Fiorentina-Atalanta: 3-2 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

5. 76' 3-2 Christian Kouamé
0'
45'
90'
90'
98'

5 gol e tante emozioni al Franchi in questa domenica di Serie A. Festeggia la squadra di Vincenzo Italiano che, dopo una partenza a rilento nel primo tempo, chiude i primi 45 minuti sul 2 a 1 grazie a Bonaventura e Martinez Quarta. Nel secondo tempo l'Atalanta recupera con la prima rete stagionale di Lookman ma i cambi sono stati fondamentali: Kouamé, subentrato al minuto 63, ha infatti segnato il gol decisivo del 3 a 2, oltre ad aver bloccato l'ultima azione dell'Atalanta sugli sviluppi di un calcio d'angolo.

Con due vittorie, una sconfitta e un pareggio, la Fiorentina si porta al settimo posto in classifica con 7 punti, superando proprio l'Atalanta ferma a 6. La squadra di Gasperini incassa invece la seconda sconfitta in questo avvio di stagione, entrambe fuori casa.

Dopo l’impegno della prima di Conference League, prevista per giovedì contro il Genk, la Fiorentina incontrerà l’Udinese in trasferta: appuntamento domenica alle ore 15.00. L’Atalanta invece, che compete in Europa League, sfiderà il Rakow Czestochowa giovedì per poi ospitare in casa il Cagliari domenica alle 15.00

1. Dal Franchi è tutto. Grazie per aver seguito con noi la diretta di Fiorentina-Atalanta. Appuntamento alla prossima partita di Serie A! 20:08

2. 90'+8'

Finisce qui Fiorentina-Atalanta! Termina 3-2 il match al Franchi valido per la 4ª giornata di Serie A. 20:01

3. 90'+7'

Ultimo tentativo dell'Atalanta! Sugli sviluppi di un calcio d'angolo tentativo di Pasalic chiuso da Kouamé.19:59

4. 90'+6'

Giocata di Scamacca che serve bene il compagno Adopo: la palla finisce in calcio d'angolo.19:58

5. 90'+2'

Tiro raso terra di Brekalo: tentativo dell'ex Torino centrale, facile per Carnesecchi. 19:57

6. 90'

Saranno 7 i minuti di recupero. 19:52

7. 88'

Altra sostituzione per Vincenzo Italiano: Joseph Alfred Duncan esce al poso di Antonín Barák.19:49

8. 87'

Ammonito anche Fabiano Parisi.19:49

9. 80'

Esce Matteo Ruggeri, al suo posto Aleksey Miranchuk.19:42

10. 76'

GOOOL! FIORENTINA-Atalanta 3-2! Gol di Kouamé! Primo gol in campionato dell'attaccante Viola! Splendida azione partita da Beltran che dopo aver saltato due avversari, passa la palla a Brekalo. Sbaglia Adopo che rende il pallone agli avversari: Kouamé è velocissimo e in spaccata segna il terzo gol della Fiorentina al Franchi della giornata.

Guarda la scheda del giocatore Christian Kouamé19:44

Christian Kouamé
  11. 74'

Entra Cristiano Biraghi, esce Dodo Cordeiro dos Santos. 19:39

12. 74'

Fuori per l'Atalanta anche Teun Koopmeiners, al suo posto Michel Ndary Adopo.19:36

13. 74'

M'Bala Nzola esce al posto di Lucas Beltrán.19:36

14. 73'

CARNESECCHI! Gran parata del portiere dell'Atalanta su un tiro con il destro di Brekalo. Che intervento! 19:36

18. 63'

Finisce la gran partita di Nicolás Iván González, autore di un assist per la Fiorentina. Inizia quella di Christian Michael Kouamé Kouakou.19:27

19. 61'

OCCASIONE FIORENTINA! Si fa sorprendere la difesa dell'Atalanta con uno splendido inserimento di Nico Gonzalez da una palla di Dodo. Solo davanti a Carnesecchi manda sull'esterno della rete.19:23

20. 59'

Tripla sostituzione per Gasperini: esce Ademola Lookman Olajade Alade Aylola, al suo posto Gianluca Scamacca.19:25

21. 59'

Finisce anche la partita di Davide Zappacosta, al suo posto Nadir Zortea.19:22

22. 53'

Assist di Marten Elco de Roon.19:15

23. 53'

LOOOKMAN! Primo gol stagione dell'attaccante. Fiorentina-Atalanta 2-2! Accelerata del giocatore verso la porta che calcia sul primo palo!

