Napoli-Salernitana: 2-1 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Diego Armando Maradona di Napoli
13 Gennaio 2024 ore 15:00
2
  1. 29' 0-1 Antonio Candreva
  2. 45+4' 1-1 Matteo Politano (R)
  3. 90+6' 2-1 Amir Rrahmani
0'
45'
90'
90'
100'

Il Napoli riesce a ribaltare dunque la partita da 0-1 a 2-1, grazie alla rete di Politano,su rigore, e a quella di Rrhamani in pieno recupero.

Partita vibrante con la Salernitana che regge bene per 96 minuti, ma cede in pieno recupero con Rrhamani che trasforma una palla vacante al centro dell'area avversaria. Nel primo tempo, invece, Candreva aveva aperto le danze con un destro a giro dal limite dell'area, con la palla che si era insaccata sotto l'incrocio; nel finale del primo tempo è arrivata la rete del pareggio, con Politano che batte Ochoa su rigore.

Il Napoli sale a quota 31 punti, superando temporaneamente Atalanta, Lazio e Roma e avvicinandosi alla zona Champions League. La Salernitana rimane all'ultimo posto a 12 punti.

1. Grazie per aver seguito la diretta di Napoli-Salernitana 2-1 valida per la 20esima giornata e arrivederci ai prossimi appuntamenti di Serie A.17:10

2. 90'+11'

Finisce qui! Il Napoli vince 2-1 contro la Salernitana.17:05

3. 90'+10'

3o ammonito Napoli: cartellino giallo per Kvaratskhelia dopo aver allontanato il pallone a gioco fermo.17:04

4. 90'+7'

2o ammonito Napoli: cartellino giallo per Rrahmani dopo essersi tolto la maglia durante l'esultanza.17:02

5. 90'+6'

GOL! NAPOLI-Salernitana 2-1! Rete di Rrahmani! Cross al centro di Raspadori con Ochoa e Fazio che si scontrano, dunque la palla viene deviata di testa da Demme che serve Rrahmani che si gira e conclude con il destro, infilando verso il palo di destra.

Guarda la scheda del giocatore Amir Rrahmani17:01

Amir Rrahmani
  6. 90'+5'

2o ammonito Salernitana: cartellino giallo per Bradarić dopo un fallo in ritardo ai danni di Zerbin.17:00

7. 90'+4'

Doppia parata decisiva di Ochoa! Giocata sublime di Zerbin che con il tacco mette Kvaratskhelia tutto solo davanti ad Ochoa, ma il messicano dice no. Sulla respinta arriva Raspadori che conclude di prima intenzione ma Ochoa si rialza e la fa sua.16:58

11. 88'

Corner di Mario Rui verso il centro dove Simeone non colpisce bene di testa, dunque Raspadori commette fallo su Candreva. Si ripartirà da una punizione incaricata ad Ochoa.16:52

12. 83'

2a sostituzione Salernitana: esce Norbert Gyömbér, entra Flavius Daniliuc.23:41

13. 83'

Kvaratskhelia ad un soffio dal vantaggio! Il numero 77 prova ad accendere la luce, arriva sul fondo di sinistra poi rientra e conclude con il destro: la palla viene leggermente deviata da Gyomber, terminando di un soffio a lato rispetto al palo di destra.16:48

14. 82'

Gyomber colpisce di testa a metà campo, servendo Tchaouna che prova una conclusione impossibile al volo, sparando la palla alle stelle.16:46

15. 81'

Simeone avanza a testa bassa sulla parte destra dell'area poi prova un tiro-cross che termina sul fondo.16:45

16. 78'

Cambio di gioco incomprensibile di Kvaratskhelia che la mette in fallo laterale, dove non c'erano maglie azzurre a poter ricevere. Respira la Salernitana.16:42

17. 77'

3a sostituzione Napoli: esce Jens Cajuste, entra Diego Demme.16:43

18. 72'

Kvaratskhelia dal limite! Raspadori batte velocemente un calcio d'angolo servendo il georgiano al limite dell'area, il quale ha tutto il tempo per convergere centralmente e calciare a giro con il destro: conclusione centrale, blocca Ochoa in due tempi.16:36

19. 66'

1a sostituzione Salernitana: entra Mateusz Łęgowski, esce Niccolò Pierozzi.16:30

20. 66'

2a sostituzione Napoli: esce Matteo Politano, entra Alessio Zerbin.16:30

21. 65'

Corner di Mario Rui verso il centro dove Di Lorenzo stacca di testa ma spedisce decisamente alto sopra la traversa.16:29

