Torino-Monza: 1-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

45'
90'
90'
95'

Triplo balzo in classifica per il Torino, che grazie ai tre punti guadagnati oggi scavalca proprio il Monza, ma anche, seppur momentaneamente, Lazio e Fiorentina, portandosi in ottava posizione, a un solo punto dal Napoli settimo, posto che garantisce l'accesso alla prossima edizione della Conference League. Si ferma dopo due vittorie consecutive, invece, il Monza, che vede allontanarsi il sogno Europa, sempre distante, per il momento, tre punti, ma complicato dalla sconfitta in uno scontro diretto.

Dopo un primo tempo reso meno soporifero soltanto da una conclusione di Colpani deviata pericolosamente da Ricci, il match tra Torino e Monza si anima nella ripresa, quando i granata creano i presupposti per portarsi in vantaggio prima con il colpo di testa di Buongiorno e poi con la conclusione di Okereke, ma in entrambi i casi Di Gregorio non si fa sorprendere. I brianzoli rispondono con la minaccia aerea di Djuric, che non trova la porta, ma la sfida cambia al 69', quando il neoentrato Sanabria trasforma un calcio di rigore assegnato da Aureliano per una trattenuta di Pessina su Ricci che vale il primo giallo della partita nei confronti del capitano biancorosso. Il secondo arriva tre minuti più tardi, per un altro fallo su Ricci, e con l'uomo in meno il Monza non ha gli strumenti per tentare la rimonta. Il Torino si limita a gestire il vantaggio, sfiorando il raddoppio soltanto in un'occasione, con un tiro di Zapata respinto da Di Gregorio.

Le Pagelle

1. Grazie per aver seguito la diretta di Torino-Monza e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie A.17:14

2. 90'+6'

FISCHIO FINALE: TORINO-MONZA 1-0. Ai granata basta il rigore trasformato da Sanabria per salire all'ottavo posto in classifica.16:59

3. 90'+4'

Proteste da parte di tutto il Monza per un presunto contatto tra Mota e Lovato nell'area granata. Per Aureliano è tutto regolare.16:57

4. 90'+2'

Ultimi minuti di gestione da parte del Torino. Il Monza tenta gli ultimi assalti nonostante l'inferiorità numerica.16:55

5. 89'

Saranno cinque i minuti di recupero.16:51

6. 86'

DI GREGORIO VOLA SU ZAPATA! Il numero 91 del Torino punta la porta e calcia dal limite dell'area. La deviazione di Caldirola allarga la conclusione del colombiano, comunque respinta in corner dal portiere del Monza.16:49

7. 83'

Terza sostituzione per il Torino. Finisce la partita di Adrien Tameze, al suo posto Matteo Lovato.16:46

8. 83'

Seconda sostituzione per il Torino. Esce Ricardo Rodríguez, entra Adam Masina.16:45

9. 80'

Corner a rientrare di Rodriguez e colpo di testa di Tameze, che non trova la porta.16:43

10. 78'

Palladino risistema i suoi con un 3-4-2: Izzo, Marì e Caldirola sono i tre centrali, Pereira e Zerbin i due esterni, con Gagliardini e Valentin Carboni in mezzo al campo e Mota che affianca Djuric in attacco.16:41

11. 77'

Quinta sostituzione per il Monza. Fuori Samuele Birindelli, dentro Alessio Zerbin.16:40

12. 76'

AMMONITO Luca Caldirola per un fallo ai danni di Vlasic.16:39

13. 75'

Conclusione da fuori di Ricci bloccata in due tempi da Di Gregorio.16:37

14. 72'

ESPULSO Matteo Pessina per somma di ammonizioni. Il secondo giallo arriva per un intervento in netto ritardo su Ricci.16:35

15. 71'

Pereira crossa in mezzo per Djuric, che manca l'impatto con il pallone per centimetri.16:34

16. 70'

Quarta sostituzione per il Monza. Richiamato in panchina Jean-Daniel Akpa Akpro, minuti per Luca Caldirola.16:33

17. 69'

Terza sostituzione per il Monza. Andrea Colpani lascia spazio a Valentín Carboni.01:36

18. 69'

GOL! TORINO-Monza 1-0! Rete di Antonio Sanabria! Trasformazione centrale del numero 9 granata, che spiazza Di Gregorio e porta in vantaggio la squadra di Juric.

