Empoli-Napoli: 1-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Stadio Carlo Castellani – Computer Gross Arena di Empoli
20 Aprile 2024 ore 18:00
1
0
  1. 4' 1-0 Alberto Cerri
0'
45'
90'
90'
94'

L'Empoli con una partita molto ordinata e compatta ha la meglio su un Napoli spento. Il gol di Cerri di testa in apertura decide la gara. La squadra di casa sfiora il raddoppio con Cambiaghi, mentre il Napoli gioca molto la palla, specialmente nella ripresa, ma non riesce mai ad impensierire veramente la porta difesa da Caprile.

Tre punti preziosissimi per l'Empoli che si porta a quota 31, superando momentaneamente Udinese e Verona, impegnate a breve una contro l'altra. Il Napoli dice probabilmente addio alla corsa Champions League e rimane inchiodato a 49 lunghezze, la Roma, ora al quinto posto, si trova a -5 ma con due partite in meno.

1. Grazie per avere seguito con noi la diretta di questo match, arrivederci al prossimo turno di Serie A!19:52

10. 80'

Il Napoli continua a sbattere sul muro dell'Empoli, ogni volta che arriva al limite, non riesce poi a concludere a rete.19:35

11. 77'

Corner per il Napoli, Zielinski crossa in area. Troppo lunga.19:32

12. 72'

Ngonge prende il posto di Politano.19:27

13. 72'

Due cambi anche nell'attacco del Napoli, entra Raspadori per Kvaratskhelia.19:27

14. 70'

Finisce la partita di Fazzini, comincia quella di Zurkowski.19:25

15. 70'

Doppio cambio nell'Empoli, esce Cambiaghi per Cancellieri.19:25

16. 67'

NAPOLI PERICOLOSO! Kvaratskhelia salta due uomini, entra in area e calcia di potenza, Caprile la riesce a deviare in angolo.19:23

17. 66'

Incursione di Politano che prova sfondare per vie centrali e a cercare la conclusione da fuori area. Palla alta sopra la traversa.19:22

18. 64'

Cross di Politano dalla destra, troppo profondo per Osimhen, controlla la difesa dell"Empoli.19:19

19. 61'

Superata l'ora di gioco, il Napoli tiene il controllo del pallone a non riesce a trovare varchi e conclusioni a rete.19:16

20. 58'

Cartellino giallo per Bereszynski, entrata da dietro su Osimhen.19:13

21. 54'

Cartellino giallo per Pezzella.19:11

22. 53'

Partito forte il Napoli in questa ripresa, i partenopei stanno occupando senza sosta la metà campo dei toscani.19:09

23. 49'

Sinistro insidioso di Politano dal limite, il suo rasoterra viene deviato in angolo da Pezzella.19:05

24. 46'

Inizia il secondo tempo di NAPOLI - EMPOLI.19:02

25. 46'

Sostituzione nel Napoli, entra Mazzocchi per Natan.19:02

26. Toscani in vantaggio dopo un primo tempo combattuto, che ha visto la squadra di casa creare di più e chiudere avanti con la rete in apertura di Cerri. L'Empoli sfiora il raddoppio in più occasioni, ma Cambiaghi non trova la porta. Il Napoli a parte uno spunto di Osimhen si è visto poco in attacco.18:47

27. 45'+1'

Fine primo tempo: EMPOLI - NAPOLI 1-0.18:46

28. 45'

Ci sarà 1 minuto di recupero.18:45

29. 43'

Ultimi assalti del Napoli in questo primo tempo, ma manca concretezza negli ultimi metri.18:43

30. 39'

Lunga azione offensiva dell'Empoli, Fazzini serve al limite Cambiaghi che ci prova al volo. Palla alta sopra la traversa.18:39

31. 37'

Cartellino giallo per Juan Jesus che stende Cambiaghi.18:37

32. 35'

CAMBIAGHI! Contropiede veloce dell'Empoli e uno due Cambiaghi, Niang, l'esterno riceve palla in area ma tutto solo calcia alto sopra la traversa.18:36

33. 31'

Osimhen riceve un pallone in area, lo controlla e in acrobazia prova la girata verso la porta. Troppo debole per impensierire Caprile.18:31

34. 29'

Niang serve Pezzella sulla fascia sinistra, cross in area dove Fazzini manca l'impatto di testa.18:30

35. 25'

Cross insidioso di Fazzini dalla sinistra, Ostigard interviene prima dell'arrivo di Niang e devia in angolo.18:25

