Sampdoria-Parma: 0-3 - Serie B 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Luigi Ferraris di Genova
19 Gennaio 2024 ore 20:30
3
  1. 41' 0-1 Dennis Man (R)
  2. 44' 0-2 Valentin Mihaila
  3. 70' 0-3 Nahuel Estévez
0'
45'
90'
90'
93'

Quarta gara senza vittorie per la Sampdoria di Pirlo, con otto gol subiti nelle ultime due. Continua invece il momento positivo del Parma, arrivato all'ottavo risultato utile consecutivo

Il Parma mette la pratica in discesa già nel primo tempo nonostante una buona Sampdoria grazie al rigore di Man, assegnato dopo un discusso tocco di mano di Gonzalez, e alla rete di Mihaila. Nella ripresa i blucerchiati provano a rendersi pericolosi ma incassano anche la terza rete che viene firmata da Estevez su assist del neo entrato Charpentier. Nel finale buon impatto del giovane Ntanda, ma non basta per evitare la sconfitta

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci al prossimo turno di Serie B!22:27

2. 90'+3'

CALA IL SIPARIO AL FERRARIS! Il Parma batte la Sampdoria per tre reti a zero!22:23

8. 82'

Spreca tutto Charpentier che ruba palla e si invola indisturbato verso la porta, ma viene rimontato da Ghilardi complice anche un controllo difettoso del francese22:12

9. 81'

DEPAOLI! Diagonale potente, buona parata di Chichizola che mette in corner22:10

10. 78'

Cartellino Giallo per Chichizola22:08

11. 77'

Quarto cambio per la Sampdoria: il giovane Ntanda entra al posto di De Luca22:07

12. 75'

Terzo cambio nel Parma: entra Hernani al posto di Sohm22:04

13. 74'

Ammonito Verre, fallo da tergo su Bernabè22:03

14. 70'

GOL! Sampdoria-PARMA 0-3! Gol di Estevez! Charpentier lavora un buon pallone sulla destra e appoggia per Estevez, che di prima intenzione coglie in controtempo Stankovic e firma la terza rete di serata!

19. 61'

Fa il suo debutto in maglia blucerchiata Alvarez, gli lascia il posto Stojanovic21:51

20. 61'

Esce anche Murru, entra Barreca21:50

21. 60'

Pronta a tre cambi la Sampdoria: Askildsen rileva Ricci21:50

22. 59'

Discesa di Man sulla destra, cross per Bonny sporcato e conclusione di Sohm che, appostato sul secondo palo, si fa respingere il tiro da Giordano21:49

23. 56'

Depaoli stavolta impatta di prima il suggerimento di Verre ma la mira è completamente sbagliata21:46

24. 54'

Sponda di De Luca per Depaoli che però manca l'appuntamento con il pallone21:44

25. 48'

OCCASIONE SAMP! Cross di Verre, deviazione di Balogh che sfiora l'autorete ma Chichizola è reattivo a deviare in angolo!21:38

26. 46'

SI RIPARTE!21:36

27. Molto lunga la revisione del Var sul fallo di Facundo Gonzalez, reo di aver deviato prima con la spalla e poi con la mano (la cui posizione è stata ritenuta non congrua) un tiro dal limite di Bernabè21:24

28. Chiude in doppio vantaggio questo primo tempo la squadra di Pecchia, che viene inizialmente messa in difficoltà da una Sampdoria molto aggressiva. Gli emiliani si svegliano nel finale con il rigore (contestato) assegnato da Feliciani dopo il richiamo del Var per un tocco di mano di Gonzalez e trasformato da Man, il quale pochi minuti dopo serve a Mihaila il pallone del raddoppio21:23

29. 45'+4'

FINISCE IL PRIMO TEMPO! Parma avanti all'intervallo21:20

30. 45'

Tre minuti di recupero21:18

31. 44'

GOL! Sampdoria-PARMA 0-2! Gol di Mihaila! Raddoppio immediato degli ospiti, che costruiscono una bellissima azione culminata con il cross basso di Man finalizzato in rete da Mihaila! Uno due micidiale del Parma!

