Bologna-Torino: 2-0 - Serie A 2023/2024. Risultato finale e commento alla partita

Stadio Renato Dall'Ara di Bologna
27 Novembre 2023 ore 20:45
0
  1. 56' 1-0 Giovanni Fabbian
  2. 90+1' 2-0 Joshua Zirkzee
0'
45'
90'
90'
97'

Partita equilibrata nel primo tempo al Dall'Ara, parte meglio il Torino con una gran rete di Vlasic, annullata per fuorigioco, e con una conclusione potente di Zapata salvata da Skorupski. Nei primi 45 minuti nessun tiro effettuato nello specchio della porta dal Bologna che però scende in campo diversamente nella ripresa: a sbloccare il risultato è Fabbian, bravo a sfruttare un errore in uscita di Gemello - titolare per una scelta tecnica con Milinkovic in panchina. Sul finale il Torino cerca di creare ma trova sempre pronti gli avversari che nel recupero raddoppiano il risultato con Zirkzee, uno dei migliori in campo per le sue qualità.

Sogna il Bologna e vola in classifica in quinta posizione a pari punteggio della Roma. Sono 5 le vittorie in questo avvio di stagione per la squadra di Thiago Motta, 6 i pareggi e solo 2 le sconfitte. Si ferma invece il Torino a quota 16, un punto in meno della Lazio, in 12ª posizione.

Appuntamento domenica 3 dicembre per il Bologna per la partita contro il Lecce, poi ancora una trasferta a Salerno il 10 dicembre. Per il Torino attesa per la sfida contro l'Atalanta di lunedì sera, poi ci sarà il Frosinone.

1. Dal Dall'Ara è tutto, grazie per aver seguito con noi la diretta testuale di Bologna-Torino. Arrivederci e alla prossima partita di Serie A!22:55

5. 90'+1'

GOOOOOOOLLL! ZIRKZEE CHIUDE LA PARTITA! BOLOGNA-Torino 2-0! Attimi di attesa al Dall'Ara per la valutazione in sala VAR della posizione di partenza dell'olandese. L'attaccante rossoblù dribbla e stende Gemello siglando il raddoppio.

12. 75'

Occasione Bologna! Ottimo scambio Calafiori-Zirkzee con l'olandese che va alla conclusione, deviata in calcio d'angolo.22:21

13. 74'

Ammonito Pietro Pellegri.22:19

14. 71'

Termina anche la partita di Karol Linetty, al suo posto Gvidas Gineitis.22:16

15. 71'

Cambio anche per il Bologna, fuori Alexis Jesse Saelemaekers, dentro Kacper Urbański.22:16

16. 70'

Finisce la partita di Duván Esteban Zapata Banguero, dentro Pietro Pellegri.22:16

17. 70'

Fuori Tameze dentro Vojvoda per il Torino.22:15

18. 69'

Ammonito Raoul Bellanova.22:15

19. 63'

Occasione Bologna! Calcio di punizione preciso di Saelemaekers, ottimo stacco di Posch che però angola un po' troppo: il suo tiro di testa finisce di poco fuori. 22:09

20. 62'

Ammonito Valentino Lando Lazaro per una trattenuta su Ndoye.22:08

21. 56'

Assist Sam Beukema22:08

22. 56'

GOOOOOOOOOLL! FABBIAN!! BOLOGNA-Torino 1-0! Errore in uscita di Gemello che lascia solo il giocatore rossoblù diretto verso la porta. Il centrocampista vince un rimpallo e non sbaglia a porta vuota.