36. 20'

Non ce la fa Cerri, al suo posto entra Niang.18:20

37. 19'

Cerri a terra per un problema ai flessori, si riscalda Niang.18:19

38. 17'

Calcio d'angolo per l'Empoli, Maleh crossa in area, esce bene con i pugni Meret.18:17

39. 13'

Molto ordinato l'Empoli non lascia spazi alle giocate del Napoli.18:13

40. 8'

Insiste ancora l'Empoli sempre con Cerri che non riesce però ad arrivare su un buon pallone servito in area.18:08

41. 4'

GOL! EMPOLI - Napoli 1-0! Rete di Cerri. Al primo affondo passa la squadra di casa. Gyasi entra in area servito da Fazzini, alza la testa e mette un pallone morbido in area, Cerri prende il tempo e schiaccia in rete di testa.

Guarda la scheda del giocatore Alberto Cerri18:06

Alberto Cerri
  42. 3'

Molto aggressivo il Napoli in questi primi scampoli di gara.18:03

43. 1'

FISCHIO D’INIZIO DI EMPOLI - NAPOLI. Arbitra Manganiello.18:00

44. L'Empoli schiera Caprile in porta, sugli esterni agiranno Gyasi e Pezzella, mentre in mediana spazio per Grassi, Maleh e Fazzini. In avanti Cambiaghi e Cerri. Partono dalla panchina per Zurkowski e Niang. Conferme nel Napoli che vede davanti a Meret la coppia centrale formata da Ostigard e Juan Jesus. Nessuna sorpresa in attacco, col solito tridente formato da Politano, Osimhen e Kvaratskhelia.17:52

45. Formazione NAPOLI (4-3-3): Meret - Di Lorenzo, Juan Jesus, Ostigard, Natan - Anguissa, Lobotka, Zielinski - Politano, Osimhen, Kvaratskhelia. A disposizione: Contini, Gollini, Mazzocchi, D'Avino, Traorè, Cajuste, Lindstrom, Dendoncker, Simeone, Ngonge, Raspadori.17:49

46. Formazione EMPOLI (3-5-2): Caprile - Bereszynski, Walukiewicz, Luperto - Gyasi, Grassi, Maleh, Pezzella, Fazzini - Cambiaghi, Cerri. A disposizione: Perisan, Seghetti, Goglichidze, Cacace, Kovalenko, Marin, Zurkowski, Bastoni, Shpendi, Caputo, Niang, Cancellieri, Destro. 17:53

47. Per entrambe non è un grande momento di forma. Una sola vittoria nelle ultime sei partite di campionato per i toscani, una nelle ultime cinque per i partenopei.11:03

48. Molte delle residue speranze del Napoli di centrare un posto nella prossima Champions League, passano dalla sfida odierna del Castellani. Servono i tre punti per poter ancora sperare di rientrare nel giro. L'Empoli, con un solo punto di margine dalla zona retrocessione, ha a sua volta bisogno della vittoria.11:03

49. Dove si gioca la partita:

Stadio: Stadio Carlo Castellani – Computer Gross Arena
    Città: Empoli
    Capienza: 19795 spettatori11:03

Stadio Carlo Castellani – Computer Gross Arena Fonte: Gettyimages

Video e Highlights di Empoli-Napoli 1-0
  • 4'

Gol di Alberto Cerri (Empoli)

• 20'

Sostituzione: esce Alberto Cerri ed entra M'Baye Niang (Empoli)

• 37'

Ammonito Juan Jesus (Napoli)

• 45'

Sostituzione: esce Natan ed entra Pasquale Mazzocchi (Napoli)

• 54'

Ammonito Giuseppe Pezzella (Empoli)

• 58'

Ammonito Bartosz Bereszynski (Empoli)

• 70'

Sostituzione: esce Jacopo Fazzini ed entra Szymon Zurkowski (Empoli)

• 72'

Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Cyril Ngonge (Napoli)

• 82'

Sostituzione: esce Giuseppe Pezzella ed entra Liberato Cacace (Empoli)

• 89'

Sostituzione: esce Frank Anguissa ed entra Giovanni Simeone (Napoli)

• 93'

Ammonito Cyril Ngonge (Napoli)

Empoli - Napoli è valevole per la giornata numero 33 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 20 aprile alle ore 18:00 allo stadio Stadio Carlo Castellani – Computer Gross Arena di Empoli.
Arbitro di Empoli - Napoli sarà Gianluca Manganiello. Al VAR invece ci sarà Aleandro Di Paolo.

