45'
90'
90'
97'

La Spagna non poteva iniziare al meglio il proprio cammino a EURO 2024, conquistando una meritata vittoria ai danni della Croazia - grazie alle reti di Morata, Fabian Ruiz e Carvajal, tutte nella prima frazione di gioco. Dopo un primo tempo roboante dove la Roja ha messo le cose in chiaro, rendendo in discesa il proseguo del match, le Furie Rosse hanno gestito con tranquillità il secondo tempo, salvo qualche sbavatura che poteva costare caro e negare il clean sheet alla formazione di De La Fuente. Su una dormita complessiva del pacchetto difensivo, Unai Simon centra Lovro Majer che è bravo a servire tutto solo Bruno Petkovic. L'attaccante croato al momento del tiro viene sgambettato da Rodri, ultimo uomo, e l'arbitro decreta il calcio di rigore. Sul dischetto si presenta lo stesso Petkovic che si fa neutralizzare da Unai Simon. Gli ultimi 20 minuti di partita vedono una Spagna più stanca, dovuto anche agli sforzi del primo tempo, controllare il pallone e tentare qualche conclusione con il fantasista Dani Olmo. Dopo 5 minuti di recupero, Oliver dice che può bastare così. Spagna che comincia al meglio il proprio cammino ottenendo 3 punti preziosi contro un'avversaria di valore. Male invece la Croazia che si giocherà il passaggio del turno nelle ultime due gare del torneo contro Albania e Italia.

1. Grazie per aver seguito con noi la diretta di questo match. Appuntamento alle prossime partite di EURO 2024 e in particolare con Italia-Albania, che avrà inizio alle ore 21.20:15

2. 90'+7'

Fine partita di SPAGNA-CROAZIA 3-0! La Spagna batte la Croazia e si porta momentaneamente al primo posto in solitaria del Girone B, in attesa del risultato di Italia - Albania che andrà di scena alle 21:00 al Signal Iduna Park.20:02

3. 90'+6'

Sul rilancio di Unai Simon, Oliver porta il fischietto alla bocca e determina la fine del match.19:59

4. 90'+4'

Fallo di Oyarzabal su Sutalo. E qui si chiudono le speranze della Croazia di realizzare almeno un gol e rendere così meno amaro il proprio cammino a EURO 2024.19:56

5. 90'+3'

Cross lento di Brozovic che trova pronto Perisic a colpire di testa. Il pallone finisce sul fondo e si riparte con la rimessa di Unai Simon.19:54

6. 90'+2'

Croazia che nonostante il passivo, non si perde d'animo e tenta fino alla fine di proporre il proprio gioco.19:53

7. 90'+1'

Ci saranno 5 minuti di recupero.19:52

8. 89'

Iniziativa solitaria di Ferran Torres che tenta di far passare il pallone tra le gambe di Pongracic. Attento il difensore del Lecce che devia in angolo.19:50

9. 86'

Spagna che esaurisce le sostituzioni. Esce Rodri e al suo posto entra Martín Zubimendi.19:49

10. 86'

Esce l'autore dell'assist del 3-0 della Spagna, Lamine Yamal ed entra sul terreno di gioco Ferran Torres.19:48

11. 85'

Croazia che meriterebbe quantomeno il gol della bandiera, dopo quello annullato a Petkovic per fuorigioco di qualche istante fa. Ci prova un ispirato Perisic che da posizione defilata tenta una conclusione respinta dalla retroguardia spagnola.19:47

12. 80'

Incredibile errore di Bruno Petkovic. L'attaccante entrato al posto di Kramaric si presenta sul dischetto ma si fa ipnotizzare da Unai Simon. Si rimane sul 3-0 in favore della Spagna. 19:47

13. 80'

Unai Simón neutralizza dagli 11 metri la conclusione di Petovic. Si rimane con la Spagna avanti di tre gol.19:43

14. 78'

Primo cartellino del match. Rodri per evitare un gol certo di Petkovic a porta vuota lo sgambetta e per Oliver ci sono gli estremi del calcio di rigore.19:42