26. 54'

Rimpalli in area del Torino, i difensori granata non si fanno trovare impreparati. La conclusione di Fabbian termina alta.22:00

27. 52'

Cross di Saelemaekers che supera con una finta Tameze: pallone troppo lungo per i compagni.21:58

28. 50'

Tiro di Sanabria dal limite dell'area, la palla termina fuori. 21:57

29. 47'

Tentativo debole di Ilic tutto solo sul lato destro del campo. Facile per Skorupski.21:53

30. 45'

Si riparte! Comincia il secondo tempo di Bologna-Torino.21:51

31. PILLOLA STATISTICA: Questa è la 11ª partita su 13 in cui il Torino non subisce gol nel primo tempo. Nessuna squadra ha fatto meglio in questa stagione di Serie A.21:38

32. Primo tempo con poche vere occasioni clamorose, eccezione per il gran gol annullato di Vlasic per una posizione di fuorigioco di due compagni, e un tiro in porta di Zapata deviata in angolo da Skorupski. Il Bologna ha messo in campo le sue qualità specie con Zirkzee senza però centrare mai lo specchio della porta. Unico brivido per gli emiliani, il tentativo di Fabbian dopo 2 minuti finito nell'esterno della rete. 21:36

38. 37'

Prova a pressare il Bologna, specie in area con tante giocate di qualità di Zirkzee.21:25

39. 35'

Tentativo di Ndoye non preciso, la palla finisce molto alta sopra la traversa.21:22

40. 31'

Occasione Torino! Calcio di punizione battuto da Ilic, la palla finisce da Buongiorno che calcia di testa.21:18

41. 31'

Cartellino giallo per Giovanni Fabbian, entrato in ritardo su Zapata.21:17

42. 25'

Prova la girata Sanabria, conclusione larga.21:12

43. 24'

SKORUPSKI! Vola il portiere del Bologna su una conclusione potente di Zapata. Calcio d'angolo per il Torino.21:11

44. 23'

Ammonito Victor Bernth Kristiansen.21:10

45. 21'

Check over: rete annullata. Si riparte dallo 0-0 tra Bologna e Torino.21:07

46. 20'

Check del VAR in corso per una posizione di fuorigioco sia di Zapata che di Sanabria.21:09

47. 20'

Gran gol di Vlasic dal limite dell'area! Sinistro potentissimo del giocatore granata. 21:08

48. 16'

Ancora una copertura da parte di Buongiorno che intercetta una palla di Salemaekers diretta a Zirkzee involato verso la porta.21:04

49. 11'

Ottimo intervento di Tameze che anticipa Salemaekers in area.20:58

50. 9'

Non si intendono Vlasic e Bellanova, troppo lunga la palla del croato che termina sul fondo.20:55

51. 6'

Cross di Bellanova in area, non colpisce bene Sanabria di testa, facile per Skorupski.20:53

52. 4'

Ancora una bella azione di Fabbian che scappa a Linetty, Buongiorno spazza in calcio d'angolo.20:51

53. 2'

FABBIAN! Subito un'occasione per il Bologna, controlllo e tiro da fuori al volo, la palla finisce sull'esterno della rete.20:54

54. 1'

Fischio d'inizio! Comincia Bologna-Torino, dirige l'arbitro Andrea Colombo.20:46

55. Nei granata a sorpresa fuori Milinkovic-Savic per scelta tecnica, al suo posto tra i pali ci sarà Gemello. Solito terzetto difensivo collaudato dopo il brutto infortunio di Schuurs, formato da Tameze, Buongiorno e Rodriguez, corsie laterali dominate da Bellanova e Lazaro, a centrocampo la gestione è affidata a Ilic con il recuperato Linetty che parte subito titolare. Davanti al trequartista Vlasic, Juric in attacco ripropone il tandem Sanabria-Zapata. 19:46

56. Thiago Motta dovrà fare a meno di Orsolini e Karlsson per infortuni, spazio dunque a Ndoye e Saelemaekers che con Ferguson completeranno la trequarti alle spalle di Zirkzee. In mezzo al campo turno di riposo per Freuler che partirà dalla panchina, al suo posto Fabbian insieme a Aebischer. In difesa confermato Calafiori al posto di Lucumì insieme a Posch, Beukema e Kristiansen davanti al solito Skorupski. 19:41

57. FORMAZIONE UFFICIALE TORINO (3-4-1-2): Gemello - Tameze, Buongiorno, Rodriguez - Bellanova, Linetty, Ilic, Lazaro - Vlasic - Sanabria, Zapata. Allenatore: Juric.19:46

58. FORMAZIONE UFFICIALE BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski - Posch, Beukema, Calafiori, Kristiansen - Aebischer, Fabbian - Saelemaekers, Ferguson, Ndoye - Zirkzee. Allenatore: Thiago Motta.19:46

