Bologna-Fiorentina: 2-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Renato Dall'Ara di Bologna
14 Febbraio 2024 ore 19:00
  1. 12' 1-0 Riccardo Orsolini
  2. 90+5' 2-0 Jens Odgaard
0'
45'
90'
90'
98'

Bologna che vince questo scontro Europa e si porta a quota 42, raggiungendo l'Atalanta al quarto posto. In rete Orsolini nel primo tempo e Odgaard nel finale, nel mezzo molte occasioni per i locali, poche per i viola.

Orsolini che si é anche visto annullare un gol su punizione per un fuorigioco di Posch, decisione del VAR e di Chiffi.

1. Da Bologna - Fiorentina é tutto, appuntamento alla prossima sfida di Serie A!21:02

2. 90'+8'

FINISCE BOLOGNA - FIORENTINA! 2-0 il risultato finale, in gol Orsolini e Odgaard.21:00

3. 90'+7'

AMMONITO Lucas Beltrán. Fallo su Fabbian, giallo anche all'argentino. 21:00

4. 90'+5'

GOL! BOLOGNA - Fiorentina 2-0! Rete di Jens Odgaard. Lykogiannis di forza sfonda sulla sinistra, cross al centro per la punta che realizza il suo secondo gol in maglia rossoblu.

Guarda la scheda del giocatore Jens Odgaard20:59

Jens Odgaard
  5. 90'+3'

Punizione dalla trequarti per la Fiorentina, Lopez in mezzo, allontana il Bologna.20:56

6. 90'+2'

AMMONITO Cristiano Biraghi. Nervi tesi, giallo al capitano viola. 20:56

7. 90'+2'

AMMONITO Stefan Posch. Giallo al terzino, anche lui diffidato. 20:56

8. 90'+1'

Mischia in area del Bologna, Ravaglia in uscita alta anticipa Milenkovic, con Ranieri che lamenta una spinta.20:54

13. 85'

Continua la spinta della Fiorentina, che fatica, decisamente, a creare occasioni.20:50

17. 81'

Betran entrato molto bene in campo, l'ex River sta dando molta sostanza sulla trequarti.20:45

18. 79'

Sostituzione BOLOGNA: esce Riccardo Orsolini, entra Dan Assane Ndoye.20:42

19. 78'

Sostituzione BOLOGNA: esce Alexis Saelemaekers, entra Charalampos Lykogiannis.06:32

20. 78'

IKONE! Giocata tutta di prima della Fiore, conclusione finale dell'esterno che termina a lato.20:41

21. 76'

NZOLA! Torre di Beltran, colpo di testa dell'ex Spezia che manda a lato.20:39

22. 75'

Fiorentina che ha decisamente alzato il baricentro, Bologna ora schiacciato nella propria trequarti.20:37

23. 73'

ORSOLINI! Doppio passo e conclusione della punta, palla sull'esterno della rete.20:35

28. 69'

BIRAGHI! Punizione che passa tra la barriera, Ravaglia di istinto respinge!20:32

29. 68'

Punizione dal limite per la Fiorentina: barriera folta, Biraghi e Belotti sul pallone.20:31

30. 66'

Altra ripartenza del Bologna, Zirkzee trova Orsolini forse in ritardo, conclusione murata dell'esterno.20:28

31. 64'

Ancora pericoloso Orsolini, il suo colpo di testa termina alto.20:27

32. 63'

Saelemaekers salta facile Kayode e crossa al centro, attento Arthur nell'anticipare Ferguson.20:26

33. 61'

Arthur di posizione anticipa Aebischer, altro giocatore che si sta inserendo molto senza palla.20:24

34. 59'

AMMONITO Remo Freuler. Intervento in ritardo su Belotti, l'ex Atalanta era diffidato. 20:22

35. 58'

ANCORA ZIRKZEE! Conclusione debole della punta dal dischetto, Kayode salva i suoi.20:20

36. 56'

Sostituzione FIORENTINA: esce Giacomo Bonaventura, entra Lucas Beltrán.20:19

37. 55'