15. 78'

Spagna che si addormenta incredibilmente. Sul retropassaggio di Le Normand, Unai Simon tenta di giocare il pallone ma colpisce Majer che serve in area Petkovic. Il bomber croato prima di calciare viene agganciato da Rodri e per l'arbitro ci sono gli estremi per il calcio di rigore.19:41

16. 76'

Spinta evidente di Le Normand ai danni di Bruno Petkovic. Calcio di punizione in favore della Croazia.19:37

17. 74'

Prova la conclusione nuovamente Dani Olmo. Il fantasista del Lipsia fa tutto bene ad eccezione del tiro che, smorzato da Pongracic, finisce agevolmente tra le braccia di Livakovic.19:36

18. 72'

Quarto cambio per la Croazia. Esce uno spento Andrej Kramarić per far spazio a Bruno Petković.19:34

19. 69'

Ci prova Dani Olmo ad inventare qualcosa. Ottimo rientro difensivo di Lovro Majer che sventa il pericolo, rubando il pallone al fantasista del Lipsia e fa ripartire i suoi.19:31

20. 68'

Terzo cambio tra le fila della Spagna. Esce Nico Williams ed entra Mikel Merino.19:30

21. 67'

Seconda sostituzione per la Roja. Esce l'autore della rete che ha sbloccato il match Álvaro Morata per far posto a Mikel Oyarzabal.19:29

22. 65'

Terzo cambio per la formazione di Dalic. Esce Mateo Kovačić per fare posto a Luka Sučić.19:27

23. 65'

Seconda sostituzione tra le fila della Croazia. Esce Luka Modrić per fare spazio a Mario Pašalić.19:27

24. 63'

Ottima iniziativa di Kovacic che si porta a spasso il centrocampo della Spagna, imbuca per Perisic ma Cucurella si fa trovare nel posto giusto al momento giusto - subendo poi l'intervento falloso dello stesso numero 14. Si riparte con una punizione per la Spagna.19:26

25. 59'

Primo cambio anche per la Spagna. Le Furie Rosse sostituiscono Pedri per far posto a Dani Olmo.19:22

26. 56'

Prima sostituzione della partita. Esce Ante Budimir per fare posto a Ivan Perišić.19:18

27. 55'

Tripla occasione per la Croazia di rientrare in partita. Ci prova prima Stanisic ma la sua conclusione viene bloccata da Cucurella, il pallone finisce a Kramaric che colpisce di testa - trovando pronti i guantoni di Unai Simon - ed è Budimir con l'ultimo pallone del suo match a concludere sempre di testa fuori dallo specchio.19:21

28. 53'

Occasione clamorosa per la Spagna! Pedri serve con un ottimo passaggio Lamine Yamal che in area di rigore apre il piattone e trova pronto Livakovic. 19:17

29. 51'

Croazia che prova a rientrare in partita, quanto meno per rendere meno pesante il passivo.19:12

30. 46'

Riparte il secondo tempo. E' la Spagna a toccare il primo pallone della ripresa.19:14

31. Spagna che conduce meritatamente in vantaggio il primo tempo. Furie Rosse che partono subito forti nei primi 5' del match, salvo poi lasciare il pallino del gioco agli avversari. Ed è proprio quando la gara sembrava essere bloccata, l'invenzione di Fabian Ruiz che serve Morata con un passaggio filtrante a tagliare la difesa croata sblocca il match e porta in vantaggio la Spagna. Non passano nemmeno tre minuti e il centrocampista spagnolo raddoppia e porta i suoi sul doppio vantaggio. Croazia che ha un sussulto e pochi minuti più tardi ha una doppia occasione con Brozovic prima e Majer poi. Sul finire del primo tempo, Lamine Yamal imbuca in area di rigore e Carvajal insacca per il 3-0 Roja. 19:08

32. 45'+3'