Guarda la scheda del giocatore Antonio Sanabria16:32

Antonio Sanabria
  19. 67'

AMMONITO Matteo Pessina in occasione del rigore.16:30

20. 67'

CALCIO DI RIGORE PER IL TORINO! Trattenuta di Pessina ai danni di Ricci nell'area del Monza. Nessun dubbio per Aureliano, penalty per i granata.16:30

21. 65'

Gioco spezzettato in questa fase della ripresa.16:28

22. 62'

Prima sostituzione per il Torino. Finisce la partita di David Okereke, al suo posto Antonio Sanabria.16:27

23. 61'

Pronto un cambio anche in casa Torino.16:25

24. 58'

CHE OCCASIONE PER DJURIC! Mota crossa al centro dell'area per il numero 11, che prende il tempo a Buongiorno, ma di testa non riesce a indirizzare il pallone nella porta di Milinkovic-Savic.16:21

25. 57'

Con l'ingresso di Pereira, Birindelli si è spostato sulla corsia sinistra, con Mota davanti a lui.16:20

26. 56'

Seconda sostituzione per il Monza. Esce Andrea Carboni, entra Pedro Pereira.16:19

27. 56'

Prima sostituzione per il Monza. Fuori Daniel Maldini, dentro Dany Mota Carvalho.16:19

28. 53'

CI PROVA OKEREKE! Zapata allarga per il numero 21, che porta palla, entra in area e calcia con il destro sul secondo palo. Di Gregorio si distende e respinge.16:16

29. 52'

DOPPIA OCCASIONE PER IL TORINO! Calcio di punizione battuto verso l'interno dell'area da Rodriguez e colpo di testa di Buongiorno respinto da Di Gregorio. L'azione continua con Vlasic che si libera in area e calcia con il sinistro a incrociare, andando vicino al secondo palo.16:15

30. 50'

Altro cross sul secondo palo di Colpani, stavolta per Carboni, che gira di testa. Milinkovic-Savic blocca la conclusione.16:13

31. 49'

Ottima uscita bassa da parte di Di Gregorio, che chiude lo specchio a Zapata, bravo a mettere giù il pallone con il petto su un lancio profondo di Rodriguez.16:11

32. 48'

Colpani cerca Djuric con un cross sul secondo palo, ma Milinkovic-Savic capisce tutto in anticipo ed esce in presa alta.16:10

33. 46'

SI RIPARTE! Comincia il secondo tempo di Torino-Monza. Nessun cambio all'intervallo.16:08

34. Juric dovrà provare a cambiare qualcosa per aumentare la pericolosità offensiva del Torino, finora apparso un po' spento nei suoi uomini migliori: Zapata ha perso molti duelli con Izzo e Marì, Vlasic è stato molto limitato da una pressione a tutto campo di Akpa Akpro e Bellanova non è riuscito a sgasare come suo solito sulla destra. A ciò si aggiunge una prestazione insufficiente di Okereke, apparso fuori dal gioco granata. Il Monza, invece, è stato impeccabile in fase difensiva, mentre l'efficacia dei brianzoli è stata minore in fase offensiva, a causa di un accompagnamento troppo leggero di centrocampisti ed esterni difensivi.15:56

35. Quarantacinque minuti avari di emozioni e condizionati da un'attenzione tattica notevole quelli del primo tempo di Torino-Monza, in cui vanno registrare soltanto due occasioni, entrambe avute da Colpani. La prima arriva dopo tre minuti, quando il fantasista biancorosso rientra sul sinistro e chiude la conclusione sul primo palo, costringendo Milinkovic-Savic ad allungarsi per bloccare a terra. Il copione si ripete al 35': stavolta il tiro di Colpani è a giro sul secondo palo, ma viene reso ancor più pericoloso da una deviazione con il tacco di Ricci.17:16

36. 45'+1'

