Barcellona-Napoli: 3-1 - Champions 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

4. 83' 3-1 Robert Lewandowski
0'
45'
90'
90'
94'

Dopo l'1-1 dell'andata, il Barcellona sfrutta il fattore campo ed elimina il Napoli dalla massima competizione europea. I blaugrana raggiungono ai quarti Paris Saint-Germain, Bayern Monaco, Manchester City e Real Madrid, ottenendo anche il nono risultato utile consecutivo. Per gli azzurri è la prima sconfitta dell'era Calzona dopo cinque partite da imbattuti. Con l'eliminazione di questa sera, il Napoli perde anche l'occasione di qualificarsi al Mondiale per Club del 2025, a cui parteciperà invece la Juventus.

Il Barcellona crea il proprio vantaggio nel primo tempo e lo legittima nel secondo, mostrando la sua superiorità tecnica rispetto al Napoli, che torna però in Italia con qualche rimpianto. Sono proprio gli azzurri ad avere la prima occasione della partita, con Osimhen (poi segnalato in fuorigioco) che calcia addosso a Ter Stegen da ottima posizione. I blaugrana, però, indirizzano il match in due minuti: al 15' Fermin Lopez mette in porta uno scarico dal fondo di Raphinha e al 17' il brasiliano fornisce un assist involontario a Cancelo, colpendo un palo che manda il pallone nella zona del portoghese, il quale spinge nella porta vuota la rete del raddoppio. Il Napoli reagisce e al 30' dimezza lo svantaggio con la conclusione mancina di Rrahmani su assist di Politano, sfiorando anche il pareggio quattro minuti più tardi con un colpo di testa di Di Lorenzo respinto da Ter Stegen. Nella ripresa, un gol annullato ai catalani per fuorigioco di Yamal e le tante parate di Meret consentono alla squadra di Calzona di restare in partita fino all'80', quando Lindstrom spreca la palla del 2-2 mettendo sul fondo un colpo di testa da distanza ravvicinata. Tre minuti più tardi Lewandowski chiude la partita finalizzando uno scambio tra Gundogan e Sergi Roberto. C'è ancora tempo per una traversa colpita da Olivera, che non sposta il risultato dal 3-1 finale.

1. Grazie per aver seguito la diretta di Barcellona-Napoli e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Champions League.23:06

2. 90'+5'

FISCHIO FINALE: BARCELLONA-NAPOLI 3-1. La squadra di Xavi avanza ai quarti di finale di Champions League.22:55

3. 90'+2'

Quarta sostituzione per il Napoli. Esce Khvicha Kvaratskhelia, entra Cyril Ngonge.07:14

4. 90'+2'

KVARATSKHELIA A UN PASSO DAL GOL! Il georgiano recupera un pallone al limite dell'area e calcia in diagonale, lambendo il palo alla destra di Ter Stegen.23:08

5. 90'

Segnalati quattro minuti di recupero.22:51

6. 89'

TRAVERSA DI OLIVERA! Kvaratskhelia salta Yamal e serve l'uruguaiano, che calcia di prima dall'interno dell'area, colpendo il legno.22:49

7. 86'

Ultimi minuti di gestione del Barcellona. Il Napoli non sembra avere la forza per tentare la rimonta.22:47

8. 83'

GOL! BARCELLONA-Napoli 3-1! Rete di Robert Lewandowski! Azione splendida dei blaugrana, con Sergi Roberto che scambia con Gundogan e, a tu per tu con Meret, serve Lewandowski per il più facile dei gol a porta vuota.22:45

9. 81'

Terza sostituzione per il Barcellona. Fuori Raphinha, dentro João Félix.22:44

10. 80'

CLAMOROSA PALLA GOL PER LINDSTROM! Olivera crossa sul secondo palo per il numero 29 del Napoli, che anticipa Cancelo e gira di testa da posizione favorevole, ma incredibilmente non trova la porta.22:41

11. 78'

Terza sostituzione per il Napoli. Richiamato in panchina Hamed Junior Traorè, minuti per Giacomo Raspadori.22:39

12. 78'

Ancora Barcellona pericoloso, stavolta con Yamal che, servito da Gundogan, calcia di prima a giro, andando vicino al secondo palo.22:38