Dopo due minuti di recupero, Michael Oliver fischia due volte e manda le formazioni negli spogliatoi.19:00

33. 45'+2'

GOL! SPAGNA - Croazia 3-0. Rete di Daniel Carvajal. Furie Rosse senza pietà. Sull'ultima azione del primo tempo, dopo il corner battuto dalle Furie Rosse, Lamine Yamal fa partire un traversone a rientrare che trova pronto Dani Carvajal che, con un istinto da rapace d'area, infila in spaccata il pallone in rete. Dominio spagnolo.18:54

34. 42'

OCCASIONE CLAMOROSA per la Croazia di riaprire il match. Majer dopo essere stato servito da Brozovic mette in mezzo il pallone, buca la difesa spagnola e la sfera arriva nella disponibilità di Gvardiol che pressato da Carvajal effettua una conclusione a metà tra un tiro e un cross. Sfiora Unai Simon.18:46

35. 33'

Non si fa attendere la reazione della Croazia che prima calcia in porta con Marcelo Brozovic e sull'ottima respinta di Unai Simon, Lovro Majer conclude sull'esterno della rete. La formazione di Delic è viva e presente all'interno del gioco - nonostante i due gol subiti nel giro di pochi minuti.18:40

36. 33'

A partire dal 1968, Fabian Ruiz è solo il quarto centrocampista spagnolo capace di segnare almeno un gol e fornire alneno un assist nella stessa partita agli Europei, dopo Pablo Sarabia (vs Slovacchia nel 2021), David Silva (vs Irlanda nel 2012) e Cesc Fabregas (vs Russia nel 2008).19:10

37. 32'

GOL! SPAGNA - Croazia 2-0. Rete di Fabian Ruiz. Uno-due terrificante della Spagna che in appena tre minuti si porta avanti di due reti. Questa volta è Fabian Ruiz che, dopo aver servito l'assist per il primo gol di Morata, entra in area di rigore e dopo una sterzata calcia con il mancino che si insacca nuovamente alle spalle di Livakovic.

Guarda la scheda del giocatore Fabián Ruiz18:49

38. 30'

Solo Cristiano Ronaldo (8) ha segnato più gol di Álvaro Morata (7) negli ultimi due Campionati Europei.19:11

39. 30'

Alvaro Morata ha segnato 10 gol tra Europei (sette) e Mondiali (tre): nella storia dei grandi tornei internazionali, solamente David Villa (13) conta più reti realizzate con la maglia della nazionale spagnola.19:11

40. 29'

GOL! SPAGNA - Croazia 1-0. Rete di Álvaro Morata. Il numero 7 insacca il pallone alle spalle di Livakovic. Un ottimo passaggio filtrante di Fabian Ruiz che taglia la difesa croata e mette il bomber spagnolo a tu per tu con l'estremo difensore avversario. Un giocatore del suo calibro non può proprio fallire un'occasione del genere. Furie Rosse avanti poco prima della mezzora di gioco.

Guarda la scheda del giocatore Álvaro Morata18:51

41. 26'

Ci prova Nico Williams che pressato da Stanisic crossa il pallone in mezzo all'area di rigore - ma la sfera è troppo lunga per Yamine Lamal, altra occasione gettata alle ortiche dalla Spagna.18:28

42. 25'

Fallo di Ante Budimir che nel saltare allarga il braccio e colpisce Le Normand. Si riparte con la punizione a favore della Spagna.18:26

43. 23'

Prima conclusione del match anche per la Croazia. Al 21' sul traversone di Stanisic arriva a colpire di testa Budimir ma il tiro dell'attaccante finisce largo e non impensierisce minimamente Unai Simon.18:25

44. 21'

Dopo un avvio di gara timido, con un possesso palla che recitava 68% a 32% per la Spagna, la Croazia ha preso coraggio e sta cercando da diversi minuti di impensierire la retroguardia spagnola.18:23

45. 18'

Come per la precedente punizione spagnola, anche quella croata non viene sfruttata al meglio e il pallone viene respinto di testa dalla difesa delle furie rosse.18:20

