Genoa-Bologna: 2-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Luigi Ferraris di Genova
24 Maggio 2024 ore 20:45
2
  1. 13' 1-0 Ruslan Malinovskyi
  2. 59' 2-0 Vítinha
0'
45'
90'
90'
94'

Il Genoa chiude col punto esclamativo la propria stagione, la sfida col Bologna finisce 2-0 per gli uomini di Gilardino grazie alle reti di Malinovskyi al 13' e di Vitinha al 59'. Nel secondo tempo i padroni di casa lasciano quasi totalmente l'iniziativa agli avversari, che creano un paio di occasioni con Fabbian, ma li colpiscono alla prima indecisione difensiva chiudendo di fatto il match. Nel finale Gudmundsson ci prova un paio di volte ma non riesce a siglare la 15esima rete del proprio strepitoso campionato.

Finisce tra gli applausi del Ferraris la prima stagione da allenatore di Serie A per Gilardino che trascina i suoi a 49 punti. Sorrisi anche per Thiago Motta che, nonostante la sconfitta di oggi, viene festeggiato e salutato con calore dai propri giocatori al centro del campo prima dell'addio definitivo.

Genoa che, come detto, chiude a quota 49 in classifica, un record per il club ligure nelle stagioni affrontate da neopromosso in A. Il Bologna termina il campionato con 68 lunghezze e attende le ultime due partite dell'Atalanta per capire se sarà quarto o quinto posto, piazzamento che manda comunque gli emiliani in Champions League.

Le Pagelle

1. Grazie per aver seguito la diretta scritta di Genoa-Bologna e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie A.22:50

2. 90'+4'

Triplice fischio di Santoro. Genoa batte Bologna 2-0.22:39

3. 90'+4'

GUDMUNDSSON! L'islandese calcia direttamente in porta a giro col destro, la palla colpisce l'esterno della rete dando l'illusione del gol ai tifosi genoani.22:39

4. 90'+3'

Vasquez viene atterrato sulla trequarti offensiva, punizione per il Genoa che proverà a pescare il jolly su palla inattiva.22:38

5. 90'+2'

Gudmundsson prova a farsi largo in area avversaria ma si trascina la palla a fondo campo.22:37

6. 90'+1'

OCCASIONE GENOA! Ekuban punta Beukema e calcia in porta da dentro l'area, Bagnolini non trattiene ma Gudmundsson spara alto da due passi a porta vuota!22:54

7. 90'

Quattro minuti di recupero.22:35

8. 89'

Grande uscita alta di Sommariva che sovrasta Lucumì al limite dell'area piccola e non si fa scivolare la sfera dalle mani in caduta.22:33

9. 87'

Sia Gilardino che Motta danno spazio ai propri terzi portieri. Sommariva fa il suo esordio in A mentre per Bagnolini si tratta della seconda presenza nel massimo campionato italiano.22:32

13. 85'

Cross di De Silvestri dalla destra, Leali blocca con sicurezza in area piccola.22:29

14. 81'

Martin concede un corner mettendo fuori un pallone destinato a Odgaard. Dopo il tiro dalla bandierina, Karlsson la mette al centro dove De Silvestri sfiora di testa da ottima posizione. Il Genoa recupera palla e campo e si allontana dalla propria area.22:26

15. 79'

Spence prova a saltare Lucumì sulla destra, il colombiano ci mette il corpo e lascia che la palla finisca debolmente a fondo campo.22:24

16. 78'

Corner per il Genoa, Gudmundsson pennella in area dove Ekuban viene anticipato di un soffio.22:23

17. 77'

Sostituzione Genoa: fuori Vitinha, dentro Caleb Ekuban.22:22

18. 77'

Sostituzione Genoa: fuori Giorgio Cittadini, dentro Alan Matturro.22:22

19. 76'

Gioco fermo. In area genoana ci sono a terra Lucumì, travolto da Leali, e Cittadini, colpito dal colombiano in caduta.22:20

20. 75'