59. Solo due punti in meno per il Torino reduce dalla vittoria contro il Sassuolo e dall'ultimo pareggio contro il Monza. Alla vigilia non sono mancati gli elogi per l'allenatore avversario: "In tutto quello che faceva era strepitoso, Thiago Motta avrà una grande carriera da allenatore", ha detto il tecnico granata Juric. 18:44

60. Bologna-Torino sarà la gara che chiude la 13ª giornata di Serie A. La squadra di Thiago Motta ha perso nell'ultima partita prima della pausa nazionali contro la Fiorentina, interrompendo una striscia di risultati utili consecutivi che durava da più di due mesi (0-2 contro il Milan a San Siro il 21 agosto). In questo momento gli emiliani sono in ottava posizione e con una vittoria questa sera volerebbero in zona Europa. 18:40

61. Buonasera e benvenuti al posticipo della 13ª giornata di Serie A: appuntamento al Dall'Ara per Bologna-Torino.12:06

62. Dove si gioca la partita:

Stadio: Renato Dall'Ara
    Città: Bologna
    Capienza: 38279 spettatori12:06

Renato Dall'Ara Fonte: Gettyimages

• 23'

Ammonito Victor Kristiansen (Bologna)

• 31'

Ammonito Giovanni Fabbian (Bologna)

• 39'

Ammonito Karol Linetty (Torino)

• 55'

Sostituzione: esce Michel Aebischer ed entra Remo Freuler (Bologna)

• 56'

Sostituzione: esce Victor Kristiansen ed entra Jhon Lucumí (Bologna)

• 62'

Ammonito Valentino Lazaro (Torino)

• 69'

Ammonito Raoul Bellanova (Torino)

• 70'

Sostituzione: esce Duván Zapata ed entra Pietro Pellegri (Torino)

• 71'

Sostituzione: esce Karol Linetty ed entra Gvidas Gineitis (Torino)

• 74'

Ammonito Pietro Pellegri (Torino)

• 76'

Sostituzione: esce Valentino Lazaro ed entra Yann Karamoh (Torino)

• 81'

Sostituzione: esce Giovanni Fabbian ed entra Nikola Moro (Bologna)

• 91'

Gol di Joshua Zirkzee (Bologna)

• 96'

La partita si gioca a Bologna
In che stadio si gioca Bologna - Torino?
Stadio Renato Dall'Ara
Ad oggi il capocannoniere del Bologna è Riccardo Orsolini con 4 gol, mentre il capocannoniere del Torino è Nemanja Radonjic con 3 gol
Quale è stato il risultato finale di Bologna - Torino?
La gara tra Bologna e Torino si è conclusa con il risultato di 2-0
Chi sono stati i marcatori della partita Bologna - Torino?
I marcatori del Bologna sono stati Giovanni Fabbian al 56' e Joshua Zirkzee al 91'

Bologna - Torino è valevole per la giornata numero 13 del campionato di Serie A 2023/2024.
La partita è in programma il giorno 27 novembre alle ore 20:45 allo stadio Renato Dall'Ara di Bologna.
Arbitro di Bologna - Torino sarà Andrea Colombo. Al VAR invece ci sarà Matteo Gariglio.

Attualmente il Bologna si trova 6° in classifica con 21 punti (frutto di 5 vittorie, 6 pareggi e 2 sconfitte); invece il Torino si trova 12° in classifica con 16 punti (frutto di 4 vittorie, 4 pareggi e 5 sconfitte).
Il Bologna ha segnato 15 gol e ne ha subiti 10; il Torino ha segnato 10 gol e ne ha subiti 16.

In casa il Bologna ha fatto 16 punti (5 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta). Fuori casa il Torino ha totalizzato 7 punti (2 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte).
Il Bologna nelle ultime 3 partite ha affrontato la Lazio, la Fiorentina e il Torino ottenendo 6 punti grazie a 2 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta.
Il Torino nelle ultime 3 partite ha affrontato il Lecce, il Sassuolo e il Monza ottenendo 7 punti grazie a 2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte.
Il Bologna ha incontrato nell'ultima partita il Torino vincendo 2-0 mentre Il Torino ha incontrato il Monza pareggiando 1-1.
Il migliore marcatore della squadra allenata da Thiago Motta è Joshua Zirkzee con 5 gol mentre il migliore marcatore della squadra allenata da Ivan Juric è Nemanja Radonjic con 3 gol.