FINE PRIMO TEMPO: TORINO-MONZA 0-0. Non si sblocca il match dell'Olimpico.15:48

37. 44'

Non ci sarà recupero.15:48

38. 41'

Quarantuno minuti difficili per Duvan Zapata, molto spesso raddoppiato dai centrocampisti del Monza.15:44

39. 38'

Colpani prova a chiudere un triangolo esterno con Birindelli, ma sbaglia il tocco di ritorno per l'ex Pisa e il pallone si perde sul fondo.15:41

40. 35'

OCCASIONE PER IL MONZA! Colpani riceve sulla destra, rientra sul sinistro e calcia a giro verso il secondo palo, ma la sua conclusione viene deviata da Ricci e finisce sul fondo di pochi centimetri.15:38

41. 34'

Il match fatica a decollare, visto che entrambe le squadre sono attentissime a non concedere spazi.15:37

42. 31'

Carboni crossa in area per Djuric, che gira al volo con il sinistro, ma non trova la porta.15:34

43. 29'

Proteste veementi da parte di Bellanova, che chiedeva un fallo laterale, assegnato invece al Monza.15:32

44. 26'

Ritmo basso in questa fase dalla partita.15:29

45. 23'

Colpani calcia di prima intenzione dal limite dell'area, trovando la deviazione in corner di Tameze.15:26

46. 21'

Momento di pressione offensiva del Torino. Il Monza si difende e prova a ripartire.15:24

47. 18'

Ottimo intervento difensivo di Izzo, bravissimo nel ribattere una conclusione di Zapata, che era riuscito a controllare un cross basso di Ricci e a girarsi per calciare con il sinistro.15:22

48. 15'

Match molto tattico in questo primo quarto d'ora. Ancora nessuna vera occasione da gol.15:18

49. 12'

Qualche errore tecnico in questo avvio di gara. Il campo è molto scivoloso per via della pioggia.15:15

50. 9'

Le due squadre difendono uomo a uomo a tutto campo, con Akpa Akpro che è incaricato di seguire Vlasic.15:12

51. 6'

Buon rientro difensivo di Maldini, che impedisce a Tameze di crossare dal fondo, mettendo il pallone in corner.15:09

52. 3'

Colpani sfida Rodriguez, rientra sul sinistro e calcia sul primo palo chiudendo la conclusione. Milinkovic-Savic si allunga e blocca a terra.15:06

53. 2'

Vlasic serve sulla corsa Bellanova, che crossa di prima dal fondo. Di Gregorio esce e allontana il pallone.15:05

54. CALCIO D'INIZIO! Comincia Torino-Monza. Il primo pallone della sfida è giocato dagli ospiti.15:03

55. In corso il minuto di raccoglimento in memoria di Joe Barone, defunto direttore generale della Fiorentina.15:02

56. Quasi tutto pronto allo Stadio Olimpico Grande Torino. Tra pochi minuti l'arbitro Gianluca Aureliano darà il via al match.14:57

57. Cinque assenze, invece, in casa Monza, dove oltre allo squalificato Bondo, mancano anche Caprari, Gomez, Vignato e Bettella. Palladino conferma la difesa schierata nell'ultimo turno contro il Cagliari, mentre a centrocampo si rivede Gagliardini. La vera novità è la presenza dal primo minuto di Akpa Akpro in luogo di Mota, anche se la posizione dell'ex Lazio potrebbe essere anche più arretrata rispetto a quella occupata abitualmente dal portoghese. Conferme per Maldini e Colpani, mentre Djuric vince ancora una volta il ballottaggio con Colombo.14:56

58. Quattro indisponibili per Juric, che deve fare a meno di Schuurs e Djidji in difesa e di Ilic e Gineitis a centrocampo. Il tecnico croato cambia due terzi della difesa schierata a Udine, lasciando in panchina sia Vojvoda che Masina, sostituiti da Tameze e Rodriguez, con Lazaro alzato nella posizione di esterno sinistro. In mezzo al campo Linetty affianca Ricci, mentre in attacco viene confermato Okereke al fianco di Zapata, con Sanabria di nuovo in panchina.14:53

