Fiorentina-Parma: 6-3 - Coppa Italia 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

9. 126' 6-3 Lucas Beltrán (R)
0'
45'
90'
90'
122'

Finisce FIORENTINA-PARMA 2-2 (6-3 d.c.r.): in rete Bernabè (21'), Bonny (23'), Nzola (83') e Sottil (89').

Al termine di una partita lunghissima, la Fiorentina supera il Parma ai calci di rigore. Nella prima frazione regolamentare c'era stato il dominio dei crociati con i gol di Bernabè e Bonny ed un doppio vantaggio sembrava aver tagliato le gambe ai viola. Rivoluzionata all'intervallo, la squadra di Italiano riesce ad agguantare il pareggio nei minuti finali con Nzola prima e Sottil poi. Tanto equilibrio nei tempi supplementari con la vittoria dei viola che arriva soltanto dopo i calci di rigore, con un 4-1 netto e con il penalty decisivo siglato da Beltran.

Nella prossima giornata di Serie A la Fiorentina sfiderà la Roma, mentre il Parma dovrà vedersela con il Palermo in Serie B.

1. Grazie per aver seguito con noi Fiorentina-Parma, arrivederci al prossimo turno di Coppa Italia.23:54

2. GOL! Lucas BELTRAN segna dal dischetto e regala la vittoria alla Fiorentina.23:48

3. Rigore sbagliato! Anche Camara fallisce il proprio tiro dal dischetto. Secondo errore per il Parma, risultato di 3-1 per la Fiorentina.23:47

4. GOL! Rigore segnato da Milenkovic per il 3-1 della Fiorentina.23:46

5. Rigore sbagliato! Man fallisce il proprio tiro dal dischetto, il secondo del Parma. Il risultato resta sul 2-1 per la Fiorentina.23:45

6. GOL! La Fiorentina sigla il secondo rigore con Kouamé. Risultato di 2-1 per i viola.23:44

7. GOL! Il Parma segna il proprio primo rigore con Hernani. Il risultato è di 1-1.08:56

8. GOL! La Fiorentina segna il primo rigore con Biraghi.08:56

9. Tempi supplementari tutt'altro che divertenti: due squadre stanche e a tratti prive di idee. Manovra offensiva troppo sterile della Fiorentina e allo stesso tempo ottima organizzazione difensiva del Parma. Il risultato resta in equilibrio fino alla fine e dunque, adesso, spazio ai calci di rigore.23:39

10. 120'+2'

Termina il secondo tempo supplementare di FIORENTINA-PARMA: 2-2, si va ai calci di rigore!23:38

11. 120'

Cartellino giallo per Gino Infantino.23:35

12. 118'

Problemi fisici per Corvi: costretto all'ingresso in campo lo staff mediico del Parma.23:35

13. 115'

In totale sono stati battuti 11 calci d'angolo: 8 in favore della Fiorentina, 3 invece per il Parma.23:32

14. 110'

I ritmi calano, le due squadre sono stanche e la lucidità inizia a mancare: i calci di rigore si avvicinano.23:27

15. 106'

Inizia il secondo tempo supplementare di FIORENTINA-PARMA!23:22

16. 105'

Sostituzione Fiorentina: esce Riccardo Sottil, esce Christian Kouamé.23:21

17. Prima frazione supplementare molto equilibrata tra Fiorentina e Parma, priva di episodi degni di nota e condita solo dall'ammonizione di Nzola.23:21

18. 105'

Termina il primo tempo supplementare di FIORENTINA-PARMA!23:19

19. 103'

La Fiorentina prova a rendersi pericolosa con Sottil e Beltran, ma il Parma si difende con ordine e rischia poco o nulla.23:18

20. 98'

Contropiede fulmineo del Parma che sfiora la terza rete con Man: bravissimo ancora una volta Christensen che salva il risultato.23:12

24. 90'

Sostituzione Parma: esce Wylan Jean-Claude Cyprien, entra Drissa Gui Camara.23:03

25. Dopo una prima frazione totalmente a favore del Parma, nel secondo tempo è arrivata la reazione della Fiorentina: prima Nzola e poi Sottil riacciuffano la situazione nei minuti finali, regalando ai viola un pareggio che pochi minuti prima sembrava insperata. Dunque, saranno necessari i tempi supplementari e qualora l'equilibrio continuasse a regnare, saranno necessari i calci di rigore. 23:02

26. 90'+6'

Finisce il secondo tempo di FIORENTINA-PARMA: 2-2 al termine dei 90 minuti regolamentari, saranno dunque necessari i tempi supplementari.23:00

27. 90'

Sono stati concessi 6 minuti di recupero.22:54

28. 89'

GOL! FIORENTINA-Parma 2-2! Rete di Riccardo SOTTIL! L'esterno dei viola si presenta dal dischetto e batte in maniera fredda Corvi, ristabilendo la parità.

