Catanzaro-Cosenza: 2-0 - Serie B 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Nicola Ceravolo di Catanzaro
26 Novembre 2023 ore 16:15
  1. 12' 1-0 Pietro Iemmello
  2. 52' 2-0 Tommaso Biasci
0'
45'
90'
90'
96'

Il derby della Calabria è del Catanzaro che gestisce bene la partita dai primi minuti di gioco. A sbloccare il match è il capitano Iemmello, poi nella ripresa ci pensa Biasci a raddoppiare il risultato. Sfortunato il Cosenza che nelle occasioni create colpisce un palo e trova un grande Fulignati sempre pronto nelle risposte. Sfida intensa anche per quanto riguarda i contrasti: sono 7 i cartellini gialli della giornata.

Con questa vittoria, la settima in questo avvio di stagione, il Catanzaro vola in sesta posizione a quota 24, superando Modena e Cittadella ed eguagliando il Palermo e il Como allo stesso punteggio. Proprio il Palermo sarà la prossima avversaria della squadra di Vivarini. Cosenza invece che torna a perdere dopo 3 giornate di risultati utili consecutivi, fermandosi in nona posizione a 19 punti.

Sfida importante il prossimo 1 dicembre: per il Catanzaro appuntamento alle ore 20:30 contro il Palermo per una sfida che vale il sorpasso in classifica. Per il Cosenza sarà il turno della Ternana, reduce dal pareggio nella 14ª giornata proprio contro il Palermo.

1. Dal Ceravolo è tutto, grazie per aver seguito con noi la diretta testuale di Catanzaro-Cosenza. Arrivederci e alla prossima partita di Serie B!18:18

2. 90'+6'

Fine partita! Catanzaro-Cosenza 2-0! Decidono le reti di Iemmello e Biasci.18:14

3. 90'+4'

Tentativo di Katseris con il mancino, palla fuori dallo specchio della porta.18:14

4. 90'+3'

Occasione Cosenza! Colpo di testa di Zilli davanti a Mazzocchi, palla troppo veloce, l'attaccante non trova la deviazione decisiva.18:10

5. 90'+1'

Micai! Destro potente di Pontisso dopo un primo rimpallo dal calcio di punizione.18:09

6. 90'+1'

Ammonito anche Federico Zuccon entrato in ritardo su Scognamillo.18:08

7. 90'

Saranno 6 i minuti di recupero.18:07

8. 89'

Calcio di punizione battuto da D'Orazio, Fulignati esce con sicurezza e blocca il pallone.18:07

9. 86'

Colpisce di testa Zilli, pallone troppo profondo termina tra le braccia di Fulignati.18:04

15. 78'

Termina la partita anche di Jari Vandeputte, inizia quella di Matteo Stoppa.17:57

19. 71'

Finisce la partita di Tommaso Biasci, dentro Giuseppe Ambrosino Di Bruttopilo.17:49

20. 68'

Calò!! Tiro centrale e forte del giocatore del Cosenza, ci mette i guanti Fulignati! 17:46

21. 67'

Ancora un'occasione per il Catanzaro, prima con Biasci che manca di poco la deviazione vincente per insaccarla in rete, poi con un tiro potente di Pompetti che finisce però molto alto.17:45

22. 66'

Ammonito Panos Katseris.17:43

23. 65'

Calcio di punizione battuto da Vandeputte, bellissimo destro a giro ma traiettoria leggermente alta. 17:43

24. 64'

Venturi stende al limite dell'area Ghion: calcio di punizione per il Catanzaro da posizione interessante.17:42

25. 61'

Grande accelerata di Katseris che al momento del cross trova Martino che manda in calcio d'angolo.17:39

26. 58'

D'Orazio! Ancora un'occasione d'oro per il Cosenza con il colpo di testa di D'Orazio, liberissimo sul secondo palo.17:36

27. 57'