13. 77'

Raphinha sfrutta la sovrapposizione di Cancelo per liberarsi e calciare dal limite. Meret blocca in due tempi.22:37

14. 74'

ANCORA MERET! Conclusione improvvisa dal limite dell'area di Gundogan, respinta in corner dal portiere del Napoli.22:34

15. 71'

Altro calcio di punizione dai 25 metri guadagnato dal Barcellona, stavolta per fallo di Anguissa su Raphinha.22:31

16. 68'

GOL ANNULLATO AL BARCELLONA! Corner a uscire di Gundogan e colpo di testa di Lewandowski respinto da Meret. Il pallone finisce nella zona di Sergi Roberto, che lo calcia verso l'area piccola, dove viene deviato prima da Araujo e poi da Yamal, fermato in posizione irregolare.22:30

17. 67'

CI PROVA RAPHINHA! Calcio di punizione battuto direttamente in porta dal brasiliano, che costringe Meret alla risposta in corner.22:29

18. 67'

AMMONITO Mathías Olivera per un fallo su Yamal.22:27

19. 64'

Seconda sostituzione per il Napoli. Matteo Politano lascia spazio a Jesper Lindstrøm.22:27

20. 64'

Prima sostituzione per il Napoli. Finisce la partita di Mário Rui, al suo posto Mathías Olivera.22:24

21. 63'

AMMONITO Hamed Junior Traorè per un intervento in netto ritardo su Cancelo.22:24

22. 61'

Seconda sostituzione per il Barcellona. Esce Andreas Christensen, entra Oriol Romeu.22:23

23. 60'

Prima sostituzione per il Barcellona. Fuori Fermín López, dentro Sergi Roberto.22:21

24. 58'

Forcing del Napoli, che spinge alla ricerca del pareggio.22:21

25. 55'

OCCASIONE PER RAPHINHA! Cancelo entra in area e scarica all'indietro per il brasiliano, che calcia di prima, ma non riesce a dare forza alla sua conclusione e permette a Meret di respingere.22:16

26. 54'

Calcio di punizione esterno di Politano battuto troppo su Ter Stegen, che blocca senza problemi.22:15

27. 51'

Corner battuto a uscire da Kvaratskhelia per il colpo di testa di Di Lorenzo, che prende il tempo a tutti ma non trova la porta.22:12

28. 50'

Osimhen resta a terra dopo un contatto in area con Cubarsì. Per Makkelie è tutto regolare.22:10

29. 47'

KVARATSKHELIA SFIORA IL GOL! Il georgiano riceve al limite dell'area e fa girare il destro, andando vicino al secondo palo della porta difesa da Ter Stegen.22:08

30. 46'

SI RIPARTE! Comincia il secondo tempo di Barcellona-Napoli. Nessun cambio all'intervallo.22:06

31. Xavi può essere soddisfatto della fase offensiva dei suoi, con Yamal, Raphinha e Fermin Lopez che spesso sono risultati imprendibili per i giocatori del Napoli, mentre è rimasto finora piuttosto in ombra Lewandowski. Qualche difficoltà, invece, in fase difensiva per i blaugrana, soprattutto sul lato di Di Lorenzo e Politano, vista anche l'attitudine ad attaccare di Cancelo. Difficoltà simili per il Napoli, con Mario Rui apparso in netta difficoltà su Yamal. Un po' fuori dalla partita sia Osimhen che Kvaratskhelia, fermati dalla fisicità di Araujo e Koundé.22:03

32. Primo tempo intenso e ricco di emozioni allo Stadio olimpico Lluis Companys, dov'è il Napoli ad avere la prima occasione della partita, con Osimhen che calcia addosso a Ter Stegen da ottima posizione, anche se il nigeriano era probabilmente in posizione irregolare. Il Barcellona reagisce e segna due gol in due minuti: al 15' Raphina serve a rimorchio Fermin Lopez, che con l'interno supera Meret, e al 17' è ancora protagonista Raphinha, che stavolta colpisce un palo, la cui ribattuta manda il pallone nella zona di Cancelo, bravo a ribadirlo in porta. La squadra di Calzona torna in partita al 30', quando Rrahmani gira in porta un assist dal fondo di Politano, e quattro minuti più tardi sfiora anche il pareggio, con Ter Stegen costretto alla grande parata sul colpo di testa di Di Lorenzo.21:59

