Roland Garros 2023: doppia impresa per Vavassori e Zeppieri, Medvedev è fuori

Il primo turno dello Slam francese sulla terra rossa si è concluso con due belle vittorie italiane. Successi anche per Ruud, Zverev, Rune e Fritz.

Ultimo aggiornamento:

Riassunto dell'evento

La giornata che ha chiuso il primo turno del Roland Garros 2023 ha visto due italiani come grandi protagonisti. Dopo le belle vittorie all’esordio di Fabio FogniniJannik Sinner, ci sono stati i due bei successi di Andrea Vavassori e Giulio Zeppieri.

Vavassori ha superato in cinque set il serbo Miomir Kecmanovic, recuperando i due parziali di svantaggio in  5-7, 2-6, 7-6, 7-6, 7-6. Zeppieri è riuscito a superare il kazako Alexander Bublik sempre in cinque set, ma con il punteggio di 6-0, 4-6, 4-6, 6-3, 7-5.

Eliminato a sorpresa Medvedev, vincono gli altri big

Tra i big in questa giornata ha giocato Daniil Medvedev, ovvero l’ultimo vincitore degli Internazionali d’Italia. Il russo, numero due del mondo, è sceso in campo contro il brasiliano Thiago Seyboth Wild che, contro ogni pronostico, lo ha eliminato dopo averlo trascinato al quinto set. Il numero 172 del ranking ATP ha battuto Medvedev 7-6, 6-7, 2-6, 6-3, 6-4.

Non hanno deluso invece gli altri big. Vittorie in tre set per Casper Ruud, Alexander Zverev e Taylor Fritz. Mentre ha dovuto fare un po’ più di fatica il giovane danese Holger Rune, che ha superato in quattro set lo statunitense Christopher Eubanks, con il punteggio di 6-4, 3-6, 7-6, 6-2.

Fuori Bronzetti e Paolini, vince Swiatek

Per quanto riguarda il tabellone femminile, oggi in campo altre due italiane che però hanno perso tutte e due. Lucia Bronzetti è stata battuta 6-4, 6-1 dalla tunisina Ons Jabeur, numero sette al mondo. Invece Jasmine Paolini ha perso contro la romena Sorana Cirstea in tre set con il punteggio di 7-5, 2-6, 6-2.

In questa giornata è scesa in campo anche la numero uno al mondo, Iga Swiatek, che ha vinto il Roland Garros sia nel 2020 che nel 2022. La tennista polacca ha superato 6-4, 6-0 la spagnola Cristina Bucsa.

Il tabellone con tutti i risultati

Partite in diretta Abbonati qui a Now-Tv

Il racconto della giornata

1. 19:50
    Rune approda al secondo turno

Un debutto non facilissimo quello di Holger Rune, a cui servono quattro set per battere Christopher Eubanks. Il danese ha vinto 6-4, 3-6, 7-6, 6-2.

20:44
  2. 19:02
    Avanti anche Zverev

Passa senza perdere nemmeno un set anche Alexander Zverev. Il tedesco ha la meglio di Lloyd Harris con il punteggio di 7-6, 7-6, 6-1.

20:39
  3. 18:31
    Vince Fritz

Successo in tre set per Taylor Fritz che nel derby a stelle e strisce con Michael Mmoh ha chiuso con il punteggio di 6-2, 6-1, 6-1.

20:36
  4. 17:54
    Medvedev fuori! Il vincitore degli Internazionali di Roma eliminato

Il brasiliano, che arriva dalle qualificazioni, compie una vera e propria impresa eliminando Medvedev al primo turno. Vittoria meritata per Wild 7-6, 6-7, 2-6, 6-3, 6-4.

17:56
  5. 17:50
    Incredibile: Medvedev rischia di finire fuori

Impensabile sulla carta, ma riesce tutto e bene al brasiliano Wild in questo match contro  Medvedev. Al vincitore degli Internazionali di Roma, invece, manca la consueta freddezza e cattiveria agonistica: e si misura con un insperato 5-4 al quinto set.

17:53
  6. 17:20
    Medvedev costretto ad approdare al quinto set

Approdato al quinto set, dopo aver subito un Wild insospettabile per qualità e precisione, Medvedev soffre dopo aver recuperato con fatica. Siamo sul 7-5, 6-7, 2-6, 6-3 e due game di vantaggio.

17:24
  7. 16:43
    Medvedev in fase di recupero su Wild

Contrariamente all’avvio, molto complicato, Medvedev recupera due set e si porta avanti di un set su Wild che ora è avanti di tre game nel quarto set.

16:45
  8. 16:29
    Zeppieri avanza!

Giornata fantastica per il tennis azzurro che con Zeppieri centra anche la seconda vittoria oggi, 30 maggio. Contro Bublik chiude al quinto set con il punteggio di 0-6, 6-4, 6-4, 3-6, 5-7.

16:32
  9. 16:27
    Impresa Vavassori!

Incredibile Vavassori! Dopo un estenuante tie-break, riesce a centrare il triplo 7-6 e a passare il turno: un risultato insperato per l’azzurro contro Kecmanovic.