59. FORMAZIONI UFFICIALI - Il Monza si schiera in campo con un 4-2-3-1: Di Gregorio; Birindelli, Izzo, Marì, Carboni; Pessina, Gagliardini; Colpani, Maldini, Akpa Akpro; Djuric. A disposizione: Sorrentino, Gori, Donati, Caldirola, Colombo, Pedro Lopes, Zerbin, Carboni, Mota, Colombo, Ferraris, Berretta, Kyriakopulos, Ciurria.14:51

60. FORMAZIONI UFFICIALI - Il Torino si schiera in campo con un 3-4-1-2: Milinkovic-Savic; Tameze, Buongiorno, Rodriguez; Bellanova, Ricci, Linetty, Lazaro; Vlasic; Okereke, Zapata. A disposizione: Gemello, Popa, Masina, Lovato, Sanabria, Pellegri, Sazonov, Kabic, Vojvoda, Savva.14:50

61. Motivazioni altissime anche per i biancorossi, che vincendo oggi si troverebbero in zona Europa a otto giornate dalla fine del campionato, visto che aggancerebbero il Napoli al settimo posto in classifica. La squadra di Raffaele Palladino ha subito una sola sconfitta nelle ultime otto partite (1-4 contro la Roma), nelle quali ha collezionato cinque vittorie e due pareggi. All'andata, la sfida tra Monza e Torino era finita in parità: 1-1 con i gol di Ilic e Colpani.14:49

62. È un match con vista sull'Europa quello dello Stadio Olimpico Grande Torino, dove si affrontano due squadre divise da un solo punto in classifica, con il Monza decimo a quota 42 e il Torino undicesimo con 41 punti. I granata vogliono il successo per scavalcare proprio i brianzoli e, almeno momentaneamente, anche Lazio e Fiorentina, per portarsi così a un solo punto di distanza dal Napoli, al settimo posto, al momento l'ultimo buono per qualificarsi alle coppe europee. La squadra di Ivan Juric è reduce da tre risultati utili consecutivi, tra cui la vittoria a Udine ottenuta nell'ultimo turno.14:46

63. Buon pomeriggio e benvenuti alla diretta scritta di Torino-Monza, gara valida per la 30^ giornata di Serie A.14:42

64. Dove si gioca la partita:

Stadio: Olimpico Grande Torino
    Città: Torino
    Capienza: 27958 spettatori14:42

Olimpico Grande Torino Fonte: Gettyimages

Video e Highlights di Torino-Monza 1-0
  • 56'

Sostituzione: esce Andrea Carboni ed entra Pedro Pereira (Monza)

• 62'

Sostituzione: esce David Okereke ed entra Antonio Sanabria (Torino)

• 67'

Ammonito Matteo Pessina (Monza)

• 69'

Sostituzione: esce Andrea Colpani ed entra Valentín Carboni (Monza)

• 70'

Sostituzione: esce Jean-Daniel Akpa Akpro ed entra Luca Caldirola (Monza)

• 72'

Espulso Matteo Pessina (Monza)

• 76'

Ammonito Luca Caldirola (Monza)

• 77'

Sostituzione: esce Samuele Birindelli ed entra Alessio Zerbin (Monza)

• 83'

Sostituzione: esce Adrien Tameze ed entra Matteo Lovato (Torino)

Stadio Olimpico Grande Torino
Ad oggi il capocannoniere del Torino è Duván Zapata con 9 gol, mentre il capocannoniere del Monza è Andrea Colpani con 7 gol
Quale è stato il risultato finale di Torino - Monza?
La gara tra Torino e Monza si è conclusa con il risultato di 1-0
Chi sono stati i marcatori della partita Torino - Monza?
Il marcatore del Torino è stato Antonio Sanabria al 69'

Torino - Monza è valevole per la giornata numero 30 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 30 marzo alle ore 15:00 allo stadio Olimpico Grande Torino di Torino.
Arbitro di Torino - Monza sarà Gianluca Aureliano. Al VAR invece ci sarà Federico La Penna.

