Fiorentina-Inter: 0-1 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Artemio Franchi di Firenze
28 Gennaio 2024 ore 20:45
1
  1. 14' 0-1 Lautaro Martínez
0'
45'
90'
90'
95'

L'Inter si riporta al primo posto con una partita in meno in vista dello scontro diretto di domenica prossima contro la Juve

Tre punti d'oro per l'Inter, che esce dal Franchi con un successo sudato grazie al solito Lautaro. L'argentino sigla il gol decisivo nel primo tempo con un preciso colpo di testa sul corner di Asslani, grande sforzo viola nella ripresa che ha l'occasione del pareggio con il calcio di rigore di Nico Gonzalez che però si fa ipnotizzare da Sommer.

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci alla prossima partita di Serie A!22:49

2. 90'+5'

CALA IL SIPARIO AL FRANCHI! Vittoria importantissima e molto sofferta per l'Inter!22:45

3. 90'+4'

Ultimi assalti della Fiorentina, Barak su corner svetta ma manda sopra alla traversa22:43

4. 90'+1'

Ammonito Mandragora22:40

5. 90'

Cinque minuti di recupero22:39

6. 89'

Ultimo cambio della Fiorentina: esce Parisi, dentro Milenkovic che andrà a fare l'attaccante22:39

7. 86'

Buona palla di Parisi per Nzola, che anche in questo caso preferisce la soluzione personale anziché servire Barak, allontana la difesa dell'Inter22:35

13. 76'

PARA SOMMER! Bruttissimo rigore di Nico Gonzalez, mancino debole bloccato dal portiere svizzero!22:26

18. 72'

SUCCEDE DI TUTTO NELL'AREA DELL'INTER! Sommer travolge Nzola in uscita, poi Quarta va a colpire di testa trovando il salvataggio sulla linea di Darmian!22:23

19. 69'

NZOLA! Controlla spalle alla porta e si gira, avrebbe l'occasione di servire Bonaventura liberissimo ma va al tiro trovando l'opposizione di Pavard che smorza la conclusione22:19

20. 67'

Nzola si inserisce tra Acerbi e Pavard ma sbaglia il cross basso regalando il pallone a Sommer22:17

21. 64'

Gol di Arnautovic viziato da un netto fuorigioco in avvio di Mkhikitaryan, Aureliano attende il termine dell'azione per ravvisare l'offside22:14

26. 58'

Lautaro ci prova di prima sul cross basso e potente di Darmian ma non riesce a tenere basso il pallone22:07

27. 55'

Parisi! Cross velenoso che attraversa tutta l'area e termina sul fondo passando molto vicino al palo22:04

28. 54'

Frattesi guida un'altro contropiede e serve Lautaro, stavolta il capitano nerazzurro strozza il diagonale che viene controllato senza problemi da Terracciano22:03

29. 51'

Ripartenza nerazzurra con Mkhitaryan che spreca una potenziale buona occasione, il suo cross è facile preda di Terracciano22:00

30. 48'

Subito Lautaro! Cross basso di Frattesi verso l'argentino, il suo tiro viene sporcato in angolo da Martinez Quarta21:57

31. 46'

SI RIPARTE! Inizia il secondo tempo!21:54

32. 46'

Primo cambio per la Fiorentina: resta negli spogliatoi Arthur, entra Maxime Lopez21:54

33. Qualche protesta da parte della Fiorentina in occasione di un calcio d'angolo, sugli sviluppi del quale Ranieri viene trattenuto e atterrato da Bastoni. Secondo Aureliano non ci sono gli estremi per il penalty, decisione avallata anche dalla sala Var21:41

34. Gara vivace al Franchi dove è la Viola a partire meglio, ma l'Inter sblocca la gara sugli sviluppi di un corner con il solito Lautaro che svetta sul primo palo battendo Terracciano, decisivo poco prima sullo stesso argentino. La Fiorentina non demorde e, prendendosi qualche rischio con una difesa molto alta, crea qualche preoccupazione ai nerazzurri in particolare con Bonaventura, sul quale fa un intervento prodigioso Sommer21:39

35. 45'+3'

FINISCE IL PRIMO TEMPO! Inter in vantaggio all'intervallo!21:35

36. 45'+2'