Guarda la scheda del giocatore Riccardo Sottil22:52

Riccardo Sottil
  29. 83'

GOL! FIORENTINA-Parma 1-2! Rete di M'Bala NZOLA! I viola riaprono la partita con un gran gol di Nzola: l'attaccante angola addomestica bene la palla in area e velocemente si gira concludendo di sinistro, e di controbalzo, all'incrocio.

Guarda la scheda del giocatore M'Bala Nzola22:46

M'Bala Nzola
  30. 79'

Dopo quasi 80 minuti di gioco, il conto dei tiri in porta è di 6 a 3 in favore del Parma.22:43

31. 75'

Ennesimo squillo del Parma, questa volta con Hernani: il centrocampista rientra sul mancino e conclude verso la porta della Fiorentina, dove Christensen appare però ancora una volta sicuro e pronto.22:43

36. 59'

Dopo quasi 60 minuti di gioco la statistica del possesso palla è nettamente a favore della Fiorentina con il 70%.22:22

37. 54'

Sostituzione Parma: esce Ange-Yoan Bonny, entra Joseph Charpentier.22:15

38. 54'

Sostituzione Parma: esce Antoine Hainaut, entra Enrico Del Prato.22:15

39. 50'

Subito grande occasione per la Fiorentina che sfiora il gol con Barak: inserimento puntuale di Nzola e passaggio preciso per Barak che sulla sua strada trova però un grande intervento di Corvi.22:12

Sostituzione Fiorentina: esce Yerry Mina, entra Luca Ranieri.22:07

45. Necessario intervenire con delle sostituzioni da parte di Vincenzo Italiano: scalpitano infatti soprattutto Beltran e Bonaventura, pronti a ribaltare la situazione nella seconda frazione.21:51

46. Prima frazione molto divertente al Franchi, ma soprattutto per merito del Parma. La squadra di Pecchia si presenta in gran forma, pimpante e soprattutto concreta: due contropiedi e un uno-due pazzesco per i crociati che nel giro di due minuti (dal 21' al 23') riescono ad infliggere alla Fiorentina addirittura due gol. Prima Bernabé e poi Bonny regalano il doppio vantaggio ai propri compagni, contro una Fiorentina presa alla sprovvisa e colpevole di una prima frazione troppo sterile.21:51

47. 45'+3'

Finisce il primo tempo di FIORENTINA-PARMA: 0-2, in rete Bernabé e Bonny!21:51

48. 45'

Sono stati concessi 3 minuti di recupero.21:47

49. 43'

Ennesima opportunità per il Parma, ancora una volta con Bernabè che sfiora la doppietta: lo spagnolo conclude a giro di sinistro con la palla che termina fuori, a pochi centimetri di distanza dal palo alla destra di Christensen.21:46

50. 40'

Grandissima occasione per il Parma che sfiora il gol dello 0-3 con Circati: spettacolare l'intervento di Christensen che tiene a galla la Fiorentina.21:45

51. 38'

Cartellino Giallo Leandro Chichizola10:59

52. 38'

Cartellino giallo per Yerry Mina.21:40

53. 33'

Calcio di rigore inizialmente assegnato alla Fiorentina per fallo di mano di Circati. Dopo il richiamo del Var però la decisione viene cambiata: il fallo di mano commesso da Circati risulta infatti fuori area.21:36

54. 28'

Grande occasione per la Fiorentina che prova a riaprire il match: ottimo spunto di Kayode sulla destra che imbecca Brekalo che di tacco prova a battere Corvi. La palla esce però di poco fuori a lato.21:33

55. 23'

GOL! Fiorentina-PARMA 0-2! Rete di Ange BONNY! Clamoroso uno-due del Parma che in contropiede riesce a siglare il gol del doppio vantaggio: percussione sulla corsia sinistra di Mihaila e cross perfetto per il centravanti dei crociati che batte Christensen in maniera fredda.