46. 17'

Altro fallo commesso dalla Spagna, questa volta è Cucurella a fermare in modo irregolare Lovro Majer. Buona punizione per la Croazia che tenterà un traversone.18:19

47. 16'

Deve uscire dalla propria area di rigore Unai Simon - che di testa sventa il pericolo e manda il pallone in fallo laterale. Rimessa da buona posizione per la Croazia.18:17

48. 14'

Ottima copertura difensiva di Carvajal, che con grande esperienza calcia il pallone addosso a Gvardiol dopo un controllo non proprio impeccabile del difensore del City.18:16

49. 11'

Sulla punizione si presenta Nico Williams che dalla trequarti crossa in mezzo, ma il pallone è troppo lungo e si spegne sul fondo. Rimessa per Livakovic.18:13

50. 10'

Primo fallo commesso dalla Croazia. Morata arriva per primo sul pallone e viene calciato da Josip Sutalo. Punizione per la Spagna.18:11

51. 8'

Croazia in totale balia della Spagna. I croati stanno commettendo diversi errori di impostazione, senza quasi mai superare la metà campo avversaria in questi primi minuti.18:10

52. 7'

Primo tiro del match nello specchio della porta con Alvaro Morata che dalla distanza ci prova. Conclusione che arriva debole tra le braccia di Livakovic.18:08

53. 5'

Invenzione immediata di Fabian Ruiz che imbuca al centro dell'area di rigore per l'inserimento di Pedri, troppo lungo il pallone per il classe '02. Occasione sprecata per le Furie Rosse.18:07

54. 2'

E' partita subito forte la Spagna che cerca di imporre già dalle prime battute il proprio ritmo, costringendo così la Croazia a rincorrere.18:04

55. 1'

Fischia Michael Oliver e può cominciare il match. Calcio d'inizio affidato ai croati.18:01

56. Manca pochissimo al fischio d'inizio di questa splendida sfida tra Spagna e Croazia. Il fischietto dell'incontro è l'inglese Michael Oliver.17:59

57. All'Olympiastadion di Berlino è il momento degli inni nazionali. Si comincia con quello croato, poi sarà il turno di quello spagnolo. 17:58

58. Croazia invece che si presenta in campo con una formazione esperta: centrocampo di assolutà qualità ed attacco di incredibile affidabilità. Occhi puntati su Andrej Kramaric - il bomber dell'Hoffenheim che nell'ultimo match in Bundesliga ha rifilato una tripletta e un assist al Bayern Monaco.17:57

59. Spagna che davanti si affida all'esplosività di Nico Williams e all'estro di Lamine Yamal, fondamentali per saltare i difensori avversari e mandare in porta Alvaro Morata17:53

60. A 16 anni e 338 giorni, lo spagnolo Lamine Yamal è diventato il giocatore più giovane ad aver mai preso parte a una partita degli Europei.17:49

61. Analogo schieramento anche per la Croazia (4-3-3): Livakovic - Stanisic, Sutalo, Pongracic, Gvardiol - Modric, Brozovic, Kovacic - Majer, Budimir, Kramaric. All. Zlatko Dalic17:44

62. La Spagna si schiera con un 4-3-3: Unai Simon - Carvajal, Nacho, Le Normand, Cucurella - Pedri, Rodri, Fabian Ruiz - Lamine Yamal, Morata, Nico Williams. All. Luis De La Fuente17:42

63. Spagna e Croazia si affrontano agli Europei per la quarta edizione consecutiva: la Roja ha vinto due dei tre incontri precedenti (1-0, fase a gironi 2012; 5-3 dts, ottavi di finale 2020), mentre i croati hanno vinto l'altro (2-1, fase a gironi 2016).17:38

64. Benvenuti alla diretta testuale di Spagna - Croazia, partita inaugurale del Girone B di Euro 2024! Girone composto anche da Italia ed Albania - match che andrà in scena questa sera alle 21:00.17:32

• Zlatko Dalic

Spagna - Croazia è valevole per la fase a gironi della competizione Europei 2024
La partita è in programma il giorno 15 giugno alle ore 18:00 allo stadio Olympiastadion Berlin di Berlin.
Arbitro di Spagna - Croazia sarà Michael Oliver. Al VAR invece ci sarà Stuart Attwell.