AMMONITO IKONE! L'esterno viola trattiene irregolarmente Carlos Augusto21:36

37. 45'+1'

NZOLA! Servito da Faraoni prova il diagonale di potenza ma Bastoni si immola e devia in corner21:34

38. 45'

Due minuti di recupero21:33

39. 42'

AMMONITO BASTONI! Il difensore nerazzurro ferma con la mano l'azione di Ikone21:30

40. 40'

Cross basso di Carlos Augusto a cercare Lautaro, si rifugia in angolo la Viola21:28

41. 36'

Altro lungo check del Var, stavolta per una trattenuta ai danni di Ranieri sugli sviluppi di un corner. Anche in questo caso viene confermata la decisione presa in campo da Aureliano21:25

42. 34'

MIRACOLO DI SOMMER! Cross di Faraoni, Bonaventura controlla sul dischetto del rigore e conclude a botta sicura trovando il riflesso felino di Sommer!21:23

43. 33'

TERRACCIANO! Si oppone alla conclusione di Frattesi, servito al limite dalla sponda di Thuram!21:22

44. 32'

Thuram parte da centrocampo a gran velocità e si invola verso la porta di Terracciano ma inciampa al limite dell'area!21:20

45. 29'

Arthur ci prova su punizione, conclusione deviata che arriva docile tra le braccia di Sommer21:17

46. 26'

Bonaventura! Controllo difficoltoso a centro area e conclusione respinta!21:14

47. 21'

Torna ad attaccare la Fiorentina, Nzola riceve a centro area ma viene chiuso nella morsa dei difensori nerazzurri21:10

48. 16'

C'è stato un lungo check del Var sul gol, in particolare è stato analizzato il modo in cui Lautaro si è liberato della marcatura di Parisi. Alla fine il Var ha confermato la regolarità della rete21:05

49. 14'

GOL! Fiorentina-INTER 0-1! Gol di Lautaro! Corner di Asslani sul primo palo e stacco perfetto dell'argentino che batte Terracciano!

Guarda la scheda del giocatore Lautaro Martínez21:03

Lautaro Martínez
  50. 14'

SUPER SALVATAGGIO DI FARAONI! Thuram scappa sulla destra e mette dentro per Carlos Augusto che deve solo spingere in rete, ma è decisivo l'intervento dell'ex Verona!21:02

51. 11'

AVEVA SEGNATO NZOLA! Lancio dalla retrovie, liscio di De Vrij e Nzola davanti a Sommer non sbaglia ma anche in questo caso l'attaccante viola era in fuorigioco21:00

52. 9'

OCCASIONE INTER! Sbaglia tutto Quarta che sbaglia il passaggio verso Ranieri e regala il pallone a Lautaro, il quale si invola verso la porta e sulla sua conclusione c'è il gran riflesso di Terracciano!20:58

53. 8'

Palla morbida di Quarta verso Beltran che controlla spalle alla porta ma alla fine viene contenuto da De Vrij20:57

54. 4'

Ancora Nzola va alla conclusione, ribatte il muro nerazzurro. È partita bene però la Viola20:52

55. SUBITO BRIVIDO! Leggerezza di Sommer che sbaglia il passaggio verso Pavard, Bonaventura cerca subito Nzola che si fa respingere il tiro dal portiere nerazzurro! L'angolano era però in fuorigioco20:50

56. Fischia Aureliano! È iniziata Fiorentina-Inter, il primo possesso è nerazzurro!20:48

57. Squadre in campo al Franchi, quasi tutto pronto! Prima del fischio d'inizio verrà osservato un minuto di silenzio per commemorare la scomparsa di Gigi Riva20:45

58. CAMBIA LA FORMAZIONE DELLA FIORENTINA: problemi durante il riscaldamento per Sottil, al suo posto giocherà Nzola20:11

59. Le scelte di Inzaghi: mini emergenza per i nerazzurri, orfani degli squalificati Barella e Cahlanoglu. Al loro posto la scelta ricade su Frattesi e Asslani, mentre a sinistra viene preservato Dimarco in favore di Carlos Augusto. Intoccabile il tandem offensivo composto da Lautaro e Thuram18:10

60. Le scelte di Italiano: senza lo squalificato Biraghi, il tecnico viola propone Parisi sulla corsia mancina. Confermati Arthur e Duncan in mediana, con Bonaventura alle spalle di Beltràn e Ikonè e Sottil sulla fasce18:09