Ancora un cambio per il Cosenza, Idriz Voca lascia il posto a Simone Mazzocchi.17:35

28. 56'

Chiusura di Brighenti che esulta come se avesse segnato. Ottimo intervento del difensore del Catanzaro su Canotto.17:34

29. 54'

Katseris a terra: sembra avere un problema al bicipite femorale sinistro il giocatore del Catanzaro.17:33

30. 53'

Check OVER: gol regolare! Catanzaro-Cosenza 2-0!17:32

31. 52'

Check del VAR in corso.17:32

32. 52'

Proteste dei giocatori del Cosenza che reclamano un tocco di mano in area di Iemmello.17:31

33. 52'

Assist Pietro Iemmello.17:31

34. 52'

GOOOOOL! RADDOPPIA IL CATANZAROOOO! 2-0! Dopo una serie di rimpalli in area insacca in rete con il mancino Biasci!

Guarda la scheda del giocatore Tommaso Biasci17:31

35. 49'

Tutino a terra: Scognamillo involontariamente colpisce la banderina del corner che prende in pieno il giocatore del Cosenza.17:27

36. 47'

Brighenti colpisce di testa anticipando gli avversari, palla oltre alla traversa.17:24

37. 46'

Parte subito inteso il Catanzaro che guadagna calcio d'angolo.17:24

38. 46'

Prima sostituzione per il Cosenza, fuori Manuel Marras dentro Luigi Canotto.17:23

39. 45'

Si riparte! Comincia il secondo tempo di Catanzaro-Cosenza.17:23

40. Tre punti che permetterebbero al Catanzaro il sorpasso su Modena e Cittadella, a quota 24 così come il Como. 17:12

41. Grande atmosfera al Ceravolo per il derby della Calabria tra Catanzaro e Cosenza. Partita intesa fin dai primi secondi con tanti contrasti e duelli, come dimostrano i 4 cartellini gialli nei primi 25 minuti di gioco. A sbloccare il risultato è il Catanzaro che sfrutta bene la prima occasione con Iemmello, occasione invece non sfruttata in più occasioni con il Cosenza, specie con Tutino che colpisce un palo da distanza ravvicinata, poi con Forte che non convinto tira debole. 17:10

45. 36'

Occasione Catanzaro! Iemmello di testa sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Martino spazza via sopra la traversa.16:54

46. 31'

Sponda di Martino e colpo di testa di Forte bloccato da Fulignati. Non convinto l'attaccante del Cosenza che tira debole tra le braccia del portiere avversario, probabilmente a causa di una posizione di partenza incerta.16:50

47. 29'

Insiste ora il Cosenza! Tiro di Praszelik da 25 metri, manda in calcio d'angolo Fulignati.16:47

48. 26'

Quarto cartellino giallo, ammonito Manuel Marras.16:43

49. 25'

Palo di Tutino! Prima occasione per il Cosenza con un colpo di testa del numero 9 che era riuscito a smarcarsi bene dagli avversari durante un corner. 16:43

50. 24'

D'Orazio crossa in area, allontana Scognamillo.16:41

51. 23'

Ammonito anche Tommaso Biasci per aver fermato una ripartenza degli avversari.16:41

57. 12'

GOOOOOOOOOLLLLLLL!!! PIETRO IEMMELLO!! CATANZARO-Cosenza 1-0! Cross rasoterra perfetto di Katseris, il pallone passa tra le gambe di Venturi e finisce sul piede del capitano del Catanzaro che trova la deviazione vincente.