37. 43'

Rrahmani cerca il cambio di gioco per Mario Rui, intercettato dal colpo di testa di Koundé.21:43

38. 40'

Yamal serve in area Lewandowski, che controlla e prova a incrociare la conclusione con il destro, ma non trova la porta.21:40

39. 37'

Kvaratskhelia serve la sovrapposizione interna di Di Lorenzo, che anticipa Araujo intervenendo in scivolata, ma non riesce a impensierire Ter Stegen.21:37

40. 34'

TER STEGEN SALVA IL BARCELLONA! Mario Rui crossa sul secondo palo per Di Lorenzo, che prende il tempo a Cubarsì e gira di testa, ma viene fermato da un grande intervento con la mano di richiamo del portiere blaugrana.21:35

41. 33'

Cancelo scambia con Raphinha e, dal fondo, cerca Lewandowski, che viene anticipato da un ottimo intervento di Lobotka.21:33

42. 30'

GOL! Barcellona-NAPOLI 2-1! Rete di Amir Rrahmani! Di Lorenzo verticalizza per Politano, che prende alle spalle Cancelo e scarica a rimorchio per Rrahmani, il quale dimezza lo svantaggio con un sinistro all'angolino di prima intenzione.

Guarda la scheda del giocatore Amir Rrahmani21:31

Amir Rrahmani
  43. 27'

Momento difficile per il Napoli, che prova a reagire al doppio svantaggio facendo girare il pallone.21:30

44. 24'

Traoré verticalizza per Politano, che prova il cross di prima, troppo su Ter Stegen, il quale blocca senza difficoltà.21:24

48. 17'

GOL! BARCELLONA-Napoli 2-0! Rete di João Cancelo! Raphinha riceve sulla sinistra, rientra e calcia a giro, colpendo il palo. Il pallone torna nella zona di Cancelo, che ribadisce nella porta vuota. Uno-due terribile dei blaugrana.21:18

49. 15'

GOL! BARCELLONA-Napoli 1-0! Rete di Fermín López! Cancelo imbuca per Raphinha che, arrivato sul fondo, scarica all'indietro. Lewandowski finta di calciare e spalanca lo spazio per Fermin Lopez, che apre l'interno e batte Meret.21:17

50. 13'

OCCASIONE PER FERMIN LOPEZ! Lancio millimetrico di Cubarsì per l'inserimento del classe 2003, che controlla spostandosi il pallone sul sinistro e calcia in caduta, alzando troppo la conclusione.21:15

51. 12'

Giropalla del Barcellona, che cerca spazi nella difesa del Napoli.21:12

52. 9'

Fermin Lopez salta Lobotka, arriva al limite dell'area e calcia a incrociare, ma non trova la porta.21:09

53. 7'

Rrahmani cerca Politano in profondità, ma il numero 21 del Napoli viene fermato in posizione irregolare.21:07

54. 4'

CHE OCCASIONE PER OSIMHEN! Politano verticalizza di prima intenzione per il nigeriano, che scappa alle spalle della difesa del Barcellona e, a tu per tu con Ter Stegen, gli calcia addosso. Il guardalinee aveva comunque alzato la bandierina per segnalare il fuorigioco.21:05

55. Prima conclusione verso la porta del Barcellona, con Yamal che riceve da Fermin Lopez al limite dell'area e calcia di prima intenzione. Conclusione altissima.21:02

56. CALCIO D'INIZIO! Comincia Barcellona-Napoli. Il primo pallone della sfida è giocato dagli azzurri.21:00

57. Quasi tutto pronto Stadio olimpico Lluis Companys di Barcellona. Tra pochi minuti l'arbitro olandese Danny Makkelie darà il via al match.20:54

58. Tutti a disposizione, invece, per Calzona, ad eccezione dei tre centrocampisti out dalla lista Uefa: Zielinski, Dendoncker e Demme. Rrahmani recupera e affianca Juan Jesus al centro della difesa, con Mario Rui preferito a Olivera sulla corsia sinistra. Traoré vince il ballottaggio con Cajuste in mezzo al campo, mentre il tridente è quello titolare, con Ngonge pronto a subentrare dopo essere rientrato dall'infortunio.20:53