61. FORMAZIONE UFFICIALE INTER: consueto 3-5-2 per i nerazzurri: Sommer - Pavard, De Vrij, Bastoni - Darmian, Frattesi, Asslani, Mkhitaryan, Carlos Augusto - Thuram , Lautaro18:08

62. FORMAZIONE UFFICIALE FIORENTINA: i viola si schierano con un 4-2-3-1: Terracciano - Faraoni, Quarta, Ranieri, Parisi - Duncan, Arthur - Ikonè, Bonaventura, Sottil - Beltran19:54

63. È Gianluca Aureliano di Bologna il direttore di gara designato per questa gara. Imperiale e Vecchi saranno gli assistenti, con Giua quarto ufficiale e la coppia Marini e Doveri al Var18:04

64. Due gare senza vittoria invece per una Fiorentina che qui al Franchi non vince dal 29 dicembre. La squadra di Italiano con una vittoria potrebbe mantenere un punto di vantaggio sull'Atalanta, vittoriosa ieri in casa contro l'Udinese18:02

65. L'Inter arriva a Firenze con l'ambizione di presentarsi tra sette giorni allo scontro diretto con la Juve da capolista nonostante una partita in meno. I nerazzurri non hanno mai perso in trasferta in questa stagione, l'unico k.o. resta quello per mano del Sassuolo lo scorso 26 settembre a San Siro18:00

66. Benvenuti alla diretta di Fiorentina-Inter, gara valida per la 22' giornata dal campionato di Serie A!17:56

67. Dove si gioca la partita:

Stadio: Artemio Franchi
    Città: Firenze
    Capienza: 47415 spettatori17:56

Artemio Franchi Fonte: Gettyimages

• 14'

Gol di Lautaro Martínez (Inter)

• 42'

Ammonito Alessandro Bastoni (Inter)

• 45'

Sostituzione: esce Arthur ed entra Maxime Lopez (Fiorentina)

• 47'

Ammonito Jonathan Ikoné (Fiorentina)

• 60'

Sostituzione: esce Marcus Thuram ed entra Marko Arnautovic (Inter)

• 61'

Sostituzione: esce Matteo Darmian ed entra Denzel Dumfries (Inter)

• 75'

Ammonito Yann Sommer (Inter)

• 78'

Sostituzione: esce Lautaro Martínez ed entra Alexis Sánchez (Inter)

• 82'

Ammonito Benjamin Pavard (Inter)

• 83'

Sostituzione: esce Benjamin Pavard ed entra Yann Bisseck (Inter)

• 89'

Sostituzione: esce Fabiano Parisi ed entra Nikola Milenkovic (Fiorentina)

• 91'

Ammonito Rolando Mandragora (Fiorentina)

Quando si gioca Fiorentina - Inter?
La gara tra Fiorentina e Inter si giocherà domenica 28 gennaio 2024 alle ore 20:45
Chi è l'arbitro di Fiorentina - Inter?
L'arbitro del match sarà Gianluca Aureliano
L'arbitro al VAR del match Fiorentina - Inter sarà Valerio Marini
Dove si gioca Fiorentina - Inter?
La partita si gioca a Firenze
In che stadio si gioca Fiorentina - Inter?
Stadio Artemio Franchi
Ad oggi il capocannoniere della Fiorentina è Giacomo Bonaventura con 6 gol, mentre il capocannoniere dell'Inter è Lautaro Martínez con 18 gol
Quale è stato il risultato finale di Fiorentina - Inter?
La gara tra Fiorentina e Inter si è conclusa con il risultato di 0-1
Chi sono stati i marcatori della partita Fiorentina - Inter?
Il marcatore dell'Inter è stato Lautaro Martínez al 14'

Fiorentina - Inter è valevole per la giornata numero 22 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 28 gennaio alle ore 20:45 allo stadio Artemio Franchi di Firenze.
Arbitro di Fiorentina - Inter sarà Gianluca Aureliano. Al VAR invece ci sarà Valerio Marini.