22. 62'

Contropiede veloce del Napoli con Politano che riceve sulla destra, prova a convergere in area saltando nell'uno contro uno Fazio, ma il difensore ex Roma vince la sfida e recupera palla.16:26

23. 58'

Cross in mezzo di Di Lorenzo con Simeone che non riesce a spizzarla con il destro, dunque la palla arriva ad Ochoa che blocca.16:22

24. 56'

1a sostituzione Napoli: esce Gianluca Gaetano, entra Giacomo Raspadori.16:20

25. 55'

Cross pericoloso di Tchaouna dalla sinistra con Juan Jesus che è bravo di testa ad anticipare Simy e ad allungare in calcio d'angolo.16:19

26. 51'

Avvio rabbioso del Napoli, che continua a spingere come fatto nei minuti finali del primo tempo.16:15

27. 49'

Ancora Cajuste! Scatenato in questo avvio di ripresa Kvaratskhelia, che serve Cajuste al limite, il quale se la sistema e conclude con il destro a giro: palla che sfiora il palo di destra ad Ochoa battuto.16:14

28. 48'

Cajuste di testa a lato! Corner battuto al centro dove il centrocampista del Napoli colpisce di testa, mandando di poco a lato rispetto al palo di sinistra.16:14

29. 48'

Altro lampo di Kvaratskhelia che va via con un tunnel, poi guadagna un calcio d'angolo.16:13

30. 47'

Kvaratskhelia ci prova! Il georgiano trova spazio tra le linee e prova la conclusione dalla distanza, ma non trova lo specchio della porta.16:13

31. 45'

Via alla ripresa. Possesso per la Salernitana.16:09

32. Gol sul finale che trasmette grande fiducia al Napoli, che ora avrà 45 minuti per cercare di ritrovare la vittoria che manca ormai da un mese.15:56

33. Partita che fatica a prendere ritmo fino al gol del vantaggio di Candreva che, al 29esimo, riceve al limite da Bradaric, salta di netto Politano e calcia a giro verso l'incrocio di destra, dove Gollini non arriva. Il Napoli sembra faticare a trovare il varco giusto, ma al 46esimo arriva l'episodio che svolta la partita: cross dentro di Kvaratskhelia con Politano che fa sponda di testa per Simeone che viene colpito da Fazio. Marinelli non assegna inizialmente il rigore, poi va a rivedere l'episodio al VAR e assegna successivamente il tiro dal dischetto. Politano si incarica della battuta e trasforma il rigore verso il palo di sinistra, dove Ochoa non può arrivare.15:55

34. 45'+6'

Termina qui il primo tempo. Squadre a riposo sul risultato di 1-1.15:52

35. 45'+6'

Lobotka a giro! Napoli che prende fiducia dopo il gol, recupera palla alto e arriva alla conclusione con Lobotka da fuori: Ochoa è attento e blocca.15:52

36. 45'+4'

GOL! NAPOLI-Salernitana 1-1! Rete di Politano! Rigore battuto alla perfezione dal numero 21, che la spedisce a fil di palo verso sinistra. Ochoa intuisce ma non può arrivarci.

Guarda la scheda del giocatore Matteo Politano16:27

Matteo Politano
  37. 45'+2'

Calcio di rigore per il Napoli! Marinelli reputa falloso l'intervento di Fazio su Simeone.15:48

38. 45'+2'

Marinelli va a rivedere il contatto al VAR.15:48

39. 45'+1'

Cross profondo di Kvaratskhelia con Politano che zona di fondo di destra fa sponda di testa verso il centro dove Simeone termina a terra dopo un contatto con Fazio.15:47

40. 45'

Ci sarà 1 minuto di recupero.15:46

41. 43'

1o ammonito Salernitana: cartellino giallo per Łęgowski. Il centrocampista polacco ferma irregolarmente Kvaratskhelia che stava ripartendo palla al piede.15:46

42. 41'

Gaetano dalla distanza! Il numero 70 del Napoli non trova sbocchi offensivi, dunque calcia dalla distanza: palla che esce senza dare preoccupazioni a Ochoa.15:42

43. 36'

Politano sbaglia! Cross al centro di Di Lorenzo con Lovato che respinge verso il limite dell'area piccola dove arriva Politano che con il mancino calcia malissimo e la spedisce alle stelle.15:38

44. 34'

1o ammonito Napoli: cartellino giallo per Cajuste dopo aver fermato irregolarmente Candreva che era partito in contropiede.15:37

45. 34'

Ochoa dice no a Simeone! L'attaccante argentino viene servito alle spalle della difesa della Salernitana e prova lo scavetto a tu per tu con Ochoa, ma il portiere messicano è bravo ad allungare il braccio e a stoppare la conclusione. Se la palla fosse entrata, il gol non sarebbe stato comunque convalidato per posizione di offside di Simeone.15:36

46. 29'

GOL! Napoli-SALERNITANA 0-1! Rete di Candreva! Grandissimo gol del numero 87 che viene servito fuori dall'area da Bradaric poi salta secco Politano e calcia a giro verso l'incrocio di destra battendo Gollini.