62. 3'

Problema alla spalla destra per Sounas che richiede l'intervento dello staff medico. 16:20

63. 2'

Ancora un contatto, questa volta in area tra Forte e Scognamillo. Ad avere la peggio il difensore del Catanzaro costretto a lasciare momentaneamente il campo per una perdita di sangue dal naso.16:19

64. 1'

Subito il primo fischio per un fallo di Iemmello su Praszelik dopo pochi secondi di gioco. 16:18

65. 1'

Fischio d’inizio, comincia Catanzaro-Cosenza! Dirige il match l’arbitro Juan Luca Sacchi.16:17

66. FORMAZIONE UFFICIALE COSENZA (4-2-3-1): Micai - Martino, Meroni, Venturi, D’Orazio - Praszelik, Calò - Marras, Voca, Tutino - Forte. All. Caserta.15:52

67. FORMAZIONE UFFICIALE CATANZARO (4-4-2) : Fulignati - Katseris, Scognamillo, Brighenti, Veroli - Sounas, Ghion, Pompetti, Vandeputte - Iemmello, Biasci. All. Vivarini.15:50

68. Solo due punti in meno per il Cosenza a quota 19, reduce da una vittoria e due pareggi consecutivi. “Siamo pronti per la gara - ha detto l’allenatore Caserta alla vigilia - la partita più attesa dell’anno finalmente è arrivata”.15:28

69. Nonostante il buon posizionamento a quota 21 punti non un ottimo periodo per il Catanzaro, reduce da 3 sconfitte consecutive dopo aver conquistato 5 risultati utili consecutivi.15:28

70. Un’attesa lunga 33 anni: l’ultima volta che Catanzaro e Cosenza si sono scontrate in Serie B era il 1990, oggi torna il derby in Calabria con due squadre a due soli punti di differenza in classifica salde nella zona playoff, per un pomeriggio che si prospetta spettacolare davanti a un tutto esaurito al Ceravolo.15:28

71. Buon pomeriggio e benvenuti alla diretta testuale di Catanzaro-Cosenza, match valido per la 14ª giornata di Serie B.15:27

72. Dove si gioca la partita:

Stadio: Nicola Ceravolo
    Città: Catanzaro
    Capienza: 13619 spettatori15:27

Nicola Ceravolo Fonte: Gettyimages

• 12'

Gol di Pietro Iemmello (Catanzaro)

• 18'

Ammonito Mateusz Praszelik (Cosenza)

• 20'

Ammonito Dimitrios Sounas (Catanzaro)

• 23'

Ammonito Tommaso Biasci (Catanzaro)

• 26'

Ammonito Manuel Marras (Cosenza)

• 45'

Sostituzione: esce Manuel Marras ed entra Luigi Canotto (Cosenza)

• 52'

Gol di Tommaso Biasci (Catanzaro)

• 57'

Sostituzione: esce Idriz Voca ed entra Simone Mazzocchi (Cosenza)

• 64'

Ammonito Michael Venturi (Cosenza)

• 66'

Ammonito Panos Katseris (Catanzaro)

• 71'

Sostituzione: esce Tommaso Biasci ed entra Giuseppe Ambrosino (Catanzaro)

• 76'

Sostituzione: esce Francesco Forte ed entra Massimo Zilli (Cosenza)

• 78'

Sostituzione: esce Jari Vandeputte ed entra Matteo Stoppa (Catanzaro)

• 79'

Sostituzione: esce Mateusz Praszelik ed entra Federico Zuccon (Cosenza)

• 84'

Sostituzione: esce Marco Pompetti ed entra Simone Pontisso (Catanzaro)

• 85'

Sostituzione: esce Pietro Iemmello ed entra Enrico Brignola (Catanzaro)

• 91'

Ammonito Federico Zuccon (Cosenza)

Catanzaro - Cosenza è valevole per la giornata numero 14 del campionato di Serie B 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 26 novembre alle ore 16:15 allo stadio Nicola Ceravolo di Catanzaro.
Arbitro di Catanzaro - Cosenza sarà Juan Luca Sacchi coadiuvato da Davide Moro e Paolo Laudato. Al VAR invece ci sarà Gianluca Aureliano.