Guarda la scheda del giocatore Valentin Mihaila21:16

Valentin Mihaila
  32. 41'

GOL! Sampdoria-PARMA 0-1! Gol di Man che dagli undici metri incrocia e batte Stankovic, il quale tocca il pallone ma non riesce ad evitare la rete!

Guarda la scheda del giocatore Dennis Man21:12

Dennis Man
  33. 40'

RIGORE PER IL PARMA! Dopo un lunga review, Feliciani assegna il penalty per il tocco di mano di Gonzalez!21:11

34. 39'

FELICIANI AL VAR! Possibile rigore per il Parma per un presunto tocco di mano da parte di Gonzalez!21:09

35. 36'

Chiusura di Ghilardi sulla conclusione di Bonny, altro giro alla bandierina per gli emiliani21:06

36. 34'

Lancio su Mihaila che davanti a Stankovic va giù dopo il contatto con Stojanovic, Feliciani fa capire ad ampi gesti che non c'è stata nessuna irregolarità21:05

37. 30'

OCCASIONE PARMA! Prende in mano la situazione Man, che riceve sulla destra e converge lasciando partire un mancino velenoso che termina di poco a lato della porta difesa da Stankovic!21:01

38. 26'

Insistono adesso gli ospiti, cross di Di Chiara dalla sinistra con Bonny che si butta sul pallone innescando la deviazione di Gonzalez che mette in corner20:57

39. 23'

Dopo una prima metà di gara non semplice, prova ad aumentare l'intensità del pressing il Parma20:54

40. 19'

Man! Prova a rispondere il Parma, sinistro da dentro l'area del numero 98 gialloblù sporcato in corner!20:51

41. 17'

VERRE! Sinistro in controbalzo dal limite dell'area, palla di poco alta! 20:48

42. 14'

Ancora Samp! Verre, servito ancora di De Luca, spalle alla porta prova la girata al limite dell'area piccola trovando la seconda opposizione nel giro di un minuto da parte di Chichizola!20:45

43. 13'

OCCASIONE SAMPDORIA! De Luca favorisce la sovrapposizione di Depaoli che con un diagonale di destro impegna Chichizola, bravo a respingere la conclusione dell'ex Verona!20:44

44. 12'

Chiusura ruvida ma regolare di Stojanovic che sbarra la strada a Mihaila, per Feliciani è solo rinvio dal fondo20:42

45. 7'

Ottima respinta di Stankovic sul tiro ravvicinato di Mihaila, ma Feliciani ravvisa la posizione di offside dell'esterno del Parma20:38

46. 7'

Uno due tra Depaoli e Stojanovic, il cross di quest'ultimo è però fuori misura e termina sul fondo20:37

47. 4'

Attacca la Sampdoria, cross di Ricci sul secondo palo su cui fa buona guardia la difesa emiliana20:35

48. 2'

Azione di forza di Bonny sulla sinistra, il suo tentativo di cross viene però murato20:33

49. KICK OFF! Si comincia, il primo possesso è blucerchiato!20:31

50. Entrano in campo le squadre sul manto di Marassi, pochi istanti ormai al fischio d'inizio20:28

51. Le scelte di Pecchia: il Parma ritrova Bonny al centro dell'attacco, confermati sugli esterni Man e Mihaila con Bernebè nelle vesti di trequartista. Sohm ed Estevez in mediana, dietro riposa Circati a vantaggio di Osorio che farà coppia con Balogh.19:53

52. Le scelte di Pirlo: il tecnico bresciano lancia De Luca al centro dell'attacco supportato da Verre e Ricci. A centrocampo, vista l'emergenza, adattato Depaoli come mezzala insieme a Yepes e Giordano, mentre in difesa, davanti a Stankovic, agiranno Ghilardi e Gonzalez al centro con Murru e Stojanovic a presidiare le corsie esterne20:31