59. Assenze pesanti in casa blaugrana, visto che Xavi deve rinunciare a quello che potenzialmente potrebbe essere il centrocampo titolare (Pedri, De Jong e Gavi), oltre a Ferran Torres e Balde. Il tecnico del Barcellona conferma il 4-3-3 dell'andata, con Christensen ancora una volta schierato da regista. Il classe 2007 Cubarsì viene preferito a Inigo Martinez al centro della difesa, mentre le due mezzali sono Gundogan e Fermin Lopez. Titolare anche il sedicenne Yamal, con Raphinha che vince il ballottaggio con Joao Felix sull'altro lato del tridente.22:38

60. FORMAZIONI UFFICIALI - Il Napoli si schiera in campo con il 4-3-3: Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Mario Rui; Anguissa, Lobotka, Traorè; Politano, Osimhen, Kvaratskhelia. A disposizione: Idasiak, Gollini, Natan, Olivera, Mazzocchi, Cajuste, Lindstrom, Ngonge, Raspadori, Simeone.20:47

61. FORMAZIONI UFFICIALI - Il Barcellona si schiera in campo con il 4-3-3: Ter Stegen; Koundé, Araujo, Cubarsì, Cancelo; F. Lopez, Christensen, Gundogan; Lamine Yamal, Lewandowski, Raphinha. A disposizione: Pena, Astralaga, Fort, Martinez, Sergi Roberto, Casado, Vitor Roque, Guiu, Romeu, Marcos Alonso, J. Felix.20:46

62. Discreto, invece, il momento del Napoli, settimo in campionato a 7 punti dalla zona Champions League, ma imbattuto dall'arrivo in panchina di Francesco Calzona, che ha fatto il suo esordio in azzurro proprio contro il Barcellona, collezionando due vittorie e tre pareggi nelle sue prime cinque partite da tecnico del Napoli. Durante la fase a gironi, la squadra allora allenata da Garcia aveva vinto due dei tre match giocati in trasferta in Champions, perdendo solo sul campo del Real Madrid.20:45

63. Allo Stadio olimpico Lluis Companys (casa del Barcellona visti i lavori al Camp Nou) si riparte dall'1-1 maturato all'andata, tre settimane fa, allo Stadio Diego Armando Maradona di Napoli, dove al gol di Lewandowski rispose quello di Osimhen. I catalani, terzi in Liga a otto punti dal Real Madrid capolista, sono reduci da otto risultati utili consecutivi (cinque vittorie e tre pareggi) e in Champions League hanno vinto tutti i tre match giocati in casa, durante la fase a gironi. 20:42

64. Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Barcellona-Napoli, gara di ritorno degli ottavi di finale di Champions League.20:35

Quando si gioca Barcellona - Napoli?
La gara tra Barcellona e Napoli si giocherà martedì 12 marzo 2024 alle ore 21:00
Chi è l'arbitro di Barcellona - Napoli?
L'arbitro del match sarà Danny Makkelie
L'arbitro al VAR del match Barcellona - Napoli sarà Rob Dieperink
Dove si gioca Barcellona - Napoli?
La partita si gioca a Barcelona
In che stadio si gioca Barcellona - Napoli?
Stadio Estadi Olímpic Lluís Companys
Chi trasmette la partita Barcellona - Napoli?
La partita tra Barcellona e Napoli verrà trasmessa da Canale 5, Sky Sport 1, Mediaset Infinity e Sky
Quale è stato il risultato finale di Barcellona - Napoli?
La gara tra Barcellona e Napoli si è conclusa con il risultato di 3-1
Chi sono stati i marcatori della partita Barcellona - Napoli?
I marcatori Barcellona sono stati Fermín López al 15', João Cancelo al 17' e Robert Lewandowski al 83' mentre il marcatore del Napoli è stato Amir Rrahmani al 30'

Barcellona - Napoli è valevole per gli Ottavi della competizione Champions League 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 12 marzo alle ore 21:00 allo stadio Estadi Olímpic Lluís Companys di Barcelona.
Arbitro di Barcellona - Napoli sarà Danny Makkelie. Al VAR invece ci sarà Rob Dieperink.