Guarda la scheda del giocatore Antonio Candreva15:32

Antonio Candreva
  47. 26'

Altro corner del Napoli che porta ad un nulla di fatto; Candreva prova poi a ripartire e viene fermato da un colpo di mano di Gaetano.15:28

48. 22'

Kvaratskhelia prova ancora una volta a sfondare sul lato sinistro ma perde il pallone e permette alla Salernitana di ripartire. Regge fin qui la retroguardia granata.15:24

49. 17'

Kvaratskhelia prova a mettersi in proprio sgasando sulla sinistra, ma il suo cross al centro è preda dei difensori della Salernitana, che allontanano.15:18

50. 16'

Tchaouna con il sinistro! Candreva serve Tchaouna sulla parte destra dell'area, il quale conclude di prima intenzione con il mancino: tiro interessante ma centrale, blocca Gollini.15:18

51. 12'

Gyomber prova da fuori! Il difensore della Salernitana si trova inaspettatamente in fase offensiva e raccoglie un pallone vacante al limite dell'area avversaria, dunque se la sistema sul mancino e calcia ad incrociare: Gollini osserva la palla uscire rispetto al palo di destra.15:14

52. 9'

Sugli sviluppi del corner Juan Jesus riceve al limite dell'area piccola ad altezza secondo palo ma svirgola con il destro, permettendo alla difesa avversaria di spazzare.15:12

53. 9'

Di Lorenzo si inserisce in area palla al piede, poi serve un assist al centro dell'area piccola dove Gyomber anticipa tutti e allontana in calcio d'angolo.15:10

54. 8'

Tentativo di cross dalla corsia mancina da parte di Mario Rui, ma la palla supera Simeone al centro dell'area e termina sul lato opposto; sul pallone arriva Politano che prova a rimetterla al centro di prima intenzione ma la difesa allontana.15:10

55. 6'

Prima verticalizzazione del Napoli con Di Lorenzo che però è impreciso nel filtrante di prima intenzione: Ochoa però non si fida e calcia in rimessa laterale.15:07

56. 3'

Inizio ragionato del Napoli che fa girare il pallone nella zona di centrocampo, con la Salernitana tutta rinchiusa negli ultimi 40 metri.15:04

57. Via al derby. Primo possesso per il Napoli.15:02

58. A dirigere il match ci sarà l’arbitro Livio Marinelli, della sezione di Tivoli. Gli assistenti saranno Lo Cicero e Vecchi. In sala VAR ci sarà Di Bello, affiancato da Chiffi nel ruolo di AVAR. Il quarto uomo sarà Marchetti.14:19

59. Inzaghi ritrova Ochoa tra i pali, con il messicano che verrà difeso dal trio Lovato, Gyomber e Fazio. Sulle fasce ci saranno Sambia e Bradaric, che dovranno spingere in fase offensiva, ma soprattutto aiutare la retroguardia granata. In mezzo al campo ci sarà Legowski, affiancato da Candreva e Martegani. Davanti ci sarà Simy, con Tchaouna libero di svariare alle sue spalle.14:19

60. FORMAZIONI UFFICIALI: la Salernitana si dispone con un 3-5-1-1: Ochoa – Lovato, Gyomber, Fazio – Sambia, Candreva, Legowski, Martegani, Bradaric – Tchaouna – Simy.14:19

61. Mazzarri decide di dare spazio dal primo minuto a Simeone, con Kvaratskhelia e Politano sugli esterni d’attacco. A centrocampo Cajuste e Gaetano si posizioneranno vicino a Lobotka, colui che dovrà far girare la squadra. In difesa ci saranno Di Lorenzo, Rrhamani, Juan Jesus e Mario Rui, mentre in porta ci sarà Meret.14:19

62. FORMAZIONI UFFICIALI: Il Napoli scende in campo con un 4-3-3: Gollini – Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Mario Rui – Cajuste, Lobotka, Gaetano – Politano, Simeone, Kvaratskhelia.14:18