Guarda la scheda del giocatore Ademola Lookman19:15

Ademola Lookman
  24. 50'

Risponde la Fiorentina! Tiro a giro di Nico Gonzalez: vicinissimo al palo il numero 10. 19:13

25. 48'

Che occasione per L'Atalanta! Azione solitaria di Lookman che dopo aver superato Martinez Quarta e Milenkovic viene bloccato da Duncan. Ci ha pensato troppo l'ex Lipsia che ha allungato molto i tempi di esecuzione. Al fianco, tutto solo, si trovava De Ketelaere. 19:13

26. 46'

Inizia la ripresa con gli stessi ventidue giocatori in campo del primo tempo. 19:09

27. 45'

Si riparte! Cominicia il secondo tempo di Fiorentina-Atalanta. 19:08

28. Diversi i cambi che entrambe le formazioni potrebbero effettuare. Per Gasperini in panchina è pronto Gianluca Scamacca, reduce dalla doppietta nell'ultima giornata di Serie A, così come Miranchuk e Muriel. Out invece Bakker: per il giocatore problema alla schiena. Dall'altra parte, la Fiorentina può contare sul capitano Biraghi, partito in panchina. 19:01

29. Partenza a rilento per i padroni di casa che, fino al Cooling Break hanno trovato poco spazio senza creare occasioni pericolose. Al minuto 20 è infatti Koopmeiners, lasciato da posizione centrale tutto solo, a sbloccare la partita. Una Fiorentina però cresciuta alla fine nel secondo tempo che grazie anche al calore del Franchi, segna prima il gol del pareggio con Bonaventura - oggi capitano al posto di Biraghi - e Martinez Quarta con un colpo preciso di testa. 2-1 a favore della squadra di Vincenzo Italiano dopo i primi 45 minuti.18:56

30. 45'+4'

Fine primo tempo! Fiorentina-Atalanta 2-1. Decidono le reti di Bonaventura e Martinez Quarta per la Fiorentina e Koopmeiners per l'Atalanta. 18:51

31. 45'

L'arbitro concede 3 minuti di recupero. 18:48

32. 45'

Assist di Joseph Alfred Duncan.18:47

33. 45'

GOLLLL! MARTINEZ QUARTA! Rimonta della Fiorentina, 2-1 al franchi. Cross di Duncan in area, perfetto il colpo di testa del difensore argentino che sorprende Carnesecchi.

Guarda la scheda del giocatore Lucas Martínez18:47

Lucas Martínez
  34. 43'

A terra Martinez Quarta. Il difensore della Fiorentina ha accusato un problema a seguito di uno scontro di gioco. Sembra però farcela.18:45

35. 39'

Ancora pericolosa la Fiorentina! Prima con Martinez Quarta che richiede l'intervento di Carnesecchi poi nuovamente con un tentativo di Mandragora, facile però per il portere dell'Atalanta. 18:40

36. 38'

Sinistro raso terra di Mandragora. Chiude e anticipa la difensa dell'Atalanta. Fiorentina cresciuta negli ultimi minuti. 18:39

37. 35'

Assist di Nicolás Iván González.18:37

38. 35'

GOOOL! Pareggia Giacomo Bonaventura! Fiorentina-Atalanta 1-1. Stop, controllo e tiro al volo del numero 5 Viola. Secondo gol in questo avvio di stagione per l'ex Milan.

Guarda la scheda del giocatore Giacomo Bonaventura18:36

Giacomo Bonaventura
  39. 34'

Il primo ammonito del match è Marten Elco de Roon. Intervento falloso su Nico Gonzalez.18:34

40. 31'

PILLOLA STATISTICA: Nelle ultime 3 stagioni di Serie A, dal 2021/2022, nessun giocatore ha segnato più gol da fuori area di Teun Koopmeiners (7 al pari di Dybala). 18:32

41. 27'

Chiuso De Ketelaere diretto verso l'area avversaria. Ad anticiparlo è Nico Gonzalez.18:29

42. 26'

Non riesce a tenere il pallone in campo Dodo. Il giocatore della Fiorentina corre palla al piede con il tentativo di crossare, ma la palla finisce fuori. 18:27

43. 23'

Cooling Break al Franchi.18:24

44. 20'

Assist fornito da Marten Elco de Roon.18:21

45. 20'

GOOOOL! Fiorentina-ATALANTA 0-1! Gol di Teun Koopmeiners da fuori area. Il giocatore, lasciato solo dalla difesa Viola, calcia con il mancino e segna il suo quindicesimo gol con la maglia dell'Atalanta, il primo di questa stagione.