Attualmente il Torino si trova 9° in classifica con 44 punti (frutto di 11 vittorie, 11 pareggi e 8 sconfitte); invece il Monza si trova 11° in classifica con 42 punti (frutto di 11 vittorie, 9 pareggi e 10 sconfitte).
Il Torino ha segnato 29 gol e ne ha subiti 26; il Monza ha segnato 32 gol e ne ha subiti 37.
La partita di andata Monza - Torino si è giocata il 11 novembre 2023 e si è conclusa 1-1.

In casa il Torino ha fatto 27 punti (7 vittorie, 6 pareggi e 2 sconfitte). Fuori casa il Monza ha totalizzato 19 punti (5 vittorie, 4 pareggi e 5 sconfitte).
Il Torino nelle ultime 3 partite ha affrontato il Napoli, l'Udinese e il Monza ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
Il Monza nelle ultime 3 partite ha affrontato la Roma, il Genoa e il Cagliari ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
Il Torino ha incontrato nell'ultima partita il Monza vincendo 1-0 mentre Il Monza ha incontrato il Cagliari vincendo 1-0.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Ivan Juric è Duván Zapata con 10 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Raffaele Palladino è Andrea Colpani con 7 gol.

Torino e Monza si sono affrontate 3 volte in campionato. Nei precedenti match il Torino ha vinto 1 volta, il Monza non ha mai vinto mentre i pareggi sono stati 2.

Torino-Monza ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Torino è imbattuto contro il Monza in Serie A (1V, 2N), inclusa la prima partita in assoluto dei brianzoli nel torneo il 13 agosto 2022 (successo dei granata per 2-1); solo contro Roma e Udinese (entrambe quattro) i lombardi hanno disputato più sfide senza ottenere alcun successo nel massimo campionato.
  • Sia Torino che Monza hanno segnato in tutti i loro tre confronti in Serie A: quattro reti dei granata e tre gol dei brianzoli.
  • Solo l’Inter (18) ha registrato più clean sheet del Torino (14) in questo campionato; nelle precedenti 21 stagioni di Serie A solo una volta i granata hanno mantenuto più volte la porta inviolata (15 nel 2018/19).
  • Sono ben nove i clean sheet del Torino in match casalinghi in questo campionato, record al pari di Inter e Bologna; in più, nessuna formazione ha subito meno reti dei granata in partite interne nella Serie A 2023/24: otto, come Inter, Milan e Bologna. I piemontesi potrebbero raggiungere quest’anno il loro record di clean sheet casalinghi (10) in una stagione di Serie A, registrato otto volte, l’ultima nel 1994/95.
  • Il Monza ha vinto quattro delle ultime cinque gare di campionato (1P) e in particolare i brianzoli potrebbero ottenere tre successi di fila solo per la terza volta in Serie A, dopo l’aprile 2023 e il periodo tra settembre e ottobre 2022.
  • In una classifica basata sull’anno solare 2024, il Monza sarebbe al 5° posto in Serie A, con 20 punti guadagnati in 11 match, dietro solo a Inter (31), Milan (26), Bologna (23) e Roma (23).
  • Solo Inter (38) e Milan (297) hanno trascorso meno minuti in svantaggio rispetto al Torino (305) nella Serie A 2023/24.
  • Solo Dusan Vlahovic  (11) e Paulo Dybala (nove) sono stati coinvolti in più gol di Duván Zapata nel 2024 in Serie A (otto: cinque reti e tre assist) - nell’intero anno solare 2023 il colombiano aveva realizzato in totale sei gol in campionato.
  • Antonio Sanabria, autore di due reti e un assist contro il Monza, ha preso parte a un gol ogni 86 minuti giocati contro i brianzoli in Serie A, solo contro il Verona (in media una partecipazione ogni 80’) ha fatto meglio nel torneo tra le squadre affrontate almeno tre volte.
  • Daniel Maldini ha segnato nelle ultime due partite di campionato, nessun giocatore del Monza ha mai trovato la rete in tre presenze di fila in Serie A. Il classe 2001 ha preso parte a quattro reti (tre gol, un assist) nelle ultime cinque gare di campionato, una in più di quanto fatto nelle sue prime 41 presenze in Serie A (tre).