Mondiali Basket, Italia 81-67 Angola: esordio convincente degli Azzurri

Vittoria all'esordio nei Mondiali per l'Italia di Pozzecco, che batte un'ottima Angola. Buone le prestazioni di Fontecchio, Tonut e Ricci

Ultimo aggiornamento:

Matteo Morace

Live Sport Specialist

La multimedialità quale approccio personale e professionale. Ama raccontare lo sport focalizzando ogni attenzione sul tempo reale: la verità della dirette non sono opinioni ma fatti

Riassunto dell'evento

Esordio positivo dell’Italia, che batte un’ottima Angola rimasta pienamente in gara per i primi tre quarti. Azzurri che sono andati un po’ a sprazzi, alternando momenti molto positivi, come un parziale di 14 punti nel primo quarto, ad altri in cui hanno subito parecchio la fisicità degli avversari. Ottime prestazioni di Fontecchio (19 punti), Tonut (18) e Ricci (12), che ha rialzato la Nazionale di Pozzecco in un momento di difficoltà. Male invece le conclusioni da tre (5 su 31).

Partita più complicata di quanto ci si potesse aspettare alla vigilia e che assume un valore ancora più importante di conseguenza, avendo rappresentato un test serio per l’Italbasket, capace di uscire alla distanza e staccare gli avversari nel momento decisivo. Gli Azzurri torneranno in campo domenica 27 contro la Repubblica Dominicana, in un match fondamentale per il primo posto nel girone.

L'Italia batte l'Angola 81 a 67

Ultimi due punti messi a segno da Spissu. 4° quarto dominato dagli azzurri, che chiudono il periodo decisivo con 20 punti a 10, dopo che i primi tre erano stati ben più combattuti. Brava l’Italia a concedere pochissimi tiri liberi in questo quarto

12:00
  2. 4°Q

Due minuti al termine e vittoria in cassaforte per gli azzurri che si portano avanti 79 a 67 con Fontecchio e Tonut. Time out Angola

11:55
  3. 4°Q

Tre tiri dalla lunetta realizzati da Tonut (2) e Melli (1). 10 punti di vantaggio per gli azzurri, che provano ad allungare e mettere al sicuro il risultato

11:53
  4. 4°Q

Tripla messa a segno da Ricci, che si porta a quota 12 punti totali, di cui 7 in questo quarto

11:49
  5. 4°Q

Regalo di Paulo, che di fatto toglie due punti sicuri ai suoi e porta l’Angola a quota quattro falli. Sul possesso Italia Fontecchio va a segno e Azzurri avanti 69 a 62. Time out chiamato dalle antilopi nere

8. 4°Q

Tanti gli errore da tre per entrambe le squadre, poi Ricci, un po’ pasticciando, registra i primi punti dell’ultimo quarto

11:38
  9. 3°Q
    61 a 57 per gli azzurri

Quattro punti consecutivi, di cui due dalla lunetta, di Ricci riportano gli azzurri avanti

11:35
  10. 3°Q

Un tiro a testa realizzato dalla lunetta per Datome e Paulo

11:31
  11. 3°Q

Altissima la percentuale di tiri liberi realizzati dall’Italia. Anche Pajola due su due

11:29
  12. 3°Q

Spreca Pauolo da solo sotto il canestro ma l’Italia non sfrutta e perde il possesso, permettendo a allo stesso Paulo di pareggiare il risultato: 54 a 54

16. 3°Q

Buon parziale dell’Angola che accorcia 47 a 49. Italia già a quota quattro falli in questo quarto

11:19
  17. 3°Q

Ancora Fontecchio e azzurri avnti 49 a 40. Massimo vantaggio per l’Italia nel match

11:16
  18. 3°Q

Due tiri liberi concretizzati da Fontecchio, che raggiunge la doppia cifra di punti

Fine primo tempo Italia 43-40 Angola

Il primo tempo si chiude su una bella incursione di Tonut. Tanti errori sui tiri da tre per gli azzurri in questa prima metà di match (solo 3 su 20).

25. 2°Q

Bell’incursione di Tonut, che diventa il prima a raggiungere la doppia cifra di punti, seguita subito dalla prima tripla realizzata dall’Angola nel match

10:44
  26. 2°Q

Pozzecco chiama time out e manda in campo i titolari. Azzurri partiti male in questo quarto

10:42
  27. 2°Q

Tonut riporta gli azzurri in vantaggio con due tiri realizzati dalla lunetta

10:40
  28. 2°Q

Fernando riporta in vantaggio gli angolani 24-23. Parziale di 7-0 a sfavore degli azzurri

10:40
  29. 2°Q

Parte bene l’Angola nel secondo quarto, che mette a referto i primi cinque punti del periodo, portandosi a meno uno dall’Italia

10:36
  30. 1°Q
    Azzurri avanti 23 a 17

Il primo quarto si chiude su una tripla realizzata da Severini. Azzurri che dopo un’ottima partenza dell’Angola crescono e chiudono avanti il primo periodo, grazie anche a un parziale di 14-0