Attualmente il Catanzaro si trova 6° in classifica con 24 punti (frutto di 7 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitte); invece Cosenza si trova 9° in classifica con 19 punti (frutto di 5 vittorie, 4 pareggi e 5 sconfitte).
Il Catanzaro ha segnato 22 gol e ne ha subiti 18; Cosenza ha segnato 17 gol e ne ha subiti 14.

In casa il Catanzaro ha fatto 13 punti (4 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte). Fuori casa Cosenza ha totalizzato 8 punti (2 vittorie, 2 pareggi e 2 sconfitte).
Il Catanzaro nelle ultime 3 partite ha affrontato Modena, il Venezia e Cosenza ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
Cosenza nelle ultime 3 partite ha affrontato lo Spezia, il Feralpisalo e la Reggiana ottenendo 5 punti grazie a 1 vittoria, 2 pareggi e 0 sconfitte.
Il Catanzaro ha incontrato nell'ultima partita Cosenza vincendo 2-0 mentre Cosenza ha incontrato la Reggiana vincendo 2-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da è Jari Vandeputte con 5 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da è Simone Mazzocchi con 3 gol.

Catanzaro e Cosenza si sono affrontate 12 volte in campionato. Nei precedenti match il Catanzaro ha vinto 3 volte, Cosenza ha vinto 1 volta mentre i pareggi sono stati 8.

Catanzaro-Cosenza ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Questo sarà il 13° derby tra Catanzaro e Cosenza in Serie B, il primo dal 18 marzo 1990 (0-0 in quel caso); Il bilancio è di tre vittorie a una per i padroni di casa, con ben otto pareggi a completare il quadro. In particolare, il 42% delle sfide tra le due squadre nel campionato cadetto è terminata con il punteggio di 0-0 (cinque volte sulle 12 totali).
  • Il Catanzaro ha vinto soltanto uno degli ultimi nove derby calabresi (4N, 4P) in Serie B: 1-0 interno contro il Crotone nell’ottobre 2005. Dall’altra parte, il Cosenza è rimasto imbattuto in 12 delle ultime 18 sfide (8V, 4N) di questo tipo nella competizione, inclusa l’ultima vinta per 2-1 contro la Reggina lo scorso febbraio.
  • Dopo avere perso solo una delle prime 10 gare giocate (6V, 3N) in questa Serie B, il Catanzaro è uscito sconfitto nelle ultime tre partite; l’ultima volta in cui i giallorossi hanno perso più incontri di fila nel torneo cadetto risale al periodo tra aprile e maggio 2006 (sette in quel caso).
  • Il Cosenza ha vinto cinque delle prime 13 sfide (4N, 4P) di questa Serie B; soltanto nel 2000/01 (otto) e nel 2001/02 (sei), i Lupi hanno ottenuto più successi a questo punto del torneo cadetto.
  • In questa sfida, si affrontano la squadra che in percentuale ha incassato più reti nel primo tempo (il Catanzaro, 61% - 11/18) e quella che sia in percentuale che in assoluto ne ha subiti meno nella prima frazione in questa Serie B (il Cosenza, 8% - 1/12). Inoltre, soltanto il Parma ha realizzato più gol (12) di Catanzaro (10) e Cosenza (nove) nei primi tempi del torneo in corso.
  • Jari Vandeputte ha fatto guadagnare otto punti alla sua squadra, grazie ai suoi gol (cinque) e ai suoi assist (tre): meno solo di Giuseppe Sibilli (nove) in questa Serie B. In generale, il classe ’96 è l’unico centrocampista con almeno tre reti e tre passaggi vincenti nel torneo in corso.
  • Gennaro Tutino ha sia segnato che fornito un assist contro la Reggiana nell’ultimo turno di Serie B. L’attaccante del Cosenza potrebbe prendere parte a un gol per almeno due partite di fila in un singolo campionato cadetto per la prima volta da ottobre 2022, quando vestiva ancora la maglia del Parma (tre gare in quel caso, una rete contro Ascoli e Frosinone e un passaggio vincente contro la Reggina).