16:29
  10. 16:22
    Vavassori-Kecmanovic in perfetto equilibrio

Si gioca sul filo del nervosismo e dell’errore, questo ultimissimo tie-break tra Vavassori-Kecmanovic che si gioca punto su punto!

16:25
  11. 16:10
    La reazione di Kecmanovic

Kecmanovic sfodera i suoi colpi migliori, in questo game per centrare un obiettivo faticoso ma decisivo. Contro Vavassori, nonostante quanto previsto sulla carta, siamo arrivati al quinto set in perfetto equilibrio e parità. Ed ecco che siamo sul 6-6.

16:11
  12. 16:05
    Vavassori si riporta in vantaggio

Che game Vavassori! Andrea infila un punto dietro l’altro e si riporta, sotto di un game, sul 6-5 al quinto set contro la testa di serie n° 31.

16:05
  13. 15:30
    Zeppieri riesce a rimanere in partita

Anche Zeppieri riesce nell’intento di arrivare al quinto set contro Bublik e tentare di avanzare al pari di Sinner e Fognini, protagonisti della giornata di lunedì.

15:42
  14. 15:15
    Vavassori al quinto set!

Giunti al tie-break anche di questo quarto set, Vavassori trova i colpi che mettono in un angolo Kecmanovic che cede all’azzurro che si riporta sui due set pari. Si va al quinto e decisivo match.

15:19
  15. 15:09
    Medvedev sotto

Inaspettatamente, Medvedev è sotto di un set contro Wild, avversario non temibile sulla carta, che si è aggiudicato la prima partita con il punteggio di 7-6.

15:11
  16. 15:06
    Zeppieri arranca contro Bublik

L’altro azzurro in campo, sulla terra rossa del Roland Garros, è Giulio Zeppieri che, vinto il primo set per 6-0, si ritrova sotto di due contro Bublik.

15:07
  17. 15:03
    Vavassori deve giocare il tutto per tutto per non sprecare l'occasione

Dopo il recupero eccezionale di Vavassori, ecco che l’azzurro deve trovare i colpi giusti per rimanere ancora in corsa: è sul 5-5 al quarto set con Kecmanovic, intenzionato a non cedere punti.

15:05
  18. 14:50
    Il punto della giornata

Purcell batte Thomson 7-5, 1-6, 6-4, 6-4, 6-4; Nishioka batte Wolf 1-6, 3-6, 6-4, 6-3, 6-3; Ruud batte Ymer 4-6, 3-6, 2-6; Paul batte Stricker 6-3, 6-2, 6-4; Jarry batte Dellien 6-4, 6-4, 6-2.

14:57
  19. 14:01
    Rimonta d'orgoglio Vavassori

Rimonta d’orgoglio per Andrea Vavassori che si prende un terzo set combattuto punto per punto, al tie break. L’azzurro chiude con il punteggio di 7-6 (10-8) il terzo set e guarda al quarto con un atteggiamento più ottimista.

14:45
  20. 13:23
    Kecmanović si aggiudica anche il 2° set

Nulla da fare, anche il secondo set: per Vavassori dopo l’avvio brillante, stanchezza e troppi errori. Per lui un 2-6 eloquente che rimette in forse il suo cammino. Adesso c’è da recuperare ben due partite.

13:32
  21. 12:45
    Kecmanovic martello

Sembrava che Vavassori fosse in ripresa, invece l’esperienza e il talento di Kecmanovic sono emerse troppo prepotentemente. Ora siamo sul 5-2.

12:51
  22. 12:20
    Secondo set al via: partenza equilibrata

Avvio equilibrato, in questa seconda partita dopo che Vavassori aveva sperato di centrare l’obiettivo del primo set contro il russo. Ora siamo sul 3-1 per Kecmanovic che continua ad acquistare fiducia e mette a segno i colpi fondamentali.

12:36
  23. 12:01
    Vavassori sotto di un set

Malgrado l’avvio ottimo di Andrea, il russo ha giocato d’astuzia e ha risparmiato risorse fisiche e mentali per i punti decisivi in vista del finire del primo set. Sotto di un game 5-4, il primo set si conclude 7-5 per Kecmanović

12:14
  24. 11:46
    Vavassori avanti 5-4!

Vavassori non ne sbaglia una e approfitta di questa fase, decisamente propizia, contro  l’avversario: ora a Kecmanovic tocca placare l’azzurro che gioca avanti di un game. Siamo 5.4 per lui.

11:49
  25. 11:45
    Vavassori infastidisce Kecmanovic

Nonostante sulla carta sia palese il gap, Vavassori non molla e si porta, giocando palla su palla, a un insperato 4-4 nel primo set contro la testa di serie numero 31 del Roland Garros.

11:47
  26. 11:20
    Inizia Vavassori-Kecmanovic!

Al via la sfida azzurra tra Vavassori e la testa di serie numero 31, Kecmanovic! Andrea tiene il suo game e si prepara a un match che promette scintille. Ora è il russo al servizio.

11:23
  27. Il programma degli azzurri: si parte con Vavassori

Le partite in programma oggi 30 maggio 2023 al Roland Garros: dopo la vittoria serale di Sinner, in campo si inizia con Andrea Vavassori. Oggi è la volta anche di altri big: Medvedev, Fritz e Ruud.