoli ha vinto tre delle ultime quattro gare di esordio stagionale in Serie B (1N), incluse le due più recenti, di cui una proprio contro il Cosenza: 1-0 nel 2021 con Andrea Sottil alla guida.20:27

50. Dopo essere rimasto imbattuto in cinque delle prime sei sfide casalinghe contro l’Ascoli in Serie B (2V, 3N), Il Cosenza ha perso tre delle successive quattro gare interne contro i marchigiani nel campionato cadetto (1V).20:27

51. Le scelte di Viali: esordio di Viviano in porta per i bianconeri con Barosi che va in panchina. Sulla trequarti ci sarà Rodriguez al posto di Mendes, pronto per affiancare Millico a supporto dell'unica punta Forte. Nel ruolo di terzino sinistro ci sarà Falasco e non Haveri, a differenza di quanto visto in Coppa Italia.20:23

52. Le scelte di Caserta: confermata la stessa difesa vista in Coppa Italia. A centrocampo manca Voca, mentre in attacco ci sarà ancora Tutino nel ruolo di centravanti. L'ex Palermo è apparso in gran forma nell'ultimo match e sarà supportato da una trequarti composta da Arioli, D'Urso e Mazzocchi.20:21

53. Panchina ASCOLI: Barosi, Bolletta, Manzari, D'Uffizi, Pedro Mendes, Falzerano, Giovane, Kraja, Gnahoré, Haveri, Simic.20:17

54. Panchina COSENZA: Lai, Marson, Marras, Novello, Zilli, Rispoli, Praszelik, Fontanarosa, Crespi, Cimino, Sgarbi.20:12

55. Formazione ASCOLI (4-3-2-1): Viviano - Adjapong, Quaranta, Botteghin, Falasco - Caligara, Buchel, Masini - Rodriguez, Millico - Forte.20:10

56. Formazione COSENZA (4-2-3-1): Micai - Martino, Meroni, Venturi, D'Orazio - Zuccon, Calò - Arioli, D'Urso, Mazzocchi - Tutino.20:08

57. Le due squadre sono reduci dall'esordio in Coppa Italia, dove entrambe sono uscite sconfitte. Il Cosenza è stato infatti eliminato dal Sassuolo, mentre l'Ascoli si è dovuto arrendere dinanzi al Verona.20:18

58. Benvenuti alla diretta della partita della 1^ giornata di Serie B, si affrontano Cosenza e Ascoli.20:03

59. Dove si gioca la partita:

Stadio: San Vito Gigi Marulla
    Città: Cosenza
    Capienza: 24209 spettatori20:03

San Vito Gigi Marulla Fonte: Gettyimages

• 3'

Ammonito Nicola Falasco (Ascoli)

• 11'

Ammonito Patrizio Masini (Ascoli)

• 20'

Rigore di Gennaro Tutino (Cosenza)

• 33'

Ammonito Fabrizio Caligara (Ascoli)

• 36'

Espulso Nicola Falasco (Ascoli)

• 41'

Espulso Marcel Büchel (Ascoli)

• 45'

Sostituzione: esce Fabrizio Caligara ed entra Marcello Falzerano (Ascoli)

• 49'

Espulso Francesco Forte (Ascoli)

• 50'

Ammonito Federico Zuccon (Cosenza)

• 54'

Gol di Alessandro Arioli (Cosenza)

• 56'

Sostituzione: esce Patrizio Masini ed entra Erdis Kraja (Ascoli)

• 58'

Ammonito Claud Adjapong (Ascoli)

• 61'

Gol di Massimo Zilli (Cosenza)

• 62'

Sostituzione: esce Vincenzo Millico ed entra Samuel Giovane (Ascoli)

• 65'

Sostituzione: esce Federico Zuccon ed entra Mateusz Praszelik (Cosenza)

• 71'

Sostituzione: esce Simone Mazzocchi ed entra Valerio Crespi (Cosenza)

Cosenza - Ascoli è valevole per la giornata numero 1 del campionato di Serie B 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 19 agosto alle ore 20:30 allo stadio San Vito Gigi Marulla di Cosenza.
Arbitro di Cosenza - Ascoli sarà Francesco Fourneau coadiuvato da Pietro Dei Giudici e Ivan Catallo. Al VAR invece ci sarà Gianluca Aureliano.

Lo scorso anno Cosenza si è piazzata 17° con 40 punti in Serie B mentre l'Ascoli si è piazzata 12° con 47 punti in Serie B .

Cosenza-Ascoli ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Dopo essere rimasto imbattuto in cinque delle prime sei sfide casalinghe contro l’Ascoli in Serie B (2V, 3N), Il Cosenza ha perso tre delle successive quattro gare interne contro i marchigiani nel campionato cadetto (1V).
  • Da quando è tornato in Serie B – stagione 2018/19 – il Cosenza ha perso solo una delle sue cinque gare di esordio stagionale in campionato (1V, 3N); inoltre, i calabresi hanno vinto al debutto nello scorso torneo cadetto (1-0 vs Benevento).
  • L’Ascoli ha vinto tre delle ultime quattro gare di esordio stagionale in Serie B (1N), incluse le due più recenti, di cui una proprio contro il Cosenza: 1-0 nel 2021 con Andrea Sottil alla guida.
  • Da un lato, solo il Cittadella (uno) ha realizzato meno gol di testa rispetto all’Ascoli (cinque) nella scorsa regular season di Serie B; dall’altro, nessuna squadra ne ha concessi più del Cosenza con questo fondamentale nella scorsa stagione regolare (13, al pari di Benevento e Brescia).
  • Il Cosenza ha effettuato 185 recuperi palla offensivi, ovvero entro massimo 40 metri dalla porta avversaria, nella passata stagione regolare, più solo di Palermo (181) e Südtirol (168) in Serie B.
  • Andrea Rispoli è il giocatore del Cosenza che ha effettuato il maggior numero di cross su azione nella passata regular season di Serie B (95, almeno 43 più di qualsiasi altro compagno di squadra – a 52 Marras).
  • Fabrizio Caligara ha partecipato a due gol nelle ultime tre sfide di Serie B contro il Cosenza: un gol nel gennaio 2022 e un assist nel dicembre dello stesso anno.