Guarda la scheda del giocatore Teun Koopmeiners18:21

Teun Koopmeiners
  46. 18'

Palla troppo lunga di Koopemeiners per il compagno De Ketelaere: il belga non arriva, si riparte da Terraciano.18:19

47. 14'

Ancora Lookman a rendersi pericoloso. Dalla fascia destra cross raso terra in area: Dodo anticipa e recupera il pallone. 18:15

48. 11'

Primo intervento di Terracciano da un controbalzo di Zappacosta. Soluzione però centrale.18:13

49. 8'

Tentativo di Koopmeiners da fuori area. Il suo tiro con il destro poco preciso finisce fuori dallo specchio della porta.18:09

50. 5'

Ottimo intervento di Milenkovic che ferma Lookman. Il giocatore dell'Atalanta si stava dirigendo verso la porta da un passaggio di Ederson.18:08

51. 1'

Si parte! Comincia Fiorentina-Atalanta. Dirige il match l'arbitro Luca Pairetto. 18:01

52. Obiettivo continuità per l'Atalanta. La squadra di Gasperini è partita con due vittorie e una sconfitta in questo avvio di stagione. I tre punti a Firenze gli garantirebbero 9 punti in classifica e la possibilità di agganciare il Milan al terzo posto.18:04

53. Fiorentina alla ricerca della seconda vittoria in questo avvio di stagione. La formazione di Vincenzo Italiano, dopo i tre punti strappati contro il Genoa, ha incassato un pareggio e l'ultima sconfitta contro l'Inter. In questo momento i 4 punti in classifica la portano al nono posto dopo l'Hellas Verona. I viola inoltre, oltre alle prime tre di Serie A, hanno giocato anche due gare valide per i playoff di Conference League che hanno consentito il passaggio del turno e la qualificazione ai gironi.18:02

54. Per l'Atalanta a disposizione: Musso, Rossi, Pasalic, Muriel, Djimsiti, Zortea, Adopo, Hateboer, Miranchuk, Scamacca.18:57

55. Per la Fiorentina a disposizione: Martinelli, Christensen, Biraghi, Arthur, Sottil, Beltran, Ranieri, Infantino, Kayode, Comuzzo, Barak, Amatucci, Kouame.17:51

56. FORMAZIONE UFFICIALE ATALANTA (3-4-1-2): Carnesecchi - Toloi, Scalvini, Kolasinac - Zappacosta, De Roon, Ederson, Ruggeri - Koopmeiners - De Ketelaere, Lookman. Allenatore: Gasperini17:36

57. FORMAZIONE UFFICIALE FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano - Dodo, Milenkovic, Martinez Quarta, Parisi - Duncan, Mandragora - Gonzalez, Bonaventura, Brekalo - Nzola. Allenatore: Italiano17:36

58. Buonasera e benvenuti allo stadio Artemio Franchi di Firenze. Appuntamento per la 4ª giornata di Serie A tra Fiorentina e Atalanta.17:09

59. Dove si gioca la partita:

Stadio: Artemio Franchi
    Città: Firenze
    Capienza: 47415 spettatori17:09

Artemio Franchi Fonte: Gettyimages

• 20'

Gol di Teun Koopmeiners (Atalanta)

• 34'

Ammonito Marten de Roon (Atalanta)

• 35'

Gol di Giacomo Bonaventura (Fiorentina)

• 45'

Gol di Lucas Martínez (Fiorentina)

• 53'

Gol di Ademola Lookman (Atalanta)

• 59'

Sostituzione: esce Davide Zappacosta ed entra Nadir Zortea (Atalanta)

• 63'

Sostituzione: esce Nicolás González ed entra Christian Kouamé (Fiorentina)

• 64'

Sostituzione: esce Rolando Mandragora ed entra Arthur (Fiorentina)

• 65'

Ammonito Nadir Zortea (Atalanta)

• 74'

Sostituzione: esce Teun Koopmeiners ed entra Michel Adopo (Atalanta)

• 76'

Gol di Christian Kouamé (Fiorentina)

• 80'

Sostituzione: esce Matteo Ruggeri ed entra Aleksey Miranchuk (Atalanta)

• 87'

Ammonito Fabiano Parisi (Fiorentina)

• 88'

Sostituzione: esce Alfred Duncan ed entra Antonín Barák (Fiorentina)

Quando si gioca Fiorentina - Atalanta?
La gara tra Fiorentina e Atalanta si giocherà domenica 17 settembre 2023 alle ore 18:00
Chi è l'arbitro di Fiorentina - Atalanta?
L'arbitro del match sarà Luca Pairetto
L'arbitro al VAR del match Fiorentina - Atalanta sarà Maurizio Mariani
Dove si gioca Fiorentina - Atalanta?
La partita si gioca a Firenze
In che stadio si gioca Fiorentina - Atalanta?
Stadio Artemio Franchi
Ad oggi il capocannoniere della Fiorentina è Nicolás González con 2 gol, mentre il capocannoniere dell'Atalanta è Gianluca Scamacca con 2 gol
Quale è stato il risultato finale di Fiorentina - Atalanta?
La gara tra Fiorentina e Atalanta si è conclusa con il risultato di 3-2
Chi sono stati i marcatori della partita Fiorentina - Atalanta?
I marcatori della Fiorentina sono stati Giacomo Bonaventura al 35', Lucas Martínez al 45' e Christian Kouamé al 76' mentre i marcatori dell'Atalanta sono stati Teun Koopmeiners al 20' e Ademola Lookman al 53'