FERGUSON! Cross di Orsolini, Kayode non interviene, colpo di di testa del centrocampista che Terracciano respinge.20:19

38. 55'

Gran stop di petto di Orsolini, gesto tecnico vanificato dal fatto che l'esterno fosse fuori dal campo.20:19

39. 53'

Fiorentina che continua con il pressing alto, ma Bologna che sta riuscendo ad uscire palla al piede.20:17

40. 51'

KAYODE SALVA SULLA LINEA! Zirkzee nell'uno contro uno con Terraciano prova un pallonetto, deviazione del portiere su Arthur, palla verso la porta ma il terzino allontana a pochi centimetri.20:15

41. 49'

Zirkzee prima riesce con un controllo di suola a superare due avversari, poi a sbagliare la facile apertura per Saelemaekers.20:12

42. 48'

FERGUSON! Il centrocampista libera il destro e calcia di potenza, Terracciano blocca in due tempi.20:11

43. 47'

Nessun cambio per i due allenatori, squadre che tornano in campo con gli stessi 11.20:09

44. 46'

INIZIA IL SECONDO TEMPO!20:08

45. Fiorentina che ha faticato in attacco, subendo spesso le scorribande degli esterni locali.19:53

46. Bologna che va negli spogliatoi in vantaggio per 1-0 grazie alla rete di Orsolini: l'esterno raddoppia su punizione ma il gol é annullato da Chiffi e dal VAR per un fuorigioco di Posch.19:52

47. 45'+5'

FINISCE IL PRIMO TEMPO! Bologna - Fiorentina 1-0, in rete Orsolini.19:51

48. 45'+4'

Bonaventura per Ikoné, pallone troppo lungo.19:51

49. 45'+3'

Scontro tra Zirkzee e Ranieri, gioco pericoloso della punta. Proteste della Fiorentina che chiedeva il giallo.19:49

50. 45'+2'

Che giocata di Zirkzee, la punta prima salta Milenkovic, poi viene fermato da Kayode in recupero.19:49

51. 45'

Cinque i minuti di recupero.19:47

52. 44'

Che rischio per Ravaglia, che con un dribbling secco evita Nico Gonzalez in pressing.19:45

53. 43'

Fiorentina che sta comunque faticando nella reazione, Bologna che sembra in controllo in questa fase finale del primo tempo.19:44

54. 41'

Si salva la Fiorentina e si salva Terracciano, che era stato beffato dalla conclusione a giro di Orsolini.19:42

55. 40'

ANNULLATO IL GOL AL BOLOGNA! Orsolini insacca su punizione, nella traiettoria entra Posch che era in fuorigioco: Chiffi valuta al monitor e decide di annullare il gol.19:41

56. 39'

Va Chiffi al monitor, sará l'arbitro a decidere sul tocco o meno di Posch.19:40

57. 38'

Gioco ancora fermo, si tratta probabilmente di una questione di centimetri.19:40

58. 37'

Check del VAR, possibile fuorigioco di Posch sulla rete su punizione a giro di Orsolini: in caso di tocco dell'austriaco, la rete sarebbe annullata.19:41

59. 35'

Sul proseguo dell'azione, Nico Gonzalez stende Posch al limite: punizione sa posizione pericolosa per il Bologna.19:36

60. 34'

AMMONITO Nikola Milenković-. Giallo al difensore per un intervento su Zirkzee, Chiffi lascia il vantaggio e poi estrae il cartellino. 19:36

61. 33'

Poco preciso Zirkzee, che sta perdendo molti palloni in questo inizio gara.19:34

62. 31'

Ferguson entra palla al piede in area, attento in chiusura Kayode.19:32

63. 29'

Altra verticalizzazione del Bologna, Terracciano costretto all'uscita per anticipare l'avversario.19:30

64. 27'

Partita che vive di fiammate ma sta decisamente regalando occasioni.19:27

65. 26'

ZIRKZEE! Palla in profonditá della punta che, da posizione defilata, calcia a lato.19:27

