Un Napoli-show risponde alla Juventus, ma la Fiorentina รจ furiosa

A Firenze termina 4-3 per la squadra di Ancelotti, dopo una partita pienissima di episodi. Anche arbitrali.

Un Napoli-show risponde alla Juventus, ma la Fiorentina รจ furiosa Fonte: 123RF

Il Napoli risponde alla Juventus e va a vincere una partita incredibile a Firenze: termina 4-3 per gli uomini di Carlo Ancelotti, con il pubblico viola che ha anche motivo di lamentarsi. Sta di fatto che al termine del primo sabato di campionato, in testa ci sono le due squadre piรน attese: Juventus e Napoli.

La partita, giocata in uno stadio Franchi pieno in ogni ordine di posto, dimostra sin dai primissimi minuti che lโ€™intensitร  e le emozioni in campo non mancheranno. La Fiorentina รจ infatti aggressiva fin dal calcio dโ€™inizio, con il Napoli che sembra faticare non poco a contenere lโ€™entusiasmo viola, tra il pubblico presente sugli spalti, lโ€™emozionatissimo presidente Commisso e i giovanissimi giocatori mandati in campo da Vincenzo Montella.

Il risultato si sblocca per la prima volta al 9โ€ฒ, quando Massa con lโ€™aiuto del Var assegna un rigore alla Fiorentina per un controllo irregolare di Zielinski in area: sul dischetto si presenta lo specialista Pulgar, e proprio lui segna il primo gol della Fiorentina con Commisso presidente. La squadra gigliata sembra inarrestabile, e solo un paio di errori in disimpegno dello stesso Pulgar sembrano poter creare qualche occasione per il Napoli. Dallโ€™altra parte Chiesa e il sorprendente Sottil sbucano invece da tutte le parti. Serve un episodio e arriva al 38โ€ฒ: pasticcio di Milenkovic, Mertens ne approfitta lasciando sul posto Badelj e sparando un gran destro su cui Dragowski รจ tuttโ€™altro che perfetto.

Passano solo due minuti e la partita cambia ancora: Mertens si incunea in area al termine di unโ€™azione convulsa e cade sul contatto con Castrovilli. Lโ€™arbitro concede il rigore, che Insigne trasforma al 42โ€ฒ. Tanti dubbi, perรฒ: il contatto di Mertens con Castrovilli sembra essere avvenuto con il viola giร  a terra, senza che Massa vada a rivedere le immagini al Var.

Le proteste della Fiorentina non mancano, ma i viola ancora non sanno che nella ripresa succederร  di tutto: a partire dal 52โ€ฒ, con il nuovo pareggio viola siglato da Milenkovic: perfetto il colpo di testa del centrale su corner battuto da Pulgar, battendo in elevazione addirittura Koulibaly. Ma giร  al 56โ€ฒ il Napoli si riporta in vantaggio: questa volta segna Callejon, il terzo tenore del Napoli, grazie a un assist di Insigne dopo un recupero dei partenopei a centrocampo.

Non cโ€™รจ respiro, perchรฉ Boateng, entrato in campo da una manciata di minuti, si iscrive al festival del gol al 65โ€ฒ. Da Pulgar a Castrovilli, che mette subito in azione lโ€™ex milanista: il suo gran destro buca di nuovo Meret. Questa volta il vantaggio gigliato dura se possibile ancora meno: giร  al 67โ€ฒ il Napoli segna ancora, ed รจ Insigne a chiudere la doppietta, dopo una splendida azione fatta partire da Fabian Ruiz e conclusa dallโ€™assist di Callejon che mette il capitano azzurro in condizione di andare a concludere a porta vuota.

Non arrivano piรน gol, ma cโ€™รจ il tempo per lโ€™esordio in serie A di Franck Ribery. E il francese in 12 minuti piรน recupero fa in tempo a mostrare il suo repertorio di finte e dribbling, uno dei quali provoca lโ€™ultimo caso della partita: strattonato da Hysaj lโ€™ex Bayern cade in area. Non cโ€™รจ rigore, Montella viene ammonito, i cartellini gialli piovono ovunque. Ma non cambia piรน nulla, e a vincere รจ il Napoli.