Spagna-Croazia ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Spagna e Croazia si affrontano agli Europei per la quarta edizione consecutiva: è solo la seconda volta che accade, dopo che Spagna e Italia si sono affrontate in quattro tornei consecutivi dal 2008 al 2020 (e si incontreranno per  quinta a EURO 2024). La Spagna ha vinto due dei tre incontri precedenti (1-0, fase a gironi 2012; 5-3 dts, ottavi di finale 2020), mentre la Croazia ha vinto l'altro (2-1, fase a gironi 2016).
  • L'ultimo incontro tra Spagna e Croazia agli Europei ha prodotto otto gol (5-3 d.t.s. per la Spagna nel 2021), la partita con più gol segnati in questo secolo nella competizione e la seconda in assoluto dopo quella con nove reti tra Francia e Jugoslavia nel 1960. (4-5). In particolare, tre degli ultimi quattro match tra Spagna e Croazia hanno visto segnare almeno cinque gol.
  • La Spagna parteciperà al suo 12° Campionato Europeo – gli spagnoli hanno vinto il titolo tre volte (1964, 2008, 2012), un record condiviso con la Germania. La Spagna, inoltre, è l’unica nazione ad aver vinto due volte di fila il torneo.
  • Esclusi i rigori, la Spagna ha perso solo due delle ultime 22 partite agli Europei (13V, 7N), contro Croazia e Italia nell'edizione 2016; ha raggiunto la fase a eliminazione diretta in sei delle ultime sette partecipazioni, con l'unica eccezione del 2004.
  • Gli ultimi 50 gol della Spagna agli Europei sono stati tutti segnati da dentro l'area. L'ultimo gol dalla distanza è stato quello di Raul contro la Slovenia nella fase a gironi dell'edizione 2000.
  • La Croazia parteciperà al suo 7° Campionato Europeo, di cui il sesto consecutivo. Dalla sua prima partecipazione nel 1996, ha raggiunto la fase a eliminazione diretta quattro volte su sei, ma non è mai andata oltre i quarti di finale.
  • La Croazia ha raggiunto le semifinali nel 50% delle sua partecipazioni alla Coppa del Mondo (3 su 6), mentre non ci è mai riuscita agli Europei (zero semifinali in sei partecipazioni).
  • La Croazia ha perso contro la futura vincitrice del torneo in quattro degli ultimi sei tornei principali a cui ha preso parte: Spagna a EURO 2012 (fase a gironi), Portogallo a EURO 2016 (ottavi di finale), Francia ai Mondiali 2018 (finale), Argentina ai Mondiali 2022 (semifinali).
  • Solo Cristiano Ronaldo (8) e Antoine Griezmann (7) hanno segnato più gol di Álvaro Morata (6) negli ultimi due Campionati Europei.
  • Ivan Perišić ha preso parte a 18 gol nei principali tornei internazionali con la Croazia dal suo debutto a EURO 2012 (10 gol, 8 assist). In questo periodo, l'unico giocatore europeo ad aver partecipato a più reti tra Coppa del Mondo e Europei è stato Cristiano Ronaldo (21: 17 gol + 4 assist).

Dove vedere Spagna-Croazia di Europei 2024, in diretta tv e streaming
Spagna-Croazia si può seguire live su Virgilio Sport a partire dalle 18:00 (mezz'ora prima) del 15 giugno.
Spagna-Croazia verrà trasmessa da Sky su Sky Sport e Sky Calcio o in streaming da pc, tablet e smartphone su Now TV e Sky Go.
Guarda chi trasmetterà Spagna - Croazia sulla Guida TV.