66. 25'

OCCASIONE BOLOGNA! Kayode liscia e lascia spazio a Saelemaekers, conclusione potente dell'ex Milan che Terracciano respinge di pugni.19:26

67. 23'

MANDRAGORA! Conclusione potente dal limite, palla di poco alta sopra la traversa.19:24

68. 21'

Milenkovic anticipa Orsolini, scatenato l'esterno del Bologna.19:22

69. 19'

Bologna che ora sta provando ad abbassare il ritmo con il possesso palla, cercando poi i giusti spazi.19:21

70. 17'

Check del VAR per un eventuale tocco di mano in area precedente al fallo di Ranieri: alla fine si riparte con la punizione per il Bologna.19:19

71. 16'

Mischia in area del Bologna, alla fine Chiffi fischia il fallo in attacco di Ranieri.19:17

72. 15'

Immediata reazione della Fiorentina, che si é buttata con praticamente tutti i suoi uomini di movimento nella metá campo bolognese.19:16

73. 13'

Bastano 12 minuti per rompere l'equilibrio della partita, grande apertura di Ferguson per il suo numero 7, ma che conclusione sul secondo palo dell'esterno.19:14

74. 12'

GOL! BOLOGNA - Fiorentina 1-0! Rete di Riccardo Orsolini. L'esterno vince l'uno contro uno con Biraghi e con un colpo da biliardo batte Terraciano.

Guarda la scheda del giocatore Riccardo Orsolini19:14

Riccardo Orsolini
  75. 11'

ORSOLINI! Batti e ribatti in campo, l'ala rientra e con il sinistro prova la conclusione a giro: palla di poco a lato.19:12

76. 10'

NICO GONZALEZ! Altra percussione sulla fascia della Fiorentina, conclusione sull'esterno della rete dell'argentino.19:12

77. 9'

Squadre che non stanno deludendo, ci si aspettavano occasioni e stanno arrivando.19:11

78. 8'

ZIRKZEE! Cross di Saelemaekers, la punta da due passi non trova il tacco vincente!19:10

79. 6'

IKONE! Altra palla perfetta di Bonaventura, l'esterno trova solo l'esterno della rete.19:07

80. 5'

Bonaventura lancia Ikoné, l'esterno entra in area ma non riesce a servire Belotti sul primo palo.19:06

81. 3'

Pressing invece molto alto della Fiorentina, in primis del Gallo Belotti.19:04

82. 2'

Che rischio per Lucumi, che quasi perde il pallone sul pressing di Belotti. Bologna che costruisce sempre dal basso.19:03

83. 1'

INIZIA BOLOGNA - FIORENTINA!19:01

84. Dirige il match l'arbitro Chiffi.18:57

85. Italiano dá fiducia a Belotti, Bonaventura alle sue spalle con Ikoné e Nico Gonzalez sulle fasce. Torna Arthur in regia, Ranieri prende il posto dello squalificato Martinez Quarta.18:24

86. Thiago Motta con Orsolini, Ferguson e Saelemaekers alle spalle di Zirkzee; Kristensen sulla sinistra, Ravaglia in porta. Non ce la fa Calafiori, al suo posto Lucumì.18:23

87. La formazione della FIORENTINA: (4-2-3-1), Terracciano - Kayode, Milenkovic, Ranieri, Biraghi - Arthur, Mandragora - Ikoné, Bonaventura, Nico Gonzalez - Belotti.18:20

88. La formazione del BOLOGNA: (4-2-3-1), Ravaglia - Posch, Beukema, Lucumì, Kristensen - Aebischer, Freuler - Orsolini, Ferguson, Saelemaekers - Zirkzee.18:21

89. 39 i punti perla squadra di casa, forse la piú grande sorpresa di questo campionato, 37 per i viola, tornati alla vittoria nell'ultimo turno dopo le tre sconfitte consecutive.17:20