Attualmente l'Empoli si trova 16° in classifica con 31 punti (frutto di 8 vittorie, 7 pareggi e 18 sconfitte); invece il Napoli si trova 8° in classifica con 49 punti (frutto di 13 vittorie, 10 pareggi e 10 sconfitte).
L'Empoli ha segnato 26 gol e ne ha subiti 48; il Napoli ha segnato 50 gol e ne ha subiti 41.
La partita di andata Napoli - Empoli si è giocata il 12 novembre 2023 e si è conclusa 0-1.

In casa l'Empoli ha fatto 16 punti (4 vittorie, 4 pareggi e 9 sconfitte). Fuori casa il Napoli ha totalizzato 26 punti (7 vittorie, 5 pareggi e 4 sconfitte).
L'Empoli nelle ultime 3 partite ha affrontato il Torino, il Lecce e il Napoli ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
Il Napoli nelle ultime 3 partite ha affrontato l'Atalanta, il Monza e il Frosinon ottenendo 4 punti grazie a 1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta.
L'Empoli ha incontrato nell'ultima partita il Napoli vincendo 1-0 mentre Il Napoli ha incontrato il Frosinone pareggiando 2-2.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Davide Nicola è M'Baye Niang con 4 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Francesco Calzona è Victor Osimhen con 13 gol.

Empoli e Napoli si sono affrontate 21 volte in campionato. Nei precedenti match l'Empoli ha vinto 7 volte, il Napoli ha vinto 9 volte mentre i pareggi sono stati 5.

Empoli-Napoli ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• L’Empoli ha vinto quattro delle ultime sei partite di Serie A contro il Napoli (2P) e dal 2019 in avanti quella partenopea è una delle tre avversarie contro cui i toscani hanno collezionato più successi nella competizione (quattro, come contro Salernitana e Sassuolo).
  • Dopo aver mantenuto la porta inviolata in tutte le prime quattro partite casalinghe contro il Napoli in Serie A, l’Empoli ha subito gol nelle ultime sei; i toscani hanno ottenuto più clean sheet interne nella competizione solamente contro cinque squadre (Atalanta, Bologna, Fiorentina, Torino e Udinese: cinque gare casalinghe con la porta inviolata contro ognuna di queste).
  • L’Empoli ha perso senza segnare cinque delle ultime sei partite di Serie A e da marzo in avanti è sia la squadra che ha mancato più volte l’appuntamento con il gol, sia quella che ha perso più sfide.
  • L’Empoli ha vinto l’ultima partita casalinga di Serie A (3-2 contro il Torino) e potrebbe ottenere due successi interni consecutivi nella competizione per la prima volta dallo scorso maggio (tre in quel caso, contro Bologna, Salernitana e Juventus).
  • Il Napoli ha subito almeno due gol in tutte le ultime tre partite di Serie A e non arriva a quattro gare di fila con almeno due reti concesse in campionato da settembre 2015 (sette, a cavallo di due stagioni, quattro nel 2014/15 e tre nel 2015/16).
  • Il Napoli ha mancato l’appuntamento con il gol in sei trasferte in questo campionato e in una singola stagione di Serie A non fa peggio dalla stagione 1997/98 (nove in quel caso).
  • Da una parte, il Napoli (546) è la formazione che conta più conclusioni in questo campionato; dall’altra, l’Empoli ha subito 487 tiri, meno solo della Salernitana (494) nel torneo in corso.
  • M’Baye Niang, che ha già segnato contro il Napoli in Serie A il 27 agosto 2016, ha realizzato quattro gol in questo campionato ed è a una sola rete di distanza dai suoi migliori risultati stagionali nel massimo campionato italiano (cinque reti nel 2014/15 e nel 2015/16).
  • Dall’arrivo di Francesco Calzona sulla panchina del Napoli (19 febbraio 2024), Victor Osimhen e Khvicha Kvaratskhelia sono i due giocatori che hanno preso parte a più reti in Serie A (sette in sette incontri per entrambi; sei gol e un assist per il nigeriano e quattro reti e tre passaggi vincenti per il georgiano).
  • Piotr Zielinski ha giocato 63 partite e segnato cinque gol in Serie A con la maglia dell’Empoli, prima di passare al Napoli; contro la sua ex squadra ha realizzato due reti, una in casa (08/11/2022) e una in trasferta (03/04/2019).