Fiorentina - Atalanta è valevole per la giornata numero 4 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 17 settembre alle ore 18:00 allo stadio Artemio Franchi di Firenze.
Arbitro di Fiorentina - Atalanta sarà Luca Pairetto coadiuvato da Davide Imperiale e Vittorio Di Gioia. Al VAR invece ci sarà Maurizio Mariani.

Attualmente la Fiorentina si trova 7° in classifica con 7 punti (frutto di 2 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta); invece l'Atalanta si trova 9° in classifica con 6 punti (frutto di 2 vittorie, 0 pareggi e 2 sconfitte).
La Fiorentina ha segnato 9 gol e ne ha subiti 9; l'Atalanta ha segnato 8 gol e ne ha subiti 5.

In casa la Fiorentina ha fatto 4 punti (1 vittoria, 1 pareggio e 0 sconfitte). Fuori casa l'Atalanta ha totalizzato 3 punti (1 vittoria, 0 pareggi e 1 sconfitta).
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato il Lecce, l'Inter e l'Atalanta ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
L'Atalanta nelle ultime 3 partite ha affrontato il Sassuolo, il Frosinone e il Monza ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
La Fiorentina ha incontrato nell'ultima partita l'Atalanta vincendo 3-2 mentre L'Atalanta ha incontrato il Monza vincendo 3-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Vincenzo Italiano è Giacomo Bonaventura con 2 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Gian Piero Gasperini è Gianluca Scamacca con 2 gol.

Fiorentina e Atalanta si sono affrontate 120 volte in campionato. Nei precedenti match la Fiorentina ha vinto 51 volte, l'Atalanta ha vinto 31 volte mentre i pareggi sono stati 38.

Fiorentina-Atalanta ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• L’Atalanta è rimasta imbattuta in 11 delle ultime 14 sfide di Serie A contro la Fiorentina (6N, 5P); tuttavia, nei quattro confronti più recenti, ha vinto solo una volta (1-0 il 2 ottobre 2022, con una rete di Ademola Lookman).
  • La Fiorentina ha vinto 36 partite casalinghe in Serie A contro l’Atalanta (15N, 9P), solo contro il Bologna (39) ha ottenuto più successi interni nella competizione.
  • L’Atalanta ha vinto due delle ultime quattro trasferte di Serie A contro la Fiorentina (1N, 1P), tanti successi quanti quelli ottenuti nelle 37 precedenti gare disputate sul campo dei viola, giocate tra il 1962 e il 2018.
  • La Fiorentina ha pareggiato la prima partita casalinga di questo campionato e in tutte le precedenti tre stagioni di Serie A ha sempre ottenuto un successo nelle prime due gare interne.
  • L’Atalanta ha mantenuto la porta inviolata in due delle prime tre partite di questo campionato; l’unica volta in cui i bergamaschi hanno collezionato tre clean sheet nelle prime quattro gare di una stagione di Serie A è stata nel 2008/09, con Luigi Delneri in panchina.
  • La Fiorentina è la squadra con la più alta percentuale realizzativa in questa Serie A: 24%, in questo momento più del doppio rispetto a quanto registrato nello scorso torneo dai toscani (9%).
  • L'Atalanta è l'unica squadra che in questo campionato di Serie A ha già segnato due gol da fuori area: Nadir Zortea contro il Sassuolo e Gianluca Scamacca contro il Monza.
  • I centrocampisti dell’Atalanta, Teun Koopmeiners e Marten de Roon, hanno preso parte a 22 sequenze su azione terminate con un tiro in questa Serie A, nessun giocatore conta più coinvolgimenti di questo tipo finora – al pari di Henrikh Mkhitaryan e Piotr Zielinski.
  • M'Bala Nzola ha segnato tre gol e servito un assist in quattro sfide contro l’Atalanta in Serie A: quella bergamasca è la squadra contro cui l’attaccante della Fiorentina è stato coinvolto in più reti nella competizione.
  • Gianluca Scamacca ha segnato un gol (con il Sassuolo) e fornito un assist (con il Genoa) in quattro sfide contro la Fiorentina in Serie A; l’attaccante dell’Atalanta ha realizzato una doppietta nell’ultimo turno di campionato e la volta precedente in cui è andato a segno nella competizione (maggio 2022) lo ha fatto per due gare di fila.