53. FORMAZIONE UFFICIALE PARMA: gli ospiti rispondono con un 4-2-3-1: Chichizola - Delprato, Balogh, Osorio, Di Chiara - Sohm, Esteve -; Man, Bernabè, Mihaila - Bonny.19:48

54. FORMAZIONE UFFICIALE SAMPDORIA: i blucerchiati si schierano con un 4-3-2-1: Stankovic - Stojanovic, Ghilardi, Gonzalez, Murr -; Depaoli, Yepes, Giordano - Ricci, Verre - De Luca19:48

55. Ermanno Feliciani di Teramo è l'arbitro designato per dirigere il match, con l'ausilio degli assistenti Costanzo e Di Monte e del quarto ufficiale Crezzini. Dalla sala Var di Lissone opereranno invece Abbattista e Longo17:52

56. Dopo un avvio di stagione complicato, Andrea Pirlo era riuscito a rialzare la testa della sua Sampdoria, la quale però adesso vive un momento di appannamento con due sconfitte e un pareggio nelle ultime tre partite. I blucerchiati si trovano al momento al 13' posto in classifica, a cinque lunghezze dalla zona play off ma solo tre punti sopra quella play out17:50

57. La capolista Parma riparte da Marassi per consolidare il primato in classifica e dare seguito al filotto di sette risultati utili consecutivi. La squadra di Pecchia, dopo la sconfitta di Lecco dello scorso 12 novembre, ha collezionato quattro pareggi e tre vittorie per un totale di 13 punti17:47

58. Benvenuti alla diretta di Sampdoria-Parma, gara valida per la 21' giornata del campionato di Serie B!17:44

59. Dove si gioca la partita:

Stadio: Luigi Ferraris
    Città: Genova
    Capienza: 36685 spettatori17:44

Luigi Ferraris Fonte: Gettyimages

• 41'

Rigore di Dennis Man (Parma)

• 44'

Gol di Valentin Mihaila (Parma)

• 60'

Sostituzione: esce Matteo Ricci ed entra Kristoffer Askildsen (Sampdoria)

• 61'

Sostituzione: esce Petar Stojanovic ed entra Agustín Álvarez (Sampdoria)

• 67'

Sostituzione: esce Ange-Yoan Bonny ed entra Gabriel Charpentier (Parma)

• 70'

Gol di Nahuel Estévez (Parma)

• 74'

Ammonito Valerio Verre (Sampdoria)

• 75'

Sostituzione: esce Simon Sohm ed entra Hernani (Parma)

• 77'

Sostituzione: esce Manuel De Luca ed entra Samuel Ntanda (Sampdoria)

• 78'

Ammonito Leandro Chichizola (Parma)

• 85'

Sostituzione: esce Adrián Bernabé ed entra Wylan Cyprien (Parma)

Sampdoria - Parma è valevole per la giornata numero 21 del campionato di Serie B 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 19 gennaio alle ore 20:30 allo stadio Luigi Ferraris di Genova.
Arbitro di Sampdoria - Parma sarà Ermanno Feliciani. Al VAR invece ci sarà Eugenio Abbattista.

Attualmente la Sampdoria si trova 14° in classifica con 23 punti (frutto di 7 vittorie, 4 pareggi e 10 sconfitte); invece il Parma si trova 1° in classifica con 45 punti (frutto di 13 vittorie, 6 pareggi e 2 sconfitte).
La Sampdoria ha segnato 27 gol e ne ha subiti 33; il Parma ha segnato 41 gol e ne ha subiti 18.
La partita di andata Parma - Sampdoria si è giocata il 24 settembre 2023 e si è conclusa 1-1.