63. Nel match di andata, quando sulla panchina del Napoli sedeva ancora Rudi Garcia, il risultato finale è stato di 0-2 per gli azzurri, grazie alle reti di Raspadori ed Elmas.14:18

64. La Salernitana si presenta al match come fanalino di coda della classifica e dopo la scottante sconfitta rimediata contro la Juventus al 90esimo minuto, dopo una partita di grande spessore giocata dai ragazzi di Inzaghi. Per la squadra granata, strappare dei punti oggi significherebbe molto in chiave salvezza, oltre che dal punto di vista morale per il proseguo della stagione. Inzaghi che comunque dovrà fare i conti con le numerose assenze date da squalificati ed espulsi: Dia, Maggiore, Pirola, Bohinen e Kastanos non parteciperanno alla trasferta del Maradona.14:18

65. Il Napoli vive un periodo difficile: dopo la sconfitta per 3-0 a Torino, De Laurentis ha deciso di mandare la squadra in ritiro punitivo per qualche giorno. Nella giornata di ieri, però, il Presidente del Napoli ha dato il via libera alla squadra, ma ora si aspetta una risposta sul campo, che dovrà avvenire subito a partire dalla partita odierna.14:18

66. Allo stadio Maradona di Napoli si sfidano i partenopei di Mazzarri e i granata di Filippo Inzaghi, in un derby che arriva in un momento di criticità per entrambe le squadre.14:18

67. Benvenuti alla diretta scritta della sfida tra Napoli-Salernitana, gara valida per la 20esima giornata di Serie A.14:18

68. Dove si gioca la partita:

Stadio: Diego Armando Maradona
    Città: Napoli
    Capienza: 60240 spettatori14:18

Diego Armando Maradona Fonte: Gettyimages

• 29'

Gol di Antonio Candreva (Salernitana)

• 34'

Ammonito Jens Cajuste (Napoli)

• 43'

Ammonito Mateusz Legowski (Salernitana)

• 49'

Rigore di Matteo Politano (Napoli)

• 56'

Sostituzione: esce Gianluca Gaetano ed entra Giacomo Raspadori (Napoli)

• 66'

Sostituzione: esce Mateusz Legowski ed entra Niccolò Pierozzi (Salernitana)

• 77'

Sostituzione: esce Jens Cajuste ed entra Diego Demme (Napoli)

• 83'

Sostituzione: esce Norbert Gyömbér ed entra Flavius Daniliuc (Salernitana)

• 91'

Sostituzione: esce Junior Sambia ed entra Dylan Bronn (Salernitana)

• 92'

Sostituzione: esce Simy ed entra Chukwubuikem Ikwuemesi (Salernitana)

• 95'

Ammonito Domagoj Bradaric (Salernitana)

• 96'

Gol di Amir Rrahmani (Napoli)

• 97'

Ammonito Amir Rrahmani (Napoli)

• 100'

Ammonito Khvicha Kvaratskhelia (Napoli)

Quando si gioca Napoli - Salernitana?
La gara tra Napoli e Salernitana si giocherà sabato 13 gennaio 2024 alle ore 15:00
Chi è l'arbitro di Napoli - Salernitana?
L'arbitro del match sarà Livio Marinelli
L'arbitro al VAR del match Napoli - Salernitana sarà Marco Di Bello
Dove si gioca Napoli - Salernitana?
La partita si gioca a Napoli
In che stadio si gioca Napoli - Salernitana?
Stadio Diego Armando Maradona
Ad oggi il capocannoniere del Napoli è Victor Osimhen con 7 gol, mentre il capocannoniere della Salernitana è Antonio Candreva con 4 gol
Quale è stato il risultato finale di Napoli - Salernitana?
La gara tra Napoli e Salernitana si è conclusa con il risultato di 2-1
Chi sono stati i marcatori della partita Napoli - Salernitana?
I marcatori del Napoli sono stati Matteo Politano al 49' e Amir Rrahmani al 96' mentre il marcatore Salernitana è stato Antonio Candreva al 29'

Napoli - Salernitana è valevole per la giornata numero 20 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 13 gennaio alle ore 15:00 allo stadio Diego Armando Maradona di Napoli.
Arbitro di Napoli - Salernitana sarà Livio Marinelli. Al VAR invece ci sarà Marco Di Bello.