Il Barcellona nella fase a gironi ha incontrato Royal Antwerp, FC Porto, Shakhtar Donetsk e Real Madrid superando il girone con 12 punti mentre il Napoli ha incontrato Sporting Braga, 1. FC Union Berlin e Real Madrid superando il girone con 10 punti.

Barcellona-Napoli ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Barcellona è rimasto imbattuto negli ultimi cinque incontri con il Napoli in tutte le competizioni, alternando un pareggio (tre) a una vittoria (due) in questo parziale.
  • In tutti e cinque i precedenti confronti tra Barcellona e Napoli in tutte le competizioni entrambe le squadre hanno sempre realizzato almeno una rete: infatti, oltre a tre pareggi per 1-1, i blaugrana hanno vinto gli altri due incontri per 4-2 e per 3-1.
  • Nella fase a eliminazione diretta della Champions League, in 20 delle 21 occasioni in cui il Barcellona ha evitato la sconfitta nella gara d’andata giocata fuori casa si è qualificato al turno successivo della competizione. L'unica eccezione è stata nei quarti di finale dell’edizione 2002/03, pareggiando 1-1 in casa della Juventus prima di perdere 2-1 in casa (ai tempi supplementari).
  • Il Napoli è stato eliminato in ciascuna delle precedenti 11 occasioni in cui non è riuscito a vincere la gara d’andata disputata in casa nella fase a eliminazione diretta di una grande competizioni europea. L’eliminazione di questo tipo più recente è stata contro il Barcellona nella UEFA Champions League 2019/20, pareggiando 1-1 in casa prima di perdere 3-1 in trasferta.
  • Il Barcellona non è riuscito a vincere nessuna delle ultime quattro partite giocate nella fase a eliminazione diretta di Champions League (2N, 2P), cioè dal successo per 3-1 sul Napoli nel match di ritorno degli ottavi di finale dell’edizione 2019/20. La squadra blaugrana non hai mai registrato cinque partite di fila senza vittoria in questa fase della competizione.
  • Dall’inizio della scorsa stagione, il Napoli ha vinto cinque delle otto trasferte di Champions League (3P), tante quante ne aveva vinte nelle precedenti 21 gare esterne nella competizione (6N, 10P).
  • Robert Lewandowski del Barcellona ha preso parte a 18 gol nelle ultime 12 presenze nella fase a eliminazione diretta della Champions League, segnando 12 gol e fornendo sei assist. Inoltre, il centravanti è stato direttamente in 11 gol nelle ultime 10 partite contro squadre italiane nella competizione (sette gol, quattro assist).
  • Il gol del pareggio di Victor Osimhen nella gara d’andata contro il Barcellona è stata la sua nona rete in Champions League: nessun giocatore nigeriano ha segnato di più nella storia della competizione (nove reti anche Obafemi Martins).
  • Nella gara di andata contro il Napoli, Lamine Yamal del Barcellona è diventato il giocatore più giovane di sempre a scendere in campo in una partita della fase a eliminazione diretta di Champions League (16 anni e 223 anni). Se dovesse trovare la via della rete in questa partita, potrebbe anche diventare il primo 16enne in assoluto a segnare un gol nella competizione.
  • Khvicha Kvaratskhelia ha completato 61 dribbling in 16 presenze con il Napoli in Champions League, record per un giocatore della squadra partenopea nella storia della competizione. Il classe 2000 ha una media di 4.3 dribbling completati ogni 90 minuti, più del doppio di qualsiasi altro giocatore del Napoli ad aver giocato più di 900 minuti nella competizione (a 1.9 segue Lorenzo Insigne).

Dove vedere Barcellona-Napoli di Champions League 2023/2024, in diretta tv e streaming
Barcellona-Napoli si può seguire live su Virgilio Sport a partire dalle 21:00 (mezz'ora prima) del 12 marzo.
Barcellona-Napoli è una partita valevole per la giornata Ottavi della fase a gironi della Champions League 2023/2024. La partita sarà visibile sulla piattaforma Sky su Sky Sport e Sky Calcio o in streaming da pc, tablet e smartphone con Sky Go.