Altro corner per il Bologna, respinge la difesa del Genoa che prova a distendersi in contropiede ma gli ospiti recuperano.22:20

21. 73'

Castro arriva a toccare di testa sul corne, la palla si impenna e Spence la spedisce in fallo laterale dalla parte opposta.22:18

22. 73'

Lykogiannis prova il cross dalla sinistra, Spence lo chiude in fallo laterale, poi il Bologna guadagna un tiro dalla bandierina.22:17

23. 70'

Sostituzione Bologna: fuori Alexis Saelemaekers, dentro Jesper Karlsson.22:14

24. 69'

Bologna che prosegue col proprio possesso palla troppo lento per bucare la difesa di casa, finora praticamente perfetta.22:13

25. 67'

Leali ammonito per perdita di tempo.22:12

26. 65'

Vitinha ruba palla a Lucumì sullo spigolo dell'area avversaria ma Santoro ravvisa un fallo dell'attaccante genoano.22:09

27. 64'

Ammonito Castro dopo un gesto di stizza nei confronti del direttore di gara.22:10

28. 64'

Gilardino regala l'ultima presenza in maglia genoana a Strootman.22:08

29. 63'

Sostituzione Genoa: fuori anche Ruslan Malinovskyi, dentro Kevin Strootman.22:07

33. 59'

GOL! GENOA-Bologna 2-0! Rete di Vitinha. Palla persa in uscita da Beukema, Gudmundsson serve Vitinha nello spazio e il portoghese non sbaglia a tu per tu con Ravaglia. Raddoppio per i padroni di casa grazie al tocco morbido del portoghese.22:54

Vítinha
  34. 57'

Gudmundsson prova a sorprendere Ravaglia direttamente su calcio piazzato con un destro rasoterra, nessun problema per il portiere ospite che blocca la sfera con sicurezza.22:03

35. 56'

El Azzouzi viene ammonito dopo un'entrata in netto ritardo su Gudmundsson.22:00

36. 55'

Iniziativa completamente lasciata al Bologna e Genoa che prova a colpire in ripartenza.22:00

37. 54'

Sanitari del Genoa in campo per verificare le condizioni di Martin. Gioco fermo.21:58

38. 53'

Orsolini vince un contrasto con Martin che rimane a terra, il numero sette emiliano prosegue e calcia a rete col mancino ma non trova lo specchio.21:58

39. 52'

ANCORA FABBIAN! Lucumì viene chiuso in area genoana, la palla finisce tra i piedi di Fabbian che calcia forte ma centrale. Leali blocca sulla linea.21:59

40. 50'

Respinta della difesa genoana sul tiro dalla bandierina avversaria, il Bologna viene ricacciato nella propria metà campo ma continua ad avere il pallino del gioco in mano.21:55

41. 50'

Doppio passo di Orsolini sulla destra e cross, palla deviata in corner da Frendrup.21:54

42. 49'

OCCASIONE BOLOGNA! Botta di Lykogiannis respinta, poi destro incrociato di Fabbian dal limite e palla fuori di pochissimo alla destra di Leali.22:53

43. 48'

Bologna che ha iniziato il secondo tempo sulla falsariga del primo con grande possesso palla ma poca incisività nei pressi dell'area genoana.21:52

44. 46'

Si ricomincia!21:50

45. Si attendono le mosse di Thiago Motta per dare la scossa ai suoi, sin qui poco intensi e apparsi insicuri in zona difensiva. Gilardino ha imbrigliato in modo perfetto la manovra avversaria, sporcando tutte le linee di passaggio e chiudendo tutti gli spazi, soprattutto dopo la rete del vantaggio.21:38

46. Vantaggio genoano dopo i primi 45 minuti, ci pensa Malinovskyi a sbloccare il match del Ferraris con un mancino preciso su assist di Martin al minuto 13. Il Bologna risponde con un palo di Fabbian al 26' ma fatica per il resto del tempo a rendersi pericoloso dalle parti di Leali che non ha mai dovuto effettuare parate.21:36

47. 45'+3'