Attualmente il Napoli si trova 6° in classifica con 31 punti (frutto di 9 vittorie, 4 pareggi e 7 sconfitte); invece la Salernitana si trova 20° in classifica con 12 punti (frutto di 2 vittorie, 6 pareggi e 12 sconfitte).
Il Napoli ha segnato 30 gol e ne ha subiti 25; la Salernitana ha segnato 17 gol e ne ha subiti 40.
La partita di andata Salernitana - Napoli si è giocata il 4 novembre 2023 e si è conclusa 0-2.

In casa il Napoli ha fatto 14 punti (4 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte). Fuori casa la Salernitana ha totalizzato 5 punti (1 vittoria, 2 pareggi e 6 sconfitte).
Il Napoli nelle ultime 3 partite ha affrontato il Monza, il Torino e la Salernitana ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
La Salernitana nelle ultime 3 partite ha affrontato il Milan, il Verona e la Juventus ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
Il Napoli ha incontrato nell'ultima partita la Salernitana vincendo 2-1 mentre La Salernitana ha incontrato la Juventus perdendo 1-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Walter Mazzarri è Victor Osimhen con 7 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Filippo Inzaghi è Antonio Candreva con 5 gol.

Napoli e Salernitana si sono affrontate 7 volte in campionato. Nei precedenti match il Napoli ha vinto 4 volte, la Salernitana non ha mai vinto mentre i pareggi sono stati 3.

Napoli-Salernitana ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Salernitana non ha vinto nessuna delle sette partite giocate in Serie A contro il Napoli: tre pareggi e quattro sconfitte nel parziale, compresa l’ultima dello scorso novembre, per 0-2 in casa; contro nessuna squadra, i granata hanno giocato più partite nel massimo campionato senza mai vincere (sette match anche contro il Torino).
  • Il Napoli è rimasto imbattuto in tutte le ultime 11 partite disputate contro la Salernitana, considerando tutte le competizioni: sette successi e quattro pareggi nel periodo, con sette clean sheet annessi; l’ultima vittoria dei granata contro i partenopei risale al 24 novembre 2002, quando si imposero per 2-0, in trasferta, nel campionato di Serie B.
  • Il Napoli non ha perso alcuna delle 14 gare casalinghe giocate contro la Salernitana in tutte le competizioni: nove vittorie e cinque pareggi nel parziale; soltanto contro quattro squadre i partenopei contano più sfide interne in tutte le competizioni senza mai aver subito una sconfitta: Cesena (22), Ascoli (19), Pescara (16) e Cremonese (15).
  • Il Napoli non ha trovato il gol in sei delle ultime otto partite di Serie A - tante volte quante nelle precedenti 46 gare di campionato - comprese le tre più recenti; i partenopei non restano a secco di reti per almeno quattro match consecutivi nella competizione da febbraio-marzo 1998, con Vincenzo Montefusco in panchina.
  • Per la prima volta nella storia della Serie A, una squadra Campione d'Italia ha chiuso il girone di andata del torneo successivo con un distacco di almeno 20 punti dalla prima in classifica; il precedente record negativo apparteneva all'Inter: -15 dalla capolista nel 1930/31 (contando 2 punti a vittoria).
  • Il Napoli ha perso quattro delle prime nove gare casalinghe (3V, 2N) in questo campionato; nella loro storia in Serie A, soltanto una volta i partenopei avevano incassato più sconfitte interne a questo punto della stagione nella competizione: sei, nel 1997/98, quando chiusero il torneo al 18° posto in classifica, retrocedendo poi in Serie B.
  • La Salernitana ha vinto l’ultima trasferta di questo campionato, contro il Verona, e potrebbe infilare due successi esterni di fila solo per la seconda volta in Serie A: la prima nell’aprile 2022, contro Sampdoria e Udinese, con Davide Nicola alla guida.
  • La Salernitana è la squadra che ha effettuato meno recuperi offensivi in questo campionato: soltanto 86; sul fronte opposto, soltanto la Fiorentina (170), invece, ne conta più del Napoli (164) nel torneo in corso.
  • Khvicha Kvaratskhelia ha preso parte a 30 gol (17 reti, 13 assist) nelle ultime due stagioni di Serie A e potrebbe diventare soltanto il secondo giocatore nato dal 2001 in avanti a registrare più di 30 partecipazioni attive nel periodo nei cinque maggiori campionati europei, dopo Bukayo Saka (37 al momento).
  • Una delle sei marcature multiple di Simy in Serie A è stata realizzata contro il Napoli, con il Crotone, proprio al Maradona, il 3 aprile 2021; il nigeriano ha ritrovato il gol nel massimo torneo lo scorso 10 dicembre contro il Bologna, dopo 785 giorni da quello precedente, sul campo dello Spezia, il 16 ottobre 2021.