Bologna e Torino si sono affrontate 130 volte in campionato. Nei precedenti match il Bologna ha vinto 44 volte, il Torino ha vinto 46 volte mentre i pareggi sono stati 40.

Bologna-Torino ai raggi x: dati storici, trend e curiosità

• Il Torino è rimasto imbattuto in sette delle ultime otto sfide contro il Bologna nel massimo campionato (3V, 4N), l’unico successo rossoblù nel periodo è un 2-1 arrivato nella sfida d’andata della scorsa Serie A, con i gol di Orsolini e Posch, dopo il vantaggio iniziale firmato da Lukic.
  • Il Bologna è imbattuto da sette partite casalinghe contro il Torino in Serie A, anche se ha vinto solo due di queste (5N), l’ultimo successo dei granata contro i rossoblù al Dall’Ara nel torneo risale al 16 aprile 2016, 1-0 con una rete di Andrea Belotti.
  • Il Torino ha segnato almeno una rete in ciascuna delle ultime 12 gare contro il Bologna disputate nei gironi d’andata di Serie A, nel periodo i granata hanno registrato sette successi, tre pareggi e due sconfitte.
  • Con un successo, il Torino (2997) può diventare l’ottava squadra in grado di totalizzare 3000 punti in Serie A, dopo Juventus, Inter, Milan, Roma, Fiorentina, Lazio e Napoli.
  • Il Bologna ha vinto tutte le ultime tre gare casalinghe in Serie A, dopo che aveva ottenuto appena un successo nelle sette precedenti (5N, 1P); l’ultima volta in cui i rossoblù hanno registrato più vittorie interne di fila nella competizione è stata tra marzo e agosto 2019 (otto, con Sinisa Mihajlovic in panchina).
  • Il Torino ha pareggiato l’ultima gara di campionato (1-1 contro il Monza), l’ultima volta in cui i granata hanno registrato due pareggi di fila in Serie A è stata tra novembre 2022 e gennaio 2023 (tre in quel caso).
  • Il Bologna ha ottenuto 18 punti in 12 match di questo campionato (4V, 6N, 2P): l’ultima stagione di Serie A in cui ne ha totalizzati di più dopo le prime 13 partite giocate è stata nel 2002/03 (23 in quell’occasione).
  • Da una parte, il Bologna è, con l’Atalanta, una delle due squadre ad aver subito meno gol nel corso dei secondi tempi in questa Serie A (tre ciascuna, nessuna formazione ha fatto meglio nei cinque grandi campionati europei in corso), dall’altra nessuna squadra ha subito meno reti rispetto al Torino nel corso della prima mezzora di gioco nel torneo in corso (appena uno, come l’Inter).
  • Nonostante sia rimasto a secco di gol e assist nelle ultime quattro gare di campionato, Riccardo Orsolini ha preso parte a 16 reti in Serie A nel 2023 (13 reti e 3 assist), diventando il terzo giocatore del Bologna capace di essere coinvolto in più di 15 centri in due differenti anni solari nella competizione da quando Opta raccoglie questo dato – dal 2004/05 (18 per l’esterno rossoblù nel 2019), dopo Marco Vaio (21 nel 2009, 19 nel 2010, 16 nel 2011) e Musa Barrow (19 nel 2021 e 16 nel 2020).
  • Antonio Sanabria è stato coinvolto in un gol in ciascuna delle sue ultime tre gare da titolare contro il Bologna in Serie A (due reti e un assist); l’attaccante del Torino tuttavia non va a segno in trasferta da nove match e non fa peggio nella competizione dal periodo tra marzo 2021 e marzo 2022 (19, serie in cui ha affrontato due volte i rossoblù al Dall’Ara, ma partendo dalla panchina in entrambe le occasioni).