Fine primo tempo. Genoa avanti 1-0 sul Bologna grazie alla rete siglata da Ruslan Malinovskyi al 13'.21:34

48. 45'+2'

Gudmundsson mette in area teso dalla destra, Thorsby trova il tempo giusto ma colpisce male di testa e manda la la palla a fondo campo.21:34

49. 45'+1'

Ennesima sportallata tra Vitinha e Lucumì, il portoghese va a terra e Santoro concede una punizione ai padroni di casa. Qualche protesta da parte di Thiago Motta, vicinissimo all'azione, ma il direttore di gara non cambia idea.21:33

50. 45'+1'

Malinovskyi prova l'imbucata per Gudmundsson in area, l'islandese non ci arriva e la palla finisce a fondo campo.21:32

51. 45'

Un minuto di recupero.21:31

52. 44'

Controllo col braccio di Gudmundsson e punizione per il Bologna che sta facendo tanto possesso palla in questa seconda parte di primo tempo, senza però riuscire a pungere.21:31

53. 44'

Altro fuorigioco di Orsolini, stavolta su una palla lungolinea di Moro sulla destra.21:30

54. 41'

OCCASIONE GENOA! Vitinha si lancia su una palla vagante, la porta in area col controllo ma sbaglia col destro da ottima posizione.21:28

55. 41'

Vitinha prova il destro da posizione molto defilata, palla che termina in curva.21:27

56. 40'

Fuorigioco di Orsolini su una palla filtrante di Saelemaekers. Genoa che recupera palla dopo una lunga fase di possesso degli uomini di Motta.21:26

57. 38'

Numero di Orsolini in area avversaria per domare un cross di Lykogiannis, l'esterno felsineo controlla in modo felpato e prova il lob in area piccola per Castro, anticipato dalla difesa di casa.21:25

58. 37'

Bologna sempre alla ricerca del varco giusto tra le maglie avversarie, finora senza esito per l'ottimo posizionamento dei padroni di casa.21:23

59. 34'

Doppio cross genoano, prima con Martin poi con Sabelli dalla parte opposta, ferma ancora tutto la difesa ospite.21:20

60. 33'

Attacca ancora il Genoa che guadagna una rimessa laterale vicino all'area avversaria, Sabelli prova a metterla direttamente al centro ma la difesa del Bologna chiude senza problemi e risale il campo.21:19

61. 30'

Gudmundsson prova il traversone sul secondo palo, troppo alto per Thorsby che non riesce ad arrivarci per la sponda in mezzo.21:17

62. 29'

Vitinha a terra nella morsa Orsolini-De Silvestri. Punizione per il Genoa nei pressi dell'area avversaria. Martin e Gudmundsson sul pallone.21:16

63. 27'

Thorsby viene pescato in area ma viene fermato in modo strepitoso da Ravaglia. Tutto fermo però per un fallo precedente su Fabbian.21:14

64. 26'

PALO DI FABBIAN! Orsolini al cross dalla destra, Fabbian ci arriva di testa, la palla rimbalza prima della linea di porta e tocca il palo prima di finire a fondo campo.21:13

65. 24'

OCCASIONE GENOA! Disattenzione di Lucumì che perde palla al limite della propria area, Vitinha intercetta il passaggio del colombiano e cerca la porta col sinistro. Palla deviata in corner.21:10

66. 22'

Vasquez sbuca sul secondo palo e colpisce di testa coi piedi a terra ma spedisce la sfera ampiamente sopra la porta di Ravaglia.21:08

67. 21'

Buona proiezione offensiva di Cittadini che viene sgambettato da Saelemaekers e guadagna un calcio di punizione sulla trequarti avversaria. Gudmundsson pronto per il traversone dalla destra.21:08

68. 20'

Stacca Beukema di testa ma non riesce a centrare lo specchio della porta. Palla a fondo campo e rimessa dal fondo per il Genoa.21:06

69. 19'

Stop perfetto di Orsolini in area su lancio di Lucumì, chiuso in angolo dalla difesa genoana.21:05