Attualmente la Fiorentina si trova 5° in classifica con 34 punti (frutto di 10 vittorie, 4 pareggi e 7 sconfitte); invece l'Inter si trova 1° in classifica con 54 punti (frutto di 17 vittorie, 3 pareggi e 1 sconfitta).
La Fiorentina ha segnato 29 gol e ne ha subiti 22; l'Inter ha segnato 50 gol e ne ha subiti 10.
La partita di andata Inter - Fiorentina si è giocata il 3 settembre 2023 e si è conclusa 4-0.

In casa la Fiorentina ha fatto 20 punti (6 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte). Fuori casa l'Inter ha totalizzato 26 punti (8 vittorie, 2 pareggi e 0 sconfitte).
La Fiorentina nelle ultime 3 partite ha affrontato il Sassuolo, l'Udinese e l'Inter ottenendo 1 punto grazie a 0 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte.
L'Inter nelle ultime 3 partite ha affrontato il Genoa, il Verona e il Monza ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
La Fiorentina ha incontrato nell'ultima partita l'Inter perdendo 0-1 mentre L'Inter ha incontrato il Monza vincendo 1-5.

Fiorentina e Inter si sono affrontate 171 volte in campionato. Nei precedenti match la Fiorentina ha vinto 45 volte, l'Inter ha vinto 71 volte mentre i pareggi sono stati 55.

Fiorentina-Inter ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Solo contro il Milan (56), l’Inter ha pareggiato più sfide in Serie A che contro la Fiorentina (55) - 71 successi nerazzurri e 45 vittorie viola in 171 precedenti nel torneo completano il bilancio.
  • La Fiorentina ha vinto solo una delle ultime 13 sfide contro l’Inter in Serie A (5N, 7P): 1-0 al Meazza il 1° aprile 2023, grazie al gol di Giacomo Bonaventura; a secco nella gara di andata (0-4), la Viola non resta senza segnare per due match di fila contro i nerazzurri in Serie A dalla stagione 2011/12 (0-2 e 0-0), con Delio Rossi alla guida.
  • L’Inter è rimasta imbattuta nelle ultime sei trasferte contro la Fiorentina in Serie A: tre pareggi che sono stati seguiti da tre successi; i nerazzurri non hanno mai vinto quattro match fuori casa di fila contro i viola nel massimo campionato.
  • La Fiorentina non ha trovato il gol in tre delle ultime quattro gare giocate in tutte le competizioni (una delle quali di 120 minuti, contro il Bologna in Coppa Italia), tante partite senza segnare quante nelle precedenti 14 disputate dai viola.
  • L’Inter ha guadagnato almeno 51 punti dopo 20 gare stagionali solo per la seconda volta nella sua storia in Serie A, la prima nel 2006/07 (54 in quel caso) – in quella stagione i nerazzurri vinsero poi anche la 21ª partita di campionato.
  • L’Inter ha vinto le prime quattro gare giocate nel 2024 (due in campionato e due in Supercoppa): non iniziava un anno solare con quattro successi nelle prime quattro partite dal 2017 (con Stefano Pioli in panchina), quando arrivò a cinque.
  • Sfida tra due delle tre squadre che concedono meno tiri in media a partita all’avversario in questo campionato: l’Inter 9.95 di media, la Fiorentina 10.15 (stesso dato del Napoli).
  • Giacomo Bonaventura ha preso parte a otto gol contro l’Inter in Serie A (cinque reti e tre assist), contro nessuna squadra è stato coinvolto in più reti nel torneo (otto anche contro la Sampdoria); il centrocampista viola – sei gol in questo campionato – non segna più reti in una singola stagione in Serie A dal 2017/18 (otto con la maglia del Milan).
  • Marcus Thuram – in gol nel match d’andata – è a quota otto reti in questo campionato; nell’era dei tre punti a vittoria, solamente quattro giocatori nella loro stagione di debutto sia con l’Inter che in Serie A, hanno raggiunto la doppia cifra di gol: Lukaku nel 2019/20, Eto’o nel 2009/10, Ronaldo nel 1997/98 e Djorkaeff nel 1996/97.
  • Hakan Çalhanoglu salterà questo match per squalifica. Con lui in campo l’Inter ha vinto il 72% delle partite in Serie A (38/53) nelle ultime due stagioni (dal 2022/23), con una media punti di 2.2 - senza il centrocampista turco la percentuale di successi dei nerazzurri scende al 20% (1/5), con una media di 0.8 punti.