90. Recupero della giornata numero 21 di campionato, al Dall'Ara il Bologna di Thiago Motta ospita la Fiorentina di Italiano: derby dell'Appennino che vede protagoniste due formazioni in lotta per la zona Europa.17:19

91. Dove si gioca la partita:

Stadio: Renato Dall'Ara
    Città: Bologna
    Capienza: 38279 spettatori17:19

Renato Dall'Ara Fonte: Gettyimages

• 12'

Gol di Riccardo Orsolini (Bologna)

• 34'

Ammonito Nikola Milenkovic (Fiorentina)

• 56'

Sostituzione: esce Giacomo Bonaventura ed entra Lucas Beltrán (Fiorentina)

• 59'

Ammonito Remo Freuler (Bologna)

• 70'

Sostituzione: esce Michel Aebischer ed entra Giovanni Fabbian (Bologna)

• 71'

Sostituzione: esce Nicolás González ed entra M'Bala Nzola (Fiorentina)

• 78'

Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Charalampos Lykogiannis (Bologna)

• 79'

Sostituzione: esce Riccardo Orsolini ed entra Dan Ndoye (Bologna)

• 83'

Sostituzione: esce Arthur ed entra Maxime Lopez (Fiorentina)

• 88'

Sostituzione: esce Joshua Zirkzee ed entra Jens Odgaard (Bologna)

• 92'

Ammonito Cristiano Biraghi (Fiorentina)

• 95'

Gol di Jens Odgaard (Bologna)

• 97'

Ammonito Lucas Beltrán (Fiorentina)

Quando si gioca Bologna - Fiorentina?
La gara tra Bologna e Fiorentina si giocherà mercoledì 14 febbraio 2024 alle ore 19:00
Chi è l'arbitro di Bologna - Fiorentina?
L'arbitro del match sarà Daniele Chiffi
L'arbitro al VAR del match Bologna - Fiorentina sarà Daniele Doveri
Dove si gioca Bologna - Fiorentina?
La partita si gioca a Bologna
In che stadio si gioca Bologna - Fiorentina?
Stadio Renato Dall'Ara
Ad oggi il capocannoniere del Bologna è Joshua Zirkzee con 8 gol, mentre il capocannoniere della Fiorentina è Nicolás González con 7 gol
Quale è stato il risultato finale di Bologna - Fiorentina?
La gara tra Bologna e Fiorentina si è conclusa con il risultato di 2-0
Chi sono stati i marcatori della partita Bologna - Fiorentina?
I marcatori del Bologna sono stati Riccardo Orsolini al 12' e Jens Odgaard al 95'

Bologna - Fiorentina è valevole per la giornata numero 21 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 14 febbraio alle ore 19:00 allo stadio Renato Dall'Ara di Bologna.
Arbitro di Bologna - Fiorentina sarà Daniele Chiffi. Al VAR invece ci sarà Daniele Doveri.

Attualmente il Bologna si trova 5° in classifica con 42 punti (frutto di 11 vittorie, 9 pareggi e 4 sconfitte); invece la Fiorentina si trova 8° in classifica con 37 punti (frutto di 11 vittorie, 4 pareggi e 9 sconfitte).
Il Bologna ha segnato 35 gol e ne ha subiti 22; la Fiorentina ha segnato 36 gol e ne ha subiti 28.
La partita di andata Fiorentina - Bologna si è giocata il 12 novembre 2023 e si è conclusa 2-1.

In casa il Bologna ha fatto 32 punti (10 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta). Fuori casa la Fiorentina ha totalizzato 14 punti (4 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte).
Il Bologna nelle ultime 3 partite ha affrontato il Sassuolo, il Lecce e la Fiorentina ottenendo 9 punti grazie a 3 vittorie, 0 pareggi e 0 sconfitte.
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Inter, il Lecce e il Frosinon ottenendo 3 punti grazie a 1 vittoria, 0 pareggi e 2 sconfitte.
Il Bologna ha incontrato nell'ultima partita la Fiorentina vincendo 2-0 mentre La Fiorentina ha incontrato il Frosinone vincendo 5-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Thiago Motta è Riccardo Orsolini con 9 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Nicolás González con 7 gol.