70. 19'

Genoa ora tutto chiuso a difesa della propria area, Bologna che però manovra lentamente e non riesce a rendersi pericoloso dalle parti di Leali.21:05

71. 17'

Lykogiannis commette fallo in attacco su Sabelli. Leali prende tutto il tempo a disposizione per battere il calcio di punizione con Santoro che lo richiama verbalmente.21:03

72. 16'

Il campo sta per ora premiando la maggiore intensità messa in campo dai padroni di casa, gli ospiti sono chiamati alla reazione.21:02

73. 13'

GOL! GENOA-Bologna 1-0! Rete di Malinovskyi. Servizio a rimorchio di Martin dalla sinistra per Malinovskyi che piazza la palla all'angolino col mancino. Palo-gol per il giocatore ucraino con Ravaglia che non ci arriva in tuffo.

Guarda la scheda del giocatore Ruslan Malinovskyi23:02

Ruslan Malinovskyi
  74. 11'

Gran lancio di Sabelli che pesca Vitinha in area avversaria, il portoghese non riesce né a controllare né a servire l'accorrente Gudmundsson e spreca una buona opportunità in zona offensiva.20:59

75. 11'

Lykogiannis anticipa tutti sul primo palo ma riesce solo a prolungare, poi Saelemaekers non riesce a tenere in campo la palla dalla parte opposta.20:57

76. 10'

Primo corner per il Bologna, lo guadagna De Silvestri.20:56

77. 10'

Bologna che ora prova a tenere palla per abbassare il tono della gara e andare alla ricerca dello spazio giusto per colpire.20:56

78. 7'

Si riparte quasi subito col Bologna che però perde malamente palla nel campo avversario. Genoa sicuramente più in palla in questo avvio.20:53

79. 6'

Santoro ferma il gioco per verificare le condizioni di Moro, rimasto a terra dolorante dopo un contrasto con Malinovskyi.20:52

80. 5'

Malinovskyi prova il sinistro a giro verso la porta ma colpisce in pieno la barriera a due degli ospiti.20:51

81. 4'

Lykogiannis stende Vitinha sul lato corto dell'area bolognese. Santoro non estrae cartellini ma richiama verbalmente il greco che concede una punizione interessante agli uomini di Gilardino.20:51

82. 4'

Contrariamente alle attese per un match senza pensieri, il ritmo di gioco è molto alto, più che altro per merito del Genoa che sta pressando gli avversari a tutto campo.20:50

83. 2'

Nulla di fatto sul tiro dalla bandierina dei padroni di casa, alla fine l'azione si spegne con un fuorigioco di Vogliacco.20:48

84. 2'

Subito un rischio per il Bologna con Ravaglia che svirgola sul tocco all'indietro di Moro e regala un corner al Genoa.20:48

85. Si comincia!20:46

86. Squadre in campo, manca pochissimo agli ultimi 90' più recuperi delle stagioni di Genoa e Bologna.20:42

87. Thiago Motta cambia tanto rispetto al pirotecnico pareggio interno con la Juventus. Tra i pali c'è Ravaglia al posto di Skorupski mentre in difesa l'unico confermato è Lucumì. Con il colombiano ci sono Beukema centrale, De Silvestri a destra e Lykogiannis a sinistra. Moro ritrova una maglia da titolare e agirà davanti alla difesa mentre dietro al confermato Castro ci saranno le altre quattro novità: Orsolini e Saelemaekers sugli esterni, Fabbian ed El Azzouzi al centro.20:36

88. Gilardino sceglie Leali per la porta mentre nel trio difensivo c'è Cittadini dal 1' al posto dell'infortunato De Winter, con lui poi sono confermati Vogliacco e Vasquez. Rivoluzione a centrocampo rispetto alla sconfitta con la Roma: a destra c'è Sabelli al posto di Spence, in mezzo rientrano Malinovskyi e Thorsby ai lati del confermato Frendrup con Martin ancora titolare a sinistra. Novità anche davanti rispetto all'ultima partita con Vitinha e Gudmundsson al posto di Retegui ed Ekuban.20:31