In casa la Sampdoria ha fatto 13 punti (4 vittorie, 1 pareggio e 6 sconfitte). Fuori casa il Parma ha totalizzato 19 punti (6 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte).
La Sampdoria nelle ultime 3 partite ha affrontato il Bari, il Venezia e il Parma ottenendo 1 punto grazie a 0 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte.
Il Parma nelle ultime 3 partite ha affrontato la Ternana, il Brescia e l'Ascoli ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
La Sampdoria ha incontrato nell'ultima partita il Parma perdendo 0-3 mentre Il Parma ha incontrato l'Ascoli pareggiando 1-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da è Fabio Borini con 5 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da è Dennis Man con 9 gol.

Sampdoria e Parma si sono affrontate 3 volte in campionato. Nei precedenti match la Sampdoria ha vinto 2 volte, il Parma non ha mai vinto mentre i pareggi sono stati uno solo.

Sampdoria-Parma ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• La Sampdoria è imbattuta contro il Parma nei tre precedenti in Serie B: due vittorie nella stagione 1979/80 e un pareggio nel match d’andata del campionato in corso.
  • Tra Serie A, Serie B e Coppa Italia la Sampdoria non perde da quattro partite di fila contro il Parma (3V, 1N) e potrebbe restare imbattuta per più match consecutivi contro i crociati per la prima volta dal periodo tra ottobre 2006 e ottobre 2009 (cinque in quel caso – 4V, 1N).
  • Il Parma ha vinto solo due delle ultime 10 trasferte contro la Sampdoria tra Serie A, Serie B e Coppa Italia (3N, 5P – tutte partite giocate nel massimo campionato), un successo in meno di quelli registrati nei quattro precedenti contro i blucerchiati (1P).
  • La Sampdoria non vince da tre gare di fila in Serie B (1N, 2P – stesso numero di sconfitte nei precedenti nove incontri nel torneo) e ha incassato nove reti nel periodo (esattamente tre di media a partita), delle quali ben cinque nell’ultimo turno: i blucerchiati non hanno mai subito più gol in un singolo match nella competizione.
  • Dopo il pareggio per 1-1 contro il Bari alla 19a giornata, la Sampdoria potrebbe impattare due match di fila in casa per la prima volta da dicembre 2011 (due 1-1 contro Modena e Juve Stabia in quel caso, con Giuseppe Iachini in panchina).
  • Il Parma sta vivendo la sua miglior stagione di sempre in Serie B; dopo 20 partite nel torneo, i ducali non avevano mai registrato più vittorie nel torneo cadetto a girone unico, subito così poche sconfitte (due) e conquistato così tanti punti (42 – vero anche se si considerassero da sempre i tre punti a vittoria).
  • Il Parma non subisce gol da tre trasferte consecutive in campionato e non registra più clean sheet esterni consecutivi in Serie B dal periodo tra marzo e maggio 1990 (quattro in quel caso, con Nevio Scala in panchina).
  • Da un lato, il Parma è la squadra che ha segnato più reti (otto) nei primi 15 minuti di gioco in questa Serie B; dall’altro, la Sampdoria è quella che ne ha incassati di più nel quarto d’ora finale (11, inclusa la rete di Ellertsson nell’ultimo turno contro il Venezia).
  • Nell’ultimo turno di campionato contro il Venezia, Fabio Depaoli ha sia segnato che servito un assist in un singolo match soltanto per la seconda volta in carriera tra Serie A e Serie B (ci era già riuscito nel massimo torneo, il 13 febbraio 2022, col Verona); il classe ’97 della Sampdoria ha già partecipato a sei reti (4G, 2A) nella Serie B in corso: record per lui in una singola stagione in uno dei due maggiori campionati italiani.
  • Nessuna squadra conta più giocatori con almeno cinque reti all’attivo rispetto al Parma in questa Serie B: tre, ovvero Dennis Man (otto), Adrian Benedyczak (sette) e Adrián Bernabé (cinque); in particolare, Man e Bernabé hanno realizzato quattro delle ultime cinque reti dei crociati in campionato (autogol esclusi).