Bologna e Fiorentina si sono affrontate 143 volte in campionato. Nei precedenti match il Bologna ha vinto 40 volte, la Fiorentina ha vinto 57 volte mentre i pareggi sono stati 46.

Bologna-Fiorentina ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Bologna è la squadra contro cui la Fiorentina ha ottenuto il maggior numero di vittorie nella sua storia in Serie A: 57, in 143 precedenti – completano il bilancio 46 pareggi e 40 successi rossoblù.
  • Dopo il successo casalingo nel girone d’andata della passata stagione (2-1 per i rossoblù l’11 settembre 2022, grazie alle reti di Musa Barrow e Marko Arnautovic – per la Viola a segno Lucas Martínez Quarta), il Bologna potrebbe vincere due match di fila contro la Fiorentina al Dall’Ara per la prima volta dal periodo tra febbraio 2012 e febbraio 2013, con Stefano Pioli in panchina in quel caso.
  • Il Bologna ha conquistato 39 punti in questo campionato: è la miglior partenza per i rossoblù dopo le prime 23 gare giocate in una stagione di Serie A nell’era dei tre punti a vittoria. In generale, contando sempre tre punti per vittoria, la squadra emiliana non fa meglio a questo punto del torneo dal 1966/67 (40 punti, in quel caso terminò poi il campionato al 3° posto).
  • Il Bologna non ha perso nessuna delle ultime 11 gare casalinghe di campionato (9V, 2N) e non infila una striscia d’imbattibilità interna più lunga in una singola stagione di Serie A dal 1990/91 (16 in quel caso); inoltre, la formazione rossoblù potrebbe vincere 10 delle prime 13 partite giocate davanti al proprio pubblico in un campionato di massima serie per la prima volta dopo oltre 70 anni (ultimo precedente nel 1952/53).
  • Dopo una serie di quattro gare senza successi in campionato (1N, 3P), la Fiorentina ha ritrovato il successo nell’ultimo turno (5-1 vs Frosinone). In generale, la squadra viola non ottiene due successi di fila nella competizione da dicembre scorso (tre in quel caso, contro Hellas Verona, Monza e Torino).
  • La Fiorentina ha perso entrambe le ultime due gare esterne giocate in Serie A (1-0 vs Sassuolo e 3-2 vs Lecce) e non registra tre sconfitte di seguito in campionato lontano dal Franchi dal periodo tra agosto e ottobre 2022, quando una delle tre fu proprio contro il Bologna (le altre contro Udinese e Atalanta).
  • Da un lato, la Fiorentina è la squadra che conta il maggior numero di recuperi offensivi in questo campionato (211), dall’altro il Bologna è quella che ne ha concessi di più agli avversari (206).
  • Nessuna squadra conta tanti marcatori diversi in questo campionato quanti può vantarne la Fiorentina (15), mentre sei delle ultime sette reti del Bologna in Serie A portano la firma di giocatori differenti (l’unico a ripetersi è stato Orsolini, segnando una doppietta contro il Lecce).
  • Riccardo Orsolini ha realizzato otto reti in 19 incontri nel campionato in corso, solamente nella passata stagione ha segnato di più in un singolo torneo di Serie A (11 gol sempre con il Bologna ma in 32 gare). Il classe ’97 ha preso parte a tre reti nelle ultime cinque sfide contro la Fiorentina in Serie A (un gol e due assist) dopo che era stato coinvolto solamente in un gol nelle prime otto gare contro la Viola nel massimo campionato italiano.
  • Nicolás González ha segnato sette gol in 16 presenze in questa Serie A eguagliando il proprio record realizzativo in una singola stagione nei maggiori cinque campionati europei (sette reti in 33 gare con la Fiorentina nel 2021/22). In particolare, il Bologna è una delle due formazioni, insieme al Napoli, contro cui l’attaccante argentino è stato direttamente coinvolto in più gol in Serie A: tre, frutto di una rete e due assist.