89. FORMAZIONE UFFICIALI BOLOGNA: 4-1-4-1 per l'ultima di Motta. Ravaglia - De Silvestri, Beukema, Lucumì, Lykogiannis - Moro - Orsolini, El Azzouzi, Fabbian, Saelemaekers - Castro. A disposizione: Skorupski, Bagnolini, Posch, Ilic, Soumaoro, Freuler, Karlsson, Ndoye, Kristiansen, Corazza, Aebischer, Odgaard, Calafiori, Urbanski.20:25

90. FORMAZIONE UFFICIALE GENOA: 3-5-2 per i padroni di casa. Leali - Cittadini, Vogliacco, Vasquez - Sabelli, Malinovskyi, Frendrup, Thorsby, Martin - Vitinha, Gudmundsson. A disposizione: Martinez, Sommariva, Bohinen, Strootman, Messias, Bani, Ekuban, Retegui, Ankeye, Matturro, Badelj, Haps, Spence.20:22

91. Dirige il match Santoro con Cipriani e Ceolin ad assisterlo. Quarto ufficiale Bonacina mentre in sala VAR ci sono Serra e Chiffi.20:20

92. Derby rossoblù al Ferraris con Genoa e Bologna che puntano a finire al meglio le rispettive stagioni, positive per entrambe. Gli uomini di Gilardino hanno infatti raggiunto una salvezza tranquilla da neopromossi, quelli di Motta hanno invece centrato un obiettivo clamoroso con la qualificazione alla prossima Champions League. Fischio d'inizio alle ore 20.45.20:18

93. Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Genoa-Bologna, gara valida per l'ultimo turno del campionato di Serie A.20:16

94. Dove si gioca la partita:

Stadio: Luigi Ferraris
    Città: Genova
    Capienza: 36685 spettatori20:16

Luigi Ferraris Fonte: Gettyimages

Video e Highlights di Genoa-Bologna 2-0
  • 13'

Gol di Ruslan Malinovskyi (Genoa)

• 56'

Ammonito Oussama El Azzouzi (Bologna)

• 59'

Gol di Vítinha (Genoa)

• 60'

Sostituzione: esce Giovanni Fabbian ed entra Kacper Urbanski (Bologna)

• 61'

Sostituzione: esce Riccardo Orsolini ed entra Jens Odgaard (Bologna)

• 63'

Sostituzione: esce Ruslan Malinovskyi ed entra Kevin Strootman (Genoa)

• 64'

Ammonito Santiago Castro (Bologna)

• 67'

Ammonito Nicola Leali (Genoa)

• 70'

Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Jesper Karlsson (Bologna)

• 77'

Sostituzione: esce Vítinha ed entra Caleb Ekuban (Genoa)

• 86'

Sostituzione: esce Federico Ravaglia ed entra Nicola Bagnolini (Bologna)

Genoa - Bologna è valevole per la giornata numero 38 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 24 maggio alle ore 20:45 allo stadio Luigi Ferraris di Genova.
Arbitro di Genoa - Bologna sarà Alberto Santoro. Al VAR invece ci sarà Marco Serra.

Attualmente il Genoa si trova 11° in classifica con 49 punti (frutto di 12 vittorie, 13 pareggi e 13 sconfitte); invece il Bologna si trova 4° in classifica con 68 punti (frutto di 18 vittorie, 14 pareggi e 6 sconfitte).
Il Genoa ha segnato 45 gol e ne ha subiti 45; il Bologna ha segnato 54 gol e ne ha subiti 32.
La partita di andata Bologna - Genoa si è giocata il 5 gennaio 2024 e si è conclusa 1-1.