Guarda la scheda del giocatore Ange-Yoan Bonny21:27

Ange-Yoan Bonny
  56. 21'

GOL! Fiorentina-PARMA 0-1! Rete di Adrian BERNABE! Al termine di un'azione spettacolare e carambolesca, dopo anche un palo colpito da Bonny, il centrocampista spagnolo trova una splendida conclusione di mancino che termina all'incrocio e sigla il vantaggio.

Guarda la scheda del giocatore Adrián Bernabé21:25

Adrián Bernabé
  57. 17'

Occasione clamorosa per il Parma con Mihaila: l'attaccante dei crociati si ritrova tutto solo dinanzi a Christensen, ma spreca in malo modo l'opportunità. Bravo il portiere della Fiorentina in uscita.21:20

58. 12'

Grandissima occasione per la Fiorentina. Spunto di Barak sulla sinistra e cross per Nzola che a porta vuota non riesce a segnare, bloccato da un provvidenziale intervento di Coulibaly.21:14

59. 9'

Il Parma attacca in profondità sfruttando le caratteristiche di Benedyczak: quest'ultimo resce ad eludere Parisi e a presentarsi dinanzi a Christensen. Bravo il portiere della viola ad evitare ulteriori pericoli.21:13

60. 5'

Le due squadre sono vive: il Parma si difende bene e prova a colpire in contropiede contro una Fiorentina che fa la partita. Barak e Benedyczak appaiono i più ispirati. 21:09

61. 1'

Inizia il primo tempo di FIORENTINA-PARMA!21:02

62. Il Parma è stato eliminato in tutte le ultime tre stagioni in cui ha disputato gli ottavi di finale di Coppa Italia, con l’ultimo passaggio del turno in questa fase che risale al 14 gennaio 2015 contro il Cagliari (vittoria 2-1 con gol di Paletta e Rispoli).19:37

63. La Fiorentina è la squadra affrontata più volte dal Parma in Coppa Italia; sono ben 15 i confronti, con un bilancio di quattro successi gialloblù, cinque pareggi e sei vittorie viola.19:36

64. Le scelte di Pecchia: nel Parma va in panchina Partipilo insieme a Man, con Mihaila che completa la trequarti alle spalle di Bonny. A centrocampo ecco Cyprien.20:51

65. Le scelte di Italiano: torna Nzola dal 1' nel ruolo di centravanti, supportato da Sottil e Brekalo sulle fasce e da Barak al centro. In difesa riecco Mina tra i titolari.20:50

66. Panchina Parma: Chichizola, Turk, Balogh, Valenti, Delprato, Di Chiara, Ansaldi, Hernani, Camara, Partpilo, Charpentier, Colak, Man, Begic.20:49

67. Panchina Fiorentina: Terracciano, Vannucchi, Comuzzo, Pierozzi, Ranieri, Biraghi, Arthur, Duncan, Amatucci, Bonaventura, Infantino, Ikoné, Kouame, Beltran.20:48

68. Formazione PARMA (4-2-3-1): Corvi - Coulibaly, Osorio, Circati, Hainaut - Bernabè, Cyprien - Mihaila, Sohm, Benedyczac - Bonny. 20:49

69. Formazione FIORENTINA (4-3-3): Christensen - Kayode, Milenkovic, Mina, Parisi - Maxime Lopez, Mandragora - Brekalo, Barak, Sottil - Nzola.20:48

70. La Fiorentina è reduce dalla vittoria casalinga con la Salernitana per 3-0 in Serie A, mentre il Parma è reduce dalla vittoria esterna sullo Spezia maturata per 0-1 in Serie B.19:31

71. Benvenuti alla diretta della partita valida per gli ottavi di finale di Coppa Italia, si affrontano Fiorentina e Parma.19:33

• Fabio Pecchia

Fiorentina - Parma è valevole per gli Ottavi della competizione Coppa Italia 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 6 dicembre alle ore 21:00 allo stadio Artemio Franchi di Firenze.

Dove vedere Fiorentina-Parma di Coppa Italia 2023/2024, in diretta tv e streaming
Fiorentina-Parma si può seguire live su Virgilio Sport a partire dalle 21:00 (mezz'ora prima) del 6 dicembre.
Fiorentina-Parma sarà trasmessa in diretta esclusiva da Mediaset: match visibile anche su laptop, smartphone e tablet attraverso il servizio Mediaset Play.