In casa il Genoa ha fatto 30 punti (8 vittorie, 6 pareggi e 5 sconfitte). Fuori casa il Bologna ha totalizzato 27 punti (6 vittorie, 9 pareggi e 3 sconfitte).
Il Genoa nelle ultime 3 partite ha affrontato il Sassuolo, la Roma e il Bologna ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
Il Bologna nelle ultime 3 partite ha affrontato il Torino, il Napoli e la Juventus ottenendo 5 punti grazie a 1 vittoria, 2 pareggi e 0 sconfitte.
Il Genoa ha incontrato nell'ultima partita il Bologna vincendo 2-0 mentre Il Bologna ha incontrato la Juventus pareggiando 3-3.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Alberto Gilardino è Albert Gudmundsson con 14 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Thiago Motta è Joshua Zirkzee con 11 gol.

Genoa e Bologna si sono affrontate 95 volte in campionato. Nei precedenti match il Genoa ha vinto 25 volte, il Bologna ha vinto 36 volte mentre i pareggi sono stati 34.

Genoa-Bologna ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Genoa è rimasto imbattuto in otto delle ultime nove sfide contro il Bologna in Serie A (4V, 4N), dopo che aveva invece ottenuto un solo successo nelle nove precedenti (3N, 5P).
  • Dopo l’1-1 della gara d’andata dello scorso 5 gennaio, Genoa e Bologna potrebbero pareggiare entrambe le sfide in una singola stagione di Serie A per la prima volta dal 1957/58.
  • Il Genoa ha vinto le ultime due partite al Ferraris in campionato (contro Cagliari e Sassuolo), l’ultima volta che ha ottenuto più successi casalinghi di fila in Serie A risale al periodo tra il gennaio e il febbraio 2021 (tre, il primo dei quali contro il Bologna).
  • Il Genoa ha guadagnato 46 punti in questo campionato (11V, 13N, 13P), nelle precedenti 11 stagioni disputate in Serie A solo nel 2014/15 ha ottenuto più punti a fine campionato (59 e 6° posto in classifica).
  • Il Bologna ha guadagnato 68 punti in questo campionato in 37 partite, nella sua storia in Serie A solo tre volte ha fatto meglio in un’intera stagione contando tre punti a vittoria da sempre: 69 nel 1930/31, 71 nel 1931/32 e 76 nel 1963/64 (in tutti questi tre casi il campionato era a 18 squadre).
  • Il Bologna ha registrato 17 clean sheet in questo campionato, solo una volta nella sua storia ha mantenuto più volte la porta inviolata in una stagione di Serie A: 19 nel 1963/64.
  • Il Bologna è rimasto imbattuto nelle ultime otto trasferte di campionato (5V, 3N), l’ultima volta che ha registrato più match fuori casa consecutivi senza sconfitta in Serie A risale al periodo tra il febbraio e il novembre 1970 (10 con Edmondo Fabbri allenatore). In più, gli emiliani potrebbero mantenere la porta inviolata in tre trasferte di fila in Serie A per la prima volta dal periodo tra dicembre 2015 e gennaio 2016.
  • Da una parte il Bologna è la squadra che ha segnato più gol nei minuti di recupero finali nella Serie A 2023/24 (sette), dall’altra nessuna formazione ha subito più reti del Genoa nei minuti di recupero finali (sette, al pari di Salernitana, Sassuolo e Udinese); il Grifone è anche l’unico club a non aver ancora trovato il gol in questo periodo di gioco.
  • Albert Gudmundsson ha segnato 14 gol in questo campionato (tra cui l’unica rete del Grifone su punizione diretta in questa Serie A, nel match d’andata contro il Bologna), l’ultimo calciatore del Genoa a fare meglio in una singola stagione di Serie A è stato proprio il suo attuale allenatore Alberto Gilardino nel 2013/14 (15).
  • Riccardo Calafiori è stato coinvolto in sette gol in questo campionato (due gol e cinque assist), tutti nel 2024 – record tra i difensori in Serie A in questo anno solare. In più, da quando la Serie A è tornata a 20 squadre (dal 2004/05), solo un difensore del Bologna ha preso parte a più reti in una singola stagione nel torneo: Stefan Posch nel 2022/23 (otto, 6G + 2A).